困擾的飛滋  2011-06-09















復發性口瘡(飛滋)

飛滋是一種復發性口瘡,是出現在口腔軟組織上的潰瘍。這些軟組織包括面頰、口唇和喉嚨的黏膜及舌面。飛滋是不會傳染的。



























徵狀





























飛滋會令口腔黏膜腫脹。開始時是橢圓形或圓形的小泡。過了一天後飛滋邊緣變成紅色,中央則呈微黃或灰白色、微凹的潰瘍。受到辛辣、鹹、酸等味道濃郁的食物刺激,會更感疼痛和唾液增多。

 

























飛滋的誘因

























飛滋沒有明確的成因,但可能與以下誘因有關:









口部創傷











精神壓力







內分泌失調,例如荷爾蒙分泌不平衡







身體免疫系統失調







腸胃失調







維他命B12、葉酸、鐵質不足









配戴不合適的假牙

 

























處理方法

























飛滋一般會在7至14天內痊癒,若情況持續多過三週或經常長出飛滋,便要約見醫生作身體檢查,看看是否需要接受其他治療。



飛滋會在兩星期內自行癒合。為免引致痛楚,可參考以下方法:







刷牙時避免碰觸患處







避免進食粗硬、太熱或辛辣食物







在患處塗搽醫生或牙科醫生處方的藥膏以紓緩痛楚









如因配戴不合適的假牙,便應找牙科醫生改配另一副假牙。

 

























預防「生飛滋」的方法

























由於「生飛滋」的成因還未確定,預防的方法只有盡量避免可能誘發飛滋產生的因素。

















資料來源:http://www.toothclub.gov.hk/chi/adu_01_04_03.html

醫知健:口腔黏膜潰瘍致生飛滋

Q:點解成日生「飛滋」?

A:「飛滋」的學名為復發性口瘡或復發性口腔潰瘍,是一種經常復發而又能自愈的口腔黏膜潰瘍,它通常出現於唇、面頰或齒齦等,外形呈圓形或橢圓形,邊界清晰而中間發紅及微腫,有時會造成灼痛感。

其實,飛滋是口腔黏膜表皮層受損傷後形成的傷口,成因未確定,但可能與多種因素有關,例如睡眠不足、月經前、精神壓力、抵抗力差、身體受流感等病毒感染而削弱黏膜的抵抗力,再加上外來的刺激,如被食物刮損口腔、煙草中的尼古丁等,都會增加飛滋出現的機會。

Q:怎樣可以預防飛滋?

A:要避免生飛滋,就要改善上述提過的誘因,多吃蔬果及多喝水,尤其要攝取足夠的維他命B2,以促進黏膜細胞健康。此外,亦要保持口腔清潔,減少細菌孳生,平日最好少吃燒烤、過熱或油炸等食物。

飛滋一般數日內可自愈,若情況持續兩周未愈甚至加劇,又或是經常長出又大又嚴重的飛滋,便可能是口腔黏膜病變或免疫系統出問題的徵狀,應盡快求醫檢查。

耳鼻喉專科黃漢威醫生



資料來源:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20100508/00410_003.html

近半港人生「飛滋」 醫生冇符

【本報訊】(記者 鄭佩琪)口腔長有俗稱「飛滋」的復發性口腔潰瘍往往令人「飲食難安」。有調查指出,47%受訪者每半年長「飛滋」一次或以上,有7%更是每月長「飛滋」多過一次。有營養師建議,受「飛滋」困擾的港人多攝取維他命C及E,前者有抗氧化作用,後者可保持細胞完整性;另外,咀嚼香口珠能增加唾液分泌,有助殺菌,免受「有口難開」之苦。若同時減少進食煎炸、辛辣及粗硬食物,預防效果更佳。

壓力大睡眠差致分泌失調

 註冊營養師陳國賓昨表示,醫學界暫時未找出「生飛滋」的明確成因,但相信與都市人生活壓力大、睡眠休息不足等因素,導致身體免疫力下降及內分泌失調有關;都市人飲食不均衡,維他命C及E攝取不足,也增加長「飛滋」機會。他解釋,口腔內滋生大量細菌,倘口腔黏膜受損,細菌會入侵傷口,引致發炎、腫脹。

 陳國賓引用港大牙醫學系一項調查,指859名受訪者中有47%人每半年長「飛滋」一次或以上,7%更每月長超過一次;患者愈年輕,長「飛滋」次數愈頻密。他說,「飛滋」一般在7至14天內癒合,如果久未痊癒,則須求診及進行種菌化驗,找出病因。

營養師建議多吃水果蔬菜

 要免受「飛滋」之苦,陳國賓建議進食含維他命C及E的食物,例如橙、菠菜、全麥穀物等。日本有研究發現,攝取足夠維他命C,可減低50%長「飛滋」機會;另外,避免進食粗硬、煎炸、滾燙及辛辣食物,亦可避免口腔受損;多咀嚼香口珠能增加唾液分泌,有清潔口腔及抗菌作用。

 大學生Jo Jo小時候已經常長「飛滋」,她說,現時約每隔一周長一次「飛滋」,嚴重時最多同時長5、6粒,令她感到痛楚,痛得不想講話。Jo Jo說,兩年多前曾任兼職售貨員,有時會遇到內地客人,可是她的普通話不靈光,加上滿口「飛滋」,更令她口齒不清,影響工作表現。Jo Jo的弟弟也不遑多讓,試過一次過長6、7粒「飛滋」,痛得無法進食,只能吃稀粥,但他較姊姊幸運,通常隔2、3星期才長一次。

■Jo Jo及弟弟經常長「飛滋」(中及左),Jo Jo試過長「飛滋」致口齒不清。註冊營養師陳國賓(右)建議港人多攝取維他命C及E,減低長「飛滋」機會。 本報記者鄭佩琪 攝

 資料來源:http://paper.wenweipo.com/2010/06/22/HK1006220034.htm