健康抗暑大作戰.   2011-07-08

4大對策,中醫教你安度酷暑

 

走路和慢跑提高抗暑能力 運動前半小時需補水

 

隨著夏至的臨近,省會氣溫越來越高,冷飲、空調、游泳等降溫措施越來越受人們喜愛。殊不知,此時不應只忙著避暑降溫,而是在夏至來臨前有意識地進行抗暑能力鍛煉,常言道,“耐熱能力差,室外勤溜達”。對此,有專家指出,的確沒錯兒,這有助於安然度過炎炎盛夏。

  走路、慢跑提高抗暑能力

  適當的耐熱訓練可提高熱耐受能力,使人更適應高溫環境。氣溫一升高,不少人早早就打開空調享受清涼。

  對此,石家莊市第一醫院急診科主任王生池指出,每逢盛夏時節,常有一些“熱衰竭”的急診患者。患者多是享受慣了清涼空調的上班族,這類人一旦外出就覺得熱浪襲人,時間略長便感覺噁心、嘔吐,甚至思維困頓等,這是人長期依賴空調導致耐熱能力下降所致。

  夏日是進行耐熱鍛煉的好時候。最簡單的方法為,每天抽出1小時左右進行室外活動,可根據天氣情況,選擇氣溫在25℃左右時鍛煉,如跑步、體操等,都有助於人體耐熱性的提高。

  眾所周知,夏天最好的運動是走路和慢跑。這兩項運動老少皆宜且簡單易行,可提高抗暑熱的能力。在運動時間上,河北醫科大學第一醫院中醫科主任白亞平指出,下午4點~晚上9點時運動更為合適。

  特別提醒:夏季游泳也是提高身體抗暑能力的良方之一,但夏季游泳時間不宜過長,每次10分鐘至半小時,每週2至3次即可。

  孩子可多進行球類運動

  不少愛美女性,因為擔心被強烈的陽光曬黑,一般熱衷於室內鍛煉。不過室外運動能讓人體的汗腺、皮膚、心臟對熱的耐受能力得到更好的鍛煉,這也是“耐熱能力差,室外勤溜達”的原因之一。

  對於孩子,河北醫科大學第三醫院兒科主任陳琍建議,多參加球類運動,因為球類運動不但有助於鍛煉孩子對熱的耐受性,同時還能提高孩子的忍受能力、協調能力,而且這種戶外運動,可將孩子的機能狀態調整至良好狀態,有效降低中暑的發生。

  特別提醒:孩子若選擇在晚上打球應安排在飯後1小時,或者打完球再進餐。

  運動前半個小時需補水

  進行室外運動,會使身體內的水分流失比較快,因此,建議運動前半小時喝500~800毫升水,這樣才有利於身體的新陳代謝,以達到身體對熱耐受性提高的目的。河北醫科大學第三醫院心內科主任醫師姜志安提醒,運動後忌大量飲水,以免給血液循環系統、消化系統,特別是給心臟增加負擔和人體疲勞感,則不利於抗暑能力的提高。

  特別提醒:由於夏天溫度濕度都很高,運動時應穿吸汗的棉衫,切忌穿緊身運動服,以免常常用自己的體溫來烘乾汗水浸透的衣物,而增加體內濕氣,不利於耐熱能力的提高。

  多吃含鉀食物少中暑

  在潮濕悶熱的夏季,老人、兒童、體虛氣弱者很容易中暑。為了避免這類人群在盛夏受到中暑的困擾,石家莊市第一醫院中醫科主任邢燕軍指出,從現在開始,就要注意室內溫度的調節,以免溫度過高或過低都可能影響身體的自我調節能力。

  在飲食上,除了注意清淡、易消化為宜,少吃油膩和辛辣的食物,同時多吃一些富含鉀元素的食物,如茶葉、香蕉、海帶、毛豆等,這樣就能及時補充身體的鉀。專家介紹說,多吃含鉀的食物能減少中暑的發生。

  特別提醒:除了有意識的體育鍛煉提高人體對熱的耐受性外,在氣溫不算高時時,儘量少用或不用電扇、空調。隨著溫度逐步升高,先用電扇降溫,一般情況下室內氣溫超過28℃再啟用空調。

資料來源:http://health.v1.cn/jkxw/2011-6-19/1307952920580.shtml



抗暑中醫DIY

◎ 黃慧君 醫師 / 天主教耕莘醫院新店總院 - 中醫部









時序已經進入了夏天,天熱又多雨,在此濕熱並重的季節裡,若是時常感覺到虛弱疲倦、沉重無力、身體燥熱、胃口不佳、汗出不暢,然而一過秋涼,所有的症狀又逐漸減輕,中醫稱此為「疰夏之症」也。其實容易中暑也好,疰夏也好,都有一個本虛標實的體質,嚴格來講就是氣陰不足、暑熱濕盛質。臨床上多見於嬰幼兒、老年人、孕婦、產婦或是本身罹患慢性疾病的人像是高血壓、糖尿病、心臟病、哮喘、重感冒、甲狀腺亢進、慢性肝腎疾病等等。

預防中暑首先要重視生活起居,保持充足的睡眠、白天可稍作午休,平日養成體育鍛練的好習慣,多飲白開水、適當補充營養,室內要通風良好、隔熱遮蔭,即使外出也要作好衣帽防護、避免高溫曝曬。其次要重視夏日的飲食,避免肥甘厚味、暴飲暴食及恣食生冷,如此容易造成腸胃功能的損傷,進而加重暑濕的症狀。適合夏季的食補中藥有西洋參、麥門冬、蓮子、山藥、百合、白木耳等。此外夏季還有許多應時的蔬菜水果上市,這些蔬果往往具有清暑熱、化濕濁的效果,例如西瓜、絲瓜、冬瓜、苦瓜、黃瓜、莧菜、蘆筍、竹筍、甘蔗、蓮藕等。

《DIY抗暑粥》

組成:薏仁、新鮮蓮子肉、新鮮山藥、紅棗、小米、綠豆、白米依個人喜好,加入新鮮荷葉湯(新鮮荷葉1張或乾荷葉1/3張事先煎湯備用),熬煮成粥

《DIY抗暑茶》

組成:金銀花1錢  菊花3錢  山楂5分  兌入2包綠茶  加入700c.c熱水沖服

一般民眾常常使用刮痧來治療輕度的中暑,刮痧其實類似按摩的作用,它是利用水牛角製成的刮痧板來刺激皮膚,使得皮下充血、毛細孔擴張,以便讓體內暑熱穢濁濕氣由裏出表,如此經絡氣血得以暢通,進而調節身體五臟六腑的功能。

刮痧前,刮板及所刮部位的皮膚要注意消毒,小兒或體瘦者,因為皮膚柔嫩需特別注意輕刮,或隔著薄衣來刮。

操作方法:從脖子後面,順著肩膀側刮,再刮背俞穴、大椎穴。刮的力道以病人可以忍受的程度為主,手法自上而下,由內而外,不要來回刮,並避開傷口、骨頭的位置,如此表皮漸漸充血,直到出現紅色痧點為止。切勿一昧追求出痧,有時病情不容易出痧,拼命地胡亂硬刮,不僅並未解除中暑症狀,反而進一步造成皮膚的損傷。

刮完痧後1小時內,不要洗冷水澡,最好馬上休息,避免吹風、流汗,且多補充水分,配合抗暑飲食,以助清熱解暑。前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原處進行再次刮痧,再次刮痧的時間需間隔3-7天,以個人皮膚上痧退為標準。

刮痧療法的禁忌有,年老、久病體弱或過度疲勞者,有出血傾向的疾病,心血管疾患,糖尿病患者,皮膚有傷口者,皮膚容易過敏者,骨折處、局部組織腫脹處,饑餓或剛吃飽者均要慎刮、禁刮。

資料來源:http://www.uho.com.tw/health.asp?aid=3839

  熱!熱!熱!衣食住行齊抗暑

來源: 廣州日報

                                             

泳池戲水是個解暑降溫的好方法。

    廣州近期持續高溫,記者請教專家為讀者提供衣食住行防暑全攻略

    ●衣:宜選純棉,最忌化纖

    ●食:多吃酸苦,留神光敏性食品

    ●住:離開空調房前先找個陰涼地方讓體溫過渡

    ●行:小孩身體不適,不宜勉強出遊

  文/記者盧文潔

  通訊員吳劍鵬、徐晶

  圖片提供/CFP

  醫學指導:

  南方醫科大學南方醫院消化內科研究所智發朝教授、主任醫師

  南方醫科大學南方醫院皮膚科周再高教授、主任醫師

  廣州市第一人民醫院兒科副主任醫師王麗娜

  廣州市第一人民醫院中醫科副主任醫師許瑞瓊

  烤烤烤!熱熱熱!眼下正是廣州的三伏天,日間最高溫度常超過35℃,不少戶外場所的地面溫度已超過40℃。酷暑難熬,在這種氣溫已逼近體溫的“桑拿天”,熱浪滲透到人們的衣食住行的每個方面,一天24小時人們都要與高溫作鬥爭。

  根據氣象臺的預報,酷暑還將持續。老百姓日子要過,飯要吃,班要上,活要幹,娛樂節目也不能落,暑假裡的青少年旅行團正熱火朝天地朝國內外進發。而高溫天裡工作、生活、出遊都要注意避暑,為了讓大家在這一炎夏過得健康且平安,本報記者特意約請廣州地區醫院相關醫學專家,為人們暑天的衣食住行奉上“避暑大計”。

  衣

  特點:人體熱量聚集易中暑

  正常情況下人體的溫度在36℃左右,身處溫度二十來度的環境下人體感覺比較舒適。當氣溫超過30℃,人體會感覺不舒服。而隨著氣溫再攀升,人體感覺更是燥熱難擋。這段時間廣州日間最高氣溫常超過35℃,如此高溫天人體熱量聚集,當排熱不暢時會出現種種不適。智發朝說,室內溫度超過35℃時,如果不採取措施降溫,人的熱量散發不出去,就很容易出現中暑。

  正常人尚且如此,對那些體弱年老者以及慢性病號來說更難以消受這種酷暑天。年老體弱者因體溫調節中暑不靈敏容易中暑;高血壓病人在暑天血壓容易波動;糖尿病患者的血糖也容易升高。

  對策:通風透氣衣物助散熱

  為此,周再高強調,高溫天氣穿衣服的總原則是——通風透氣、有利散熱。

  衣服材質要輕薄

  從衣服材質上說,周再高認為應選擇純棉衣服,吸汗功能好也利於散熱,而最忌的是化纖衣服,因其不能通風透氣。從衣服顏色看,夏天穿著淺顏色衣服感覺涼爽,這是因為淺色衣服容易反射太陽光,相對來說深色衣服則更為吸熱。而從衣服款式上,周再高提出寬鬆衣物當然是首選,可助散熱。愛美女士喜好曼妙身材,穿著緊身的強調曲線的衣服當然好看,但如果戶外活動多的話最好還是挑選寬鬆衣服。

  有些人認為出外活動應該穿長衣褲,可以遮掩“殘酷”的陽光,但穿多了又容易熱。對此周再高說夏季穿衣應該在遮掩與暴露之間取得一個平衡,“毫無疑問穿短褲比長褲涼爽,如果怕曬的話出外可以撐遮陽傘。如果工作環境限制不宜穿短褲,則要開空調或吹風扇來給人體降溫。”

  鞋子要有散氣孔

  而從鞋子的選擇上,涼鞋和輕便鞋也有助散熱,成為夏季的“寵兒”。但有些人士在工作環境不易穿涼鞋,需要正裝配全套鞋襪,那麼鞋子最好選有氣孔的,襪子也應挑透氣襪,而且鞋襪要勤換勤洗,免得招致“香港腳”。

  提醒:

  防曬全套設備齊“上陣”

  酷暑天穿著還有另一大注意就是——防曬。周再高說,高溫天氣曬傷的人不少,近日因為日光性皮炎而造訪醫院的患者很多,主要是戶外作業者、出外旅遊的人和到海邊游泳的人。“戶外太陽直射,尤其是在游泳時水邊沒有東西遮擋陽光,而且水也會反射太陽光,如果不小心曬傷就在所難免。”

  因此周再高建議酷暑天出外活動的人士最好在防曬上“全套武裝”:

  首先是塗抹防曬霜,防曬指數在30以上,太低了起不到作用。由於防曬霜中的有效成分必須滲透至角質表層後,才能發揮長時間的保護效果,因此必須提在出門前15~30分鐘就先擦拭完畢,方可達到最佳防曬功效;

  其次可阻擋紫外線的太陽傘也必不可少,據中國消費者協會試驗說明,陽光反射性強的銀膠傘或黑、藏青、深綠色的具有防紫外線係數(UPE)達15以上的陽傘或遮陽帽是最佳選擇。如果男士嫌撐傘太不方便,可以戴帽子,據測定寬沿的遮陽帽阻熱率可達60%以上,寬沿白布料的遮陽帽阻熱率為45%。此外,墨鏡也是個防曬好選擇,戴防紫外線的太陽鏡可以防止陽光中的或馬路、水面等反光面折射的紫外線損傷眼睛。

     食

  特點:高溫抑制食欲

  “高溫天氣會抑制人的胃口,我們老感覺食欲不振。”智發朝說,隨著溫度的升高,人們食欲的下降很明顯,不想吃飯。胃口不好少吃點可以嗎?答案是不行。智發朝說,當溫度升高時,人體的代謝速度也會攀升,能量消耗更大。而另一方面,酷暑天大汗淋漓,體內水分和鹽分隨汗液排走,更應補充能量。

  對策:

  苦酸味食物清淡開胃

  雖然胃口不好,但還是要好好吃飯,因此夏季高溫天的飲食指導原則是:清淡開胃。有營養科專家指出,高溫天更要多吃苦味和酸味的食物。苦味的食物一般比較清淡,如生菜、苦瓜、枸杞葉等。而帶酸味的食物則很開胃,能促進食欲,如番茄、檸檬、鳳梨等。智發朝說,蔬菜水果應該多吃,辛辣和煎炸食物則要少碰。另外炎炎夏日因為出汗多,所以大量補水很重要。補水應少量多次,每次以100毫升至150毫升為宜,間隔時間為半個小時。

  值得注意的是,高溫天日照強烈,一些對日光敏感的人更容易惹來日光性皮炎。智發朝提醒,一些光敏性食物吃了之後會增加日光性皮炎的可能性,在豔陽天要注意。光敏性水果:芒果、榴槤、無花果等。光敏性蔬菜:香菜、芹菜、莧菜、紫菜、菠菜、萵苣、韭菜、灰菜、芥菜、馬齒莧等。

  提醒:

  冰涼食物易讓腸胃“鬧情緒”

  酷暑難耐,冰凍食品是很多人解暑的心頭愛。從酷熱的戶外歸來,許多人都迫不及待地從冰箱裡取出“透心涼”的飲料或水果吃喝,感覺非常爽。智發朝提出,冰涼食物表面上雖然把暑熱一下子“鎮壓”下去了,但卻給人的胃腸道增加很大負擔。“人在很熱的時候吃喝冰涼的食物,胃腸道一下子負荷不了,就容易鬧革命。尤其是那些本來就有胃病的人更應避免。”

  炎熱天氣人們喜歡吃涼菜,涼菜裡一般放了醋,清爽易入口。但智發朝提醒,人們一般會將涼菜存放在冰箱裡,冰箱裡的嗜冷菌可能感染了涼菜,或者涼菜已過期變質,但在外形上難以辨別,吃進去了容易拉肚子。智發朝說,夏日裡吃了存放不當的冰涼食物而引發急性胃腸道感染的患者不少。他建議不要直接吃剛從冰箱裡取出的瓜果或食物,而涼菜最好是吃新鮮的。(更詳細的夏季飲食提示可參考養生版的相關報導。)

  住

  特點:室內酷暑難耐

  桑拿天室外陽光炙烤,但在室內也好不到哪裡去,一樣高溫難頂。在電風扇和空調沒有面世的年代,人們在暑天只能靠搖蒲扇來降溫,或入夜後在室外納涼。但現代人自從迎來有空調的日子後,似乎對高溫的耐受力也降低了。這種高溫天如果哪家空調壞了,必定高呼受不了,花多少錢也要叫人來修。許瑞瓊說,空調給人們帶來清涼舒適的同時,“空調病”也悄然困擾著大家。

  另一方面,由於居住環境氣溫高,濕度大,出汗過多,如果不能及時地蒸發,人就容易長痱子。

  對策:降溫要防空調病

  許瑞瓊表示,人體對外界溫度有自我調節的功能,但單靠這個功能當然不能抵擋酷暑,所以空調成了絕大多數家庭的必備。空調好用,但空調病卻不得不防。

  許瑞瓊說,空調病並不是指人體對空調吃不消而產生症狀反應,而是指過長時間吹空調造成人體的機能衰退。誘發空調病的主要成因是:1.空調房內溫度過低、過冷,人體四肢溫度低於軀幹溫度,手足降溫,但體溫調節功能無法適應;2.

2.正常情況下,空氣中的負離子可使人精神振奮,提高人體機能,被譽為空氣中的“維生素”。但在密閉的空調房內,負離子含量幾乎將為零,缺乏負離子會使人感到頭暈、胸悶、乏力、心慌等;3.如果從溫度較高的室外進入空調房內,由於溫度驟降,人體的植物神經難以適應,也會出現緊張、易怒、失眠等症狀;4.空調房通常是密閉的,雖然空調系統能把空氣中的大部分灰塵、細菌過濾,但殘留的細菌長時間停留在室內造成污染,致使呼吸系統疾病。

  一般來說,空調病的易感人群主要是老人、兒童和婦女。

  提醒:

  空調房要定時通風清洗

  “我們的居住環境離不開空調,但空調絕不能沒日沒夜地開著。”許瑞瓊介紹,空調使用應得當。第一,使用空調的同時注意通風,每天定時關閉空調和打開窗戶透氣,每次開窗通風最好在2小時以上,以保證室內有足夠新鮮空氣。第二,空調房每兩周清潔一次,以免細菌等病原體滋生。第三,從室外進入空調房前,應擦乾身上汗水才進入,從空調房外出,也應先到陰涼地方活動片刻,再出到戶外活動,以免身體難以適應溫差變化。第四,空調溫度不要調得太低,不能和室外溫度相差太大,適宜的溫度在26攝氏度左右。第五,在空調房休息或活動時,不要讓通風口的冷風直接吹在身上,尤其在大汗淋漓時,老弱體虛者儘量不要在空調房穿短衣、短褲。

 



  特點:高溫“烤驗”出行者

  烈日當空,高溫天氣出遊對身體是很大考驗,甚至有人旅遊歸來後大呼“花錢買罪受”。王麗娜表示,高溫環境中人的新陳代謝加快,容易感到疲勞。同時酷暑也會影響到人的身體機能和自身抵抗能力,加上旅途舟車勞累、作息不規律,容易給疾病入侵開方便之門。暑期出遊的主力是青少年兒童,他們身體各系統發育還不完善,對高溫的體溫調節功能也不夠,更易中招。

  對策:

  日照高峰避免戶外行走

  要做到平安快樂出行,首先要對旅途中可能遇到的問題了然於心。從以往的經驗看,中小學生夏日出遊容易遭遇的問題有:飲食不衛生引起的胃腸道感染;高溫暴曬引起的中暑;細菌、病毒感染引起的感冒發燒;蚊蟲叮咬引起的傳染性疾病等。

  王麗娜提醒旅途進食一定要保證新鮮,同時要在出遊前準備一些治療腹瀉的藥物,如蒙脫石散,另外可備些消炎藥。

  出遊前的防曬裝備不可少,包括防曬霜、太陽傘、墨鏡、帽子等。一天中紫外線輻射最強的時間是上午10時至下午2時,因此出遊時應儘量避免在這段時間曬太陽。

  旅遊路線如果涉及草叢、森林、海灘,要注意防蚊蟲叮咬。王麗娜提醒,不要穿暴露太多的涼鞋,最好穿布鞋或球鞋。有些過敏體質的孩子在戶外被蜈蚣、螞蟻咬傷後,反應很強烈,甚至會出現過敏性休克。

  提醒:

  孩子抱恙別強行出遊

  “醫生,我給孩子報了旅行團,錢都交了,過幾天就出發。但孩子現在感冒了,你能不能打兩針讓孩子快點好?”焦急的家長帶孩子到醫院詢問醫生。

  王麗娜說,暑假裡不時有家長向醫生提出以上要求,希望醫生快點把孩子的病治好,可以趕上旅行社的行程,不至於把錢白花了。其實王麗娜很反對這樣的做法,因為孩子的病不一定能在兩三天內痊癒。就算症狀解除,但身體元氣未恢復,也不能勉強出遊。拿感冒來說,由於旅遊場所常是人群聚集之處,攜帶感冒致病菌的兒童容易將疾病傳染他人。此外,高溫天氣感冒發燒的話,燒不容易退。

  酷暑出遊小藥箱:人丹、十滴水、風油精或清涼油、藿香正氣丸(水、散)。

資料來源:http://life.dayoo.com/health/201008/09/60558_13534676.htm