查看減輕痛覺之法  2011-05-23

 減輕疼痛的新研究

你(妳)有過這樣的經驗嗎?當有一手被燙到時,常常會不由自主的用另一手去撫摸被燙傷的手,原本被燙傷的地方,好像就比較沒那麼痛了。

有人會說,因為另一手是冷的,能幫被燙到的地方降溫,所以比較不會痛。不過,

英國倫敦大學最新研究報告發現,這個撫摸的動作,真的有減輕疼痛的效果 ~

研究人員使用一種叫作 - 「溫烤架錯覺」( Thermal Grill Illusion )的方式做實驗。

 

上面圖中紅色表示是熱的金屬棒,大概 40 度左右,藍色則是冷的金屬棒,溫度通常在 20 度以下。早在 1896 年,就有實驗發現,雖然中指碰到的金屬棒是冷的,但中指會有種燒灼的痛感,這種錯覺,就被稱為「溫烤架錯覺」。

雖然還不清楚究竟為什麼會有這種錯覺,但這種「溫烤架錯覺」成為科學家在做痛覺實驗時的好幫手。因為,利用這種錯覺,不用真的讓參與實驗的人「痛」,也不會使人受傷。

英國倫敦大學研究團隊就是利用這種方式,讓參與實驗的人,雙手的食指、中指、無名指,三根手指都放在「溫烤架」上。兩手的中指都產生燒灼的痛感。接下來,再將兩手這三根手指互相碰觸,發現比起不碰觸,疼痛的感覺降低了 64 % 。

不過,若是只碰觸其中一、兩隻手指,或是只有一隻手有放 「溫烤架」,都不會產生這種疼痛減低的效果。

所以,科學家推測, 「溫烤架錯覺」的痛覺減低,是透過一種多感覺表現( multisensory representation )的機制,進入我們大腦整合之後,達到減輕痛覺的結果。

像是有些人,在截肢後,截掉的部分仍然會產生一種「幻肢痛」,讓患者痛不欲生。透過鏡子實驗,讓患者看到自己截掉部分的肢體,好像還在,並且能夠活動,對大腦產生一種重新整合的效果,這種幻肢痛往往會因此消失。

人類時常會面臨各種疼痛,有些是可以馬上好的,有些卻會讓人陷入長久的折磨,甚至因此死亡。因此,這個新的研究發現,將有助於人類繼續發掘,找出既有效、又不用吃藥的止痛妙方。

資料來源:http://blog.udn.com/drughealth/4634172



打針別再閉眼啦!研究指眼睛有「天然止痛劑」

2011年2月11日 00:34

記者鮑蓉蓉/編譯



每次接受針筒注射時,許多人的直覺反應就是把頭撇開,不過英國國家廣播公司BBC在10日報導,其實疼痛產生時,眼光看哪的確會改變疼痛的程度,不過一反外界普遍的看法,其實眼睛盯著痛處瞧,反而會減輕疼痛感。



這項研究刊登在「心理科學」(Psychological Science)期刊上,倫敦大學學院(UCL)以及米蘭比可卡大學(University of Milan-Bicocca)的研究人員表示,這項研究有助於人們了解大腦如何處理疼痛感,處理疼痛的醫學療程也露出新曙光。



實驗當中共有18名自願者參與研究,研究人員將一支可以產生熱氣的探測器放置在受試者的手上,探測器的溫度會逐漸上升,當受試者一感覺到痛,便移除機器,研究人員會記錄當下的溫度,而這溫度就是開始讓受試者產生痛覺的溫度。



研究人員使用不同的鏡子操控受試者,有時受試者可清楚看見實驗過程(即加熱中的探測器放在手上),有時不讓受試者明白當下的情況。



研究過程,影片遲滯請見諒(來源:BBC網站)



結果發現,清楚看見實驗過程的受試者平均可多承受攝氏3度左右的熱度。研究人員之一的海格(Patrick Haggard)表示,父母常常叫小孩撇過頭,不要直視打針或是抽血的過程,想藉此減輕疼痛,但這項研究結果顯示,身體本身就有「止痛劑」的功能,只要看著疼痛發生,就可以減輕痛覺,眼光實際上就有「天然止痛劑」的療效。



在另一項實驗當中,研究人員利用凸鏡讓受試者的手看起來比較大,發現受試者竟可承受更高的溫度;若使用凹鏡讓手看起來比較小,耐熱度降低,也比較快有痛覺。



海格表示,科學家清楚身體是如何將痛覺信號傳遞到大腦,卻有鮮少人知道大腦是如何處理這些信號的;許多治療疼痛的療程注重痛覺的來源,卻很少有人注意到大腦與身體是如何處裡疼痛感的,研究人員相信,更進一步的研究將有助醫學界發展治療疼痛的方法。

資料來源: http://www.nownews.com/2011/02/11/334-2687894.htm