泳季來臨 當心傳染病上身  2011-07-04

無聲突襲 泳季潛伏傳染病

帶寶寶游泳得當心

來源:天津網-數字報刊

夏至時節來到,意味著天津進入了每年最熱的時候,在酷暑難當的日子裡,如果能在泳池裡嬉戲真是不錯的選擇。記者走訪了社區周邊的一些游泳場館,工作人員介紹,每年的這個時候是游泳館最熱鬧的時候,可是,每年夏天游泳季到來的時候,他們最擔心的是年輕父母帶幼兒游泳容易出危險。對於年輕父母帶寶寶一起游泳需要注意的問題,記者採訪了幼兒游泳教練范雨英。

  幼兒游泳一定要體檢

  如果要帶孩子去游泳或者戲水,一定要提前帶寶寶到正規的兒童體檢部門進行體檢,對於年紀小的孩子,很多對於大人來說不是危險的危險卻足以對孩子造成致命傷害。如果孩子正處在咳嗽、感冒、腹瀉等階段一定不能下水游泳。有些小孩在夏天容易上火,這樣的話,最好在準備帶孩子去游泳之前的幾天,給孩子服用一些祛火的兒童小藥,做好充分準備。

  游泳裝備不能馬虎

  帶年紀小的孩子去游泳一定要給孩子準備他自己的泳具。給寶貝選擇合身的泳衣,過緊或過松都不利於寶貝在水中運動。同時穿著泳衣游泳也是為了對寶寶的身體起到保暖的作用。很多人對游泳衣的衛生都不注意。新游泳衣買回去以後一定要洗過再穿。游泳衣的纖維十分細密,經常網羅大量細菌,如痢疾桿菌、流感病毒、沙眼衣原體、化膿性皮膚病菌等。而且這些細菌常常隨濕度的增大而大量繁殖。因此說,切不可輕視游泳衣的衛生,用完後應立即清洗乾淨。

  其次就是游泳的保護用具,一定要購買正規廠家的,同時要符合寶寶的年齡,切不可圖便宜買大於自己孩子年齡的護具,這樣很容易由於輕信了護具給孩子造成傷害。

  泳後清潔更為重要

  很多家長對於泳池裡的水特別信賴,其實不然,看起來清澈的泳池水對於年紀較小的孩子也會造成傷害,如果是在露天的游泳場所,應該給孩子塗抹防曬霜。每次游泳之後一定要認真對寶寶的全身進行清洗,尤其是眼睛和耳朵,最好用專用的滴劑進行清潔。

  告訴爸爸媽媽們

  帶寶寶去游泳最重要的一點是家長一定要寸步不離,不要完全相信游泳護具,兒童年紀小,可能看似不經意的傷害都會給孩子造成難以挽回的損失。尤其是游泳圈、游泳背心等游泳裝備雖然能夠提供一定的浮力支援,但對於年級比較小的孩子在水中的姿勢無法起到固定和保護的作用。

資料來源: http://www.tianjinwe.com/tianjin/tjcj/201106/t20110623_3973509.html

小心提防游泳染病  

隨著泳季的來臨,週末的游泳館擠滿了喜悅的面孔。醫學專家提醒:游泳時人的皮膚和角膜全部暴露在外,最易傳染的疾病便是眼病和皮膚病。避免游泳傷害應佩戴泳鏡、耳塞等,泳後的皮膚清潔必須嚴格。 

急性結膜炎也就是俗稱的“紅眼病”,多由急性結膜炎桿菌、肺炎雙球菌感染引起,患者發病快,眼紅,有異物感、燒灼感,膿性分泌物多,早上起床時睜不開眼,可伴發熱、頭痛,但擦洗後並不影響視力,一般也不會疼痛,3周或1個月內可自行恢復。

流行性角膜炎這是一種由病毒經游泳池水傳染的眼疾,症狀類似結膜炎但較之嚴重,即紅腫消失後角膜上會出現多個小點狀炎症浸潤,患者疼痛、流淚、怕光的現象較明顯。由於角膜上往往會留下不同程度的點狀薄翳,長年不退會對視力有一定影響。

沙眼

沙眼衣原體也可通過游泳池水傳染,使健康人患上沙眼。

醫學專家提醒:在游泳時也應注意預防皮膚病,如由細菌感染引起的膿包瘡,潰爛後便結成蜜黃色的漿痂,一經接觸即會傳染;而皮膚淺層的真菌感染包括股癬、腳氣、灰指甲等,通過拖鞋、毛巾也極易傳染;游泳池中如有傳染性最強的淋病患者,則健康人便可能會因此而患上前尿道尿路感染;此外,疥瘡、傳染性軟疣,在浴池裡及桑拿按摩時也易傳染。因此,游泳者在游泳之前應自備毛巾、拖鞋、浴巾等物品,遊完後及時沐浴,並用一些含碘的洗液稀釋後擦拭皮膚,然後沖洗掉。

游泳時除去眼疾、皮膚病外,還應對中耳炎、腸道傳染病進行預防,因女性和小孩兒的皮膚較為嬌嫩,傳染機會較多,故更應加強這方面的自我保護。

資料來源:http://www.jmcdc.com/tweb/article_show.asp?classid=26&articleid=2449

過半紅眼病患者感染自泳池

來源:大洋網-廣州日報

                                                                 

專家建議泳後最好滴溫和的不含激素類眼藥水







資料來源:http://roll.sohu.com/20110704/n312292187.shtml

  紅眼病其實是急性結膜炎的俗稱。由於廣州地處南方,常年濕熱,所以紅眼病發病率也高於全國水準。專家介紹,每年夏季都屬於發病高峰季節,而且紅眼病較為偏愛孩子和年輕人,反而是老人由於活動量少,“中招”幾率倒是不大。



  眼科專家提醒:泳池為排名第一易感染場所,而網吧、圖書館等公共場所也都較為易染病,建議如果發現眼睛紅癢、流淚應立即就醫檢查,雖然紅眼病可“自愈”也不建議置之不理。



  文/記者塗端玉



  醫學指導/中山大學附屬眼科醫院角膜病科梁淩毅副教授



  超九成患者不留後遺症



  眼科專家臨床問診發現,過半患者的傳染地都來自于泳池。中山大學附屬眼科醫院角膜病科梁淩毅副教授介紹,紅眼病可以通過眼的分泌物,如眼屎、淚水等傳播,這些物質如進入泳池,借助水“間接接觸”傳播給周圍游泳者,即可使得他人染病。



  如何在游泳時預防紅眼病?專家建議:市民如有條件可在游泳完後滴人工淚液或抗菌素、溫和的不含激素類眼藥水等,可以有效沖刷病原體。“一旦覺得眼睛有發紅、流淚等不適症狀,最好馬上就醫處理,超過九成的紅眼病患者不會留下併發症和後遺症,一周左右就會痊癒。”她介紹說。



  一般會潛伏一至三天發作



  梁淩毅副教授介紹,紅眼病的病毒因種類不同而發病時間也不一樣,一般侵入眼睛後不會立即發病,但也不會拖延過久,通常“潛伏”24小時甚至兩三天后突然急性發作,發作時多是雙眼先後發病,患病早期病人感到雙眼發燙、燒灼、畏光、眼紅,自覺眼睛痛;緊接著眼皮開始紅腫、分泌物增多、怕光、流淚,起床時眼皮被粘住不易睜開。據介紹,該病具有發病急驟、傳染性強、傳播迅速的特點,可通過手、毛巾、水等接觸傳染方式傳播,主要通過手、眼來傳播。“如果不處理,患者在兩周左右也會逐漸康復,但雖然紅眼病具有自愈性,我們不建議對它放任自流,畢竟它會傳染給別人,而且極少數患者或會因不處理或處理不當而導致視力下降等併發症、後遺症。”專家表示,即使單眼發病也要雙眼治療,因為該病具有兩眼陸續發病的特點。



  幼稚園易流行



  專家表示,紅眼病經常在幼稚園、學校、醫院、工廠等集體單位廣泛傳播,造成局域流行,不少家庭也會出現全家先後染病現象。如何防護?專家給出幾大建議:



  注意個人衛生尤其是眼的衛生。不用髒手揉眼,勤剪指甲,飯前便後洗手。



  家中有紅眼病人時,洗漱用具必須嚴格分開,病人所用的臉盆、毛巾、手帕等必須經常煮沸消毒。



  保證公共衛生。要對游泳池、浴室、理髮店以及集體單位的浴池和洗臉池嚴加衛生管理。



  隔離傳染源。應對患者採取隔離的措施,“紅眼病”患者最好到醫院檢查,明確病原微生物的類型,合理用藥。不論眼藥水還是眼藥膏均應專人專用,以免交叉感染,滴眼後應洗手。