壓力壓出心臟病  2011-04-19

工時長壓壞心

(明報)2011年4月18日 星期一 05:06





人人有份﹕心臟受情緒「感染」

(明報)2011年4月18日 星期一 05:06







【明報專訊】過去我們常常嘲笑壓力大、心臟病    是高層人員富貴病,香港精神科醫學院代表兼精神科專科醫生麥永接說﹕「現實是上中下、文職、勞工,人人有份。」長時間工作、情緒繃緊,不但引起心臟病,也影響心臟病患者康復。

心臟不僅是動員身體運作的壓力泵,還是個會受「情緒」感染的器官,受不住「刺激」時會病倒。他解釋﹕「在人們感到憤怒和激動的時候,心跳加速,血壓會升高,血脈也沸騰起來,容易出現顫抖,包括調節心臟的顫動規律。」

他引述2008年歐洲心臟雜誌(European Heart Journal)中一份歷時12年對一萬多名英國    公務員進行的專題研究報告顯示,人們感覺不安的時候,身體會分泌大量如皮質醇和腎上腺素    之類的亢奮、壓力激素,亦影響自主神經系統正常運作。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110417/4/nuy9.html









壓力如何傷「心」

(明報)2011年4月18日 星期一 05:06







【明報專訊】1. 人際關係緊張

疑心重重,處處提防,內心承受更大壓力。

2. 沒法控制工作

被動的處境沒法主宰行動,令人焦慮而無助。

3. 工時過長

經常處於高度緊張狀態。

4. 感到被虧待

憤憤不平,受負面情緒影響,難以釋懷。

5. 長期失業

不停擔心,意志消沉,抗壓能力下降。

★抗壓有法

麥永接表示,抑鬱情緒患者發生心絞痛    心肌梗塞    的風險比普遍人高兩至三倍,康復速度慢,而且特別容易再次發作。他勉勵大家嘗試以下正向抗壓方法。

1. 打散問題

能解決一點,壓力就小一點,能量就大一點,逐步解決問題。

2. 尋找支援

只要虛心有禮,上司下屬合作解難,大家都享受到成功,也可建立互助精神。

3. 作息有序

與其苦苦思索無頭緒,不如小休五分鐘,做其他輕鬆些的事,回頭再努力;堅持飲食定時定量,睡眠充足,身體狀態好,抗壓能力亦相應增加。

4. 強心健體

保持身心健康,面對困難時也有儲備能力應付。

5. 培養嗜好

藉個人興趣暫時放下困惑,從而獲得滿足感,易於回力再面對挑戰。

6. 醫治未病

抵抗力差,常覺得心有餘而力不足,易心悸,患星期天憂鬱症——不想面對未來工作等,都是感到過度壓力的徵兆,要懂得求助,不要積疾成病。

7. 從心醫起

重整心態解決壓力帶來的困擾,接受不完美,能夠加添抗壓能力。

8. 退一步想

以同理心要求別人,讓不了一步讓半步,也能互相減壓。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110417/4/nuya.html





七種性格的人容易生病:壓力或引發心臟病



 新華網雲南頻道 ( 2011-04-02 )來源:新浪健康博客

  性格不止決定命運,還會決定你的健康。日前,美國生活科學網總結指出,7種性格的人最愛生病。

    自我防禦型。這種性格的人總對別人疑心重重,充滿敵意。他們極易把他人的行為解讀為“居心叵測、不懷好意”。這樣的人很可能發展成心臟病患者。研究表明,對別人懷有敵意、處處提防的人內心承受更多的壓力,從而導致體內一種叫C3的蛋白質含量驟升,該蛋白質和心臟病、糖尿病有很大關係。

    自暴自棄型。如果你的生活沒有目的,那麼你的生命也隨之縮短。《身心醫學期刊》最近一項研究表明,有強烈生活目標的老人在未來5年內死亡的幾率降低了50%。另一些研究也顯示,有目標的人壓力激素水平、免疫係統和心臟健康都有較大改善。

    煩躁緊張型。神經經常處于高度緊張狀態、不停地擔心並且意志消沉的人,要比同齡人過早地離開人世。一項針對1800名男性長達30年的調查顯示,煩躁不安的人最易通過吸煙安撫心態,但是這樣短暫的緩解和香煙造成的長期危害相比,並不值得。

    意志薄弱型。約會遲到,制定的計劃無法按時完成,這些貌似無害的習慣也會損害健康。20多項研究均證實,自律性、組織性強的人要比意志薄弱的人多活2—4年。研究人員認為,能控制自己的人不容易染上抽煙、酗酒的惡習,所以他們壽命更長。

    焦慮不安型。焦慮好比給大腦戴上了一個“緊箍咒”。一遇到擔心的事情就會發作。研究表明,舉止成熟大方、性格開朗的人相對于焦慮者患癡呆的幾率大大降低。

    憂鬱羞怯型。憂鬱、害羞的人不但在社交方面處于劣勢,而且身體素質也大打折扣。研究表明,這種性格的人易患外周動脈疾病,早亡的幾率更大。因為他們更容易受負面情緒影響,而忽略快樂的感受。

    壓力重重型。長期的壓力會增加患心臟病、高血壓、流感和代謝綜合徵的幾率。另外工作升遷並不見得是好事,因為你的精神壓力隨之升高,而看病時間卻越來越少。(完)

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/yn.xinhuanet.com/health/2011-04/02/content_22439720.htm