瘦人現糖尿可更危險  2011-05-03

忽視糖尿捱壞腎 及早擊退三高降風險

(明報)2011年5月2日 星期一 05:05



&l





瘦人勿掉以輕心

(明報)2011年5月2日 星期一 05:05







【明報專訊】很多人以為年輕和身材瘦削,糖尿便「冇我份」,但陳重娥說﹕「生活習慣隨時可能把危機『帶埋身』。你要應付繁重工作壓力,又要玩個盡情——要知道,熬夜也要身體有足夠能量才能支持,補充能量就要吃更多東西,那麼身體是否負擔得來?如果身體的功能減弱,人以為吃得不夠,自然會吃多些熱量高的食物撐下去,結果高血糖、高血脂及高血壓就悄悄出現。瘦削而出現血糖高、血壓高或血脂高,情况可能更危險。」

大家都知道肥胖和高血壓、高血脂與糖尿病    有莫大關係,原因都圍繞香港人的飲食、作息習慣,缺乏運動和心理、精神壓力的互為因果。港人過重,尤其是中央肥胖,使得出現高血糖、高血壓的風險亦大大增加。

中央肥胖高血糖風險增

陳重娥提醒,這些風險因素是複合而上的,一個30歲的人患糖尿的機率為3至4%計,若兼有家族糖尿病史,風險就增四倍至12至16%;出現高血壓的話,風險又增三倍至36至48%;肥胖,尤其是中央肥胖,又增兩倍,可至90%以上。若曾患妊娠糖尿病,風險又會增加。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110501/4/o33k.html









拖足十年「傷心敗腎」

(明報)2011年5月2日 星期一 05:05







【明報專訊】52歲任職建築公司管理人員的陳先生(化名)今年已經第二次入院,他的患病史可追溯至十多年前。

40歲那年的一次身體檢查中,陳先生已得知自己血壓高,但由於工作忙碌,加上應酬又抽煙,他沒有為此而改變生活習慣,照顧身體。到了42歲,他的血壓讀數仍然居高不下,醫生便處方降血壓藥,不過他因為工作及應酬而經常忘記服用,只在頭暈不適時才服藥。

工作狂忘服藥

三年後,醫生驗出他的糖尿水平高達20 mmol/L(正常的空腹血糖水平應低於5.6mmol/L),確定患上糖尿病    ,但他仍然「未識死」,沒有理會工作壓力、應酬及抽煙對身體的壞影響,藥物依舊在「有需要時」才服用。

再過四年即49歲那年,陳先生的身體終於捱不住,向他發出嚴正警號﹕因作嘔作悶求診,確診患上慢性腎衰竭    ,三個月後開始「洗肚」生涯;11個月後發現三條心臟血管塞了,結果要接受「通波仔」治療。

現在他的腎衰竭病情引發貧血,心臟又出毛病,才曉得拒絕應酬,減少工作量及戒煙,為的只是少一點困擾,但一切似乎來得太遲。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110501/4/o33l.html