防黑色素瘤及皮膚癌  2011-06-30

 

資料來源:http://www.2678000.cn/htm/zhuanti38/i17/16859.htm



暴曬下 須防惡性黑色素瘤



  近期,各地高溫紀錄頻頻被刷新,南京更是創下38.3℃的6年來的氣溫新高。連續數日超過35度的高溫天氣,導致交警、戶外記者、導遊、運動員、演員等許多需長期從事戶外工作的特殊崗位人群,被曬傷的幾率大大增加。作為中國唯一純韓整形美容技術基地,有關專家從即日起,將為上述特殊崗位工作人群,提供免費的皮膚曬傷修復。

  高溫暴曬

  慎防引發黑色素瘤

  據專家介紹,黑色素瘤是所有惡性腫瘤中發病率增長最快的腫瘤,過度的紫外線照射是最主要的誘因。惡性黑色素瘤是由黑色素細胞惡變而來的,黑色素細胞良性增生就形成了色素痣,而如果這種增生失去控制,就惡變成為黑色素瘤。

  “黑色素瘤的惡性程度高,易復發和轉移。我國每年新發惡性黑色素瘤病人近2萬人,但我們尚未建立惡性黑色素瘤的普查機構。美國由於採取了黑色素瘤全民普查政策,黑色素瘤死亡率已經由75%降至15%。因此普及黑色素瘤知識,使黑色素瘤患者能夠早發現、早治療,就顯得尤為重要。”專家建議說。

  據瞭解,在西方國家,白種人黑色素瘤的發病率遠高於有色人種,發生部位以頭、面部、軀幹和皮膚為主;而在亞洲國家,黑色素瘤一半以上發病部位以手足、四肢和皮膚為主。

  免費曬後皮膚修復

  及早發現黑色素瘤症狀

  專家提醒說,交警、戶外記者、導遊、運動員、演員等特殊崗位人群,由於長期從事戶外工作,尤其需要做好防曬的工作;

  專家告誡大家,我們的皮膚會記住每一次的曬傷,長期慢性的日光損傷,會引起皮膚老化,導致皮膚衰老和色斑的產生,嚴重者可誘發惡性黑色素瘤。如果發現自己的色素痣出現如下一些變化,就應該高度警惕,及早到醫院檢查。

 

防黑色素瘤要注意哪幾點?

來源:癌症康復網 作者:腫瘤專家組

   黑色素瘤可產生在人的任何位置,是對病者全身健康造成很大危害的惡性癌腫,有很多人對此病都不夠瞭解,常常會把早期的黑色素瘤當做是普通的黑痣,結果貽誤了最佳的治療時機,往往一個不起眼的黑色素瘤就足以致命。黑色素瘤好發於30-60歲。年齡小者一般其惡性程度較低,手術切除後預後較好。

    黑色素瘤在發病性別上幾乎無差別,唯病灶部位與性別有關,發生在軀幹者以男性居多,發生在肢體者女多於男,尤以面部雀斑型黑色素瘤多見於老年婦女。如何預防黑色素瘤,應做到如下幾點:

  一、對發生在容易摩擦部位的色素痣,應取活組織病理檢查。

  二、不宜用腐蝕藥物或徹底的冷凍等方法刺激黑痣。

  三、接收色痣惡變的資訊:

  1、色痣體積增大,色素或深或變淺。

  2、色痣呈放射狀向周圍擴展。

  3.色痣無故疼痛或不適,表面有少量的滲出物。

  4、色痣區域淋巴結腫大,隱約可見藍黑色。

  5、病人解藍黑色尿。

  如果確診黑色素瘤,北京武警二院生物診療中心的專家建議:術前的生物免疫治療能增強病人的免疫功能。如觀察到消化道腫瘤病人術前應用黃芪注射液治療,能增強患者周圍血液中的白細胞總數及T細胞的活性。

  此時應以調節患者機體的免疫力能為首要,儘量使患者恢復或接近正常免疫力狀態,使之能順利完成手術,減少損耗人體正氣,防止癌細胞進一步擴散,早日進行其他的綜合治療。

    從黑色素瘤的基本知識中我們瞭解到,黑色素瘤與其它腫瘤不一樣,由於主要長在皮膚上,能夠及早地被發現,而且早期治療能到達治癒的效果,因此如何預防黑色素瘤的發生就顯得尤為重要。

    一般來說,我們可以採取以下一些預防手段:定期皮膚自檢,特別是高危人群(如皮膚類型、巨大痣、特殊部位的痣、家族史等);也可以用ABCDE法則來觀察痣的變化,避免不恰當地處理痣或色素斑,注意防曬以及對黑色素瘤知識的普及與推廣。據調查,早些年以前,在美國發現的黑色素瘤患者中,每100人死亡達到74人,可是近幾年實施了黑色素瘤全民普查工作後,目前的死亡率只有14%,差距非常大,可見黑色素瘤知識的宣傳和普及顯得尤為重要。

    如果確診是黑色素瘤,首先就是考慮手術切除,這也是最基本的治療手段,然後再根據分期來決定下一步的治療方法。如果是早期的患者只要定期複查就可以了,而多數患者需要術後輔助治療來降低復發風險,如果是晚期患者則需要接受全身治療。目前,晚期黑色素瘤的治療,一般通過生物化療、大劑量細胞因數治療、靶向治療聯合化療、入組臨床試驗、個體化治療等治療手段,這些就需要患者選擇到專業的醫院進行就診。

    傳統醫學對惡性黑色素瘤的認識追溯到2000多年前的醫學典籍《黃帝內經》,特別是晉末醫家劉涓子所著的《劉涓子鬼遺方》及隋朝醫家巢元方所著的《諸病源候論》中都詳盡地記載了“脫疽”“黑子”的臨床表現,與惡性黑色素瘤類似。明代醫家所撰的《外科正宗》記載了對本病內外相結合的治療方法。傳統醫學對惡性黑色素瘤的治療積累了豐富的經驗,且療效穩定,不良反應少;在減輕痛苦,延長生存期,提高生命品質方面有較大的優勢。惡性黑色素瘤在傳統醫學中稱謂不一。在中國傳統醫學中,歸屬於中醫學所說的“黑子”“黑疔”“脫疽”“曆疽”等範疇。

    中醫學對黑色素瘤的認識源遠流長,自西元前2世紀成書的《黃帝內經》記載本病以後,歷代醫家從不同的側面對本病的認識和治法作了許多探索,形成了一套完整的辨治體系。綜合諸醫家的論述,認為本病的發生與機體內外多種致病因素有關。

  一是熱毒:情志不暢,肝氣鬱結,久而化火,肝膽火毒循經而發;

  二是濕濁:飲酒食甘,脾失健運,濕濁內生,發於肌膚;

  三是氣滯血瘀:肝失疏泄,氣機不暢,氣行受阻,凝滯孫絡而成;

  四是正虛:先天稟賦不足,臟腑功能失調,或房勞過度,損傷腎之真陰真陽;

  五是外邪侵襲:風、熱、暑、濕、燥、火外邪侵襲肌膚久而毒積臟腑,真陰枯灼,終發惡瘡。

資料來源:http://www.zhy120.com/heisesu/yufang/2010/1230/60404.html

科學生活:黑色素瘤是否真的無藥可治?

中央政府門戶網站 www.gov.cn   2011年01月10日   來源:科技日報

   賀歲大片《非誠勿擾2》正在熱映,電影中李香山説:“黑色素瘤無藥可治”“有痣趕緊去‘點’”。那麼黑色素瘤是否真的不能治愈呢?有痣是否馬上要去“點”?

    黑色素瘤是白種人的一種常見腫瘤

    “黑色素瘤起源于黑色素細胞,正常情況下,黑色素細胞在我們皮膚下是均勻分布的,如果過度分裂增殖聚集成團,就成為黑色素痣,就是我們常説的‘痦子’,當這種分裂增殖失去控制時,就演變成為黑色素瘤。”北京腫瘤醫院黑色素瘤科的郭軍主任在接受筆者採訪時這樣介紹。

    據悉,黑色素瘤在歐美白種人是一種常見腫瘤,在所有惡性腫瘤中它的發病率排名第五。澳大利亞的發病率非常高,是十萬分之四十多,美國也是十萬分之二十多,目前我國統計是十萬分之一,但是近幾年的發病率增長非常快,根據北京八城區的調查發現,近年來黑色素瘤的發病率提高了五倍。

    對于近年發病率增高的原因,郭軍説:“目前跟黑色素瘤的致病因素比較多,能夠有證據的致病因素是過度的日光照射,就是暴曬,白種人的皮膚的黑色素細胞,相對日曬比較敏感。黃種人的黑色素瘤屬肢端雀斑形黑色素瘤,形成原因不明,主要認為與基因突變有關。黃種人的黑色素瘤主要見于手掌、腳掌。”

    不要像電影中的李香山放棄治療

    郭軍強調黑色素瘤早期診斷非常重要,“一旦發現、意識到身體的痣是不正常的、或者發生異常變化,就要立即找專業醫生,避免向遠處的轉移。”

    據介紹一般的痣大部分屬良性痣,惡變幾率為1/10萬。黑色素瘤在皮膚上增質有一個過程,黑色素瘤早期通過治療完全有可能治愈,患者生存率還是較高的。這是因為黑色素瘤早期在皮膚內水平生長,經過擴大切除和輔助治療,基本不會發生轉移。“國際上對于黑色素瘤早期推薦完整切除,切除後送病理檢查,病理確診後再進行擴大切除和輔助治療。”

    郭軍表示早期治療可完全痊愈,反之如果這時候放棄治療,黑色素瘤就會慢慢進入垂直生長期,侵入真皮內,而真皮內有毛細血管和淋巴管,黑色素瘤細胞就有可能侵入血管和淋巴管造成轉移。“電影中的李香山就放棄了正確的治療,才導致了黑色素瘤迅速轉移到全身的。他後來的症狀應該是進入了淋巴轉移期,最後可能只有6-8個月的生命了。”

    分子靶向治療改變晚期黑色素瘤治療現狀

    就算黑色素瘤已經發生了轉移,郭軍提示患者也不要悲觀。近幾年採用的分子靶向治療可以阻斷黑色素瘤生長,已經從根本上徹底改變了晚期黑色素瘤治療的現狀。“黑色素瘤與其他腫瘤相比確實惡性程度最高,進展最快,最缺乏有效的治療。那是因為原來針對黑色素瘤的化療放療基本不起作用,總體有效率只有8%左右。”

    “我們現在可以通過對黑色素瘤的基因檢測,了解到某人的黑色素瘤是什麼基因發生了問題,再選擇針對這一基因變異的分子靶向藥物,這種分子靶向藥物就是一種能夠口服的膠囊。”郭軍舉例説,“比如,如果我們發現這個黑色素瘤患者是BRAF基因變異,口服針對BRAF的分子靶向藥物就可以達到超過80%的有效率;再比如發現這個黑色素瘤患者是KIT基因變異,口服針對KIT的分子靶向藥物,可以達到60%的有效率。就算沒有基因變異,一種抗CTLA-4的單克隆抗體每個月輸一次液,也已經證明能夠大大延長晚期黑色素瘤患者的生存期。”

    有“痣”不要隨意點

    在電影中,有這樣一個情節:李香山説有痦子一定早點把它點了。對此,郭軍認為從醫學上來説這話是不對的。“因為現在所謂‘點痣’的方法就是激光、冷凍等方法,其實這些方法對于真正的黑色素瘤來説,是非常危險的操作,會引起病情迅速惡化。”

    他進一步解釋説,“黑色素瘤早期還在表皮層,未進入真皮層,這一類操作很有可能將黑色素瘤早期變成中期,也就是將黑色素瘤帶入真皮層,就有可能發生後續的轉移——擴散。當然,如果不是黑色素瘤,而確實是“痦子”是可以“點”的,但“點”之前,一定要找專業醫師確定不是早期黑色素瘤,如果自己拿不準,千萬不要亂“點”搞清楚再點不遲”。(實習生 易立)

    小資料:

    黑色素瘤的臨床表現有:

    1.顏色:大多數惡性黑色素瘤有棕、黑、紅、白或藍混雜不勻,遇皮痣出現顏色改變,應特別提高警惕;

    2.邊緣:常參差不齊呈鋸齒狀改變,為腫瘤向四周蔓延擴展或自行性退變所致;

    3.表面:不光滑。常粗糙而伴有鱗形或片狀脫屑。有時有滲液或滲血,病灶可高出皮面;

    4.病灶周圍皮膚可出現水腫或喪失原有皮膚光澤或變白色、灰色。

    5.感覺異常:局部常有發癢、灼痛或壓痛。

資料來源:http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/fwxx/kp/2011-01/10/content_1781144.htm