健康飲食有法則  2011-04-14

專家總結健康飲食20個金標準:達不到5條需注意

 西報:過度癡迷健康飲食適得其反

2011年04月06日 14:32:48  來源: 新華國際 

   【西班牙《世界報》4月4日報道】多數人現在都在努力做到健康和均衡飲食。這並沒有錯,但對健康的追求卻正在讓越來越多的人走向極端。

    有個科學名詞叫做“神經性健康飲食癡迷症”,意思就是過分追求健康、均衡的飲食。

    英國國家進食障礙研究中心的專家指出,這一症狀正在威脅越來越多年輕人的生命。

    至今人們對健康飲食癡迷症了解不多。專家們認為患有該症狀的人在女性當中佔1/10,在男性中的比例為1/20。

    雖然患該症狀的原因是追求健康,但一旦患病卻對健康毫無益處。

    一些極端的飲食習慣會讓年輕人營養失調,導致厭食症或食欲過剩等其他更為嚴重的疾病。患有健康飲食癡迷症的人通常症狀是排斥一切認為對身體無益的食物,而且配合嚴格的食譜還要進行過度的體育鍛煉,進而導致身體更加虛弱。

    國家進食障礙研究中心指出,必須讓年輕人認識到任何食物搭配都是獲得健康身體的基本條件。例如,如果缺少奶制品就會導致缺鈣,而鈣是骨骼、肌肉和神經係統發育必需的物質。缺少肉類則缺少了蛋白質和鐵的攝取來源。沒有鐵就會導致厭食症,產生身體乏力、呼吸困難和注意力下降等症狀。

    該中心還指出,英國每年大約有6000人就健康飲食癡迷症尋醫問藥。專家認為,最易患這一症狀的是容易受雜志和網站推薦的所謂“時尚”飲食欺騙的年輕人。

    該中心的心理學家德安娜‧傑德說:“許多人還不了解健康飲食癡迷症。這種疾病不單單是對健康飲食的追求,它還逐漸主宰了人的日常生活。”但是,是什麼導致癡迷,醫學界尚不知曉。

    “患者通常會給自己的日常飲食制定嚴格的‘規章制度’,比如堅決拒絕碳水化合物、肉類和脂肪等。”傑德說。

    此外,患有健康飲食癡迷症的人在不得不出外就餐時還會表現出強烈的焦慮感,一些人還會因為無法執行嚴格飲食規則選擇避免外出。“當這種症狀開始影響社交生活時,它就變得更加嚴重了。我稱健康飲食癡迷症為‘厭食症’的‘表姐妹’。”

    內科專家羅伯特‧希克斯說:“當我們的親朋好友中有人患上了健康飲食癡迷症,旁人總會感到不知所措。”不幸的是,這種症狀也令許多健康專家感到困惑,因為醫學界至今對其誘因知之甚少。更糟的是,沒有快速、簡單的治療手段。 

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2011-04/06/c_121272517.htm

緩和六種壞食物的飲食好搭檔

發佈時間:2011/3/29      記者:美南新聞

  美食當前,相信大家都難以抗拒。不過在吃飽大餐之後,大家又會煩惱因為自己剛才的沖動而把健康飲食的原則拋諸腦後。大魚大肉之後,應該吃些什麽才能減低對身體的傷害,以下的飲食好搭檔就可以幫到你。

  面對美食的誘惑,難免為飽一時口腹之欲,吃下一些不利健康的食物。美國一本雜誌指出,找到健康搭檔,很多對身體的傷害是可以避免的。

  高脂食物配葡萄

  吃下油膩的肥肉,體內的甘油三酯會增多,引起血脂異常。這時吃一小串葡萄,其富含的抗氧化成分將大大減少脂肪對身體造成的損害。

    高鹽飲食配黑巧克力

  剛吃完一頓“有滋有味”的大餐?吃幾塊可可脂含量在60%以上的黑巧克力,你的血壓至少在兩個小時內不會有很大波動。

  澱粉類食品配點醋

  吃下碳水化合物會導致血糖迅速升高。在菜肴裏加上一勺醋,可以很好地防止血糖瞬間達到峰值。

    烤肉配圓白菜

  烤肉被醫學界認為會增加患癌癥的風險。吃些圓白菜,其含有的化合物能有效幫助清除燒烤產生的致癌物。

資料來源:http://www.scdaily.com/News_intro.aspx?Nid=37776