黃斑點病變  2011-05-20

男大肚腩 激誘黃斑點病變

(星島)2011年5月16日 星期一 06:30





(綜合報道)

(星島日報    報道)過胖除增患心血管毛病風險外,更有機會影響眼睛健康。最近澳洲    便有研究指,大肚腩男士患黃斑點病變的風險較高。本港眼科醫生亦證實,腹部脂肪能反映眼底血管發炎的機率,而撇除中圍肥胖,黃斑點病變還有其他致病因素,由於此症可令視力永久受損,故必須正視及防患未然。

  文:Kaman 部分圖片:星島圖片庫

  關鍵為可引致眼疾

  該澳洲大學的研究,跟進了四萬多名年齡介乎四十至六十九歲的人士達數年,發現腰圍愈粗患黃斑點病變的風險則愈高。不過,該研究得出的結果,只強調大肚腩男士的病變風險較高,對女士的明顯影響則不大。當中的專家解釋,這或可能與女性身體雌激素向屬高水平有關,故不會受腹部脂肪釋放的雌激素變化而被影響,相反,男性身體對雌激素增減的影響則較敏感,亦因此而加劇了眼底血管發炎的情況。

  對此說法,眼科醫生陳偉民(右上圖)認為,腰圍肥胖與黃斑點病變風險是否存在性別差異,尚待更多有關研究支持,反而,著眼的重點應為中圍肥胖確實不利眼部健康,而且所誘發的更屬嚴重的黃斑點病變。

  腹脂更準確反映問題

  陳醫生表示,醫學界早已證實肥胖可增加人體患黃斑點病變的機會,約為一至兩倍,而是次研究針對腰圍數字,更能準確反映肥胖問題與病變的關係。因以前所用的肥胖準則,大多以BMI(身體質量指數)為指標,事實則為腰圍的粗幼,更能準確釐定人體的肥胖狀況,因BMI是量度身高與體重的比例,未能反映身體的脂肪比例及分布,而腰圍愈粗亦即腹部脂肪愈多,腹部脂肪愈會釋出直接增加身體發炎因子的荷爾蒙,而黃斑點病變正屬於眼底血管發炎性疾病,故此大肚腩增患黃斑點病變的因果關係自然不言而喻,確有根據。

  其他負面因素

  除了肥胖問題,黃斑點病變亦會受到其他因素影響,高度風險因素包括年紀大、吸煙、家族遺傳、曾患白內障    等,「老年黃斑點病變是指因年齡增長而出現黃斑點退化,一般被視為五十歲或以上人士患上的高風險眼疾,而年紀愈大,患黃斑點病變機會將愈高。吸煙者亦較非吸煙人士的患病率高出三倍,因煙草中的有害物質會令眼睛的血管加劇硬化,令血管缺氧,從而損害黃斑區的細胞,增加病發機會。如有家族遺傳者,患病機會更較一般人高三至五倍。至於曾患白內障患者,其風險亦比常人高出二至三倍。此外,心臟病    、血壓高人士則增加約一至兩倍的患病風險,以血壓高為例,因其會增加視網膜出血的機率,故有較大機會影響到黃斑區的健康。」陳醫生解釋。

  ■高血壓人士日常可自我監察血壓,以減低眼底出血風險。

  ■吸煙有損眼血管,增患黃斑點病變機率較常人高出三倍。

  ■如黃斑點出現病變,會直接影響到視力。

  ■研究已證實腹部脂肪的增加,可致黃斑點病變風險急增。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110515/3/obwd.html







令視力永久受損

 (星島)2011年5月16日 星期一 06:30







(綜合報道)

(星島日報    報道)黃斑點位於視網膜中央,負責眼睛的中央視力,由於它是視網膜內感光神經細胞最密集的地方,因此亦為接收影像最清晰之處。若果黃斑點出現病變,會直接影響到視力,而中央視力更會出現彎曲、變形情況,令視物時出現困難,影響日常生活。雖然老年黃斑點病變大多以五十歲以上人士的發病率較高,但近年已出現年輕化的趨勢。醫生認為與現代人高脂飲食、高血壓、心血管毛病及深近視等問題有增無減有關,如忽視病情而延誤求診,有可能出現永久的視力受損。

  ■黃斑點病變已出現年輕化情況,建議市民應定期作眼睛檢查。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/110515/3/obwe.html





年齡相關性黃斑病變

Age-Related Maculopathy

老年性黃斑點病變是現時致盲的主要眼疾。由於年齡的增長,身體機能開始退化,早期黃斑區點出現一些小點,輕微影響視力(乾性黃斑點病變)。這些小點續漸變大,於後期可於黃斑點區域出現新生血管及血管滲漏(濕性黃斑點病變),因而嚴重影響視力。

眼睛的黃斑區域負責中心視力及觀看細微影像。當黃斑點病變出現時,液體及血液滲出導致中央視野及視力開始模糊、景物變形、線條扭曲,最後中央視野可完全失去。

由於病症初期(乾性)不易察覺或病者警覺性太低,以致病情惡化,甚至失明。

這種眼疾可先後影響雙眼。吸煙、長期暴曬或年齡在五十歲以上的人士,都是黃斑點病變的高危的一群。香港人飲食習慣日趨西化,也使黃斑點病人的有數量增加的趨勢。

老年性黃斑點退化是沒有有效方法預防。以往醫治方法通常是在發現黃斑區出現新生血管或血管滲漏時進行激光光凝或藥物注射治療,希望使新生血管停止生長或滲漏以減低出血等可能。

中醫眼科治療

中醫方面可於發病早期(乾性),利用中醫藥治療改善視力減輕視物不清所帶來生活不便或工作障礙;若已出血亦可加速出血重吸收,並減輕黃斑區疤痕形成而影響以後視力。

早於數百年前中醫眼科醫書已有類似記載,病名分別為”視瞻昏渺”及”暴盲”。當時因未有西醫診斷知識及技術,故只能以患者所描述症狀而判斷病症,但現在中醫眼科可將現代診斷技術融入於中醫眼科理論當中,在治療此病時可得知出血情況,如量、出血時間等,以便用藥更精準而達到更佳效果。

飲食事項

雖然有研究指高劑量的維他命C及E、胡蘿蔔素及鋅質等礦物質,可減低出現嚴重老年性黃斑點病變風險。過量進食維他命A、E及奧米加三脂肪酸,會妨礙血液凝固狀況。有營養師建議下列餐單以供參考:

維他命C

食物來源:橙、奇異果及深綠色蔬菜等。

每天建議食量:一碗半煮熟蔬菜、生果一份(一份約為食用者拳頭大小)。

維他命A

食物來源:紅蘿蔔、南瓜、芒果、黃椒等。

每天建議食量:半碗蔬菜、生果一份。

維他命E

食物來源:食油、原味果仁及牛油果等。

每天建議食量:每天一至二茶匙食油、四至六粒果仁。

鋅質

食物來源:瘦肉類、芝麻等。

每天建議食量:四至六兩者類、一湯匙芝麻。

奧米加三脂肪酸

食物來源:深海魚類如三文魚、沙甸魚及鯖魚等。

每周建議食量:每周兩份,每份約140g。

資料來源:http://silverseaeyecentre.com/amd.html