造口患者護理篇  2011-04-20

氣切造口護理 (Tracheostomy Care) 



洗手並戴上手套和口罩。

使用2種辨識方式確認病人。

進行氣切造口抽吸。

將髒污的氣切造口敷料移除,包在手套中並脫掉手套,且將手套裡的敷料以及捲起的抽吸導管丟棄。

當病人在補充氧氣儲存量時,在床旁桌準備用物。

戴上無菌手套,全程保持慣用手無菌 。

若病人的氧氣飽和度低於92%時,應予病人過度氧合(Hyperoxygenate);若病人在過程中氧氣不夠時,將給氧設備輕置於氣切造口處。

完成氣切造口照護。

清潔暴露在外面的外管表面,以及面板下造口處周圍5~10公分(2~4吋)的皮膚。

以4 x 4乾紗布輕拍擦乾皮膚及暴露在外面的外管。

固定氣切造口。

使病人呈舒適的擺位,並評估呼吸狀況。

置回任何氧氣供應設備。

脫掉手套及口罩,將之丟棄於適當的容器,洗手。

蓋回生理食鹽水溶液瓶的蓋子,該生理食鹽水可能還未使用超過24小時,將未用過的用物置於適當的地方。

記錄在病人記錄上。



 

Last Reviewed: July 2010

Revised from Perry AG, Potter PA: Clinical nursing skills & techniques, ed 7, St. Louis, 2010, Mosby.

資料來源 ︰http://www.nursingconnect.tw/

腸造口護理指導







1.

換貼便袋時執行。





2.

左手固定腹部皮膚,右手撕下便袋。





3.

糞便擦拭乾淨,使用小毛巾沾溫水及少量溫和沐浴乳,清洗造口周圍皮膚,再以溫水洗淨。





4.

乾淨毛巾或柔軟的布擦乾皮膚。





5.

選擇適合造口用品,剪出適當大小-大於造口約0.3~0.5cm。





6.

對準造口貼上,扣上便袋。





7.

應於飯前執行,避免腸蠕動刺激糞便排出,增加貼袋的困難。





8.

每日清洗便袋:





 

使用單片式便袋:可由袋子底部倒入清水清潔,排出糞便。





 

使用兩片式便袋:可將袋子取下直接清洗。







觀察皮膚:



腸造口周圍皮膚應是完整乾燥的,如有紅、腫、癢、破損情形或造口用品有滲漏問題,應檢視造口用品的適當性並尋求造口護理師協助。

觀察造口:

腸造口即是腸黏膜層,沒有神經,不會感到疼痛,是紅色、濕潤的,輕微碰觸或摩擦,會有輕微滲血現象,並無大礙。

腸造口日常生活注意事項:







一、

避免提重物(5公斤以上)以防腸脫垂及疝氣。





二、

保持適當運動。





三、

穿著寬鬆舒適的衣物,勿讓褲子壓迫造口。





四、

糞便比平日還硬時,須多攝取水份,例如:開水、果汁、水果等。





五、

洗澡時避免泡澡。





六、

便袋中的大便勿積聚太多,定時清洗便袋,以防袋子過重造成滲漏。







七、



下列情形請立即返診:1.如造口旁四週皮膚有發紅、疼痛、破皮等,造口持續流血或造成顏色由紅變為直黑色2.糞便硬補充水份後未改善時。3.兩天未解大便時4.反診時請攜帶一組變換用品。





八、

飲食須知:





 









1.

所有蔬菜皆可吃,但長度宜切為3公分左右。





2.

吃飯時須細嚼慢嚥。





3.

注意水份的攝取,每日宜1500cc以上。





4.

避免攝取的飲食:





 



*引起異味如:洋蔥、大蒜、蒜頭、韭菜、蔥…等。

*易引起產氣如:馬鈴薯、地瓜、豆子…等。

*不易消化:

(1)糯米類:粽子、麻薯、油飯、米糕、湯圓…等。

(2)硬穀類:杏仁、瓜子、花生、核桃。

(3)豆類磨品屬軟質食物可食用,如:綠豆椪、紅豆沙、豆包、豆腐。







5.

避免易引起脹氣之飲食習慣,如:使用吸管、嚼食口香糖、飲用汽水…等。





6.

工作、旅行請隨身攜帶備用的造口用品。













 

 







若您想對以上的內容進一步了解,

請洽詢各護理站之護理人員;電洽:05-2756000轉60病房分機6001、6002

資料來源 ︰http://www.stm.org.tw/stm_health/pg01-2-1-7.htm

造口問答集

想請教有關胃造口的一些資訊: 1.胃造口的造口方法有哪幾種? 2.其使用的情形是怎麼樣的? 3.保健有何須注意的? 4.有沒有任何的副作用? 所謂胃造口簡單的說是指消化道因某種因素導致不通,需藉由外科手術另建通道。常見方法有兩種,一種是在腹內直接將食道與空腸接通,一種是將空腸接出腹外,或接造廔管於腹部外。腹內之胃造口可由口直接進食,而腹外之造廔管須使用灌食空針灌食。 10﹪葡萄糖水再逐日增加,而後每餐約300~500CC之流質食物灌之。 24小時連續管灌方式灌食,爾後再以間歇管灌法按個人依醫師或營養師建議之種類、餐次給予。 37~40℃左右。 傷造口護理師 張艾玲回答(1999/7/23)



 





 





 





 





因為對胃造口之相關知識不是很清楚,如有未提及但需注意的事項,也請貴機構提供詳盡的資訊。謝謝!(1999/7/15)



 

灌食注意事項:





第一次灌食須按醫師醫囑執行,先以開水或





灌食初期或入院期間通常會以





灌食時如感腹脹、噁心或腹部絞痛,則先暫時停止灌食。





若造廔管脫落、阻塞時,則須馬上返院處理。





食物不可太熱或過冷,一般維持





經常檢視胃造廔口周圍皮膚,每日可以清水清潔皮膚,必要時可以人工皮或無痛保護膜噴劑保護皮膚。





造廔管放久會造成胃液或食物外漏,除加強周圍皮膚保護外,請回院處理。





偶有腹瀉情形,除按個人情況調整灌食時間、種類、份量外,可找醫師或營養師協助。





 

資料來源 ︰http://www.tmn.idv.tw/cchtumor/Q&A/FAQ_ostomy.htm