六.一 兒童節 打好兒童健康基礎  2011-06-01

潛移默化 不斷吃不健康食品兒童癡肥 電視灌輸「有功」

本報記者報道)西門菲沙大學(SFU)傳播系教授克蘭(Stephen

兒童照護觀念 你有這些迷思嗎?



聯合晚報╱記者謝蕙蓮/台北報導】

2011.05.27 03:35 pm



孩子咳嗽不可以吃甜的東西或喝冷飲?發燒很危險,會把孩子的腦袋燒壞?孩子長牙時,常會發燒或腹瀉?這些婆婆媽媽口耳相傳、許多家長奉行不悖的育兒準則,醫師今天鄭重提醒,其實都是錯誤迷思。

《康健雜誌》今天公布「兒童健康照護迷思大調查」,結果發現家長「錯很大」的育兒觀念和做法,前三名分別是:「咳嗽不可以吃甜的東西或喝冷飲」、「拉肚子可以喝運動飲料補充電解質」、「長牙時常會發燒或腹瀉」。

其中近九成父母認為孩子咳嗽時,不可以吃甜的東西或喝冷飲;近七成父母認為孩子拉肚子,可以喝運動飲料補充電解質。

久咳跟吃甜食、喝冷飲無關

林口長庚醫院副院長黃璟隆表示,小孩不像大人,感冒生病了還什麼都能吃。中醫認為吃甜食會生痰,但很多孩子久咳不好,是因為過敏或氣喘,和吃不吃甜食、有沒有喝冷飲沒有太大關係,關鍵要先治好氣喘,咳嗽才會好,孩子生病時只要吃得下,家長就要鼓勵小孩什麼都要吃,不必刻意限制。

除了上述三大迷思,調查也發現,五成六的家長,認為「發燒很危險,會把孩子的腦袋燒壞」。黃璟隆表示,不只家長這麼想,甚至部分護理人員至今仍有這個錯誤觀念,都是幾個世代以來根深柢固的錯誤觀念。

醫生:發燒不會燒壞腦子

他表示,早年腦膜炎、腦炎盛行時,很多人把腦膜炎和腦炎造成的智力受損,當成是「發燒燒壞腦子」。但現在醫療和社會進步,加上預防注射,腦膜炎和腦炎已經大大減少。一般小孩如果感冒發燒,只要精神和活動力還好,家長不必太擔心,更不必擔心發燒燒壞腦子。

資料來源:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/6363007.shtml

兒童缺覺或致發胖

   新西蘭研究人員發現,睡眠不足可能導致兒童發胖,即使把生活習慣影響考慮在內依然如是。

    研究報告由最新一期《英國醫學雜志》周刊發表。

    新西蘭奧塔戈大學營養學教授蕾切爾‧泰勒帶領同事進行研究。

    研究人員選取達尼丁地區244名兒童,在他們3歲到7歲間,每半年給他們測量一次體重、身高和“身高體重指數”(BMI)。研究前3年時,受訪兒童佩戴儀器監測日常活動情況和睡眠長度。最後3年時,每年一次回答問卷調查,幫助研究人員了解他們的飲食習慣。

    研究人員還把兒童出生時體重、母親的受教育程度、收入、身高體重指數、懷孕期間是否吸煙等與兒童肥胖有關的因素考慮在內。

    身高體重指數指的是體重除以身高的平方,所得數值在18至25時屬正常,低于18時偏輕,高于25屬于超重,超過30為肥胖。

    研究人員說,3歲兒童平均每天應該睡11小時。睡眠時長不足的孩子到7歲時身高體重指數高的幾率大增。

    統計結果顯示,3歲至5歲兒童,若平均每晚多睡一小時,到7歲時,身高體重指數會降低0.49,超重或肥胖的風險也會相應減少61%。

    更重要的是,身高體重指數降低是因為體內脂肪減少,這表明睡眠不足對身體成分有負面影響。

    研究人員猜測,睡眠時間之所以會有這種影響,可能是因為睡眠少的孩子有更多時間吃東西。另外,睡眠還會影響能量消耗,導致他們運動量減少。

    泰勒在研究報告中說,睡眠是影響青少年未來身體構成的重要因素。今後還需要更多研究,以確定更長睡眠時間或更好睡眠方式是否會對體重和健康產生影響。

    英國沃裏克大學弗朗西斯科‧卡普喬和米歇爾‧米勒在研究報告後面的編者按中寫道:長期睡眠不足不僅會導致超重或肥胖,還可能對身體產生其他不利影響。

    “可以這樣告誡民眾:幼年時期睡眠不足可能影響兒童期甚至成年後的身體健康。”

    英國兒科與兒童健康學院博士伊恩‧麥科諾基說,5歲以下兒童每日夜間和白天小憩時間加起來應該達到平均11小時。

    “然而,20%這個年齡的孩子有睡眠問題,我們已經知道,睡眠不足會對注意力、記憶力、行為和在學校表現產生顯著影響,”麥科諾基說。

2011年05月30日 10:08:48  來源: 新華網

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2011-05/30/c_121471522.htm



兒童健康兩大提醒

2011-06-01 09:53:00來源: 寧波日報 (寧波)



身邊的小胖墩越來越多

關愛孩子切忌營養過剩

2009年公佈的《寧波市7歲以下兒童體格發育研究報告》中顯示:年齡越大,超重與肥胖問題越突出。 寧波地區7歲以下兒童按照世界衛生組織身高標準體重超重檢出率為4.25%、單純性肥胖檢出率為2.25%。 且兒童超重和肥胖檢出率隨年齡增長而逐漸上升,6歲時男童分別達到11.84%和9.68%、女童分別達到10.14%和9.46%。 不同性別、不同年齡的兒童肥胖都以輕度為主,隨著年齡增加,中、重度肥胖逐漸增多,並且男童高於女童。

鄞州區也曾對城區和郊區各一家幼托機構337名4歲至5歲兒童進行了專項調查,結果發現22.26%的兒童肥胖。 “我們曾接診過一個7個月大的孩子,體重就已經達到了15公斤,坐都坐不起來。肥胖已經嚴重影響了其健康發育。”市婦兒醫院兒保主任醫師錢瑩瑩說,孩子肥胖,容易引發各類並發症,如高血脂、高胰島素血症等,心臟功能也會受到影響,嚴重影響了孩子的身體健康。

究其原因,都是科學餵養理念嚴重缺失惹的禍。 “兒童生長發育不正常不是因為食物短缺造成的,而是家長餵養不當所致!”市婦兒醫院的兒保專家、主任醫師呂蘭秋曾經在接受采訪時一針見血地指出。

有的家長特別是隔代養育的長輩養育方式有問題,總喜歡往孩子嘴裡塞食物。 門診中最常見的家長餵養誤區有五個:

以飲料替代白開水;

縱容孩子挑食、偏食;

主食不足輔食補,蔬菜不足水果補;

拿各類補劑替代正常飲食攝入;

拿洋快餐作獎勵。

其實,兒童對碳酸飲料、可樂等大量含磷食物攝入過多,抑制了人體對鈣的吸收;大魚大肉的高蛋白飲食影響兒童體內酸鹼度平衡,也會造成鈣大量流失;偏食、挑食嚴重會造成兒童體內某些微量元素的不足,影響兒童生長發育;穀類和薯類食物攝入不足,造成了兒童每天所需能量的不足;而動物類食物攝入過多直接造成肥胖兒增多。

比如洋快餐裡含有嫩肉成分的物質,反季節水果、蔬菜或季節性被催熟的水果、蔬菜以及油炸的食品,還有像花粉、蜂王漿等各種含有性激素的保健品,輕則導致肥胖,重則造成性早熟。

現代醫學研究證明,人體肥胖發展到一定程度,即可能發生高血脂症狀,而高血脂又是胰島素抵抗發生的催化劑,可進一步發展為糖尿病。 此外,血糖高、血脂高都會造成高血壓。 門診統計顯示,糖尿病患者患高血壓的概率為非糖尿病人群的2倍左右,三至五成的糖尿病患者在確診時已經出現了高血壓。

精神障礙正在低齡化

請不要給孩子過多壓力

甜甜今年9歲,人如其名,甜美乖巧。 可是誰能想到,這麼一個乖巧的孩子曾因為脾氣異常乖戾而著實讓父母吃了不少苦頭。

在甜甜讀一年級的時候,媽媽發現她總是在寫完作業後,又用橡皮擦去,然後重新寫,如此重複多次。 “剛開始也說她,可是每次一問她就發脾氣,擦得更使勁了,我們也就沒再管。”甜甜媽媽說。

甜甜還有潔癖。 每次一碰到她覺得臟的東西,就會不停地洗手。 “大概是甜甜剛升入二年級的時候,開始每次洗手要洗很長時間。孩子講衛生是好事,我們也一直教育她要洗勤手,所以即便後來發現她一天用完了一瓶洗手液,也沒過多去留意。”甜甜媽媽說,讓她意識到問題嚴重的,是甜甜的潔癖竟然到了要把爸爸趕出家門的地步! “她就覺得爸爸臟,爸爸不能抱她,不能碰她的東西,後來甚至不讓爸爸碰家裡的東西,要爸爸到外面去住!”

“這些小脾氣,其實都是孩子'心病'的反映。”市康寧醫院院長、寧波市心理衛生協會理事長胡珍玉說,孩子的這些“心病”,多和家庭教育有關。

原來,因為擔心病從口入,甜甜的父母在孩子很小的時候就教育孩子要勤洗手。 如果她不小心把手碰到了地上,更會招來一頓嚴厲告誡。 也因為是獨生子女,一家人都把甜甜當成了最大的希望,在學習上的要求也就格外嚴格,一丁點馬虎,都是不允許的!

久而久之,在甜甜的心中產生了一種焦慮情緒。 時間越長,這種焦慮就越明顯,以至於後來甚至出現強迫症狀。 所以甜甜會反复地寫了擦、擦了寫,能一天用完一瓶洗手液,還非要把“臟爸爸”攆出去!

可是像甜甜一樣患上精神障礙的兒童和青少年,在我們寧波,並不鮮見。



市康寧醫院曾經在中心城區對1075名學生進行過一個關於心理健康狀況的問卷調查。 結果發現,竟然有44.99%學生的心理處於亞健康狀態。 其中有29.9%已有臨床意義的焦慮、抑鬱情緒了。

“從醫20多年,之前到我這裡來就診的孩子,多是弱智兒童。但是近些年,兒童和青少年焦慮情緒,越來越多。”胡珍玉感慨地說,兒童和青少年的焦慮多表現為煩躁、向父母發脾氣、坐立不安、注意力不集中等。 因此家長切不可忽視孩子的小脾氣,遇到這些情況,首先家長要在教育方式上自省,不能一味寵著孩子,也不要給孩子過多的壓力,要多采用引導式的說服、鼓勵教育,而不是指責式教育。 如果情況比較嚴重,就要到專科門診去諮詢,必要時需接受藥物治療。 (董小芳)(本文來源:寧波網-寧波日報)

資料來源:http://news.163.com/11/0601/09/75F2SP3S00014AED.html