威爾遜氏症  2011-06-22

醫學神探憑DNA緝兇

醫生每天都會接觸很多身體不適的人,他們通常根據求診者的臨牀病徵和各種檢查的化驗結果,已能診斷出來者患上甚麼病。不過,醫生間中亦會遇到奇難雜症,「病人」既無病徵,化驗結果又不足以斷症,就像在兇案現場找不到任何人證或物證,在欠缺證據的情況下,作為偵探的醫生可以如何破案?

服藥兩年半  病情仍未見改善

30歲的A先生身體一切正常,沒有任何不適,他在公司的一次例行身體檢查時,發現肝功能異常,顯示有肝臟受損的情況。其肝酵素水平(ALT)達182U/L,比正常水平的35U/L高出數倍。此外,檢查又發現其體內有乙型肝炎病毒,而且病毒數量極大,顯示他患有乙肝,而且屬高傳染性,必須立刻接受藥物治療控制病情。

確診患有乙肝後,A先生開始接受藥物治療,每天服用100mg拉米夫定(lamivudine)。通常乙肝病人在服藥幾個月後,肝酵素水平便會下降,但A先生在服藥18個月後,肝酵素水平和乙肝病毒數量都未見下降,醫生懷疑他對拉米夫定產生抗藥性,於是讓他加服另一種治療乙肝的藥物阿德福韋酯(adefovir dipivoxil)。

加服新藥後,A先生的病情理應受控,然而1年後乙肝病毒數量雖然已大幅減少,但肝酵素水平仍達160U/L,顯示肝臟受損仍未改善,究竟問題出在哪裏? 

單一證據追查病源

面對這個疑團,醫生不敢掉以輕心,立刻安排A先生接受進一步的檢查。血液化驗發現他的血藍蛋白(serum caeruloplasmin)水平只有30mg/L,比正常的180-350 mg/L低得多,而驗尿結果亦顯示尿液的含銅量比正常高4倍。雖然A先生沒有任何臨牀病徵,但化驗結果令醫生開始懷疑,他是否患有遺傳病──威爾遜氏症(Wilson’s disease)?

為了排除化驗結果出現假陽性的可能,醫生為A先生進行了基因測試,結果在ATP7B基因內找到兩個突變,而ATP7B變異正是導致威爾遜氏症出現的原因,基因測試亦證實其父母帶有威爾遜氏症隱性基因。

早診斷是治療關鍵

威爾遜氏症是本港最常見的遺傳性肝病,東亞裔人患病的比率較西方人高5倍,估計每5,500名香港人中就有一名患者,按此推算,即本港約有1,500名患者。然而,現時本港醫院跟進的威爾遜氏症病人只有近100人,可見有大部分的病人仍未察覺自己患病。

威爾遜氏症屬隱性遺傳病,若夫婦同時帶有變異的隱性基因,下一代便有四分之一機會患病。患者的身體無法正常地排洩銅質,體內積聚大量銅質可導致多個器官受損,如肝臟受影響可致肝炎、肝硬化;積聚的銅質亦可能影響腦部,造成柏金遜症、精神病等。

及早確診和治療,對控制威爾遜氏症是非常重要的。患者病發時或會有手震、肝功能下降,或精神出現問題,但也有患者在病發初期是沒有表徵的;角膜特異(Kayser-Fleischer rings)是威爾遜氏症的另一表徵,銅質可積聚在患者的角膜邊緣,形成一個淺褐色的環狀帶,但亞洲人的眼珠多為褐色,故即使出現角膜特異也較難察覺;血液的血藍蛋白含量也有助診斷,若水平低於140 mg/L,便有可能患病。不過,血藍蛋白測試結果可能出現假陰性或假陽性,故要確診必須依靠基因測試。

基因測試準確度極高

ATP7B基因與威爾遜氏症有關,現時醫學界已發現超過50種涉及ATP7B的基因突變,而當中有2種更是東亞裔人獨有的。基因測試的準確度接近百分之百,而且只需抽取血液作化驗,對病人的創傷極低,是非常理想的診斷工具,現時日本及韓國更會為初生嬰兒進行威爾遜氏症的普查。

由於不同患者的臨牀表現分別可以很大,全無病徵的也大有人在,要找出這類病人,基因測試就非常有用了。以往就曾有毫無病徵的人在捐肝給家人前,通過基因測試發現自己原來患有威爾遜氏症。

去銅藥有效控病情

病人愈早開始接受藥物治療,愈能減低體內的銅質積聚量,從而將對各器官的負面影響降到最低。若能在兒童階段發現患病,病人只需每日服用小量的鋅(zinc),便能有效阻止血液吸收銅質。鋅是人體的必須元素,而且幾乎沒有副作用,患者可長期服用。至於銅質積聚較多的成年患者,則可服用去銅藥「二甲基半胱氨」(penicillamine),同樣能有效減低銅質的積聚,唯該藥有一定毒性,必須小心控制劑量。同時,病人平時也要盡量避免進食含銅量高的食物,如朱古力、果仁、肝臟、菇類、貝類等。

病人如果一直未有發現患病,體內積聚的銅質便會逐步破壞各個器官,肝硬化是最常見的後果,若發現得早及接受適當的治療,病人仍有機會復元,但病情嚴重者多在30,40歲已要接受肝臟移植。

同患兩病較罕見

確診患有威爾遜氏症後,A先生在07年10月開始服用去銅藥,6個月後肝酵素已回復正常水平,至今年3月他的肝酵素水平仍維持在23U/L的理想水平。

A先生同時患有乙肝和威爾遜氏症,而且兩種病都會影響肝臟,情況實屬罕見。不過,慢性乙肝在香港十分普遍,其對肝臟的影響又與威爾遜氏症相同,如果醫生不是憑着僅有的一點線索,抽絲剝繭追查病因,這名威爾遜氏症病人便大有可能成為漏網之魚,A先生或在幾年後就因肝硬化而需換肝。

 林青雲教授

香港大學李嘉誠醫學院病理學系教授

資料來源:http://www.metrohk.com.hk/?cmd=detail&id=116707

威爾遜氏病(豆狀核變性)

    本病並不多見。如果發病而置之不管,雖可死亡,但若經治療可痊癒。有時多半由於醫生疏忽,而失去治療時機。但有時因病人家長方面的提醒"是否是威爾遜病"而有助於早期診斷,故將該病記述於此。

    本病是一種遺傳性疾病(常染色體劣性遺傳),多發生于近親結婚者。由於銅代謝異常、除了沈著地腦、肝臟、眼睛等以外,還會與腸道所大量吸收的銅結合,於是使血液裏的血漿銅籃蛋白減少。診斷時可以檢查血漿銅籃蛋白,以及眼角膜出現輪狀沈著的銅(角膜外緣綠色環)或是尿裏排泄有大量的銅,以此可確診。

    醫生對本病診斷延遲的原因,多半是由於該症症狀較多而誤認為是其他別的疾病。在十二至三十歲期間以病的,是腦部會受到損傷,病人大都到精神科就診。這種病人很快會出現與正常人不一樣的症狀,例如做出一些奇異的動作、憂鬱、狂躁,接著就是不安。很容易誤診為精神分裂症。如果診斷正確並早加治療,可以痊癒。

    另外,也有的以神經症狀為主,如手顫抖不能寫字,不能彈鋼琴,容易把杯子時在的水灑在外面,不有每天只是嘻嘻發笑、愛流鼻涕、說話不清楚等等。若在幼兒時期,主要會表現出肝臟症狀(如慢性肝炎的症狀,食欲不振、全身倦怠、肝脾有些腫大等等)。在診斷上可進行肝臟活體檢查,檢測一下銅的含量。

    在治療上,可服用重金屬排泄劑的青黴胺。也有在服藥後症狀一時惡化的,療效經數月後才可表現出來。在飲食上,要避免含銅多的食物,如蟹、蝦、貝類、巧克力、栗子、蘑菇等都不宜吃。如果懷疑為無症狀性肝炎,可以做肝穿刺進行診斷。

資料來源:http://www.medicchina.com/cmedicchina/jiayoubaobao/ertongjibing/yichuangbing/001.htm









及早斷症用藥可減痛苦

嬰兒測檢基因防遺傳性肝病

















威爾遜氏病患者若病情惡化便需換肝續命。







11/04/2006











print_news_embed()$AD('http://ad2.on.cc/html/housead/opg_20110427_300x250.swf', 300, 250).flashVars({'clickTAG':'http://ad1.on.cc/phpAdsNew/adclick.php?bannerid=36723'}).params({'wmode':'transparent'}).css({'z-index':12}).write();













本港約有二百至二百五十人患有可併發急性肝炎奪命的「威爾遜氏病」,醫學界發現若能及早診斷可截斷病發危機。全港首項就此病進行的基因檢查發現,部分過去曾驗血證實沒事的病人家屬,其實已患上此隱性遺傳病,專家建議早年只接受過驗血檢查的患者親屬再做基因檢測,當局亦應考慮把此檢查納入新生嬰兒篩檢中,以盡早發現和用藥,減少患者發病帶來的痛苦和換肝需求。

威爾遜氏病是一種隱性遺傳病,患者因為染色體異常或突變,令肝臟無法排走透過食物進入身體的銅,而銅在體內會變成有害的游離子,侵襲肝、腦、骨、關節及心臟等組織。外國研究顯示此病的發病率約為三萬分之一,而帶有遺傳基因的比率則為九十分之一,與病人有血緣關係的親屬則有四分之一機會患病。

初期無徵狀

中文大學化學病理學系授林青雲指出,患者初期沒有任何徵狀,但當體內的銅量積存達到一定水平,便會出現爆發性的併發症,如嚴重急性肝炎;若未能及時換肝,奪命率十分高。最近便有一名病人在短時間內發病死亡。近年本港約有十名威爾遜氏病患者,需接受換肝手術續命。

過去醫生會為病人的血緣親屬化驗血中的銅藍蛋白水平,以了解親屬是否有患病,但中大與其他醫院合作進行的基因調查發現,部分通過血液檢查的家屬,其實亦有患病。例如十八年前,一名因姊姊患病而驗過血的十一個月大男童,當年的血液檢查認為沒事,但最新的基因檢查卻證實他也患上此遺傳病,幸好仍未發病,肝和腦等器官未受傷害;現時只需每日服食排銅丸,便能避免病發。

百分百安心

林青雲指出,威爾遜氏病的治療十分簡單和有效,但若到發病時才治療便十分困難,一般也要換肝才能保命;不但病人要承受痛苦和做手術的風險,本港的屍肝供應亦嚴重短缺,再加上換肝手術成本不輕,因此盡早斷症才是對付此病的最有效治療。他建議一些只接受過銅藍蛋白測試的病人家屬,尤其是年幼者,最好接受基因檢查。他說:「咁樣可以百分之百安心,就算驗到有都係食藥就搞得掂,遲就難搞。」

現時日本及韓國正研究把威爾遜氏病的基因檢查納入新生嬰兒篩檢中,減低此病的發病率。

林青雲認為,本港亦應考慮為新生嬰兒提供檢查,避免患者發病受苦,亦減少對肝臟和換肝手術的需求。









資料來源:http://the-sun.on.cc/channels/news/20060411/20060411020253_0000.html