考生健康錦囊  2011-06-08

六招健康按摩輕松幫考生減負

2011年06月05日 11:16:07  來源:新華社

   又快到一年一度



營養專家指導考生沖刺階段食譜

核心提示

資料來源:http://health.people.com.cn/BIG5/11723000.html





  一兩周后,高考、中考正式開始。



  下,正是學生們既耗體力、更耗腦力的沖刺階段。營養學專家指出,科學、全面地給學生提供營養食譜,益於考生身心健康,考試正常發揮。



  【補腦】是頭等大事



  臨考期間,考生們身心處於高度緊張狀態,體力和腦力消耗的能量成倍增長,再加上經常熬夜,身體抗病能力降低,很容易生病。因此,補腦等全面的營養支持非常重要。



  補腦並不能臨考前“抱佛腳”,合理調整膳食,多吃蔬菜和清淡食物就夠了,能量來自主食而不是保健品。在考前,不要吃太多含糖食物,否則,隻會適得其反。



  專家指出,不要期待那些保健品會產生特異功能,有些考生不吸收、不適應的話,還會導致腹瀉、過敏、感冒上火等。如果確需服用,要掌握度的問題。部分家長及考生,對保健品的重視程度超過了日常飲食,這屬於本末倒置,任何保健品都不能取代飲食。因為保健品的營養成分單一,而人體需要七大類40多種營養素,這些營養物質來源於各種糧食、肉蛋類、奶類、果蔬類等。



  【三餐】加餐有必要



  考生的飲食要做到:第一,定時定量。第二,食物品種要多樣化。第三,食物一定要新鮮。晚上要加餐,因為考生學習時間長,所以晚上要補充能量,可以是豆漿、豆奶,最好是稀飯,既營養又容易消化,但不要加皮蛋,因為皮蛋含鉛。可喝些小米綠豆粥,小米含豐富的色氨酸,具有較好的安眠作用。



  早餐:一頓搭配合理、營養豐富的早餐,是上午高效率學習的重要保障。吃好早餐還能使學生保持良好的記憶力,早餐對於學生來說最為重要。早餐的主食可以是包子、饅頭、米粉等五谷雜糧,還應有牛奶、酸奶﹔蒸的或煮的雞蛋﹔還可以是少量肉類﹔另外要吃些水果或是青菜,因為蔬果等富含維生素C,能增強機體免疫力,還有助於考生提高記憶力、分析力。早餐不要吃油條,油條含明礬,會抑制大腦興奮。



  中餐:中餐不能太油膩。緊張的上午學習之后,考生需要豐富的午餐及時進行營養補充。考生壓力較大,容易引發便秘,可多吃芹菜、韭菜等粗纖維食品,具有調節腸的作用。還可安排些肉類、雞蛋、豆制品等食品,准備一點清湯如番茄蛋湯、紫菜蛋湯、青菜肉絲湯等。



  晚餐:晚餐以清淡飲食為主,可多吃一些木耳或是海帶。



  【食補】要因人而異



  要遵守幾條鐵的紀律,首先,家長不要改變孩子的飲食習慣和規律,應保持原有生活秩序﹔其次,不要強迫學生吃平時不吃或不愛吃的食物﹔第三,切忌不要給孩子亂補,也不要大補。



  補,是因人而異的。比如消化吸收能力不同、基礎食量不同、考生體質差異等。因此,不同機體,補法各異﹔反之,強制飲食可能引起孩子的厭食。家長過分追求補,可能會適得其反。最后,要粗細合理搭配,玉米、小米、大米、面粉摻雜吃,這樣可增添豐富的B族維生素。



  考期考生飲食也有禁忌,忌暴飲暴食,忌營養失調,忌過量飲用濃茶、咖啡。在保証營養平衡前提下,要相應地限制主食的用量,適當增加高蛋白、高磷脂、高維生素食品。除一般的大米、白面之外,主食還可吃些粗糧雜糧,如紅豆、綠豆、黑米、糙米等。



  考試餐小貼士



  1.早餐不要吃含糖低又利尿的水果,應吃含鉀量高的香蕉和桃﹔多喝些葡萄糖水或吃一塊巧克力,這樣可增加熱量,有助於提高注意力、記憶力和加強興奮度。



  2.考完一場試后,喝些鹽水,促進消化液分泌和胃腸蠕動。



  3.吃飯最好少食多餐,清淡為主,不要吃得太飽,否則會使腦供血不足,容易造成疲勞。



  4.飯后半小時應吃些水果,以補充鉀和鈉。生吃水果一定要洗淨,可以在淡鹽水中浸泡一會。



  5.不要給考生吃太多的生冷食品,以免考生出現腸胃不適、腹瀉等病症,影響考生的備考狀態。



  6.緩解緊張的食物:香蕉,核桃,含維C多的食物可以抗焦慮。



  7.保養眼睛的食物:維A、胡蘿卜、動物內臟如豬肝。



  8.較文靜的考生可多吃些紅色食物,能起到活躍大腦的作用﹔較急躁的考生則可多吃含鈣豐富的食物,如牛奶、酸奶、小魚、小蝦、芝麻醬都是很好的選擇。另外黑色的食物可起到一定程度的寧靜作用,如黑豆、木耳。



  9.水分補充主要靠白開水,礦泉水、果汁、菜汁也可。



  10.煎炸類食物盡量少吃,以避免上火、腸胃不適。

怎樣關注中考後考生的心理健康

每年中考後半個月都是考生心理疾病高發期。因為中考期間,考生們長期超負荷學習,大腦中樞建立起了高度緊張的思維模式。考試結束,高度緊張的思維模式 沒有了對象可能極不適應。

步驟/方法



關注孩子心理健康

  中考一結束,學生和家長都會長舒一口氣。然而實際上,從考試結束到成績公佈往往是考生最容易出現心理問題的時段。因為考試期間大腦處於緊張狀態,考試 後,不少考生在心理上一下子難以適應,會出現「考後心理綜合征」。如有的考生因為擔心考試成績不理想,整日憂心忡忡,閉門不出;有的考生認為自己考得不 錯,於是縱情玩樂,同樣也容易出現心理問題。所以,這個時候的心理疏導就顯得十分重要了。

 一是家長要給孩子減輕思想壓力,告訴考生既然考完了,再背上沉重的思想負擔是毫無意義的,其實「條條大道通羅馬」;

 是重視「團體心理訓練」,讓孩子和同學們互相交流來釋放壓力;

 是家長要加強和考生的交流溝通,不能以為放任不管就是讓孩子輕鬆了。





要放鬆,不要放縱

  放鬆要有度。因為在有的同學心目中,放鬆成了解放的代名詞。而且一些家長朋友也覺得孩子們辛苦多年,終於考完了,應該讓他們徹底放鬆一下了。平 時很多不讓孩子們做的事情,中考後變得沒有了任何節制,給以後的學習生活帶來隱患。

中考後 到高中開學,有兩個多月的假期,考生若放縱玩樂,不講節制,會造成身心疲勞,影響健康。而且放鬆太久,上高中後在短期內也難以適應緊張的學習,影響高中學 習生活。所以,考生和家長切記不要將考後放鬆演變為放縱。





選擇有意義的活動

  適度放鬆後,考生應該給自己制訂一個假期計劃,利用長假做一些以前較感興趣又沒時間做的有意義的事,比如可以去報一個電腦學習班,接觸一下網絡;圖書 館、博物館等文化場所也是消遣的好地方,這裡既可以讓你瞭解許多課堂上涉及不到的知識,豐富自己的文化知識,也可以放鬆心情、陶冶情操;還可以適當參加一 些鍛煉意志品質的體育運動,如:跆拳道、武術、游泳、球類運動等。





做好高一入學準備

  中考是人生中的第一個台階,又是高中新旅程的起點。每年高一新生中都會有很多人出現困惑,例如為什麼我在中考中取得了高分,但上了高中不到一個月的時 間成績滑坡特別快,甚至出現好幾門不及格?為什麼老師講的沒以前多了,一些初中的學習方法拿到高中不好用了?這主要是因為初高中知識之間容量不同,難度變 化也很大,而初高中教學方式和學習方法上又有所不同。那麼應該怎樣縮短升入高中的適應期呢?

 主動培養自己的自學習慣以適應未來的學習生活應該是所有考生兩個月裡最值得做的事了。

 可以利用假期把初中知識重新鞏固一下。這點很重要。因為知識之間是相互關聯的,現在對初中的知識做整理,是為高中學習打下一個良好的基礎。而有 精力的同學也可以適當預習高一課程。

 把自己目前的學習方法疏理一下,總結經驗教訓,摸索更好、更科學、更適合自己的學習方法。



資料來源:http://www.speedfaq.com/jingyan/14230.html