認識白內障  2011-05-09

白內障

眼睛內的晶狀體逐漸變得混濁,稱為白內障。

<

醫藥新知-挑對人工水晶體老花 白內障一次搞定

2011-05-01 中國時報 李盛雯



     台灣每年約13萬人植入人工水晶體,但你知道小小一片人工水晶體也有不同功能選擇?挑對了,一輩子都方便;挑錯了,當心白白多挨一刀。曾獲選商業周刊「百大名醫」、高雄上明眼科院長潘志勤提醒,白內障手術很難重來,但挑選人工水晶體卻不必眼花撩亂,鎖定大廠牌、新設計、臨床使用率高的準沒錯。近年來多焦點、可濾部分藍光及非球面等各式功能性人工水晶體不斷推陳出新,一次解決老花眼和白內障問題又兼顧視力品質,對白內障患者是一大福音。



     人工水晶體怎麼挑?對大多數病患都是難題,尤其隨著光學科技進步,市面上人工水晶體種類及功能琳瑯滿目,叫人看得霧煞煞。

     挑最新、最多人使用的就沒錯!潘志勤指出,人工水晶體問世30多年,台灣每年約13、14萬例手術,通過時間、經驗考驗,基本上不管健保給付或自費差額的人工水晶體,安全性、品質跟穩定度都可信賴,但就如同挑車子、買電腦一樣,越新出品的一線大廠產品自然越符合病患需求,功能齊全不易被淘汰。

     許多人好奇,有白內障的眼科醫師挑選哪種人工水晶體?潘志勤舉自己為5位眼科醫師動手術的經驗為例指出,本身是眼科醫師,自然有更高規格的要求,第一一定要能過濾高能量的有害藍光,發揮光保護效果,再來一定要非球面設計,確保擁良好視力品質,多焦點與單焦點則看生活需求,若希望術後不要戴眼鏡且可夜間開車,就會選擇新式的多焦點黃色人工水晶體。

     潘志勤強調,眼科醫師著眼點都放在如何把人工水晶體的功能發揮到極限,這同樣是他最常建議病患考量的重點。

     像多焦點人工水晶體可提供遠、中、近全距離的良好視力,一次解決老花眼、白內障問題,讓術後擺脫老花眼鏡;黃片設計能過濾陽光中高能量藍光、紫外線,降低光傷害誘發黃斑病變;非球面設計能提升視覺品質,減少夜間眩光現象,病患須依自己對術後視力的期望來挑選合適的人工水晶體。

     不過潘志勤提醒,沒有絕對完美的人工水晶體,只有適合需求的人工水晶體。手術前應該尋找信賴的醫師就自身條件進行全面評估或考慮聽取第二、第三意見,一旦接受植入,術後兩週是黃金保養期,絕對要遵照醫師指示照顧好眼睛,有發現眼屎增多或發紅等異常,應立即就醫,才能確保良好視力。



資料來源:http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112011050100061,00.html

白內障年輕化趨勢 視力保健從生活做起

中時健康╱【中時健康 黃曼瑩/台北報導】 2011-04-19 10:48

現代人眼疾問題一籮筐,其中白內障人口快速增加,最值得重視。產生白內障的原因很多,除了老化是主要的原因,罹患糖尿病、高度近視、長期使用類固醇藥物,甚至外傷等,也都可能導致白內障。白內障過去常發生在五十歲到六十歲人的身上,可是近年來三十至四十多歲年輕族群增加速度頗快,每年約有10%的比率成長,由此可見,白內障年輕化問題,應該注意預防。一名40歲的男性工人,不慎在工作中因為眼睛受到機器撞擊而挫傷,造成外傷性白內障,同時出現眼球前房出血。除了鈍挫傷之外,爆炸傷和眼球穿通傷,也有可能引起白內障。一旦因外傷使視力模糊,就應該及早就醫檢查,以免造成視力無法回復。

 

外傷性白內障形成的原因如字面,因強烈的眼球震動而導致白內障,比較容易發現的族群是因工作遭受撞擊、爆炸、刺穿等等,就醫時因患處在眼部所以容易追蹤發現,另一些則需要病患特別注意,打棒球、網球、羽毛球等球類運動的撞擊外傷,通常會等到視力愈來愈模糊時才會就醫,最佳的方式就是進行這些運動前要把保護措施做好,一名20初頭的學生在家裡玩BB槍,原本只是好玩對著牆壁射擊,未戴護目鏡,無料牆壁反彈的BB彈擊中眼睛,也造成了白內障。

 

還有一名三十五歲的糖尿病患者,渾然不知自己有糖尿病,而是因為出現看不清楚現象,尋求眼科醫師檢查,才發現罹患糖尿病,一旦患者對於病情控制不佳,自然成為白內障的高危險群。眼科醫師丁民峰表示,糖尿病引起白內障的患者,通常年紀較輕且惡化較快,主要因為糖尿病患者因為葡萄糖代謝出問題,使得水晶體易沈積代謝物,形成白內障。

 

除了外傷性白內障、糖尿病引起的代謝性白內障,年輕人還有哪一些白內障高風險因子?其實生活習慣不佳與作息不正常也息息相關,年輕人喜歡上網,甚至有網路成癮症,每天長時間盯著電腦,或者喜歡打電動,加上熬夜不休息,以致用眼過度,近視度數快速增加。尤其是高度近視的年輕患者,原本就是白內障的好發族群,過度用眼會使得白內障發生機率大增。

 

年輕人如果想避免白內障找上門,丁民峰表示,最好的預防方法是平時多注意眼睛的健康及視力狀況,定期至眼科檢查,不要等到視力產生模糊,戴眼鏡也看不清楚時才至眼科檢查,並由專業醫師確認是否患有白內障,或是有其他疾病造成視力模糊;如果患有白內障,除了在醫師評估與診斷下,可進行新一代微創小切口超音波晶體乳化手術(簡稱MICS),以及置入可摺疊微切口的人工水晶體,恢復良好視力。此外,平時也要避免白內障症狀惡化,在工作或運動時,要特別注意眼睛的保健,避免過度用眼使視力快速增加,還要注意眼睛安全防護,預防外傷性白內障,小心使用藥物,遵循醫師指示用藥;飲食方面要均衡,可多增加胡蘿蔔素、維生素C及E的攝取,避免抽菸、熬夜等不良習慣。至於糖尿病患則要好好控制血糖,以免誘發白內障。

資料來源:http://n.yam.com/cht_health/healthy/201104/20110419898157.html