聲帶護理  2011-05-19

聲帶護理須知



40萬港人聲帶有毛病



 【本報訊】(記者 潘頌禧)「大聲唔代表無禮貌」,但就會損壞聲帶,香港大學李嘉誠醫學院推算,本港約有40萬人有聲帶毛病。有醫生指出,港人保護聲線的意識薄弱,忽略生活上的小習慣,例如用喉嚨「谷大把聲」,「咳」一聲清喉嚨或唱卡拉OK時喝酒或甜飲,均會令聲帶受傷,故提醒市民若發現聲帶有問題,又持續多於兩個星期,便應及早求醫。

患者會感到講話吃力

 港大醫學院外科學系言語及聽覺科學部聲線研究所,04年3月至12月期間評估131名有聲線問題患者的生活狀況,包括聲帶癱瘓或痙攣及有小結或瘜肉,並與54名健康人士作對照。結果發現,患者在生活上最常感到講話時非常吃力、要用力才可發聲及聲線在一天裡不甚穩定,相反健康人士少有遇到類似情況。

咳一咳清喉嚨也傷聲帶

 港大醫學院名譽臨床醫學助理教授林建業指出,聲帶癱瘓是指聲帶不能單邊移動,痙攣患者在發聲時不能控制聲帶移動,故在發出「E」音時會漏氣;聲帶生小結或囊胞,則是聲帶強烈撞擊所致,例如經常大叫。他舉例,「靠把聲搵食」的教師,服務性行業,甚至家庭主婦,警察銀樂隊成員亦會患病,「只要在日常生活經常用把聲,都會較易有問題。」

 該校外科學系講座教授韋霖表示,港人對保護聲帶的意識薄弱,「直至說話不夠聲,聲沙時才知有事。」

 其實,不少生活上小習慣均會損壞聲帶。林建業舉例,經常以喉嚨大聲說話,而非用氣,會令聲帶損傷;平日「咳」幾聲清喉嚨,將聲帶上的痰清走,卻會令聲帶遭受大力撞擊,撞擊力較正常高十倍;唱卡拉OK時,應避免喝甜飲,因為該些成份會增加喉嚨分泌物增加,令喉嚨厚化,酒精則會令聲帶更乾。他建議市民,口乾時喝水滋潤聲帶,每用聲半小時便小休。

 東華醫院將於周日免費為市民評估聲線,名額30個,先到先得,查詢及預約電話25898306。

資料來源:http://paper.wenweipo.com/2007/04/12/HK0704120016.htm

聲帶長瘜肉 按摩代服藥

用胸腹發聲 教師不再聲沙

除了知識外,聲線可謂教師最重要的搵食工具,正因為長時間用聲,教師們十居其九都有聲帶毛病,聲沙、聲帶長瘜肉、氣短聲弱甚至呼吸不順等問題。原來,只要學習正確的發聲方法,配合適當的按摩動作,完全毋須服藥,已能令聲線回復甜美及響亮,上課時毋須再「咪不離手」。

只用喉嚨發聲 損聲帶

「教師行業對聲音的需求及耗損,較歌手可謂過之而無不及……但他們大多都有聲音障礙,即聲線不足,又要大量講書,以致『硬衝聲』、聲沙,甚至聲帶長瘜肉,『有口難言』……」十多年來教導過數千名教師用聲的聲學導師周惠娟,可謂本港教師們的「神醫」,來上她課的教師,大部分都是「久醫不癒」的病人。

「他們(教師)全部都因為聲帶出問題看過醫生、言語治療師……最嚴重的一位男教師,做過兩次聲帶手術,結果聲帶無力,幾乎失聲……」自幼受祖父及父親影響而研究聲學的周惠娟接受本報訪問時稱,聲音就是一種醫學,只要學曉正確的用聲方法,自然不會出現聲帶問題。

 

胸膛小腹 發聲共鳴區

她指出,大多數人,包括老師,都只是利用喉嚨發聲,以致聲線微弱,卻又過度用聲,令聲帶受損。「她們來到時(第一次上課),都是咽喉腫脹的,頸部及附近肌肉繃緊,所以要透過一些按摩動作協助鬆弛,然後以正確方法放聲練習,「這就是先排除障礙,再學習用聲!」

所謂正確用聲,周惠娟解釋,身體各處包括胸膛、小腹等,都是可以發聲的共鳴區,只要改變壞習慣如用喉嚨說話、把聲音「就住」等,然後放膽練聲,聲音便會因為共鳴而變得響亮。

她又稱:「聲音其實可反映你的五臟六腑……身體不暢通又會影響發聲。」因此,老師們首要學習的,是將身體各部分都練習到有彈力,包括胸膛、肩膊、頸、小腹等,要不時按摩,就相等於腰痠背痛或手腳僵硬你也會把關節按一按。

聽來抽象,其實卻隨時隨地容易做到,例如拍打胸口、按摩頸部、伸伸舌頭等,都可以令各個用聲區的肌肉放鬆,使聲音「開放」,發出來的聲音便比用咪更加清脆有力。

 

受失聲困擾 曾欲棄教鞭

老師心聲

「好耐之前已發現聲帶有問題,直至去年開始惡化,喉嚨好緊、好辛苦,完全唔想講說話……最嚴重時是完全無聲,說話只在噴氣,但仍要趕書上課……情緒好低落,諗住放棄教書!」當中學老師達11年的陳老師,由於教會考及高考班,聲帶隨密麻麻的課程而愈變愈差。

壓力亦為聲沙元兇

「我睇過耳鼻喉科、又睇過言語治療,只說喉嚨腫脤、聲帶生了繭……睇醫生睇了成個學年都無大幫助……」陳老師稱,當時的情況很無助,「只是想著辭工,心情好差!」

除了用聲過度,工作壓力亦是「元兇」,「每逢9 、10月開學初期,以及 3月份 mock exam(模擬考試)之前,我聲沙得最厲害……一 日9堂上足 7 堂,放學後再補課,肩頸喉嚨都緊晒……」

正當想放棄工作之際,幸得同事建議去學習正確用聲方法,結果求教於周惠娟導師,短短 4 堂共 8 小時的練聲,已令聲線大大改善。「我用周老師的方法一邊講書一邊拍打胸口……午膳時又按摩頸部……現在唔用咪都講到書!」聲音變得洪量的她更笑稱:「以前放學後一定不可參與課外活動的唱歌部分,現在完全可以了!」

 











教師用聲錯處及聲帶毛病











-以喉嚨發聲

-聲線不足卻大量用聲,損害聲帶 

-咽喉腫脹

-氣短聲弱

-聲沙

-聲帶生瘜肉

-呼吸不順









 









用聲避忌/有效練聲運動/保養食療









避忌

-切忌「就住」聲線說話

-忌用喉嚨發聲

-謹記聲線會愈練愈開,要放聲大聲說話









有效練聲運動

-拍打胸口,令肌肉放鬆

-替頸部按摩

-連續將舌頭伸出及裝咀嚼等口部運動

-自己按摩腳部及腹部,令全身肌肉放鬆及暢通

-將背部拍向牆,令背部肌肉放鬆









保養食療

-每當感冒後都後都以蜜糖加暖水舒緩喉部

-西柚皮加川貝燉冰糖

-南北杏、無花果、蘋果煲瘦肉













記者:王明瑜

(陳國峰 攝)



原文載於「香港經濟日報」港聞教育版 2004年9月21日

資料來源:http://www.moniquearts.com/voice/report/econ921.htm

有營生活:保護聲帶 潤喉有法

長時間不停講話,令喉嚨過度疲勞,加上休養不足,引致喉嚨痛、聲音啞。咽喉最初痕癢,吞嚥時微痛。情況沒改善,會咽喉紅腫,吞嚥困難,吞吐沬液也感脹痛,聲線沙啞,甚至失聲。有些人常覺咽喉有異物,用力咯喉時,會吐出如花生大小的乳白色腥臭物體。一些久病患者因為肺、脾、腎虛損,虛火上炎,熱灼咽喉,喉痛聲啞反覆發作,成為慢性喉炎。

 想保護聲帶,也可以食物滋潤喉嚨,如蜂蜜、雪梨、金桔、羅漢果、烏梅、枇杷、無花果等。若是慢性喉炎,每晚擦牙後,含著生理鹽水2至3分鐘,可紓緩異物感。如覺咽喉有異物兼帶微痛,可加用山豆根研粉,與少許醋拌勻,含於口中。

■龍利葉雪梨蘋果湯材料

龍利葉雪梨蘋果湯

症狀:針對喉嚨過勞、痰火結聚、喉痛聲沙

用料:龍利葉5錢;枇杷葉5錢;無花果4枚;山豆根3錢;胖大海3錢;蘋果2個;雪梨2個;蜜棗3枚

做法:蘋果去皮去核切塊,雪梨洗淨去芯切塊,將材料洗淨放進煲內用文火煲1小時。

川貝海底椰

症狀:針對慢性喉炎,喉嚨乾癢微痛,聲音低沉費力,講話不能持久

用料:川貝母3錢;花旗參3錢;海底椰2襾;瘦肉半片;無花果4個

做法:將海底椰及無花果洗淨備用,瘦肉出水後,將所有材料放入燉盅隔水燉4小時,加鹽調味即可飲用。

文:康和堂註冊中醫師任立新

網址: www.dryam.com

資料來源:http://paper.wenweipo.com/2007/11/27/jc0711270004.htm