想問懷孕會否令癌症復發??  2011-06-26

肝癌若只康復一年的話,懷孕的話會否引發肝癌復發呢??謝謝~

 

肝癌不宜懷孕的原因有哪些

肝癌雖非傳染病,但具有較顯著的遺傳傾向和家族聚集性。妊娠期間,身體消耗較大,加上內分泌變化和免疫系統的改變,都容易使腫瘤發展,部分臨床治癒的肝癌患者,懷孕後又出現復發或轉移。

提到肝癌,不免讓人想起乙肝三步曲,而肝癌已經到了很嚴重的地步。那患有肝癌可以懷孕嗎?孩子是愛情的結晶,每一個女人都渴望能當一次媽媽,能用自己的乳汁餵養孩子。都說母乳餵養好處多,因為母乳中含有豐富的營養成分,而且還可以促進母子感情。還可以減少不如的母親患腫瘤的機會。但是肝癌的病人是不宜哺乳的,同樣,也不宜懷孕。那肝癌不宜懷孕的原因有哪些?針對這個問題,下文將詳細為您解答。

肝癌不宜懷孕的原因有哪些?

北京海文醫院專家分析的理由如下:肝癌雖非傳染病,但具有較顯著的遺傳傾向和家族聚集性。妊娠期間,身體消耗較大,加上內分泌變化和免疫系統的改變,都容易使腫瘤發展,部分臨床治癒的肝癌患者,懷孕後又出現復發或轉移。

若患者在治療期間懷孕,化療或放療還可能導致流產和胎兒畸形。同時,治療期間患者往往精神和體質都差,食欲不振,有的出現噁心、嘔吐、腹瀉等消化道症狀,導致病人營養不良,也必然影響胎兒的生長發育。對懷孕期間發現肝癌的病人,應當考慮立即終止妊娠,把主要精力集中到治療上,若因種種原因還想生育,必須在5 年後,無復發和轉移,一般情況良好,有關化驗指標均正常,再考慮生育問題較恰當。

同樣的,專家提醒:肝癌病人就算生下了孩子,也不適宜自己哺乳,哺乳會增加患者的體力消耗,使病人的體質進一步下降,影響機體的免疫功能,對機體控制癌灶和潛在的復發及轉移是極為不利的,特別是初治剛愈的肝癌病人,更應避免哺乳,以防肝癌復發及轉移。

有些患者是在妊娠期內發現肝癌的,這時應迅速中止妊娠,保護孕婦,及早治療癌症;如果臨近生產,也可以進行引產或剖腹產,然後治療癌症。對於肝癌病友來說,為了你的健康請不要懷孕。

但可喜的是,隨著醫療水準的不斷進步,現代的醫學臨床技術,患者可在病症好轉以後再按醫生要求孕育。但孕育之前,需請教專業醫師,檢查一下自己身體的各方面機能,看是否適合要孩子,什麼時候要最好等等。這些均需在專家的指導下方能進行的,切記!

北京海文醫院肝病中心被學術界稱為“京城肝科典範”的醫院,是目前北京地區專業化成度最高、業務技術最經典、醫療設備最先進的肝科治療基地。醫院堅持“以人為本”的服務理念,注重人性化的服務流程,突出全程“一對一”的特需服務,採用全自動資訊化管理系統,做到讓患者“放心看病,明白消費”,節約看病時間,全力保障身體健康。

來源:華北肝病康復網

http://www.gbkfw.org/qtgb/20110107_4702.html