妊娠毒血症  2011-07-15

快樂孕記﹕小心妊娠毒血症

嚴重併發症可致命

認識妊娠引起的高血壓 --- 妊娠毒血症

吳伯瑜醫師 

    懷孕的女性其實必須面對許多潛在的危險,時至今日,仍有許多母親因懷孕而受到傷害,甚至死亡,以往致死的原因以感染、出血、以及妊娠高血壓最多,最近幾年,妊娠高血壓的比率雖有下降,但仍佔產婦的4-6%左右,而且常有孕婦到醫院時已經是抽筋休克狀態,如果未及時處理,母體及胎兒的死亡率是很高的。

   正常懷孕時的血壓在初期及晚期是正常的,而在三個月至七個月時會有輕微下降的現象。妊娠毒血症除了血壓升高之外,還會發生蛋白尿與病態性的水腫,蛋白尿在每次產檢時皆會檢查,而病態性的水腫則是在媽媽的臉部、手部產生凹陷性的水腫,這與懷孕時一般的下肢水腫是不一樣的!事實上,與妊娠有關的高血壓可分成三個大類:

純粹由於妊娠造成的血壓升高,這些病人的高血壓絕大多數是在懷孕二十週後才發生,血壓大於140/90,又可分為三類:

暫時性高血壓:只有血壓升高,沒有合併蛋白尿、水腫,生產後就回復正常。

子癲前症:除了高血壓之外,還合併了蛋白尿或水腫。

子癲:有抽筋發作時稱之。

原本懷孕前就有高血壓,在懷孕後產生了血壓更高,併有蛋白尿或水腫的現象,根據統計,慢性高血壓的病人懷孕,有20%會產生這種現象。

慢性高血壓:在懷孕時並無蛋白尿或水腫的現象。

   妊娠高血壓容易發生的的族群包括了頭胎、年輕或大於35歲的孕婦、女方有家族史、多胞胎、水腫或葡萄胎、腎及血管疾病、糖尿病等等,有上述情形者要特別小心。另外,由於嚴重的妊娠高血壓造成母體及胎兒的死亡率很高,所以有下列情形的孕婦要特別小心處理:

血壓的舒張壓高於110。

蛋白尿大於2+或二十四小時累積超過4克。

尿量很少。

胎兒生長遲滯。

肝功能異常、血小板下降、腎功能指數異常。

肺水腫。

不明原因的頭痛、視力模糊、右上腹痛、及癲癇發作。

   有時候自已沒有警覺,週圍的親人也可以多加注意並提醒。如果沒有上面的情形,但是體重上升很快,或是收縮壓升高很多時,也要特別注意,因為也許很快就會進展到重度的子癲前症。

    在治療上最重要的是決定胎兒的成熟度,如果成熟度夠,只要及早生產,通常就可以解除危機,但是若是胎兒成熟度不夠的話,只好以支持性療法,加上一些預防癲癇發作及安胎藥物,而降血壓藥物的使用要格外小心,有的是對胎兒有害(如ACE 抑制劑),有的雖然可降低血壓,卻同時會減少胎盤的血流,造成胎兒的死亡(如利尿劑)。要記得的是,千萬要聽從醫師的指示,不可亂服藥,才能將傷害減至最低。

   妊娠高血壓的確是相當的可怕,直到今天,它仍是婦產科醫師的一大挑戰,而且如果不及時處理或處理不當時,所造成的後果常常會使生產的美好以悲劇收場,所以除了要對此疾病有所認知之外,更要隨時注意自已身體的變化,早些發現問題所在,以尋求最佳的解決方案。



資料來源:http://www.obsgyn.net/info/general_obs_eccamp.htm

妊娠毒血症突襲危機   20周後小心 足以奪命

【明報專訊】Happy Pa Ma與香港中文大學婦產科學系母胎醫學組攜手合作,於每月第3個星期日為讀者提供懷胎期的醫學資訊,為各位準爸媽編寫多章快樂孕記。

準媽媽最怕生病,害怕腹中寶寶受到牽連,故竭力保持自己身體健康。不過,好些產科疾病卻來時無影,且來勢洶洶,妊娠毒血症就是其中之一。 

這種妊娠獨有的病症,影響體內多個器官,足以致命。萬一在產檢前後發病,便難以及時作出治理,孕婦必須提高警覺。

李太懷胎7個月時,突然出現嚴重水腫。「我生第一胎時,到了快要生得才開始有水腫。今次到了28周便手腫、腳腫和面腫,手指和腳趾也脹卜卜,無法郁動,不但穿不到鞋子,每朝醒來,伸直和屈曲手指時也覺得很痛,直至下午情才好一點。晚上睡覺時連呼吸也不太暢順,要使用鼻貼來紓緩情。」很多孕婦也有水腫問題,李太便不以為意,原來她已患上了妊娠毒血症,直至做產檢時才發現問題。

威爾斯親王醫院副顧問醫生羅麗華說﹕「有水腫不一定就是患上妊娠毒血症,但是,妊娠毒血症的患者較多全身水腫,而一般懷孕期間的水腫主要在下肢。」

100孕婦2個中招 

100個孕婦中,有2個會患上妊娠毒血症。何謂妊娠毒血症?她解釋﹕「這是懷孕期間獨有的疾病,通常在懷孕20周之後發生,是會影響體內多個系統和器官的重病,患者會有高血壓和蛋白尿。假如20周前便已有高血壓和蛋白尿的話,則可能是患有其他病,如懷孕前已患有腎病或高血壓等,到了懷孕時才發覺罷了。」

妊娠毒血症屬於嚴重疾病,若不及時處理,會危及母親及胎兒。對母親來說,妊娠毒血症引發的高血壓或會導致腦出血、抽筋;病症也可能令肝酵素上升,影響肝功能,血小板下降亦會影響凝血功能,嚴重者或會腎衰竭,足以致命。

一經發現 入院監察

對胎兒來說,病症影響胎兒對營養的吸收,可能會較輕磅。此外,也要視乎孕婦發病的時間,如發病時已臨近足月,則問題不大;但若發病時懷孕只有26至30周的話,則無可避免要早產。

治理妊娠毒血症必須爭分奪秒,不能拖延,因為後果可以很嚴重。若產檢時發現患病,多數需要即時入院監察,盡量讓胎兒待在媽媽的肚子裏,不過,若孕婦病情轉壞,便要讓寶寶盡快出生。患者可服降血壓藥控制血壓,嚴重者則服用抗抽筋藥預防抽筋。「最終的治療是讓胎兒出生,大部分人在產後會慢慢好轉。」羅醫生說。

無病徵可迅速惡化

病症如此可怕,但羅麗華指出,大部分人卻沒有病徵,假如不做產檢便難以發覺。只有病情嚴重者才會有頭痛、眼矇、上腹痛的問題,更嚴重者則會抽筋。

孕婦每次做產檢時,也需要驗尿蛋白和量血壓,既然如此,只要定期做產檢便毋須害怕了?但羅醫生提醒﹕「有時病情可能迅速惡化,有些人在上一次產檢時完全沒有問題,但未到下次產檢,便可能已因為病發而入院。」在香港,也曾有孕婦因為患上妊娠毒血症,導致腦出血而死亡的個案。

準媽媽必須對此病提高警覺,看看自己是否高危一族。羅麗華說﹕「假如本身患有腎病、高血壓,曾患過妊娠毒血症,又或家族中有此病史者,便屬高危一族。」

資料來源:http://happypama.mingpao.com/cfm/parenting3.cfm?File=20090517/maa/ola1.txt

重視妊娠肥胖 謹防妊娠毒血症

  懷孕後,伴隨著胎兒的一點點長大,孕婦的體重也會不斷增加。一般人總以為女性妊娠期肥胖是理所當然的,殊不知孕婦患肥胖症其妊娠、分娩、產後合併其他疾病併發率會增高,已經嚴重危及到母體與胎兒的健康。

  

胎死腹中誰之過

  有這樣一個病例:一位24歲的女病人,平時體重44.5公斤(比理想體重低五公斤),妊娠期間由於飲食過量,使體重劇增,竟達到113公斤,同時血壓不斷上升,由原來的120/81上升到 170/102,並有間斷抽搐,不得不住院進行搶救,診斷為妊娠毒血症。孕期到了8個月時,因為發現胎動消失而引產,產下一死胎。

  這對該女患者自身以及全家來說都是一個沉痛的打擊,她說:“是肥胖併發奪走了我的健康,症毀滅了我本該子孫繞膝其樂融融的家庭。”

  專家表示,妊娠期尤其是初期應該積極的防止肥胖。

  

孕婦肥胖危及母子健康

  妊娠期由於不注意控制飲食而造成肥胖,對母體和胎兒產生不良影響。曾有人對80名肥胖孕婦和同等正常孕婦做了對比,發現肥胖孕婦中又5.3%的胎兒出生前就死了,而對照組僅有1.5%的死亡。據統計,妊娠20~30周,體重增加7.5~9.1公斤者,胎兒死亡率可增加1倍,其體重增加9.1公斤以上,則胎兒死亡率可增加3倍。

  孕婦患肥胖症其妊娠、分娩、產後合併其他疾病併發率會增高,如妊娠毒血症,過期妊娠,子宮乏力,手術產,產時出血,軟產道損傷,胎盤早剝落,會陰撕裂,產後宮縮乏力等。若為垂體性肥胖症,合併症更多。曾有人對50名妊娠毒血症患者做過分析,從中發現,在妊娠初期,他們的平均體重為61.8公斤,重于正常的妊娠婦女。肥胖孕婦的難產機會、流產率也將增加。而由於以上原因必然會影響到胎兒以及新生兒的健康。同時巨大兒發生率增加(占21%),可帶來新生兒傷率、窒息率、死亡率的增加。

  

重視妊娠肥胖 母親胎兒要健康

  為了母親和胎兒的健康,必須重視妊娠初期肥胖症,妊娠期肥胖常易被誤認為是由於造成的正常體重增加而被忽略。故在妊娠期間,應定期檢查體重,及時發現及時處理。

  對妊娠初期肥胖症,應進行飲食監督以控制體重繼續增加。飲食控制主要是限碳水化合物的攝入量。對有液體滯留現象者應多休息,保持低鹽伙食,而且要有恒心,長期堅持直至分娩。

資料來源:http://www.healthoo.net/szjk/201106/77917.htm