預防腸病毒由自己做起  2011-05-26

如何預防腸病毒







高危險群:三歲以下小孩要特別小心,有較高的比率得到腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫,要特別注意。



增強個人之免疫力:注意營養、均衡飲食、適當運動及充足睡眠。



加強個人衛生:正確並且勤加洗手,可以預防自身感染,和避免藉由接觸傳染給嬰幼兒。不與別人共用毛巾、牙刷、手帕、餐具。咳嗽或打噴嚏時應掩蓋口鼻。



兒童玩具應常消毒清洗,不讓幼兒養成咬玩具的習慣。玩具是孩子間互相傳染疾病的重要媒介,尤其是帶毛的玩具,以避免含有腸病毒口沫殘留於玩具上,降低接觸傳染的機會。



注意環境衛生:保持環境的清潔和通風。



避免接觸受感染者:避免出入過度擁擠的公共場所,不要與病患(家人或同學)接觸。



如有疑似腸病毒感染的症狀請儘速就醫。



從小餵食母乳,可以提高寶寶對腸病毒的抵抗力。



l          戴口罩,可以減少腸病毒飛沫的傳播。

l          陽光暴曬或室內經常的紫外線照射,可以大大降低腸病毒的活性。

l          乾燥可降低腸病毒在室溫下存活的時間。

l          食物加熱,內衣褲浸泡,50度C以上的溫度,腸病毒會很快的失去活性及死亡。

l          漂白水的洗滌擦洗疑似病人嘔吐分泌物物品地板,提高泳池餘氯,可以迅速讓腸病毒失去活性。

l          雖然大部份消毒劑及脂溶劑(酒精)都無法消滅腸病毒,但洗手卻可以大大減少手上可能沾染到腸病毒的量。



家裡有腸病毒生病小朋友時,如何預防腸病毒







 隔離生病小朋友與其他小孩,小心處理病患的排泄物(糞便、口鼻分泌物)。家裡的人和生病小朋友都應該加強洗手,尤其是在處理生病小朋友的糞便之後及飯前。



不要與生病小朋友分享食物或共用餐具如奶瓶、奶嘴、湯匙等。生病小朋友應請假在家中休息,並且避免出入公共場所,以免傳染給他人。



多補充水分,學童應請假(幼稚園大多規定一週不宜上學)在家休息,以免傳染給同學。



對疑似感染腸病毒的幼(學)童,應特別注意其個人衛生習慣,避免與其他幼(學)童有親密的接觸行為,可建議就醫治療,並全力與家長溝通,儘量設法說服家長,讓病童在家好好休息至少一星期,或直至無發燒現象。



對家中的第二個病患要特別小心,其所接受的病毒量往往較高,嚴重程度可能提高。



    6.   患者應避免與孕婦、新生兒及其它小朋友接觸。 





    由於腸病毒型別很多,對於不同型腸病毒,有短暫的交叉免疫力,得過一種免疫力可持續一段時間,但無法得過一種就全部終身免疫。目前腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,沒有疫苗可以預防,所以勤於正確洗手,保持良好個人衛生習慣,減少被傳染的機會是預防腸病毒的基本方法。





資料來源:http://www.fever.com.tw/ped/ent/ent5.htm

預防腸病毒 由自己做起

2010-06-10





 





【明報專訊】繼聯合醫院一名兒科護士5月中懷疑感染腸病毒死亡,本港再增加3宗成年人腸病毒併發症個案。早前有幼兒學校學童出現病徵,衛生防護中心勸喻學校停課兩星期。中心總監曾浩輝預計,今年爆發的手足口病個案將是10年來新高,未來數星期更可能出現嚴重中樞神經系統併發症個案。

現今社會人與人之間接觸頻繁,稍有不慎,病毒可迅速蔓延;共同預防與治療疾病更加重要,維持公共衛生不單是政府責任,市民也有責。

 

認識腸病毒

 

手足口病通常由腸病毒引起,主要病原體為甲類柯薩奇病毒、EV71腸病毒等,大部分病例於夏天及初秋發生。在幼兒中心及託兒所的兒童當中,尤其可能發生爆發性感染。病毒潛伏期通常為3至5天,由於手足口病牽涉數十種病毒,所以不可能靠疫苗預防。

 

病徵:皮疹、潰瘍

 

患者病發時會出現發燒、食慾不振、喉嚨痛等。一至兩天後,口腔出現疼痛的水疱,呈小紅點,其後或會引發舌頭、牙肉、兩腮等位置潰瘍,甚至影響吞嚥。患者亦會長出皮疹,主要於手掌及腳掌出現。

 

併發症:腦膜炎

 

手足口病及EV71腸病毒可能引起嚴重併發症,如病毒性腦膜炎、出現類似小兒麻痺症的病徵,但情况罕見。

 

傳播途徑:分泌物、糞便

 

手足口病透過人與人之間,直接接觸患者的口鼻分泌物、穿破的水疱及糞便傳播。患者由受感染至排清病毒約需數星期,患者在發病期及患病期傳染性最高。

文﹕陳業輝、黃郁文

 

 

顧問教師﹕香港道教聯合會圓玄學院第二中學 楊映輝

資料來源:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/1543786/1.html







預防腸病毒 多吃綠豆湯



  節令進入夏季,天氣愈來愈炎熱,也到了聞「腸病毒」色變的時候。腸病毒的預防除了常洗手外,還有沒有其他方法呢?

  腸病毒的症狀以中醫角度來看,主要有二:發燒、喉嚨痛、皮膚起紅疹為「熱」;腹瀉、口腔或皮膚起水泡為「濕」。如果平日把體內多餘的熱清掉、不正常的濕去掉,就能達到預防腸病毒的目的。

  綠豆,為豆科植物綠豆的種子,味甘性涼。含有豐富的澱粉、脂肪、蛋白質和維生素A、B1、B2等。民間常用來防治疾病,具有以下功能:

  一、清熱解暑:夏季常喝些綠豆湯,不僅能增加營養,還能防止中暑。

  二、利尿消腫,治濕熱型腹瀉。

  三、清熱解毒、消癰腫:治青春痘、癰癤、濕疹等。

  因此夏天多吃綠豆湯,除了解暑外,還能清熱袪濕,對預防腸病毒起一定的效用。要特別注意的是,綠豆衣(綠豆的青色外皮)味甘性寒,清熱解毒之功尤勝於豆,還有明目退翳、利咽消腫的功效。因此服用綠豆宜連皮用,不宜只食綠豆仁。

資料來源:http://doctale.wordpress.com/2011/05/11/%E9%A0%90%E9%98%B2%E8%85%B8%E7%97%85%E6%AF%92-%E5%A4%9A%E5%90%83%E7%B6%A0%E8%B1%86%E6%B9%AF/