寒熱生果分種類  2011-06-21

家庭常見水果 是寒是熱<

 果後山竹性至寒

  榴槤和山竹在水果中,分別稱王稱後。不過,屬性卻剛好相反,一屬大熱,一屬大寒。所謂寒者熱之,熱者寒之,體質素來偏寒者,若不理會體質而過量進食寒涼之物,例如山竹,定會令身體感到不適。

  曾有一位病人在家中突然暈倒。尋根究底,原來正是跟山竹和體質過寒有關。話說當日汪小姐與兩位閨中密友促膝夜談。啤酒一罐接一罐地喝,期間有人感到餓了,但又不願煮食或出外夜宵,於是建議將剛才買的數磅山竹剖開當餐。汪小姐平日未吃過山竹,如今一吃,竟然上了癮,一個接一個地吃停不了口。誰知黎明時分,汪小姐感到作悶頭暈。初時還以為通宵不寢體力透支,怎知最後眼前一黑,就甚麼也不知道了。幸好友人合力將她救醒。

  後來問她平日是否易暈、易疲累、易心跳氣促(寒底)?是否多白帶(子宮虛寒)?事發時是否正來(身體較差)?答案竟然全中。如此寒底人士,巧遇山竹加啤酒再加上通宵虛耗體力,難怪會作悶作嘔暈倒。

  其實山竹性寒,體質虛寒者少吃尚可,多吃不宜。更切勿和西瓜、豆漿、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷葉湯等寒涼食物同吃,若不慎吃過量,可用紅糖煮姜茶解之。

  虛寒進補--吃榴槤

  榴槤有甚麼好?捧場客愛其韻味獨特,厭惡者卻遠聞其味也會避開。其實,論營養,這果中之王可說最全面,只不過它性質熱而滯,未必人人宜吃。癌病患者或康復者便更須小心,免得貪一時口福而招致病情惡化。

  曾有一位乳癌病人,當時病況頗為嚴重,患處潰爛滲水,醫治一段時間後,情況喜見好轉,病人也逐漸鬆懈下來。她雖然記得莫吃榴槤,但卻因誤以為己經痊癒而破戒。後事如何?真是不由你不信,吃後僅一天,己初步復原的乳房竟又再次含膿。

  雖然未必每位病人都如此,但從醫理上去分析,患癌之人無論身體多麼虛弱,始終帶點熱毒。同一道理,患皮膚病或陰虛肝熱者,亦最好戒吃榴槤,免招煩惱。

  最幸運的,可算是嗜吃榴槤,而體質又屬虛寒之輩。因為榴槤性熱,恰能壯陽助火。假如產後虛寒。不妨以此作補品。但同是坐月子,有人虛汗淋漓,四肢疲軟,亦有人虛火旺,面紅口幹睡不著,如屬後者,還是改吃櫻桃好了。

  如不慎榴槤吃過量,以致熱痰內困,呼吸困難、面紅、胃脹,應立即吃幾個山竹化解,因為山竹屬至寒之物,可克制榴槤之熱

  清熱佳品--梨子

  天津鴨梨、香梨、貢梨、沙梨、水晶梨隨處皆是。隨時買個梨子吃,便能清熱潤肺,十分方便。不過,原來梨子吃多了,也可以吃出禍。有位病人譚小姐,有次患喉嚨痛,一心以為梨子汁能清肺熱,於是每天早午晚各喝它一大杯,誰知翌日天旋地轉,竟然不能下床上班。

  其實用梨子清熱本來正確,問題在於譚小姐這條方用藥過猛。須知一杯梨子汁已有幾個梨子的精華,一天三大杯,相等於把十個梨子吃下肚,不但熱氣全清,更涼得過分。譚小姐又適逢經期,身體較差,當然受不住這樣寒涼的食療。

  梨子自古被尊為“百果之宗”,可以治咳潤肺。可惜大家只知其功效,而忽略其性質是否適合自己的體質。梨子不錯能清心潤肺,但它性質帶寒,體質虛寒、寒咳者不宜生吃,必須隔水蒸過,或者放湯,或與藥材清燉亦可。

  最流的梨子食療方,可算是用南北杏、梨子、雪耳煮糖水或熬湯,對於聲沙口幹頗有效用。但要注意,此方中的梨子帶寒,雪耳偏涼,較適合本身帶實熱,或有虛火需要清熱之人。如屬身體虛寒,可不用雪耳。若以此方稍加變化,配川貝母3錢(9克)煮湯,可加強補肺氣的功效。如配百合,則可養陰安神

  說到梨子偏寒這問題,研究得深入一點,可知不同種類的梨子性寒程度亦有異。例如我們常吃的天鴨梨偏寒,跟小巧玲瓏的香梨和個子較大的貢梨性質差不多,而皮粗的沙梨和進口的啤梨,則更寒涼。

  除濕止瀉--芭樂

  番石榴俗稱“雞屎果”。醫書說它味甘性平,可止渴生津、除煩、止瀉、杜蟲。其實,同名石榴的另一種安石榴,性質也相近。用安石榴的皮煮水,配紅糖,可除濕止瀉,對於因脾虛而造成的慢性泄瀉十分見效。采安石榴的根部,再配以安石榴皮和檳榔片,是臨床上常用的杜蟲方,服後可令寄生蟲神經麻痹、肌肉僵硬而被排出體外。此方優勝於化學驅蟲藥之處,是不含毒性,寄生蟲並非被毒死才被排出,故大人小孩均可安心採用。

  還有另一條方,是用安石榴皮配蒼耳子,以炭焙熱後搗爛研末,加食油調勻後滴入內耳,治化膿性中耳炎。安石榴能止渴除煩、固精補腎、調節糖尿。芭樂也有同效,僅杜蟲效力較弱。要注意的是,用芭樂葉和果(或安石榴果)配方,只能控制血糖水準,並不能根治糖尿病

  芭樂如作水果吃,肝熱人士應慎防便秘,因它具收斂止瀉作用,去核吃較恰當 另一可行方法是配合其它纖維豐富的水果(如柚子)同吃。

  番茄--開胃但濕毒

  和一位患有風疹的病人提起,除要戒吃蟹外,還須包括番茄,立時惹來譁然反應及質疑目光 番茄這麼有益也要戒吃?

  番茄健康有益的形象確實深入民心,醫書也有雲 “番茄味甘性涼,能生津止渴,健胃消食”。不過,遍尋醫書也不見記載的,是番茄性質濕而帶毒,不適合痛風、風濕骨痛濕疹及其它類型皮膚病患者。

  想當年,番茄在西方曾被列為禁果,直至某日有人斗膽當眾吞下一整個番茄而竟然無恙,這色紅味酸的果實才開始為人接受,以後再沒有人說過番茄半句壞話,所有論點都一面倒向好。例如番茄含豐富維生素C,一克重的番茄約有25毫克維生素C,這維生素C由於得有機酸保護,煮時不易被破壞,故容易被人體吸收。此外,番茄能降壓,可作為高血壓患者的輔助食療 番茄能開胃,尤其是夏天,可刺激小孩子食欲。

  雖須緊記,腸胃虛寒(易泄瀉)者、正患寒咳(喉癢痰白)者不宜多吃生番茄,最好煮熟才吃。至於風濕及皮膚病患者,即使煮熟了的番茄也是少吃為妙。我在臨床上親眼見過一個良性腫瘤患者,本已用中藥治癒,但某次吃下大量番茄後,腫瘤翌日竟有復發的跡象。雖然這僅是個別病例,暫時亦只限於民間觀察,但只要這問題有可能發生,就不宜拿身體來冒險。

  補血固腎雙冠軍--櫻桃和葡萄

  要補血補腎,你以為一定要吃當歸和鹿尾巴?錯。夏日當造的櫻桃和葡萄,正是補血固腎強精的果品。其中櫻桃雖然嬌小玲瓏,質含量卻是果中之冠,所以說它能補血,一點也不假。素患貧血、血色素低或須壯陽火的人,細啖櫻桃確能利口利腹。

  不過,櫻桃性溫帶補,我見過不少本身心火過旺的病人,只是淺嘗十數粒,已經熱盛至不能成眠。本身燥氣和喉痛者,還是少吃為佳。有說櫻桃引發的虛火,可蔗汁解之,大家不妨一試。

  至於葡萄,同樣能養血固腎,強壯體質。不過,它的性質較櫻桃平和得多,會動輒誘發虛火。肺虛咳嗽、胎動不安、腎炎患者特別適合吃葡萄或喝葡萄汁補身。葡萄不但果肉有益,連皮和核也是寶。法國人素來認為紅酒有益健康,因為酒中的葡萄肉、皮和核,以及它們所含的豐富維他命E、B12、P和C對心臟血管甚有利。

  其實櫻桃也是周身寶,其核可透發麻疹,令麻疹病毒不致困在體內、葉可解蛇毒、根可杜蟲。可惜現在農作物普遍受化學農藥污染,味道愈甜,個子愈小者受害愈深,進食之前,最好用鹽水浸它五至十分鐘,儘量去除不潔物。

  補血養顏--水蜜桃

  桃的滋味如何?問齊天大聖就清楚,要不是貪吃蟠桃,牠就不致冒犯天宮。無論是大聖垂青的蟠桃,還是水蜜桃,同樣是肉甜汁多,含豐富質,能增加人體血紅蛋白數量,古人相傳常吃桃子能益顏色,背後原因可能在此。

  不過,桃子雖然營養豐富,含較多脂肪和蛋白質,但《本草綱目》早有明言 不宜多食。原因何在?一則桃子性溫,多吃會令人內熱過盛。二則營養豐富,過量會導致胃脹胸悶。不過,只要你不像大聖般狂吃,便不會發生毛病。

  桃子的貢獻,除了桃肉能養血美顏,當中的桃仁還有活血化瘀、平喘止咳的作用。中醫有一條藥方,名為五仁湯,能潤腸通便、活血通,成分正是桃仁、火麻仁、郁李仁、柏子仁和杏仁,對於大便燥結,肝熱血瘀和閉經之人特別有幫助。需要注意的是,桃仁能活血,經量過多或行經期間不宜。

  別以為桃的用處就只有這麼多。說到桃的家族,桃樹流出來的樹就已是一味糖尿妙藥,既能強壯滋補,又能調節血糖水準,只可惜此藥在香港藥材店鋪付諸闕如。大家反而可以親身一試鮮桃護膚品。宮廷秘方有用桃花煮水洗面、沐浴、飲用。也有用桃子榨汁加淘米水洗面,以潤澤肌膚之說。

  建議

  1.對體質虛寒者,如怕冷、畏寒、出汗少、易腹瀉的人,應選擇偏溫熱性水果食用。如龍眼、荔枝、核桃肉、楊梅、桃、橘、櫻桃、杏、石榴、椰子、大棗、栗子、梅等。

  2.對實熱體質者(平時易面色紅赤,口舌生瘡,口幹汗多,舌燥便秘,喜涼飲,常煩躁,易發火等)要多吃一點偏涼性的水果,如香瓜、梨、西瓜、香蕉、柚子、枇杷、芒果、甘蔗、甜瓜、柿子、桑椹、橙、生菱角、荸薺獼猴桃等。可以協助清熱瀉火。

  3.中性體質的人選擇比較多,不過最適合他們的是鳳梨、甘蔗等。

(責任編輯:駱麗萍實習編輯:袁佩琪

資料來源︰htt

上文資料來源︰http://food.39.net/a/2011615/1718688.html  





夏啖水果講寒熱



    夏季正是水果盛產的季節,荔枝、龍眼、西瓜、香蕉、水梨,還有進口的葡萄柚、蘋果等琳瑯滿目。雖說水果要多吃,但是依照中醫的看法,人體質分為寒、熱、虛、實。水果也有水果的性質,一不留神,吃錯水果也會讓人不舒服。

    吃水果先要看體質

    體質判斷並不容易,簡略地說,“寒體質”的人,產熱能量降低,導致副交感神經興奮,代謝率下降,也由于體內產熱量減少,所以手足較冰冷,臉色比一般人蒼白,喜歡喝熱飲,很少口渴,即使炎炎夏日,進入冷氣房也會覺得不適,需要喝杯熱茶或加件外套才會舒服。相反“熱體質”的人,產熱能量增加,導致交感神經較興奮,身體較有熱感,臉色紅赤,容易口幹舌燥,喜冷飲,進入冷氣房就倍感舒適。體質虛是生命活動力衰退所致,精神比較萎靡、心悸短氣;體質實則容易發熱、腹脹、煩躁、呼吸氣粗,容易便秘。不僅如此,體質還有寒熱虛實交互而來的可能。

  中醫強調均衡調和

    水果屬性和體質確有關,說到食物屬性,中醫有所謂“四氣”。這是指食物進入體內,會產生“寒、熱、溫、冷”的作用,如果不溫不熱,不寒也不涼,則歸屬于“平”性。因此,每種水果如果進入了人體,也就有它的“個性”。中醫更強調均衡、陰陽調和,體質偏熱的人要多吃寒涼性食物,體質偏寒的人,自然要多吃溫熱性食物,吃水果的原則也一樣。同時,地形、氣候也會影響生理與飲食,如亞熱帶地區,仲夏暑熱難當,受天熱、地暑的影響,人們常發生頭痛、身熱、口渴、心煩等現象,為達到均衡,最好吃些寒、涼性的食物。

    西醫不講食物屬性

    西醫不太講體質、食物屬性這回事,病人吃了某些水果,身體如果覺得不舒服,就是不適應,應該避免。面對許多人的疑惑,有專家研究認為,傳統中醫宣稱的熱性水果,指的是熱量密度高、糖分高的水果。這些水果吃下去後,肝臟的葡萄糖磷酸化的反應加速、肝醣合成增加、醣解反應增加、胰島素與升糖激素比例上升、脂肪酸合成提高、三酸甘油脂合成也提高,肝臟充滿了待送出的油脂和糖,就容易上火,身體能量增加,就比較“熱”。相反地,熱量密度低、富含纖維,但脂肪、糖分都很少的水果,就屬于寒性,這樣的水果吃下去纖維和水分會佔據胃腸空間,讓人吃不下其他營養的食物,人吃多了就會愈來愈沒能量、沒體力,也愈來愈怕冷、虛弱。身體營養素足夠的人,不管吃哪類水果,只要不過量,應該都不會有大礙。一旦身體狀況不理想,像是體內熱量較不足的虛、寒體質,吃涼性水果就會不舒服。

    夏吃水果要講科學

    夏日吃水果,應注重科學,腸胃不好的人,最好是選擇“溫和”一點的水果,不要太甜,也不要太酸;容易消化的瓜類、水梨、蘋果等也不錯。不過,中醫辨證上,虛寒體質以及有慢性腸炎、十二指腸潰瘍,或者“胃寒”———也就是胃炎、胃潰瘍患者,最好少吃西瓜、香瓜等寒涼食物。芒果好吃,有人卻碰都碰不得,因為一吃就過敏、皮膚癢。醫生指出,芒果皮有組織胺成分,容易引起過敏,理論上芒果屬于發物,有感染性疾病、皮膚病、發炎症狀的人,吃“發物”就會誘發疾病或者病情加重。不過,歸類起來,芒果果肉屬于涼性,有生津止渴、益胃止嘔、利尿止咳等作用,對于容易暈車、暈船的人,能解除不適感。中醫也好,西醫也罷,要吃得對,不僅靠嘴巴,也要靠腦子,了解自己的身體,才能吃得沒負擔。飲食均衡不僅要注意“質”,也要在乎“量”。任何一種水果吃太多,無論體質再好,身體都會受不了。瓜果類由于水分多,吃多了會衝淡胃液,引起消化不良、腹痛、腹瀉;荔枝、龍眼多吃都容易上火、燥熱。

 

資料來源:美食導報

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/food/2005-07/12/content_3209697.htm

 

    根據職業挑水果

    多數人據自己的喜好選水果。但很多人不知道,不同的水果含有的營養成分不同,適合不同職業的人食用。

    疲憊不堪的體力勞動者多吃些大柿子很有益處。

    橙子可以幫助經常吸入廢氣的司機排除體內毒素。

    菠蘿很適合運動員。它有消炎和消腫的作用,能改善血液循環,促進肌腱炎症和外傷的康復。

    香蕉可以使服務員對消費者的態度更好一些---它能緩和緊張的情緒,提高工作效率,降低疲勞。

    白領吃梨對眼睛有益。經常坐在電腦前的白領應該多吃梨,因為它含豐富的維生素A、E和B2,對眼睛有益。

    老人和孩子可多吃獼猴桃,因為其維生素C的含量是橙子的兩倍,可以更好地提高抵抗力,避免感染疾病。

    患者宜吃的水果

    ●膽固醇高患者:蘋果。

    ●糖尿病患者:菠蘿、楊梅、櫻桃、梨。

    ●肝病患者:香蕉、蘋果、西瓜、梨、棗。

    ●腸道病患者:蘋果、石榴、荔枝、橘子。

    ●高血壓患者:香蕉、蘋果。

    ●冠心病患者:柑橘、柚子、杏、草莓。

    ●哮喘病患者:梨、荔枝。

    ●百日咳患者:橄欖、羅漢果。

    ●咽喉病患者:橄欖、雪梨。

    ●痔瘡患者:無花果、香蕉。

    ●便秘患者:香蕉、蘋果。

    ●流感患者:葡萄、草莓、西瓜、木瓜、芒果。

    ●肺氣腫、咳嗽患者:枇杷。

    ●鋅缺乏者:蘋果汁。

    ●腎結石患者:檸檬。

    ●積食、惡氣者:柚子。

    ●貧血、低血壓者:梨、草莓。

    ●病後虛弱與產後血虧者:龍眼。

    ●灼傷、燙傷患者:柿子、柑橘。