有法預防中風  2011-05-13





食得揀擇防中風

(





8招防中風

(明報)2011年5月9日 星期一 05:05







【明報專訊】1. 控制血壓﹕上下壓不高於140/90mmHg

2. 控制血脂﹕總膽固醇應低於5.2 mmol/L,甘油三酯應低於1.7 mmol/L

3. 控制血糖﹕空腹血糖宜處於5.6 mmol/L

4. 控制體重﹕BMI宜在18.5至22.9

5. 定期運動

6. 避免酗酒

7. 立即戒煙

8. 處理壓力,學習放鬆

資料來源﹕預防中風    服務網站、醫院管理局    健康教育網站智友站

http://hk.news.yahoo.com/article/110508/4/o7dy.html









三高一低招「風」險

(明報)2011年5月9日 星期一 05:05







【明報專訊】★高脂——影響血脂水平,增加腦與心的血管病粥樣硬化風險,大大提升患上中風    及心臟病    的問題

解決方法﹕減少進食「隱形脂肪」(表面看不出肥膩但實際屬高脂的食物),例如老火骨湯、濃肉湯、蛋糕、批餅、威化餅、曲奇餅、雪糕、炸花生、朱古力、燒味、茶樓點心如炸春卷、叉燒酥等;嚴選食材,少用排骨、腩肉、肥牛、豬手、鳳爪等脂肪含量極高的食材烹調;湯料宜選瓜菜、乾豆、冬菇、木耳、小量魚肉及瘦肉等製滾湯

建議攝取量﹕每日不應多於3至4茶匙油

★高糖——糖只提供熱量,不含其他營養素。高糖飲食會引致身體攝取過多熱量,轉化成脂肪儲於體內,導致肥胖,增加患上高血壓、糖尿病    及中風的風險

解決方法﹕自製糖水或糕點時,可嘗試減少原有食譜的糖分,或以代糖代替,以減少熱量攝取;小心額外添加的糖,瓶裝茶應選無糖的,避免喝加糖的果汁飲品及汽水,外出用餐時宜主動要求少甜、少糖或走糖;多留意營養標籤的糖分含量標示,有助選擇含糖量低的飲品

建議攝取量﹕每天不應多於4至6茶匙

★高鹽——攝取過多鈉質(鹽分)會令血壓上升,高血壓也是中風的風險因素

解決方法﹕減低鹽分攝取,並配合均衡飲食,多吃含鉀、鎂和鈣的食物,對血壓調節效果更佳;加工蔬菜(如榨菜及梅菜)、醃製肉類(如火腿及午餐肉)及各式調味醬(如豉油、蠔油、麵豉、腐乳、茄醬、味精及雞精等)都含高鹽分,避免過量使用

建議攝取量﹕世界衛生組織    建議成人每日不應攝取多於2000毫克鈉質(相當於1茶匙鹽)

★低纖——纖維素促進腸胃健康,水溶性纖維可降低膽固醇,吃得太少便得不到這好處

解決方法﹕響應衛生署    日日「2+3」的呼籲,每天最少兩份水果(相當於橙及蘋果各一)及三份蔬菜(相當一碗半熟葉菜、芽菜、瓜類或菇類);以高纖食物代替低纖的,例如以糙米及紅米代替白米煮飯,或把高纖食物加入其他食材中,如把燕麥加入肉餅中同蒸,紅米與糙米混合白米煮飯,多選用菇菌(如木耳、冬菇及雲耳等)和瓜菜作小炒配料等;每天飲水8杯,否則所攝取的纖維吸水不足,可致便秘

建議攝取量﹕每天最少25克

資料來源﹕預防中風服務網站

http://hk.news.yahoo.com/article/110508/4/o7dw.html





記住四個6,擋住腦中風

2011-02-05 14:21:30來源: 生命時報



  編者按:春節期間,親朋團聚,酒宴不斷、外出頻頻,都可能誘發心腦血管疾病。 據北京市120急救中心數據顯示,每逢春節,出診量居首的往往是心腦血管病。 如何防止此類悲劇頻頻發生? 本期我們請來首都醫科大學附屬北京天壇醫院副院長、神經內科主任王擁軍,董可輝主任醫師,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院心內科劉建平主任醫師為您講講關於腦中風的知識,防微杜漸,少些悲劇發生。

  6級台階通向悲劇

  幾乎每個得了腦卒中的病人,都會問醫生同一個問題:我怎麼會得上這個病? 事實上,腦卒中導致的生命悲劇不是一蹴而就,而是一個漸進的過程,總結起來大致有6級台階,有的人走完它用了六七十年,有的人只用了卻短短二十幾年的光陰。

  第一步:遺傳因素。 這個不是一道枷鎖,而是一盞警示燈,它能時時提醒你,關注自己的健康。 如果做得好,就會離腦卒中很遠。

  第二步:不良生活習慣。 抽煙喝酒、久坐不動、暴飲暴食、鹽油超標、過度勞累,這些壞習慣從小養成,日久積累就會把你帶向第三步台階。

  第三步:慢性病。 高血壓、糖尿病、血脂異常,這些日益壯大的人群也是腦卒中的後備軍。 反過來,如果血壓、血糖、血脂控制得好,就會放慢甚至停止向腦中風前進的腳步。

  第四步:短暫性腦缺血(TIA),俗稱“小中風”。 小中風約有1/2—3/4患者在3年內發展為腦梗塞,積極治療小中風,能預防或推遲腦梗塞的發生。

  第五步:腦卒中,俗稱“腦中風”。 這是一頭“洪水猛獸”:全世界每2秒鐘,就有一人發生腦卒中;每6秒,就有1人因之死亡。

  第六步:卒中復發。 已得過腦中風的患者,還易再复發,每復發一次便加重一次,直至死亡。

  6項原則保平安

  人們在春節走親訪友、盡享闔家團圓的幸福時,不要忘了:腦卒中可能正在背後虎視眈眈。 要阻止悲劇的發生,應重點防控好危險因素,尤其是遵守以下6項“基本原則”。

  一、控制好“三高”。 春節期間,高血壓、糖尿病和高脂血症患者,要盡量保持原有的生活習慣,不要熬夜或過度疲勞,應堅持按時服藥、定期門診檢查。



  二、積極、適度做鍛煉。 運動能提高人體抗氧化能力和免疫功能,有助於預防動脈粥樣硬化,促進血液循環、改善腦供血。 春節期間也能因各種應酬停了運動,上了年紀的人更要注意,鍛煉時要注意保暖,做到勞逸結合,以散步、打太極等項目為宜。 上午10時—下午3時陽光充足、天氣暖和,是冬季戶外鍛煉的黃金時間。

  三、管住嘴,常稱重。 春節的餐桌上擺滿美食,管住嘴的難度大大增加。 此時,人們要“聰明”吃飯,如避免進食含膽固醇高的豬肝、豬心、蟹黃、雞蛋黃等食物。 多吃含鉀的土豆、香蕉,可以穩定情緒,保護腦血管。 豆類、玉米、小麥、蘋果、西紅柿、海帶以及多種綠色蔬菜都是含鎂的“富礦”,能顯著降低腦卒中之害。 每隔兩三天,還要稱稱體重,若發現體重長了,就要有意識地控制一下。

  四、限製酒精攝入。 大量酒精進入體內,產生過量的脂質過氧化物,造成動脈粥樣硬化。 需要提醒的是,高血壓患者服了降壓藥後,不能喝酒。 因為飲酒可使血管擴張,增強藥物的降壓作用,本身因藥物作用而降到正常的血壓會更低,容易引起突發性低血壓,發生暈倒、跌傷等意外。

  五、不抽煙、不吸二手煙。 吸煙會增加血液黏度和血小板聚集,易引起腦動脈硬化斑塊處血栓堵塞。 需要提醒的是,節日期間,有些家庭會打牌、打麻將來消磨時間,難免有人會抽煙,再加上打牌時久坐,血液滯留於下肢及盆腔,回心血量減少且血流緩慢,高度精神緊張又可能引發交感神經興奮,腎上腺素分泌增多。 幾個因素一綜合,極易誘發腦卒中。

  六、避免情緒激動。 情緒突然激動,可刺激交感神經興奮,促使末梢動脈收縮,血壓驟然升高,那些腦血管已有病理改變的患者,很容易腦血管破裂,形成中風。 因此,遇事不怒,心胸開闊,避免過度興奮與悲傷,對防止中風發生很重要。

  6大症狀快去醫院

  腦卒中不像腫瘤,它說來就來,不給患者任何思想準備,並且可能在一兩個小時就達到發病高峰。 因此,老年人或有高血壓、高脂血症等慢性病的人,要加倍留意自身的細微變化,一旦出現下述6個典型症狀,就要及時去醫院。

  1.突發顏面部、上肢或下肢的無力或麻木,尤其發生於單側時;2.突然言語困難或語言理解困難;3.突發單側或雙側視力減退、複視;4.突然行走困難或不能平衡;5.突發眩暈;6.突發不明原因的嚴重頭痛。

  由於腦卒中分為缺血性和出血性兩種,其表現有所差別。 在安靜狀態下發生的一般都是缺血性的,俗稱“腦梗塞”。 例如孫大爺早上起床後刷牙,發現手沒力氣了,走路時覺得有點慌、走不直,很可能是缺血性腦卒中。 而在情緒激動或劇烈運動狀態下發生的一般都是出血性的,俗稱“腦溢血”,如劉阿姨搓著麻將,眼看就要和了,情緒一激動,大喊一聲後,突然倒下了,就可能是出血性的。



  6個要素防止複發

  俗話說:沒有規矩,不成方圓。 《2010中國缺血性卒中/短暫性腦缺血發作二級預防指南》就為防止卒中復發,保護患者免遭二次打擊,制定了治療準則。 根據《指南》內容,二級預防涵蓋了6要素,分為三大基石和三個理念。 前者包括抗血小板藥、他汀類降脂藥和降壓藥治療;後者主要是分層、長期和依從《指南》。 尤其是三大基石,對患者至關重要。

  臨床上,降壓藥和他汀類降脂藥針對的是動脈粥樣硬化形成的危險因素;抗血小板藥則是直接針對血栓形成的過程。 在二級預防中,高血壓患者應該把血壓控製到不超過140/90毫米汞柱,理想值應低於130/80毫米汞柱。 膽固醇高的人除了改善生活方式,要在醫生指導下使用他汀類藥物降脂;糖尿病患者則要在控制血糖的同時,更嚴格地控制血壓和血脂。 在沒有禁忌症的情況下,患者需按醫囑終身服用相關藥物,且依從性越高,獲益越明顯。



  《指南》還推薦採用Essen評分,對患者進行風險評估,將復發風險分為低危、高危和極高危(3分-6分為高危,7分-9分為極高危)。 針對不同分層,醫生會針對性地選擇更強效的抗血小板藥物,抗擊血栓形成。

  相關鏈接

  2010年卒中領域六大研究進展

  1.溶栓治療的“時間窗”放寬了。 腦卒中患者溶栓治療的“時間窗”已由原來的3小時擴大到4.5小時,“時間就是生命”,這意味著將有更多患者可得到救治。

  2.治療頸內動脈狹窄,老年患者做內膜切除更有優勢。 一項大樣本的試驗比較了兩種解決大腦供血,使頸動脈狹窄再通的方法:即頸動脈內膜切除術(外科修復)和頸動脈支架置入術(介入治療)。 結果發現,這兩種方法的成功率和並發症發生率相似,但是在年輕患者(<70歲)中支架置入更有優勢,而在老年患者中,內膜切除術則更有優勢。

  3.10個卒中9個可預防。 一項在全球開展的大規模研究發現,10個簡單的危險因素與90%的卒中風險相關。 降低血壓、戒菸、增加體育鍛煉和實施健康飲食等針對性干預措施能夠顯著降低全球的卒中負擔。

  4. 沒有症狀也要做個超聲。 通過多普勒超聲檢出的無症狀性頸動脈狹窄患者,這些患者發生卒中的風險高,早期治療能獲益。

  5.機器人幫卒中患者康復。 在不遠的將來,機器人有望成為居家康復的重要手段。

  6.閒暇時散散步是女性防卒中最好的運動。 一項大型預防研究發現劇烈的體力活動不能降低卒中風險,而閒暇時的散步則能降低卒中發生。 (徐李燕王艷)

資料來源:http://health.gmw.cn/2011-02/05/content_1591884.htm