臭汗症  2011-05-16





夏日嚴防 臭汗淋漓一身癬



臭汗症(狐臭)

◎ 蔡呈芳 醫師

【文章出處】

藥物治療臭汗症,雖然安全,但效果並不一定完全,最大的缺點是必須持續使用。雖然當年紀大時,臭汗症會逐漸改善,但對於追求一勞永逸者,手術有著很大的吸引力。



手術方式最傳統的是以電針扎入毛囊,藉由電凝固破壞。此種方式破壞力小,但復發率高,又十分費時,在國外多由專修電學的美容師處理,國內醫師已早採用,除毛效果較除臭汗症有效。傳統手術切除將皮膚沿紋路切開五到七公分傷口,目視下逐一去除大汗腺,成功率可達百分之九十五,具有一定的好處,但術後二週才能拆線,也會留下不太雅觀的疤痕。



因此目前手術傾向以小開口的方式處理,透過特殊設計的旋轉刮刀伸入皮內,刮除頂漿腺,傷口小,復元較快,約七至九天。此外也可採行局部抽脂的方式,傷口更小,僅不到一公分,手術後七天即可拆線,但復發率是各種方法中最高的。各種手術方式,雖然理論上提供了根本解決的方式,但在手術漸趨保守化的同時,術後復發性也提高了,再來術後局部腋毛生長也受影響,並非是每位患者都樂意見到的結果。

          (摘自從生活中照顧皮膚 台視文化 蔡呈芳著) 



                   (本文作者為台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳)

資料來源:http://www.uho.com.tw/plasty.asp?aid=1786

DrSkin www.drskin.com.tw

汗臭〈汗酸〉及臭汗,聽起來可能差不多,但卻是二種不同的情形,前者是一般的汗水分解的味道,而後者則是特殊部分所具有的頂漿腺分泌物,經細菌分解其中的蛋白質及脂質,所散發出的味道。神經切除,對於多汗症多數有不錯的效果,也連帶解除了汗臭味,但對於頂漿腺的分泌卻不影響,自然無助於臭汗症,有時還會因缺乏原本汗水的稀釋,在感覺上反而味道更濃郁了。



雖然就演化上,腋下的特殊味道,具有吸引異性的功能,但在人體,這方面的功能恐怕並非多數人所樂見。



在西方,每次洗澡後或出門前使用體香劑是一種生活禮儀,但在國內,這方面的習慣卻才剛剛形成。所謂體香劑,事實上與止汗劑略有不同,體香劑是靠著吸附異味,或添加香味,來達到除臭的目的;而止汗劑,主要是一些金屬鹽,除了阻塞汗腺、保持局部乾燥外,也有殺菌的功能,因而能達到去除臭汗的目的。



其實不只是止汗劑,一些殺菌劑〈如優碘〉或抗生素〈如clindamycin〉也同樣具有治療臭汗症的功能。也有醫師使用治療多汗症的肉毒桿菌素注射,也宣稱有效。

臭汗濕衣衫



引言



  中醫認為肝熱者體溫略高,容易出汗,汗水呈赤黃,有臭味,汗漬有礙觀瞻,汗臭叫人聞風而逃。



個案



  35度高溫、西裝、領帶、重甸甸的公事包、熙來攘往的街道,志強在戶外不消一小時,已汗流浹背。低頭一看,汗水濕透淺藍色的恤衫,染成一圈圈圖案,連自己也聞到陣陣汗臭味。「怎算好?一會兒要去見一個重要客人,還是女性呢,她會不會一見我就討厭,借故把我打發?要不要跑進一間百貨公司,買一件新的襯衫替換?」



  如果你是志強,會否想:若身體不會出汗就好了?



  千萬別這樣想。出汗實際上有益健康。身體內的廢物及水份能隨汗水排出體外,從而促進新陳代謝;出汗同時具有散熱、調節體溫作用,是身體不可少的功能。



汗液本無味



  許多人錯以為,出汗多就會有臭味,其實兩者可說並不相關。汗是汗腺分泌的一種稀淡液,其中水份佔99%,其餘的是氯化鈉、鉀、硫、尿素等。汗液本身並沒有氣味,只是當汗液與皮膚表面的細菌混合後,才會產生臭味。身體某些部位,如腋窩、腳部、腹股等,細菌容易積聚,汗腺較多、汗液亦較難蒸發,因此氣味更濃烈。



  或許你會問:既然細菌無處不在,而出汗又是正常現象,為何有些人即使大汗淋漓亦不會有體臭,有些人一出汗就散發臭味?



肝熱者汗臭



  從中醫學的角度來解釋,這與個人體質有關。根據臨床經驗,有體臭者多半屬肝熱型。



  肝是消化道的防線,負責處理和分解有毒物質,屬於一個過濾器官。我們日常若飲食不當(例如進食過量燥熱精製的食品)、吸煙嗜酒,體內會積聚不少有毒物質,加重肝臟的負擔。排毒的途徑除大小二便外,就是透過皮膚毛孔。因此,肝熱的人,排出來的汗帶有臭味。同時,他們所穿著的衣服,特別是內衣,會有黃色的汗斑、小便亦會赤黃。肝病嚴重的人,小便甚至會變茶色,內衣也沾上茶色。



  從另一角度來解釋,肝熱的人體溫略高,因此特別容易出汗,而高體溫亦會加速皮膚表層細菌的滋生。在多汗和多細菌兩項因素俱備下,難怪他們會有汗臭。

汗臭者切記



  若要避免出現志強的尷尬情況,應注意個人衛生,穿著適當的通爽衣服,如棉質和麻質的衣服,尼龍、人造纖維的衣物則不要穿。



  更重要的,是必須從根本入手,注意日常的飲食。首先,當然要戒吃會引致肝熱的食物,例如煎炸辛辣的食物、酒、咖啡等。一些味道較濃烈的食物,如洋蔥、大蒜、咖喱、香料,亦要避免。



內服外用清肝熱法:



  日常可多用紅蘿蔔、馬蹄(荸薺)、粟米和石斛(一人份量約為5錢(15克))煮湯飲用,一星期兩次,有助清肝熱。此外,亦可用金菊花、丹皮、荊芥、黃柏各3錢(9克)煮水清洗全身,有助抑制細菌滋生。



  若汗臭情況嚴重,可考慮改吃素,因為肉類較難消化,會增加肝臟的負擔。素食者氣味沒肉食者難聞。



  許多人喜歡用止汗劑,其實弊多於利。止汗劑可能會閉塞毛孔,嚴重時更會引致皮膚發炎。此外,亦不要在腋下塗香水及古龍水等,因為這些產品的人造香料會刺激皮膚,和汗味混和,臭味更難擋。



虛弱的訊號



  出汗是正常的現象。不過,若出汗過多,尤其是安坐下來,或睡眠時(房間氣溫不高)無故汗如雨下,則須加以注意,這是身體虛弱的訊號。另一方面,若在應出汗時仍不出汗,亦非妙事,顯示身體氣血不足、循環欠佳,以致汗腺閉塞,新陳代謝減慢,是陽虛的表現。



  許多上班一族,整天在冷氣間工作,回家後又走進另一冷氣世界,難得有機會出一身汗,久而久之,循環系統就會不活躍,人就覺得懶洋洋,萬事提不起勁來。不要怕出汗,適當地出一身汗,能消除工作疲勞和壓力,回復朝氣。



資料來源:http://www.healthliving.com/fax/bcase15a.htm