大汗淋漓好麻煩  2011-06-14



多汗怎麽辦?

頭面多汗症中醫診治

頭汗,指僅頭面部汗出而言,即使稍微活動也會出汗,額頭、鼻子、唇周時時冒出汗珠。有時候,整個頭面和頸部都多汗,容易給人髮油面垢的不良印象。頭面多汗經常伴隨面紅、暗瘡等,又較其他多汗症更顯見,令患者終日處於無奈、焦躁之中。







頭部經絡穴位分佈







頭部經絡穴位分佈









根據中醫理論,頭部為諸陽之會,頭面多汗屬陽經病。由於邪熱內鬱,不得四散,只能循經上越,迫津至頭面溢出。也有虛証,因陽氣不足,腠理不固,津液外泄,如鼻汗多見氣虛弱。

小兒比成年人容易出汗,這是由於發育尚未完全,新陳代謝旺盛所致。小兒睡時慣常頭部出汗,俗稱「蒸籠頭」,如無其他症狀,不屬病象,切忌盲目進補。假如小兒大汗,伴有睡眠不實、易驚嚇、頭髮稀少等,最好請醫師看看。

濕熱薰蒸

頭面汗出,口渴,肢體困重,身熱不揚,小便不利,惡寒發熱,身目發黃,苔黃膩,脈濡。中醫治法為清熱利濕。

舉例方劑:五苓散加茵陳、石膏、黃柏

上焦鬱熱

頭汗,心煩,面紅,心中懊惱,飢不能食,疲倦,舌紅苔黃,脈數。中醫治法為清熱除煩。

舉例方劑:梔子豉湯加竹茹、陳皮、柴胡、黃芩

陽氣不足

頭面多汗,面色晄白,氣短、畏寒、四肢不溫、神疲乏力,舌淡嫩,脈虛弱。中醫治法為溫陽益氣,固表斂汗。

舉例方劑:芪附湯加紅參、生龍骨、生牡蠣

氣虛

頭汗,少氣懶言,體倦肢軟,面色晄白,舌淡苔白,脈細弱。中醫治法為補中益氣。

舉例方劑:補中益氣湯

頭面多汗者,每於進食辛辣厚味時加劇,要注意清淡飲食,多飲水。平時應加強身體鍛煉,以鞏固汗液調節。保持情緒穩定,避免長期過度的緊張、興奮情緒。如屬陽氣不足或氣虛情況,可參考「自汗」食療方法

資料來源:http://www.shen-nong.com/chi/exam/internal_excessive_facial.html



醫學美容:多汗症屬皮膚科

小兒現年18歲,被汗水過多的情況困擾多年,小兒說,沒有同學好像他那麼嚴重,就算冬天也很易出汗,不是運動,坐下也會出汗,夏天通常要一日沖兩次涼,冬天有時也會。今年年初曾帶他看中醫,但沒有發現甚麼問題,中醫師只建議他少吃燥熱、辣和濃味的食物,另開了一些藥方以作調理,飲了兩個月中藥後,已停了。本人不知此類是否屬於皮膚問題,又不敢帶他胡亂看專科,相信也頗貴。可否給我一些意見?

出汗多寡因人而異,我們看電影時,不難發現一些白種外科醫生在進行手術期間大汗淋漓,還需護士在有空調的手術室中為他抹汗,本人在希臘便親眼見到這種大汗淋漓的情況,但在香港的醫院手術室內則從未見過有此現象。

多汗症是屬於皮膚科範疇。一般人在體溫上升時,如身處炎熱環境或進行運動期間,多會流汗以調節體溫,這是正常的,至於出汗程度因人而異,但在這情況下大量出汗也是正常的。中醫認為,出汗不正常有兩種,一種是自汗,另一種是盜汗。自汗是指經常出汗,活動後更甚,多見於氣虛、陽虛症。由於陽氣則虛,肌表不能固攝,津液多洩,故汗自出,活動時陽氣擴張,汗隨陽氣外洩,所以汗出更甚。盜汗是指入睡時出的汗,醒則汗止,多見於陰虛內熱症。中醫為患者診斷後,一般會作出相應的調理方法,但若你的兒子不屬於自汗和盜汗,中醫調理多無效,建議穿棉質鬆身衣服、搽用腋下止汗劑、勤換衣物,並注重個人清潔。

陸宏隆醫生

英國倫敦大學臨床皮膚學碩士

資料來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20110606/00304_001.html