立夏養生之道  2011-04-28

健康提示:立夏養生重在養心

“立夏”。“立夏”代表天氣轉暖溫度升高,炎熱的夏季即將

夏季養生知識:立夏時節的養生之道

順四時是養生的首要原則,因此,要順應節氣的變化,注意養心髒。應重視立夏養生,平和過度到夏季。

起居養生立夏時節,雖說夏季到來了,天氣逐漸炎熱,溫度明顯升高,但此時早晚仍比較涼,日夜溫差仍較大,早晚要適當添衣。另外進入立夏後,晝長夜短更明顯,此時順應自然界陽盛陰虛的變化,睡眠方面也應相對“晚睡”、“早起”,以接受天地的清明之氣,但仍應注意睡好“子午覺”,尤其要適當午睡,以保證飽滿的精神狀態以及充足的體力。

飲食養生立夏時節,時值乾卦,自然界的變化是陽氣漸長、陰氣漸弱,相對人體髒腑來說,是肝氣漸弱,心氣漸強,此時的飲食原則是增酸減苦,補腎助肝,調養胃氣。此時飲食宜清淡,以低脂、易消化、富含縴維素為主,多吃蔬果、粗糧。平時可多吃魚、雞、瘦肉、豆類、芝麻、洋蔥、小米、玉米、山楂、枇杷、楊梅、香瓜、桃、木瓜、西紅柿等;少吃動物內髒、肥肉等,少吃過咸的食物,如咸魚、咸菜等。

精神養生立夏養生還應重視的一點就是重視“靜養”。立夏後人們易感到煩躁不安,因此立夏養生要做到“戒怒戒躁”,切忌大喜大怒,要保持精神安靜,情志開懷,心情舒暢,安閑自樂,笑口常開。還可多做偏靜的文體活動,如繪畫、釣魚、書法、下棋、種花等。

運動養生立夏後,隨著氣溫升高,人們容易汗出,“汗”為心之液,立夏時節要注意不可過度汗出,運動後要適當飲溫水,補充體液。立夏時節,選的運動不要過于劇烈,可選擇相對平和的運動如太極拳、太極劍、散步、慢跑等。

資料來源︰http://www.murich.cn/archives/2047.html

立夏養生:按體型各有選擇

 作者: 任珊珊    來源: 人民網     編輯: 李芊慧

 現在是立夏節氣,也是夏季的第一個節氣。這幾天,廣東地區氣溫走高,陽光燦爛,中午熱氣逼人,一派初夏氣象。全國名老中醫學術經驗繼承人、廣東省中醫院肝病專科主任池曉玲教授指出,中醫認為『夏氣與心氣相通』,立夏養生要注意早睡早起,重視『靜養』,避免運動過後大汗淋漓,『汗』出傷陽,在飲食調養方面,宜采取『增酸減苦、補腎助肝、調養胃氣』的原則,飲食宜清淡,多吃蔬菜、水果、粗糧。

木型人

    多吃清熱養陰生津食物

  體質特點:膚色蒼白,頭小,面長,兩肩廣闊,背部挺直,身體小弱,手足靈活。

  起居調養:宜早睡早起,忌動心火,情緒應樂觀。

  飲食調養:應多吃可清熱養陰生津的食物,如枇杷、香瓜、白芍、木耳、銀耳等。

  藥膳選擇『芍藥粥』:白芍20克,粳米100克,大棗15枚,麥芽糖適量。先以白芍、大棗加水適量,小火煎汁,取出藥渣,加水,並放入粳米,用大火煮沸後改用小火熬成稀粥。食用時可加入麥芽糖適量,有滋陰柔肝的功效。

火型人

  番茄荸薺可清熱益氣通便

  體質特點:皮膚赤色,脊背肌肉寬厚,臉形瘦尖,頭小,肩背髀腹勻稱,手足小,步履穩重,性情急。

  起居調養:睡好午覺,老人應避免大強度運動,多選擇太極拳、八段錦等調整陰陽氣血。

  飲食調養:增酸減苦,調養胃氣,多吃番茄、香瓜、荸薺、生地、百合、柏子仁等。

  藥膳可選擇『番茄荸薺飲』:荸薺200克,番茄200克,白糖30克。將荸薺洗淨,去皮,切碎,絞取汁液;番茄洗淨,切碎,絞取汁液。將合並番茄、荸薺的汁液,加入白糖攪勻即成。有清熱利濕、補中和血、益氣生津、寬腸通便的功效。

土型人

  淮山白術健脾益肝補腎

  體質特點:皮膚黃色,面圓,頭大、肩背豐厚,腹大,大腿到跳脛部都生得壯實,手足不大,肌肉豐滿。

  生活調養:順四時而養,早睡早起。

  飲食調養:多吃健脾、益肝補腎之品,如豬瘦肉、魚、淮山、白術、砂仁、木瓜等。

  藥膳可選擇『砂仁豆芽瘦肉湯』:黃豆芽100克,砂仁6克,豬瘦肉50克,姜5克,蔥5克,鹽5克,雞蛋1個,生粉20克,素油30克,醬油10克。將砂仁去殼,研成細粉;黃豆芽去須根;姜切片,蔥切段。將豬瘦肉洗淨,切4厘米長、2厘米寬的薄片,放入碗內,打入雞蛋,加入生粉、醬油、鹽、砂仁粉,加少量清水,令其掛漿,待用。將炒鍋置武火上燒熱,加入素油,燒六成熱時,下入姜、蔥爆香,注入清水800毫昇,用武火燒沸,放入黃豆芽,先用文火煮20分鍾,再用武火燒沸,加入豬瘦肉,煮熟即成。有清熱解毒、行氣化濕的功效。

金型人

  清心潤肺忌發怒

  體質特點:體形比較瘦小,但肩背較寬,方形臉,鼻直口闊,四肢清瘦,動作敏捷,膚色較白。

  生活調養:忌發怒,保持心態平和,以防引動肝火,灼傷肺氣。宜在清晨或傍晚進行鍛煉,避免出大汗損傷陽氣。

  飲食調養:多吃清心潤肺之品,如銀耳、黑木耳、枇杷、百合等。

  藥膳可選擇『雙耳炒肝腰』:銀耳20克,黑木耳20克,豬肝50克,豬腰50克,紹酒6克,鹽3克,味精3克,蔥10克,姜3克,生粉20克,素油35克。將銀耳、黑木耳用溫水泡發2小時,去蒂頭、雜質,撕成瓣狀;豬肝洗淨,切成薄片;豬腰洗淨,切成兩半,去白色臊腺,切成腰花,用生粉、鹽、味精抓勻,掛上漿;姜切片,蔥切段。將炒鍋置武火上燒熱,加入素油,燒六成熱時,加入姜、蔥爆香,隨即下入豬肝、豬腰、紹酒、銀耳、黑木耳、鹽、味精,炒熟即成。有潤肺補肝的功效。

水型人

  玉米大棗養胃祛濕

  體質特點:體形比較胖,偏矮,頭較大,腮部較寬,腹部較大,膚色偏黑,腰臀稍大,手指短,發密而黑,怕寒喜暖。

  生活調養:睡好子午覺,順養髒氣。保持愉悅的心情,避免脾氣暴躁,以防肝郁克脾。避免運動後飲冷飲,損傷脾胃。

  飲食調養:多吃健脾祛濕、養胃之品,如玉米、黑豆、胡蘿卜、淮山等。

  藥膳可選擇『玉米大棗黑豆粥』:玉米1根(約150克),大棗30克,黑豆30克,胡蘿卜90克,粳米200克。將玉米、胡蘿卜洗淨,玉米切段,胡蘿卜切塊,與洗淨的大棗、黑豆以及粳米一同放入砂鍋,加適量清水,先用大火煮沸,再用小火熬煮成粥。有健脾養肝、清熱利濕的功效。

資料來源︰http://health.big5.dbw.cn/system/2009/05/11/051907303.shtml

立夏養生 要根據症狀對號入座

老犯困多晒太陽 愛出汗吃點小米

       大地邁入了夏季的門檻。立夏后,萬物繁茂,氣溫逐漸升高,此時的養生方法要尤為注意。



  北京中醫藥大學基礎醫學院教授胡素敏告訴《生命時報》記者,立夏后,人們的生理狀態也會發生一定的改變。中醫認為“夏氣與心氣相通”,“汗為心液”,立夏養生要早睡早起,注意養陽,方能與萬物生長之勢相應。因此,要避免大汗淋漓,“過汗”傷陽。還要保持愉快的心情,切勿發怒。



  另外,對不同的身體情況應採取不同的調養方式。



  如出現口燥咽干、心中時煩、手足心熱,則應減少戶外活動,飲食宜清淡﹔可多吃些芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、魚類等食物,對於蔥、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,則應該少吃。



  面色淡白、老覺得困的人應多食有壯陽作用的食物,如羊肉、牛肉。立夏時節,更應配合天地陽旺之時,多晒晒太陽。



  愛出汗是氣虛的原因,應多吃粳米、糯米、小米等谷物,以及山藥、馬鈴薯、大棗來補氣。



  經常頭暈眼花、心悸失眠、手足發麻,這是血虛的表現,可多吃荔枝、鬆子、黑木耳、菠菜、胡蘿卜、豬肉、羊肉、牛羊肝等補血、養血的食物。



  若感覺夏日燥熱難耐,面赤心煩、口渴,則少吃辛辣食物,多食水果蔬菜,如香蕉、西瓜、柿子、苦瓜、番茄、蓮藕。



  面色晦滯、口唇色暗、易出血、舌紫暗或有淤點,則應避免立夏后濕氣侵襲,多吃桃仁、油菜等具有活血作用的食物。



  肥胖、嗜睡的人,應多做運動,每頓飯不能吃太飽。



  面色蒼暗或萎黃、情緒大起大落的人,立夏后天氣逐漸炎熱,不宜調理氣息。多吃一些能行氣的食物,如橙子、柑皮、蕎麥、韭菜、茴香、大蒜等。



  此外,立夏時節是兒童發育最快的時候,因此,日常生活飲食應十分注意兒童生長發育所需營養,及時補充鈣質、維生素以及食物營養,尤其要注意兒童和青少年的衣著和體育鍛煉。(劉源隆)



2010年05月10日09:26  來源:人民網-《生命時報》

資料來源︰http://health.people.com.cn/BIG5/11554262.html