上班族健康Tips  2011-05-25

上班族健康吃午餐 自己帶飯菜應炒八成熟

新華網雲南頻道 ( 2011-05-25

上班族健康隱憂多 保健養生須抓小細節

2011年05月23日 17:29

來源:中國新聞網 作者:陶紹教



“上班族”是當今社會發展的生力軍,他們的身體狀況是否健康歷來為全社會廣泛關注。為此,我們推出“上班族保健養生故事”專版,希望對“上班族”的身體健康起到很好的指導作用。

久坐成疾敲響警鐘

最好的運動其實很簡單——站起來。每天只要堅持足夠的時間站起來走動走動,就能讓你遠離久坐帶來的困擾!

久坐不動,這是辦公一族健康的頭號大敵。“上班前坐公交車,工作時坐電腦桌前,下班後坐電視機前”成為了大多辦公族最常見的一種狀態。

久坐對健康構成的威脅,其危害性同吸煙或者在日光下過度暴曬同樣嚴重。研究顯示,即使每天運動兩小時,也不能彌補十幾個小時坐著不動所帶來的巨大危害。

久坐容易引起頸椎疾病、腰背痛。久坐不動使人體的正常生理彎曲“頸曲”被破壞,形成一種酷似駝背樣的頸傾肩隆狀,影響了頸椎動脈對頭部的血量和推動;由於坐時軀體重量全部壓在腰骶部,壓力承受面分佈不均,會引起腰、腹、背部肌肉下垂、疼痛。

久坐者極易肥胖。久坐不動,機體對攝入的脂類、澱粉過多地轉變為脂肪貯存體內,使人肥胖。

久坐可引起心肌衰弱。因為久坐消耗少,人體對心臟工作量的需求減少,由此可引起心肌衰弱。心功能減退、血液迴圈減慢,血液在動脈中必然沉積,為高血壓、冠狀動脈血栓症埋下隱患。

久坐使血液迴圈不良靜脈回流受阻,直腸肛管靜脈出現擴張,血液淤積,導致靜脈曲張而出現痔瘡,發生肛門疼痛、滴血或血便等,長此以往還將導致貧血。

久坐的人胃不好,人體每日攝入的食物,久坐少動而長時間聚積于胃腸,使胃腸負荷加重而緊張,蠕動得不到緩和,易致胃及十二指腸部潰瘍。

久坐不動還會造成精神壓抑。由於身體狀況互為影響,久坐會使人的精神壓抑、頭昏眼花、倦怠乏力,有時還會虛火上升而致耳鳴、衄血等。

因此,筆者在此提醒廣大辦公一族:最好的運動其實很簡單——站起來。站起來伸個懶腰、站起來看會兒窗外、站起來打個電話、站起來倒杯熱水……每天只要堅持足夠的時間站起來走動走動,就能讓你遠離久坐帶來的困擾!

工作時不妨做些小動作

工作時,經常做些小動作,能起到鍛鍊身體預防生病的效果。堅持下來,你會發覺你的精力更充沛,思維更活躍。

我上班時,經常做些小動作,起到了鍛鍊身體預防生病的效果。同事們一聽,頓時來了興趣,問我是什麼小動作,我遂一一告知。

其實,這些小動作,是我的原創。因為是原創,所以沒有標準性的動作,我只遵照一個原則:工作30分鐘後,一定要做些小動作,時間每次控制在10分鐘左右。做小動作時,不要想其他的事,要徹底放鬆自己。如果條件允許,戴個耳機,聽段音樂更OK,進入到下一段工作狀態時,你會發覺你的精力充沛,思維更活躍。

通常做的小動作有:

伸懶腰:兩胳膊平行伸直,再往後拉伸,兩手握成拳頭狀,舉起雙手慢慢越過頭頂;

擴胸:身子坐直,胸挺起,兩隻胳膊向後用力拉伸,然後恢復常態;

收腹:沒有標準性動作,相信每個人都會;

提腿:雙腿離地並且繃直,身子坐直,把全身重心移至雙腿;

踮腳尖:腳尖離地,抬起、再放下,重復N次;踮腳後跟:腳後跟離地,抬起、再放下,重復N次。

我工作時堅持做小動作已3年多了,體會多多。我5年前就患有肩周炎,發作起來,非常痛苦。請假去醫院拔火罐,一個療程後,病狀減輕,可是上班沒多久,肩周炎又捲土重來。醫生說,主要是長期坐著不動引發的,希望我加強鍛鍊。於是,我就想到了在上班時,擠出一些時間做些不影響他人的小動作來鍛鍊自己的體質。沒想到,效果真的不錯,3年來,肩周炎基本沒怎麼發過,有時偶爾疼幾下,我就重視起來,更增加了小動作的頻率,把肩周炎蠢蠢欲動的火苗消滅在萌芽狀態。

您不妨在工作中也試試以上的小動作,說不定也會起到意想不到的效果呢!

閉目不誤砍柴工

工作一小時,兩三分鐘的閉目養神會發生奇效,不僅不再頭暈眼花,工作效率也大大提高。閉目不誤砍柴工。這麼好的閉目養神法,不妨你也試試。

大學畢業後,我成了一名中學的語文老師,每天都要進行備課批改作業等伏案工作。俗話說:“臺上三分鐘,台下十年功。”為了上好一節課,我常常要連續幾個小時翻閱大量資料,不達目的絕不罷休。批改學生作文我也堅持“今日事今日畢”的原則,一次不批閱完絕不放手。為製作優秀的課件我在電腦桌前也常一坐就是幾個小時。

如此上班沒多久,我就感覺自己頭暈眼花,力不從心。視力也下降了不少,為此我重新配置了眼鏡。不久我發現,同在一個辦公室也是剛上班的小張工作起來不聲不響,似乎很輕鬆地就能把工作搞定。自己緊緊張張欲速則不達,工作效率反而不如他。每次他笑著打招呼離開時,我往往還在強打精神地做著收尾工作。

難道是我的工作能力不如他嗎?要不,同在辦公室,為什麼他就能很輕鬆地完成工作,而我手不釋卷還完不成呢?我把疑問說與小張,小張一聽就笑了:“正要勸勸你呢,你只顧埋頭苦幹,沒看到我每小時閉目養神兩三分鐘吧?閉目不誤砍柴工呀!”

原來如此。我上網查了一下,美國羅斯福大學壓力研究所所長喬納森·C·斯密斯也曾表示,休息不一定很長時間。工作一小時,兩三分鐘的閉目養神就會發生奇效。難怪小張的工作效率這麼高,看來取之有道。

每小時閉目養神三分鐘,閉目不誤砍柴工。後來我也照此工作,效率果然大大提高,而且也不再頭暈眼花了。這麼好的閉目養神之法,不妨你也試試。



資料來源:http://big5.ifeng.com/gate/big5/health.ifeng.com/longevity/tieshi/job/detail_2011_05/23/6569546_0.shtml

人到中年應學會養生

人到中年,身體開始出現一些病症,這是自然規律。如果懂得保健和養生的方法,一定會有所幫助的。

最近感覺身體狀況不佳。胃時不時就疼痛一下,有時感覺頭有些暈,食欲不佳,精神好像也有些憂鬱。頸椎背部還有腰都感覺疼痛。

人到了中年,身體狀況就開始慢慢出現一些病症,這是自然規律,無可避免。作為一個跨入40歲的中年女人,我對人生已經有了大量的了解,心理也已經變得淡然平和,不大喜不大悲,不怨天不尤人。雖說如此,我認為還是應該到醫院去檢查一下為好,於是去了醫院拍片。結果是腰椎正常,頸椎發現輕骨質增生硬化。

我拿著片找到了以前一起工作的同事、保健大夫小竇。小竇看了我的片,詳細告訴我頸椎病變的情況,並問我是不是食欲不好,是不是吞咽困難,是不是有些頭暈。我驚訝地說,是啊,是啊,你怎麼知道?小竇說,頸椎病會引起這些部位的不適,頸椎的幾節椎骨有些錯位,會壓迫食道,從而發生吞咽困難,另外,也會影響對大腦的供血,而腰椎的病變會對胃部造成壓迫。我恍然大悟,原來我的那些不適都是頸椎病引起的。

小竇看出我的擔憂,告訴我說,不要緊張,他會給我正骨進行復位。

我趴下,小竇熟練地開始給我進行背部肌肉放鬆,然後,開始對脊椎進行推壓,並對頸椎進行復位,只聽得骨骼嘎巴做響。一邊治療,一邊溫柔地對我說:“不要緊張,放鬆,哎, 對了,就這樣,不疼。”輕柔的話語像溫暖的河流輕輕流入我的內心,驅走了內心多日的憂慮。

回到家,我上網開始查詢有關資料,了解到了更多的這方面的知識。

人過中年以後,頸椎間盤退變加重,可引起毗鄰的神經、血管和脊髓受壓,發生錯綜多變的症狀,即為頸椎病。此外,還有一些並非罕見的類型會出現一些似乎與頸椎病“風馬牛不相及”,甚至是撲朔迷離的症狀,常常導致誤診、誤治。

由此可見,當一些患者經常出現頭痛、眩暈、噁心、嘔吐、失眠、煩躁等症狀時 ,不妨查查頸椎,切忌“頭痛醫頭,腳痛醫腳”,因為病變很可能在頸椎。

現在,很多白領階層,因為長期伏案工作,很容易造成頸椎方面的疾病,因此,一定要經常地做些運動加以預防。

人到中年,身體的各方面狀況開始有所下降。如果能夠多了解一些身體和各種疾病的知識,如果能夠懂得一些保健和養生的方法,一定會對自己和家人大有幫助。

做一個快樂的走班族

步行上下班,可使大腦思維活動變得更清晰、更活躍。如果步行時能做到昂首遠望,可防治頸椎病。走路上班還有一個好處,就是可以欣賞沿途的美好風景。

算起來,我走路上班已有一年了。雖然,有時也有些累,但總的來說,好處還是蠻多的。

以前,上班時,我寧願在家多呆一秒,也不願提前出門,實在是非走不可了,這時,才急匆匆出門下樓騎車往單位一路狂奔。有時,路上車子遇到了點毛病,就給耽誤了,上班也就遲到了。有一回,因為騎得快,差點撞了人,真夠危險的。有時,為了趕點,常常把重要的東西丟在家裏忘帶了。現在,因為走路上班,就得提前一刻鐘從家走,因為時間充裕,也就不會丟三落四了。

我這人不愛鍛鍊,平時,上班八小時也是趴在電腦桌前辦公,回到家,又是抱著電腦不松手。時間長了,經常腰酸背痛。騎車得不到鍛鍊,人也變得越來越懶,到後來感覺越來越沒力氣了,身體也越來越差勁了。如今,步行上班無形中鍛鍊了身體,它本身就是一個很好的健身方法,常言道:“活到老,走到老”,走路的時候,甩甩胳膊,還可以跑步,半年下來,我感覺腰也不酸了,背也不痛了,身體好了許多。

醫學上講,長期步行上下班的人,心血管疾病、血栓性疾病、慢性運動系統疾病的發病率都明顯低於乘車上下班的人。步行上班,可減輕緊張和壓力,使大腦思維活動變得更清晰、更活躍。如果步行時能做到昂首遠望,還可有助於調整俯首案頭的姿勢,可防治頸椎病。

走路上班還有一個好處,就是可以欣賞沿途的風景。楊柳、蟬鳴、落葉、雪花,人生四季都在這風景中一路走來。偶然,一位美麗佳人撐著把傘款款而來,是那樣賞心悅目。

如果你想強身健體,或者您的家離單位並不遠,那麼,何不加入到“走班族”,一起走出條健康路呢!

小技巧 巧解壓

工作中,任何人都會有壓力。正確對待和處理好壓力將決定我們的幸福感。因此,面對生活與工作的壓力,我們要學會巧妙化解。

認知減壓。就是要認識到自己所面對的生活、學習與工作是自己的分內事,是自己應該擔起的責任和義務,要義不容辭地努力學好、幹好。有了這樣的意識,就會帶著輕鬆愉快的心情去生活去學習去工作。

運動減壓。運動是轉移注意消除煩惱的有效方式。工作之餘常與家人或朋友去打羽毛球或排球,或去逛街散步等,邊運動邊聊天,讓身心得到放鬆的同時,壓力也就會隨之慢慢減退或消失。

娛樂減壓。下班之後,或是深感壓力難以排遣時,可以打開音樂聽聽,或唱唱歌,或與朋友玩牌下棋,或去跳舞等,這些娛樂方式都能有效放鬆自己的身心,有利自己降壓減壓贏得快樂。

抒發減壓。或去找朋友聊聊,或上網與網友聊聊,把自己的煩惱與顧慮告訴他們,在向他們抒發情感的同時,也會常常得到他人的慰藉,讓自己迅速走出牛角尖,平和心態,消除壓力。也可常寫寫日記,把自己思想情感寫出來,也能讓自己心態變得輕鬆些。

想像減壓。常利用工作間隙閉上眼並刻意控制自己的思維,想像著把自己“置身”于嶺坡上躺著曬太陽,溫暖的陽光讓自己滿身舒爽;或將自己“置身”于大海邊,眺望寬闊的大海,心曠神怡等,讓身心在美好的想像中放鬆。讓壓力在美好的想像中消除。

資料來源:http://big5.ifeng.com/gate/big5/health.ifeng.com/longevity/tieshi/job/detail_2011_05/23/6569546_0.shtml

上班族 我與健康有個約會

華夏經緯網   2011-01-14 09:05:43   

 白領健康計劃



    作息規律,拒絕快餐



    少熬夜,拒絕咖啡



    每天爬樓梯上班



    每週健身2次



    每天喝八杯白水



    每坐半小時起來走動一下



    室內保持良好通風,適當多曬太陽



    2011年剛開始,一切都是新的。上班第一天,黎女士的辦公桌上貼了一份新年健康計劃:早上必須保證吃一個雞蛋,喝一杯牛奶;每天爬樓梯上班(辦公室在4樓);每週健身2次(瑜伽或健美操);每天上班喝兩杯白水,每坐半小時起來走動一下;7點鐘前一定要將手裏的事情處理完,準時下班;每天下班提前兩站下公交,走回家;晚上11點前睡覺。黎女士畢業4年了,在一個律師事務所做行政。“畢業後,感覺身體一年不如一年,明年準備要小孩了,今年要注意把身體調一下!”黎女士講,他們所裏經常加班,很多人面色都不好,前不久一個女同事懷孕後早產了,就是因為不注意健康。



    做一個健康計劃提醒自己十分必要。健康計劃應該有哪些注意,有哪些原則呢?



    抓睡眠、護頸椎重點盯防是關鍵



    對一般上班族來說,新一年要注意讓身體遠離亞健康狀態,身體已經是亞健康狀態了,要學會進行調試。而失眠,頸椎勞損則是亞健康的兩大症狀。面對緊張的工作,上班族都有可能產生焦慮、緊張的不良心境,嚴重時還會出現心理障礙,白領亞健康失眠大多因此而產生的。此外,加班、過多的夜生活及應酬等不良睡眠習慣破壞了正常的生物鐘,長期久坐少動使身體素質下降,也會促使上班族亞健康失眠的產生。為此,專家提醒,上班族應及早養成健康的生活習慣、改善自己的身體狀況,必要時可以經中醫的把脈診斷,服用中藥來進行調節,以避免失眠抑鬱帶來更壞的影響。



    頸椎勞損也是上班族最常見的亞健康問題之一。長期伏案工作,極易引發頸椎小關節紊亂、頸項肌勞損、落枕、項背肌筋膜炎甚至頸椎病。頸椎活動明顯受限,還可表現為心慌失眠、頭痛頭暈、噁心嘔吐等。病情嚴重時甚至出現走路不穩、如踩棉花感。



    頸椎不適可運用針灸與推拿相結合的手段,修復損傷的軟組織、促進血液中生物活性物質的改變,減輕疼痛,增強局部血液運動,從而能夠促進軟組織修復。在生活中,上班族也要小心防範,睡覺時枕頭不可過高、過硬或過平;改正不良姿勢,減少勞損,適時進行頸部活動,以減輕肌肉緊張度等。



  身體好、心情好預防亞健康六要點



    曾經,“坐辦公室”是十分讓人羨慕的工作。現在,很多上班族因久坐而造成的腰肌勞損,因為伏案工作而患上的頸椎病,因為長時間對著電腦而不得不忍受大量輻射帶來的不適感……天天上班,不僅心累,身體也疲勞乏力、反應遲鈍、活力降低,對什麼事都提不起精神,常常感覺焦慮、煩亂、無助,到醫院裏檢查,卻什麼毛病也沒有。專家介紹,經常處於上述狀態的人其實就屬於“亞健康”。



    上班族預防亞健康,要注意以下幾點:首先,生活規律、合理膳食。不暴飲暴食,多攝取不同的維他命和礦物質、無機鹽,合理進補,適當選擇藥膳也對預防和改善亞健康很有幫助。其次,按時、充足的睡眠。不按時睡眠,很有可能會造成睡眠紊亂,而失眠會使人體免疫力降低,容易感染疾病。睡覺要按時,還要追求品質而非數量。千萬不要濫用鎮靜劑、安眠藥等。第三,適當鍛鍊。進行有氧運動,如打球、跑步等;進行腹式呼吸,深呼吸後將氣保留在腹部一會兒,再慢慢呼出;做健身操,可以讓全身充滿活力;自我按摩,適當刺激體表,保持良好抗病狀態。第四,學會調節自己的情緒,善待壓力,培養多種興趣愛好。第五,儘量改善外部環境。動手改善環境除了在生活中儘量遠離電腦、手機等輻射源外,還可種植一些有益的綠色植物在室內,改善室內空氣品質。第六,有針對性地服用保健品,能極大地幫助白領們擺脫“亞健康”狀態。

(華西都市報 )

責任編輯:袁丹華

資料來源:http://big5.huaxia.com/hxjk/jkys/yszd/2011/01/2256886.html