中醫妙解「暑乏」  2011-06-23

中醫教您:夏天如何解「暑乏」



夏天解“暑乏”有哪些食物?

夏天解暑乏找食物 

        夏天解乏,可以喝一些冬瓜湯,因為冬瓜湯有去濕解暑的作用,還能利尿。

  

  在做冬瓜湯的時候,儘量不要太油膩,可以用高湯調湯,簡單放一些海米、紫菜或瘦肉等即可。

  

  另外,紅小豆煮豆粥去濕解疲勞效果最好,綠豆粥也有清熱解暑作用,能一定程度上緩解疲勞症狀。喝豆粥的時候,自然晾涼即可。

  

  冬瓜湯也能解乏

  

  蘇婷某公關公司員工:我如果一段時間覺得特別疲勞,就會在飲食上做一些改變,比如吃一些清淡的飲食。還會吃很多水果,改變飲食習慣以後,覺得渾身清爽得多,想瞭解一下,還有沒有一些其他的飲食良方。

  

  點評:長夏時節,消化系統的保護特別重要。在夏天,要避免吃一些苦寒的東西,比如冰西瓜,特濃的綠茶等等,這些苦寒性的東西吃得太多了會耗損內氣。

  

  黃芪加綠豆解乏好搭檔

  

  張小蘭自由職業者:我的工作是自由撰稿人,大部分時間是坐在電腦前,所以我每天都會在手邊放杯茶,夏天我愛喝菊花茶和金銀花茶,但是提神的效果不太好。所以白天犯困我還是選擇喝綠茶。

  

  點評:荷葉茶和黃芪綠豆茶的解疲勞效果是很好的,讓人感覺神清氣爽,而黃芪則能夠補氣,腦力消耗大的時候可以用一些。但是黃芪不宜多喝,最好在向醫生請教後再服用。

資料來源:http://www.quan120.com/jiaodianxinwen/jiankangcs/201106/12192.html

  夏季中醫穴位按摩緩解暑乏

      進入炎炎夏日後,很多人都不自覺的感到乏、累,中醫解釋這是“暑熱傷氣”,即高溫天氣會耗散人的精氣神,在這方面,中醫的穴位按摩效果最好。

     中醫師認為,人體背部有很多的內臟對應的穴位,肺腧、心腧、脾腧、腎腧、肝腧,都在後背的位置上,後背勞累則加速陽氣的流失,而放鬆背部穴位,就能起到輔助養心陽的作用。

  如果是在家中,可以由家人直推背腰部3-5遍。以雙手掌在背腰部沿膀胱經第一、二條線自上而下直推至腰部3-5次,然後按壓脊柱兩側3-5遍。以雙手拇指指端或掌根置背部膀胱經上,自上而下,反復按壓3-5遍。然後掌揉背腰部3-5遍。雙掌重迭自上而下按揉脊柱兩側肌肉3-5遍,注意手法圓滑、連貫、力量適度。按揉腎腧穴要達兩分鐘,以兩手拇指指端置於兩側腎腧穴,同時用力按揉半分鐘,此後以掌根或大魚際在腎腧穴搓揉,如此反復2-3遍,使腰部有溫熱滲透的感覺。

  背部按摩雖然很抗疲勞,但是也不能按摩過頻或者過重,尤其是夏天最好是用少用精油按摩,不然會引起身體燥熱,情緒焦躁更不利於身體放鬆和緩解疲勞。

資料來源:http://all100.bokee.com/6901690.html

夏天解“暑乏”精油有妙招  

  進入炎炎夏日後,“好累啊”成了很多人的口頭禪,在中醫看來,夏季容易疲勞是因為“暑易傷氣”。

  “暑乏”主要症狀有:頭暈、頭疼、記憶力減退、思維混亂、注意力無法集中等等,如不及時調節,很容易會影響到我們的工作和生活。緩解“暑乏”很多人會想到中醫招數,比如針灸、食療,或者多加強運動,究竟還有哪些方法更適合解決夏季腦力疲勞,我們不妨從精油上來尋找答案。

  汎蒂爾芳香養生館張玉紅表示,精油在緩解“暑乏”方面,有著獨特功效。

  比如羅勒精油,它帶有的強大、刺激、香的氣味,味道像茴香。如果你暑乏症狀嚴重,不僅瞌睡連連,而且反應遲緩,就不妨試試羅勒精油。具體辦法是你可以滴一滴在衣服上或記事本上,工作時也可以放一瓶羅勒精油在身邊,疲乏時拿出來嗅一嗅,能提高記憶力,有助於集中精神。

  此外,你還可以試試迷迭香精油,它特別適合用來緩解腦力疲勞,它氣味清新,具有一定的穿透力。如果點上一盞迷迭香香薰,可以提神醒腦、具有興奮的功效。它能幫助我們理清思緒,提高記憶能力。對於一些腦力疲勞所產生的無精打采、猶豫不決、緊張壓力等負面情緒也有很好的調理效果。

  “甜橙、葡萄柚、佛手柑等柑橘屬精油都是高調精油,氣味比較明快,可以使人振奮精神。”張玉紅建議,感到困倦時,可滴2滴柑橘精油在手心裡,搓熱後放在鼻尖深呼吸。甚至可以考慮在辦公室點一盞香薰燈,讓精油的味道持續揮發,不僅可幫助自己緩解“暑乏”,也能讓同事精神一振。

  薄荷的醒腦作用眾所周知,因此應對“暑乏”還可將薄荷、尤加利、葡萄籽油混合後,在前額和耳後等部位進行按摩,不僅能夠幫助放鬆精神,而且可以緩解疲勞。

  此外,你還可以選擇一種解“暑乏”的方式——泡澡。其方法是:在浴缸中注入溫度適中的熱水,進入浴缸前,加入6滴左右的精油,攪拌至精油均勻散開,泡澡約15~20分鐘。

  汎蒂爾芳香養生館張玉紅透露:“精油獨特的分子結構能很快由皮膚滲透到體內,進入血液迴圈,一般精油說明書上都會標注用量在‘1-3滴’或‘3-5滴’,如過量使用可能適得其反。如泡澡時滴5滴熏衣草精油,可做安眠的睡前浴,但如果滴了10滴以上,反倒成了興奮劑,一個晚上也別想入睡。”

  同時,有些精油過度使用會對身體造成一定的傷害。如果將單方精油直接塗在身上,還容易灼傷皮膚。因此,張玉紅建議想要通過精油或是香薰等專案解除暑乏、調整身體的女性,在精油的使用上最好諮詢專業人士,或是選擇到正規的美容會所去做精油方面的保養。

資料來源:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2011-05/20/content_1069182.htm