送給母親健康禮物  2011-05-05

母親節最實在的禮物 邀媽媽一起健康減重動起來!





母親節關心媽媽健康 鼓勵實踐「Omega飲食法」 「克寧銀養奶粉康芯奧美加配方」是母親節最好的健康禮物



(中央社訊息服務20110504 15:37:29)母親節要到了,關心母親的健康是全家人的責任。現在人的飲食普遍趨向高鹽及高膽固醇,又缺乏充足維生素,很容易變成三高族群。在這個感恩的季節裡,關心母親健康是最好的禮物,陪伴母親一起力行奧美加Omega飲食法,讓媽咪充滿活力又健康。



力行Omega飲食法 每天二杯「克寧銀養奶粉康芯奧美加配方」



什麼是奧美加 Omega 飲食法呢? 台灣大學營養學博士吳映蓉表示: 「奧美加Omega是人體必需的多元不飽和脂肪酸,參與人體重要的代謝過程。少部分可以透過人體複雜的程序合成,但絶大部分仍是需要由飲食中補充。所以每天實行奧美加Omega飲食法,多攝取深海魚類、核桃、菜籽油及綠葉蔬菜等是天然攝取Omega的好方法。但是現代人飲食不均衡,人們常無法正確攝取足夠的Omega。而飲食長久不均衡正是現代人浮現健康問題的關鍵原因。」因此專家建議每天二杯「克寧銀養奶粉康芯奧美加配方」,可以幫助50歲以上的銀髮族群們補充身體所需Omega。



從世界性的調查中發現,以長壽聞名的日本沖繩,當地老人能免於中風、心臟病等心血管疾病的主要原因,是因為他們飲食中多攝取擁有Omega 的食物,如蔬果、鮮魚及大豆等,力行Omega飲食法。從台灣的人口結構調查中發現銀髮族(50歲以上), 在2010年底已達到人口比例的30%,其中三高族群也隨著現代人的飲食及生活習慣隨著比率逐年增加,若能多攝取擁有Omega的食物,讓銀髮族退休後還是充滿活力健康佳!



「克寧銀養奶粉康芯奧美加配方」是母親節關心母親健康的最好心意

克寧奶粉推出的「克寧銀養奶粉康芯奧美加配方全新包裝」,擁有為50歲以上族群所推出周全的配方設計,富含高鈣、維生素A、D、E及Omega,幫助促進體內新陳代謝。在5月感恩的季節裏,關心母親健康就是給母親最好的禮物,陪伴母親實踐Omega飲食法,提醒媽媽每天二杯「克寧銀養奶粉康芯奧美加配方」,讓健康馬上開始。



<<健康奧美加Omega 食譜>>



早餐 (350~450 大卡)

燕麥吐司夾蛋 or 鮭魚蛋餅

沙拉一小盤 or 水果一小盤

克寧銀養奶粉康芯奧美加牛奶一杯



午餐 (500~600 大卡)

五穀飯 or 胚芽米飯 or 核桃米飯

茄汁鯖魚 or 烤鯛魚下巴

百菇花椰菜 or 紅蘿蔔絲炒高麗菜

水果一小盤



晚餐 (450~550 大卡)

五穀飯 or 胚芽米飯 or 核桃米飯

彩椒雞柳 or 山藥鰹魚 or 梅汁沙丁魚卷

蠔油芥蘭 or 燙秋葵

青菜豆腐湯



晚點 (120 大卡)

克寧銀養奶粉康芯奧美加牛奶一杯



資料來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=82058



適食分齡組 媽媽中西補鑑

(星島)2011年5月5日 星期四 06:30





(綜合報道)

(星島日報    報道)今個星期日(5月8日)是一年一度的母親節,相信各位孝順子女已經準備好與媽媽一同歡度佳節。除了家人,健康亦是人們最大的財富,而不同年齡的女士,在補身強體方面亦有不同的注意點,以下由營養師和中醫師提供一些飲食建議,實行中西合璧,適食補身。文:Kaman 部分圖片:星島圖片庫

  考慮不同需要

  香港中文大學    公共衞生學院營養研究中心註冊營養師張可琪(上圖)指出,女士在飲食上要注意營養均衡,補充足夠水分,以及維持標準體重,即BMI(身體質量指標)為18.5至22.9之間。不過,因年齡和生活習慣不同,女士需要注意的地方亦有所差異,「愛美的女士如欲養顏,日常飲食以蔬菜、水果、瘦肉等為主,因其含有豐富的抗氧化劑、優質蛋白質    ,以及維他命C,有助製造骨膠原,預防皺紋。至於踏入更年期的女士,由於新陳代謝    減慢,要特別注意體重變化,而女性荷爾蒙減少亦會增加骨質疏鬆的機會,因此,日常可多進食含鈣質和植物性雌激素的食物,例如乳製品、黃豆等,而多攝取維他命B雜,亦有助減輕疲勞及焦慮情緒。另外,需要上班的女士或經常外出吃飯,便要注意維持『三低一高』的飲食原則,亦建議她們定期驗身,特別要留意血脂、血糖和血壓水平。」

  孕婦避免過量進食

  另外,孕婦在飲食方面更要小心,「孕婦要避免一個人吃兩個人的分量,每日的飲食上增加約三百卡路里已可,而整體體重增加約二十五至三十五磅為宜,避免過重。另外,孕婦飲食除了要均衡營養,亦要避免任何酒精和大量飲用含咖啡因的飲品,如濃茶、咖啡等,亦要多補充鈣質、鐵質、葉酸和纖維。鈣質可從牛奶、乳製品、深綠色蔬菜當中找到;鐵質可從肉類如豬、牛、雞、魚肉中攝取,而進食維他命C豐富食物亦有助鐵質吸收,葉酸則可從豆類、全穀物食物等攝取。而由於孕婦常有便秘情況,多吃蔬果、全穀物亦有助減輕問題。」張指出。

  清熱解暑為主

  除了可多加留意日常飲食,從中醫角度亦有不同的補品推介。註冊中醫師陳漢雄(上圖)表示,冬蟲草就十分適合各個年齡層的女士,「冬蟲草有助提升身體免疫能力,亦可改善心肺功能,建議可以豬肉、雞肉燉煮,亦可加入黨參。另外,這段時間的保健飲食亦應以清熱解暑為主,尤其適合不宜進補的人士,例如可以山楂、烏梅、神曲等沖水飲用,更可幫助增進食欲。」

  另外,有「平民燕窩」之稱的雪耳亦非常適合各位女士食用,「雪耳含蛋白質,有助骨膠原形成,而且本身亦具清熱功效。如配以紅棗和冰糖一同烹煮,更有養血和滋潤作用,無論二十至六十歲以上的人士均適合食用。」陳稱。

  ■紅棗有養血功效,尤合貧血者食用。

  ■孕婦應適量進食,可避免體重超標,影響胎兒健康。

  ■工作忙碌的女士易致壓力大,定期驗身有助了解身體健康狀況。

  適齡中西營食

  二十至四十歲

  四十一至六十歲

  六十歲以上

  金蟬花

  靈芝

  淮山

  功效調節身體免疫力,有助改善呼吸道問題,例如鼻敏感,以及幫助血液循環,改善關節痛症。

  一般人可以食用赤芝,而易有腰痠骨痛人士可以進食黑芝,有助強腎壯腰。

  因年紀漸長,身體機能轉弱,尤其是脾、肺功能,淮山有助健脾益氣,強肺強胃。

  食用

  建議

  以金蟬花、龍眼肉和甘草煲水飲用,或加入瘦肉煲湯。

  切片後加入甘草和龍眼肉燉煮,亦可加入瘦肉或雞肉同燉。

  可以新鮮淮山煮粥食用,因粥品亦屬較易消化食物,適合較年長的女士。

  深綠色蔬菜

  黃豆

  果仁

  功效

  營養價值高,如鐵質、葉酸、鈣質等,而當中的抗氧化劑可預防衰老,纖維素亦可幫助排便,有助腸道健康。

  含有大豆異黃酮,與女性荷爾蒙相近,能幫助紓緩更年期的不適;亦含抗氧化劑,能有效抗皺抗衰老。

  果仁大多含有豐富單元不飽和脂肪、纖維素、蛋白質、抗氧化物及多種維他命與礦物質;有助心臟健康。

  食物

  例子

  菜心、西蘭花、芥蘭等。

  除了黃豆,可進食硬豆腐或是加鈣的低糖豆漿,因其當中更含有豐富的鈣質,有助預防骨質疏鬆症。

  各類果仁,如花生、杏仁等,建議每次食用分量為1至1.5安士。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110504/3/o58r.html



獻給母親節媽媽健康新知



一個“母親節”來臨,讓我們將全球最新的一些健康新知、健康提示告訴我們的母親,讓她們健康長壽!

  提示一:媽媽一定要睡好覺

    國際睡眠組織5月發布的一份調查表明,30歲到60歲的女性在一周的工作期間內,每天平均睡眠時間只有6小時41分鐘。 每4位母親中,有3位稱自己總是“感覺非常疲倦”。 數百萬女人在她們一生中都會遭受失眠的折磨。

    美國國家睡眠基金會主席巴巴拉·菲利浦博士表示,除孩童時期之外,任何年齡段的女人比男人更容易得失眠症或睡眠疾病。

    對於那些全職媽媽來說,她們是員工、是妻子、是母親,還是年邁父母的看護人,肩負著多重職責。 由於缺少睡眠,媽媽們可能更加情緒低落、精力不濟,更加容易發火。 缺少睡眠的媽媽還會出現一系列問題:抑鬱、心髒病,甚至肥胖。

  提示二:請媽媽定期體檢

    在西方,不管是年輕還是年紀大的媽媽,都非常重視自身健康問題,定期體檢就像穿衣吃飯一樣重要。 無論生產前,還是處於更年期,大部分媽媽都有自己的健康顧問,並在顧問指導下調整飲食起居,進行一系列的保健運動。 而且,這些媽媽會做定期全面體檢,甚至出門旅遊都要先體檢。 所以,對每個媽媽來說,只要有條件,應該盡可能保證定期體檢,這樣一些突發病的機率就能相對降低。

    提示三:擁有開朗的健康觀

    對現代社會的媽媽們來說,擁有開朗的健康觀非常重要。 相比起中國的媽媽,西方媽媽們對自己身體出現的疾病態度更為積極,從不遮掩。 專家舉例說,女性最容易患的疾病之一——乳腺癌,其實早期發現後治療的成功率很高,如果沒有健康意識或因害羞而拖下去,就會發展到不可救藥的程度。

    母親節來歷

    敬重母親、弘揚母愛的母親節,如今已成為一個國際性節日。 每年5月的第二個星期日,世界各國的兒女們都會以自己特有的方式向辛勞了一年的母親表達節日的問候和祝福。

    現代意義上的母親節起源於美國,由安娜·賈薇茨(1864-1948)發起。 她終身未婚,一直陪伴在母親身邊。 1905年母親去世時,安娜悲痛欲絕。 兩年後(1907年),安娜和她的朋友寫信給當時有影響的政府部長、議員和商界名人,請求將母親節定為一個法定的節日。 安娜認為,子女經常由於忙碌忽視了對母親的感情,希望母親節能夠讓人們多想一想母親為家庭所付出的一切。

    第一個母親節於1908年5月10日在西弗吉尼亞州和賓夕法尼亞州隆重舉行。 在那個節日里,康乃磬被選中為獻給母親的花。 母親節從此流傳開來,並逐步成為43個國家共同慶祝的節日。

資料來源:http://news.xinhuanet.com/life/2009-05/07/content_11323123.htm