腸易激綜合症中醫治療  2011-05-04

現進行人體實驗 料年內有結論

針灸或可減腸敏感肚痛



【本報訊】經常受到腸易激綜合症影響的市民,在一年內可以知道針灸及中藥能否改善病情。中文大學醫學院初步發現,在動物實驗中證實,在膝蓋下的穴位「足三里」針灸,可減少六分之五腸易激綜合症引發的肚痛反應,預料一年內可以完成病人臨床研究。此外,中大又會在病人身上試驗中藥治療腸易激綜合症的療效。                    記者:梁洵瑜





中文大學內科及藥物治療學系系主任沈祖堯接受本報訪問時表示,本港約一至兩成人口患有腸易激綜合症,即會因為腸道敏感,包括腸道蠕動過快造成肚痛及肚瀉,也會因腸道蠕動太慢而便秘;更有百分之六點六的人口,每年均發作三個月,此病雖不會致死,但非常困擾患者,嚴重影響日常生活,目前西藥未有太大療效。



慢性腹瀉可分四種

該系獲美國國家生局撥款,與美國馬里蘭大學合作,研究腸功能失調問題,其中包括利用針灸及中藥治療腸易激綜合症。在針灸研究方面,透過動物實驗量度患病動物經過針灸後,量度其神經系統中帶出痛症受體指數,若受體愈多,即痛楚愈大。

沈祖堯表示,初步的研究結果令人相當鼓舞。研究人員在老鼠膝蓋下的「足三里」穴位針灸,證實痛楚受體減少達六分之五,只餘六分之一的受體,推算針灸可以有助減低腸易激綜合症的肚痛反應,但仍須進行人體實驗,預料一年內有結論。「足三里」的穴位在膝蓋對下約三吋的位置,傳統上可以治療嘔吐及腸胃痛等毛病。

在中藥研究方面,由於不同中醫對此症的說法或診斷都有不同,如病人的舌頭的苔、脈象等,中醫大致把患有慢性腹瀉病人分為四種,包括肝鬱者,病徵有肚痛、無胃口、經常放屁;若屬脾虛者、即會胃口差、經常放屁、暈眩及體弱等;濕熱的病人則會作嘔、胃口差、苔呈黃色等;若屬脾腎不和,即會肚瀉、下腹痛、面色青白、舌頭呈白色等。



綜合古方研製中藥

但經過對病人及對照組等研究後,中醫就腸易激綜合症病人的診斷及用藥方面,取得八成以上的共識,大部份病人都屬於肝鬱及脾虛。沈祖堯認為,中醫之間就一種疾病取得共同意見很重要,否則很難進行研究。

該系正在綜合一些古代藥方如「痛瀉要方」及「葛根苓蓮湯」等後,研製一條由七種中藥製成的複方,作研究中藥療效,把病人分為三組,一組只服用中藥、一組服用安慰劑及一組只服西藥,了解病人在服用八周後的療效,預料九個月內有結果。



資料來源:http://www.oocities.org/oakcrem/Acu_sens_stomach.html



全身調理,強化腸胃,克服腸易激綜合症



by Eu Yan Sang Integrative Medical Centre 余仁生綜合醫療中心 文:溫培銳醫師



刊於《健康仁生》2011年3月號

大家可曾經試過以下情況:腹脹、肚痛、肚瀉、便秘等腸胃問題,若然是偶然一次,當然不必在意,但若是經常性發生,則須要特別留意,因為可能已患上腸易激綜合症。

 

腸易激綜合症(Irritable Bowel Syndrome,簡稱IBS),是功能性腸胃病的一種。過去很多患者雖然經常出現腸胃問題,但多以為自己腸胃稍差而沒有求醫,更不知道自己患上腸易激綜合症,然而隨著愈來愈多人受到此症困擾,腸易激綜合症

 

漸漸為人所熟識。現時本港約有31萬人受此症影響,雖說腸易激綜合症並不屬於危及生命的嚴重疾病,但病程長,隨時突然發作,引起日常生活不便和影響心理健康。現時西藥只能對症治療,反觀中醫藥,針對全身,整體治療,增強腸胃及身體機能,為患者帶來另一條出路。

 

中西醫學角度

腸易激綜合症的成因,是由於一些內外因素,令腸道容易受到刺激,做成腸胃紊亂,腸道蠕動過快則會肚瀉;過慢則會便秘;腸道抽搐則會腹痛。至於明確的病因,醫學界尚未有定論,但普遍認為跟飲食習慣、情緒因素有關。診斷最主要靠臨床症狀,如經常性腹痛腹脹、肚瀉、便秘或兩者交替性出現,若經大腸鏡等西醫檢查仍找不到腸道有器質性病變,可診斷為腸易激綜合症。

 

中醫認為肝主疏泄,性喜條達,若然心情不暢,氣機鬱滯,木剋脾土,便會影響腸胃功能。都市人生活繁忙,食無定時,捱夜應酬,久而久之傷及脾胃;若然再加上先天稟賦不足,腎元素虧,則做成脾腎兩虛,身體長期處於虛弱狀態,承受壓力的能力自然削弱,當精神緊張,壓力增加時,很容易便出現問題。

 

中醫治療

中醫治療,針對個別體質,辨證用藥。脾胃虛弱,則健脾和胃;脾虛夾濕,則健脾化濕;脾腎兩虛,則健脾補腎;心情抑鬱者,則要舒肝解鬱。患者可能同時兼有胃酸倒流、抑鬱症、焦慮症、慢性疲勞綜合症等亞健康狀態的問題,通過體質治療,亦會得到改善。

 

而日常生活習慣亦很重要,中醫認為「流水不腐 戶樞不蠹」,意思是流動的水是不會腐臭,經常活動的門樞是不會受蟲蛀,但往往都市人缺乏運動。適量運動除了能增加體質,改善腸胃功能,更能令心情放鬆,對病情亦有很大幫助。

資料來源:http://en-gb.facebook.com/note.php?note_id=162059217186335



中醫談“腸易激綜合徵”

腸道過敏七分調理三分藥

 



文/羊城晚報記者 張華

  周福生

  廣州中醫藥大學教授、博士生導師,全國名中醫藥學術經驗指導老師,廣東省中醫藥學會消化病專業委員會副主任委員。 擅長脾胃消化病證及老年性疾病的診治。

 

  腸易激綜合徵(IBS),以前稱為過敏性腸炎,現在也稱腸功能紊亂。 廣州中醫藥大學、廣州脾胃研究所副所長周福生說,此病在消化內科相當常見。 大多數患者沒有器質性的病變,純屬“腸道功能紊亂”,究其原因,多數與飲食不潔、情志失調和禀賦不足三大因素有關。

 

  十人中就有一人“腸道暴脾氣”

  調查發現,在一般健康人群中,腸易激綜合徵的發病率大約為5%-10%。 在廣州則更高,約為5%-15%。 週教授指出,從中醫的範圍來講,此病歸屬於“泄瀉”,患者常表現為腹痛、腹瀉、便秘或三者交替出現。

  以前大多數學者認為,腸易激惹綜合徵的患者,腸鏡、生化指標都正常,沒有什麼器質性病變,但周教授表示,“有一部分可能的確是沒有任何器質性的問題,但有一部分患者的腸道出現了改變,比如腹瀉之後,腸道裡發生水腫、糜爛等,改變了腸道的環境,以至於腸道就變得敏感,給以後的腸道疾病埋下了禍根。

  所以,腸易激綜合徵患者的腸道很敏感,容易暴脾氣。 一旦吃了生冷或辛辣的食物就導致腸道不適,精神因素就更不用說了,壓力大的時候,也會搞亂腸道功能。 還有一部分人是先天禀賦不足,偏脾虛、濕熱體質,動不動就腹瀉、腹痛。

 

  上廁所總有“不淨感”

  腸易激綜合徵患者有一個顯著的特點:腹痛後上廁所,一次又一次,拉不干淨,總有一種“不淨感”。 腸易激綜合徵還有一種類型就是“五更瀉”,即凌晨3點到5點腹瀉。

  週教授說,腹痛或腹部不適反復發作,持續三個月以上,每個月至少有三天出現發作後排便次數、大便性狀都改變,加上各項檢查均未發現陽性病變,則基本上都可以確診為“腸易激綜合徵”。

 

  吃藥不是第一位

  IBS雖不致命,但患者多因為腸易激綜合徵反復發作而苦惱,以為根本治不好,從而喪失治療的信心。 專家表示,此病的確沒有特效藥,吃藥肯定不是第一位,此病重在調理,在中醫指導下辨證論治,用心調理,完全可以康復。

  中醫把此病分為五種類型:脾虛肝鬱、脾胃濕熱、脾胃虛弱、肝盛陰虧、脾盛陽虛。 根據不同的情況辨證論治,但沒有哪一種單一的方法就能治愈此病。

  週教授發現,在就診的IBS患者中,約有半數以上是在情緒波動、緊張之後導致症狀加劇。 一般這類患者都有生活節奏過快或情緒不穩的生活經歷。 所以,對於此病,首先要放鬆心情,凡事放得開,不計較,不緊張,腸道就不會過於敏感。

  當然,在飲食上也是要格外小心,像香蕉、火龍果等生冷的蔬果也要少吃。 在中醫看來,腹瀉的患者多數需要“健脾和胃”,因此週教授推薦多用淮山、芡實、蓮子、五指毛桃、茯苓煲湯飲用。 而便秘型的可多用新鮮淮山、龍眼肉、少量瘦肉,一起煮湯食用,以健脾通便。

 

資料來源:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-04/08/content_1082005.htm