對肝酵素的疑惑  2011-06-10

肝酵素升高=肝臟差了?





作者



活出健康美——肝酵素你知多少 ?

2011-02-23



不少人都知道肝酵素是用來量度肝臟健康的指數,但又是否知道肝酵素是甚麼?



        肝臟在受損或發炎時會釋放肝酵素至血液,當中主要分為谷丙轉氨(ALT)及谷草轉氨(AST)兩種,量度血液中的肝酵素含量便可大概估計出肝臟的健康情況,知道肝臟是否受損等。但是,單靠肝酵素含量,亦未必可準確判斷肝臟健康。



        香港中文大學醫學院早年進行了研究,發現非酒精性脂肪肝患者和乙型肝炎患者的ALT值即使屬於正常水平,患上肝纖維化的風險仍然較一般人高。說明了即使肝病患者的肝酵素回復正常亦並非代表肝臟健康已完全康復。



        早前有一乙肝患者因服用了一些中藥成份的補肝產品,影響了肝酵素值,令患者誤以為康復,延誤了診治而使病情更嚴重的個案。雖然當中有很多細節須待了解,但可以肯定,補肝必須謹慎,尤其服用中藥成份的補肝產品時,必須格外小心。最好先諮詢合資格醫生的意見才服用,以免補肝不成,反而加重肝臟負擔,補肝變傷肝。



        腸胃肝臟科專科醫生



        李定豪

資料來源:http://news.hkheadline.com/dailynews/headline_news_detail_columnist.asp?id=139974&section_name=wtt&kw=3

驗肝酵素為測肝炎第一步



























  肝臟功能很多,如製造膽汁以幫助分解脂肪、製造不同類型的蛋白質,如凝血蛋白等,更要負責身體的新陳代謝、解毒和排泄、儲存維生素、微量元素與礦物質等,可說是身體最重要的器官之一,但偏偏肝臟出現問題時病徵卻不明顯,所以我們的定期身體檢查中,肝功能測試就十分重要,通常就是從驗血中化驗肝酵素(ENZYMES)及膽紅素(BILIRUBIN)。

   量血液酵素量知病情

   甚麼是肝酵素呢?肝內有很多不同的酵素和,當中有兩種就是谷-丙轉氨(ALT或稱SGPT)和谷-草轉氨(AST-SGOT)兩種,前者在肝細胞中存量特別多,所以一旦血液中的谷-丙轉氨含量極高之時,就極有可能是肝功能出現問題或產生病變(最常見是發炎)了。   

  肝細胞會因受損而釋放更多上述兩種酵素在血液之中,因此量度它們在血液中的數量就可以知道肝臟的情況了,不同數量顯示肝臟發炎的程度,例如肝炎病毒引發的慢性肝炎、肝硬化甚至肝癌,谷-丙轉氨只會比正常水平高少少,而非肝炎病毒引起的病毒性肝炎,就可能會升高2至10倍,而急性肝病如藥物中毒、病毒性肝炎的話,谷-丙轉氨就可能會比正常水平升一百倍,所以不同類型的肝病,肝酵素指標都有不同,因此檢測報告要交給醫生分析。

  那些人特別需要做肝酵素測驗呢?首要的當然是乙型肝炎帶菌者,乙肝患者患上肝癌的機會比普通人高一百倍,定期檢測是必須的,能有助保持肝功能水平,減低惡化為肝硬化及肝癌的機會。此外,酒精及部分藥物對肝臟有很大的影響,酗酒人士和長期服用一些會增加肝臟負荷的藥物人士,亦建議要定期檢查肝酵素水平,有助掌握肝臟的健康狀態,萬一出了問題,亦可及早醫治。   

  腸胃肝臟科專科醫生胡興正

資料來源:http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=19347&srctype=p



肝酵素正常仍可能患肝硬化



2009年 01月 30日 17:25    中國窗

















    【中國窗訊】用以測試肝臟健康的肝酵素,就算處於正常指數,亦可以有嚴重肝病?有研究以非酒精性脂肪肝患者及e抗原陰性乙肝患者作測試,發現前者的肝酵素正常,其3年內肝病惡化風險高達4成4;後者肝酵素在正常值的0.5至1倍,肝硬化風險則有1成1。肝臟護理中心陳力元醫生表示,以上兩種病患者,就算肝酵素正常,亦需要進行肝活檢及肝纖維化掃描,以對肝病作風險評估,醫生亦需對此有警覺。

    陳力元醫生和威爾斯親王醫院及將軍澳醫院,針對非酒精性脂肪肝患者及e抗原陰性乙肝患者進行了研究。前者共173人,平均年齡47歲,由04年12月至去年11月進行肝活檢,肝酵素主要線粒體穀丙轉氨濲(ALT)屬正常者,仍有23%出現明顯肝纖維化,而穀丙轉氨濲升高者則為27%,差距不大。他解釋,纖維化有機會變成肝硬化。他又指,有25名病人谷丙轉氨濲在3年內有所下降,但日後肝病惡化率達44%。有關患者,約占全港五分之一的人口,糖尿病、50歲以上人士為肝纖維化高風者人士,需接受檢查。

    死亡風險較正常高出3倍

    e抗原陰性乙肝患者是有控制乙肝病毒病人,共有1197人進行研究,平均年齡48歲,研究在06年7月至去年4月進行以肝纖維化掃描檢查,病人的谷丙轉氨濲在正常值的0.5至1倍者(仍屬安全),其嚴重肝纖維化風險達32%,約為正常值(13%)的2倍多;同樣情況下,其肝硬化風險達11%。

    陳醫生又稱,現時各醫院的調查肝酵素正常值報告中,可能不包含有肝病患者在內,故不能參考。他又提到韓國一保險公司,有3萬多名受保者生前肝酵素在正常值(40度)的一半(20度)時,但最後仍有113人死於肝病,相對死亡風險比正常高出3倍;而正常值稍高(50度)則高出30倍。

    肝纖維化掃描準確率達9成

    他指出,現時超聲波儀器只能在肝臟出現硬化或肉眼可見問題出現時才能檢查到,亦不能檢驗到肝纖維化;而用肝纖維化掃描器則可以,透過肝纖維化掃描,能檢驗肝臟的是否纖維化及硬化,準確率達9成,過程約須10分鐘;但儀器對肥胖者無效,其必須進行肝活檢;此儀器將可在2年後在全港普及,現時部分公立及私立醫院亦有提供這項服務,費用約千多元。

    陳醫生強調,從以上數據可知,即使肝酵素水準正常,慢性乙肝及非酒精性脂肪肝患者,仍須接受檢查,而肝纖維化掃描器是無創傷性檢驗,鼓勵有關病人接受檢查。









 







(來源: 香港商報) 編輯: 胡威









資料來源:http://www.hkcd.com.hk/content/2009-01/30/content_2232226.htm