抗生素知多少  2011-05-27

抗生素的副作用













再談抗生素



撰文:香港醫院藥劑師學會 《醫.藥.人》 第 34 期

很多人生病的時候都曾經服用抗生素,但到底抗生素是甚麼東西?我們甚麼時候需要使用抗生素?服藥的時候又有哪些需要留意的地方呢?本文將為大家一一解答。

  抗生素其實是一群可抑制細菌生長或殺死細菌的化學物質,最先發現的都是由自然界中其他微生物(例如黴菌)所製造分泌出來的,例如人類最早發現的抗生素──盤尼西林(Penicillin),亦即青黴素,就是由青黴菌所製造分泌的。

  後來醫學界將這些原始的化學結構加以修飾改變,以人工合成或半合成的方式製造了佷多結構不同的抗生素,以針對不同細菌的結構,提高療效。目前用於治療人類細菌感染的抗生素種類多達百多種。

常見的抗生素,有以下五種:

‧青黴素(Penicillin)及其衍化物

‧頭孢菌素類(Cephalosporins)

‧四環素(Tetracyclines)

‧大環內酯類(Macrolides)

‧氨基配醣體類(Aminoglycosides)



抗生素對病毒無效

  不同的抗生素透過不同途徑造成細菌無法繼續生長、繁殖,甚至造成細菌的死亡,例如抑制細菌細胞壁的合成;抑制其蛋白質的合成,又或是破壞其基因物質或阻斷其新陳代謝的過程。由於細菌細胞的結構與人體細胞的結構有很大的分別,所以抗生素可用來抑制細菌的生長或殺死細菌,卻對人體細胞不會造成很大的作用。因此,抗生素可用於治療因細菌感染而引起的炎症及疾病。

  然而,會入侵人體造成感染的微生物除細菌外還有很多種,譬如病毒、黴菌及寄生蟲等等。一般的傷風感冒或突發性的喉部疼痛,多數由病毒引起,並不需要服用抗生素來治療。因為抗生素對於病毒是沒有效用的,既不能減輕病情,亦不能加速痊愈。



不同抗生素針對不同細菌

  此外,抗生素亦經常被俗稱為「消炎藥」。其實「消炎藥」是一個籠統的名稱,包括不同種類的藥物,例如抗生素、非類固醇消炎止痛藥(NSAID)及一些酵素,各有不同作用。

  非細菌感染所造成的發炎,使用抗生素是不可能達到消炎效果的。因此當我們身上有某些地方發炎的時候,也不見得就需要使用抗生素,例如:關節炎就有可能是因身體免疫功能不正常破壞關節組織而造成的發炎,又或是因尿酸沉積過多導致發炎(痛風)。

  所以如果隨便在藥房購買抗生素自我服用,不僅會延誤病情,更有可能因不良副作用而造成危險。抗生素的使用必須先由醫生判斷為細菌感染,然後對症下藥。因為不同的抗生素針對不同的細菌感染,療效各有不同,不應自行服用。



使用抗生素應諮詢醫生

  正確服用抗生素,才能達到最好的療效。不過,少數病人在服用抗生素,可能出現副作用如頭痛、便秘、嘔吐、肚瀉等。如情況持續或轉趨嚴重,病人應停止服藥並盡快請教醫生。有些病人可能對抗生素有敏感反應,服藥後如出現紅疹、哮喘或痕癢等症狀,便應停止服藥並盡快找醫生治理。如果病人以前曾對某些抗生素或其他藥物有過敏反應,亦應事先告知醫生。

  此外,一些抗生素可能干擾口服避孕藥的功效,有關的病人服藥前最好先請教醫生或藥劑師。某些抗生素亦可能會影響胎兒或嬰兒,所以一些準備懷孕、已經懷孕或哺乳中的婦女,應先向醫生或藥劑師查詢才可服用。



資料來源:http://www.3phk.com/v5article.asp?id=397&section=drug

開心健康美——抗生素療程愈短愈好?

近日大眾十分關注流感的新聞,對傷風感冒都不敢掉以輕心,當大家到診所見醫生時,可能都會問醫生是否需要服用抗生素。其實並非所有傷風感冒都需要服用抗生素,抗生素只能對付由細菌引致的呼吸道感染,至於由病毒引致的感染,病人只需多加休息,便會自行痊瘉。



        使用不當更難醫



        如果診斷為因細菌引致的感染,醫生通常會處方抗生素。抗生素療程一般都需要數天,病人需依照指示服用完整個療程。當抗生素使用不當,如自行終止服藥,或漏服數劑抗生素時,便可能沒法完全殺死細菌。此時,殘存的細菌可能會變種,使疾病更難醫治。



        病人不當使用抗生素,其實受很多因素影響。傳統抗生素一天需服用三至四次,由於次數繁多,病人有可能忘記服用。而且抗生素療程可能長達五至七日,病人可能堅持不到最後,便自行放棄服藥。這些情況都會令身體內的藥效降低,殘存的病菌便能藉此機會產生抗藥性。



        一次完成更方便



        隨醫學進步,不少藥物已針對以上問題作出改善,例如減少服用次數到每天一次,或將療程縮減至三日,甚至發展出只需服用一劑便完成整個療程的抗生素,大大幫助病人完成整個療程。

資料來源:http://news.hkheadline.com/dailynews/headline_news_detail_columnist.asp?id=82506&section_name=wtt&kw=7

抗生素應用年檢

2011-05-25 更新

據悉很多患者也沒遵照醫生指示,把整個療程的抗生素服完,此舉令潛伏於體內的細菌很易出現抗藥反應。本港於2009年已通過單劑型抗生素的註冊,冀以這種於療程中只需要服用一次便可的抗生素,減少有關的抗藥性問題。於應用兩年多後,究竟情況有否改善?

 

這類新型的一次性抗生素,在港已經使用了兩年多,於本年4月,更獲批准用於兒童身上,到底其是否有助於減少抗藥性問題,家庭科醫生林永和表示,這類藥物在理論上,的確可減少病人因忘記服藥,或其他緣故不能完成整個療程的機會,但由於這類藥物的應用現時仍有限制,因此對於改善整體抗藥性問題的幫助,並不特別明顯。林醫生表示,最大的限制,是這類抗生素只適用於少數疾病,因此可受惠於這類新藥的患者數目亦不算太多。林醫生解釋:「醫學界常用的抗生素有許多種,但現時的單劑型抗生素基本上只有『阿齊霉素持續性釋放錠口服液劑』一種,而此藥亦只常用於肺炎、氣管炎、鼻竇炎等疾病,並非每種疾病也可用得上此單劑型抗生素。」

 

此單劑型抗生素只需要服用一次,便可等同獲取相等於五天療程的藥量,對於經常忘記服藥的患者,不用擔心因忘記服完整個療程而引致的抗藥性問題,的確較為方便。林醫生認為,成人服用的單劑型抗生素每次要服用兩克,經特別設計,抗生素的成分被包裹在微球體內,進入胃部後,成分會從微球體慢慢釋放出來,因此可被身體慢慢吸收,減少出現因高劑量而致的副作用。

 

「不過,其實幾乎任何抗生素也有副作用,服用此單劑型抗生素後仍有機會出現腹瀉、作嘔、腹痛、頭痛,甚至嘔吐等副作用,幸好相較盤尼西林類等抗生素,其副作用已較為輕微。」林醫生補充。

 

林醫生進一步解釋,此藥用作治療肺炎黴漿菌引致的非典型肺炎甚為有效,如患者(大多以小學生為主)確診感染此菌,便可以單劑型抗生素作為治療首選。此外,還可有效治理氣管炎及鼻竇炎,以及亦可配合盤尼西林類抗生素共用,作為治療衣原體感染的主要藥療。

 

如果只屬喉嚨發炎、中耳炎等這類疾病,通常會以其他抗生素作為首選,因為此單劑型抗生素對治療這類病菌的效用並非最佳,故會選用其他更有效的藥物來作治療,醫生一般不會單純因單劑型抗生素較方便及可防抗藥性,因而多加處方。但對某些病菌而言,單劑型抗生素與其他抗生素的治療效果相若,故此藥的確能為患者提供多一個更方便的選擇。

資料來源:http://www.eladies.hk/news/286/4/1/457579/1.html