發脾氣是身體發出的警號  2011-05-24

愛發脾氣心理有病

火氣大,愛發脾氣,實際上是一種敵意和憤怒的心態。當人們的主觀願望與客觀現實相悖時就會産生這種消極的情緒反應。心理學研究表明,脾氣暴躁,經常發火,不僅是强化誘發心臟病的致病因素,而且會增加患其他病的可能性,它是一種典型的慢性自殺。因此爲了確保自己的身心健康,必須學會控制自己,克服愛發脾氣的壞毛病。

  能否有效地抑制生氣和不友好的情緒,使自己更融于他人呢?這主要在于自己的修養和來自親人及朋友的幫助與勸慰。實驗證明,在行爲方式有改善的人中,死亡率和心臟病復發率會大大下降。爲了控制或减少發火的次數和强度,下面介紹幾種簡單易行的方法:

  意識控制當憤憤不已的情緒即將爆發時,要用意識控制自己,提醒自己應當保持理性,還可進行自我暗示:“別發火,發火會傷身體”,有涵養的人一般能做到控制。

  承認自我勇于承認自己愛發脾氣,還可向他人求得幫助,使自己從今以後克服這一毛病。只要有决心和信心,再加上他人對你的支援配合與監督,你的目標一定會達到。

  反應得體當受到虐待時,任何正常人都會心中怒火萬丈,但是無論遇到什麽事,都應該心平氣和,冷靜地、不抱成見地讓對方明白,他的言行之所錯,而不應該迅速地做出不合理的回擊,從而剝奪了對方承認錯誤的機會。

  推己及人凡事要將心比心,就事論事,如果任何事情,你都能站在對方的角度來看問題,那麽,很多時候,你會覺得沒有理由遷怒于他人,自己的氣自然也就消失

  寬容大度對人不斤斤計較,不要打擊報復,當你學會寬容時,愛發脾氣的毛病也就隨著那些不愉快的情緒自行消失了。

  現在開始現實生活中,一些人常常說:“我過去經常發火,自從得了心臟病我才認識到,任何事情都不值得大動肝火。”請不要等到患上心臟病才想到不發火,要想克服愛發脾氣的壞毛病,就從今天開始吧。

資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/3/7/11/c13574.htm



醫理 - 香港醫學專科學院

睡眠窒息可致兒童脾氣差

(2011年05月24日)有些兒童容易發脾氣,家長或會以為是孩子給寵壞了;事實上,睡眠窒息症亦是原因之一。外國研究指出,若兒童患有睡眠窒息症,情緒或專注力會出現問題。長遠而言,此症會引起高血壓、高血糖甚至心臟功能出現異常,值得家長關注。

中文大學醫學院兒科學系的研究數據顯示,香港兒童約有3%至6%患有睡眠窒息症。研究亦指,兒童睡覺時打鼻鼾、需要用口呼吸或大量流汗都是病徵之一,如果一星期內以上情況出現多於三次,便有約80%機會是患上了睡眠窒息症。另外,家長亦可以留意其他病徵,例如睡眠不足、睡不酣(「醒瞓」)甚至睡眠時呼吸困難等。

現時,要確診睡眠窒息症,兒童可接受多媒體睡眠測試,以量度睡眠腦電波及血液含氧量等診斷指標。一旦確診,治療方法亦因病因而異:扁桃腺增殖體肥大的患童需要接受切除手術;因肥胖致病的兒童需要開始減重;如果是面顱結構、神經或肌肉出現問題,需要專科醫生處理。由於此症對健康影響深遠,若家長發現子女出現上述的睡眠問題,便應及早求診。

作者為香港醫專兒科醫學院李民瞻醫生



 資料來源:http://www.am730.com.hk/article.php?article=57399&d=1489