抗生素與消炎藥之分  2011-07-19

常與消炎藥混淆



<

抗生素 VS 消炎藥







甚麼是抗生素?





  抗生素是一類需要醫生處方的藥物。抗生素是一種可以消滅或防止細菌生長的藥物,能用作預防或治療因細菌感染而引致的疾病,但不能醫治病毒引起的疾病,例如傷風、感冒或非因細菌感染而引起的炎症。



  抗生素的種類很多,功效則視乎細菌的特性而有所不同,故不可胡亂服用。不正確使用抗生素不但無法治療疾病,且容易引起副作用,對人體造成傷害。再者,亦會使細菌產生耐藥能力,失去治療的功效。

















抗生素的歷史





  英國有個名叫弗萊明的微生物學家,發現一種黴菌會分泌殺死細菌的物質,就是抗生素。盤尼西林是人類醫學紀錄上第一種被廣泛應用的抗生素,這是人類史上的一大貢獻,使人們不再受細菌的威脅,並且救活了很多二次世界大戰時受傷的士兵百姓。



  因此,弗萊明和其他發現抗生素有功的學者,都得了諾貝爾獎,抗生素也在那個傳染病橫行的時代,成為治百病的萬靈丹。



  直到今天,人們用合成的方式,發明了許多種類的抗生素,在臨床上使用的抗生素則約有一百五十種,它們可以用不同的方式來殺死細菌、或抑制細菌生長,因而控制細菌感染,讓病人痊癒。

















抗生素 VS 消炎藥





  抗生素常被誤以為是消炎藥,可以治療一切炎症。其實抗生素不是消炎藥。不像治療關節炎的止痛消炎藥。



  而抗生素是用來殺細菌,對於殺死致病的細菌,緩解細菌感染而造成的發炎。常見的疾病如上呼吸道感染(俗稱喉嚨發炎或感冒)、腸胃炎等大多是病毒感染,使用抗生素並無法治癒或減緩症狀,不宜使用抗生素。









資料來源:http://www.cuhk.edu.hk/med/hep/antibotics/ch1.htm#a2

抗生素不等於消炎藥

作者﹕羅亞寧(台北市立聯合醫院藥劑部藥師)

很多人都將抗生素誤以為是消炎藥,其實這是不完全正確的。



 

感冒容易全身無力或其他不嚴重但擾人的症狀產生,雖然一般的小感冒只要多休息多喝水就會自然痊癒,但有時適當地用一點藥,是可以減緩那些令人不舒服的症狀,較不會因感冒而影響到正常的生活,所以因感冒來醫院看診的病人相當多,特別是發燒時,許多病人就很希望醫師開「消炎藥」給他們好讓他們儘快退燒,所以來藥局領藥時,都會特別問藥師說:「醫師有沒有開消炎藥給我?」,藥師看看藥品跟處方箋後說:「有阿,就是這個橘色大大顆的藥(Purfen®)」,病人一看藥品就說:「現在怎麼換藥了阿,以前都是拿綠白頭或是紅黑頭的膠囊」,這下藥師就馬上明瞭了,原來他跟病人說的消炎藥非彼消炎藥,藥師說的消炎藥是指「非類固醇類的抗發炎藥」,一般是用來解熱(退燒)、止痛、消炎,但病人說的消炎藥是指「抗生素」,一種用來抑制細菌生長或是殺菌的藥品,例如大家都耳熟能詳的「盤尼西林」。

目前很多人都將抗生素誤以為是消炎藥,其實這是不完全正確的,因為抗生素對於治療大部份的發炎現象都是無效的;只針對是細菌感染所引起的發炎有效,這是因為抗生素將感染部位的細菌殺死後,才使發炎的症狀得以減輕。大多數的感冒都不是細菌引起的,所以不需要使用抗生素來治療的。但因新聞時常報導抗生素濫用的問題,有時也令一些真正需要用抗生素治療的病人卻步,這些病人得知自己要吃抗生素後常常會問藥師說:「我一定要吃這個藥嗎?這樣會不會產生抗藥性?或會不會以後生病沒藥醫阿?」。

因抗生素不當使用造成抗藥性的問題的確是目前醫療上的一大隱憂,但某些時候使用抗生素是有其必要的,所以如何合理地使用抗生素也就格外重要。為避免產生抗生素的抗藥性,對民眾而言最重要的就是貫徹執行衛生署所推廣的「三不政策」,何謂「三不政策」?

「第一不」:不自行購買。在台灣所有的抗生素都是處方藥,必須經醫師診斷,判定是何種細菌感染後再針對這個細菌開立特定的抗生素來治療,因民眾沒有醫師的專業知識,所以千萬不要自己當醫師而去購買抗生素來吃。

「第二不」:不主動要求。特定的抗生素只針對特定的一些細菌有效,所以醫師會根據是否有細菌感染、何種細菌感染等因素來判定是否需要服用抗生素或該服用何種抗生素,千萬不要一來看診就要求醫師開立「抗生素」。

「第三不」:不隨便停藥。當在服用抗生素的時候,最重要的就是一定要「遵從醫師的指示服藥」,不要隨便更改服藥的間隔,也不要隨意就停藥,因為當使用抗生素治療時,會因為不同的細菌及病情而有其一定的療程及藥物濃度,如果擅自延長服藥的間隔就可能導致藥物濃度不足,影響藥物的殺菌能力,如果是療程未結束就擅自停藥,可能會造成「斬草不除根,春風吹又生」的後果,使得那些沒被殺死的細菌製造出對該類抗生素產生抗藥性的細菌。

希望藉由本文能替抗生素正名,「它不再是消炎藥了」,也希望民眾能配合政府推廣的「三不政策」,讓抗生素能合理地被使用,降低國內抗生素抗藥性的比例,保障民眾自身的用藥品質與安全。

資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/9/1/9/n2391056.htm

教你區分抗菌葯、抗生素、消炎藥

  在臨床用藥中,抗菌葯、抗生素、消炎藥等概念的混淆往往困擾著醫生的診治。有的醫生認為「抗生素是抗菌葯的舊稱」,有的堅持「抗生素比抗菌藥包含更廣」,還有的把抗菌葯和消炎藥混為一談。那麼,到底該如何區分這些名詞?

  抗菌葯不等於抗生素

  抗菌葯和抗生素是大概念和小概念的關係,抗菌藥包含抗生素。一般來說,抗菌葯(antibacte-rials)是指一類對細菌有抑制或殺滅作用的藥物,除一部分來自於自然界某種微生物的抗生素外,還包括人工合成的抗菌葯,比如磺胺類、喹諾酮類等;一部分來源於微生物的抗腫瘤藥物也屬於抗菌葯。完全由人工化學合成的抗微生物藥物,不能稱為抗生素,應該稱之為抗菌葯。如生活中常用的諾氟沙星、環丙沙星、甲硝唑等。抗菌藥物的作用是抑制微生物的生長,主要是抑制細菌、黴菌、衣原體和支原體的生長,用於感染性疾病,但對病毒性感染無效。

  抗生素是抗菌葯中的一類,是由細菌、黴菌或其它微生物在生活過程中所產生的具有抗病原體或其它活性的一類物質,如青黴素、頭霉素類、氨基糖苷類等。自1940年青黴素應用於臨床以來,現抗生素的種類已達幾千種。在臨床上常用的亦有幾百種。其主要是從微生物的培養液中提取的或者用合成、半合成方法製造。

  目前,我國可供臨床選用的各類抗菌藥物達到200多種,占世界上現有品種的90%以上,基本上可以滿足治療各類微生物感染性疾病的需要。

  國家權威部門發布的相關規定中,明確使用了「抗菌葯」這一名詞,如「未被列入非處方葯藥品目錄的抗菌藥物須憑處方在藥店購買」。

  「抗菌素」這一名詞在1982年就被取消,這一醫學術語已經不復存在了。這是因為抗菌葯的效用是多方面的,不僅能抑殺細菌,還能作用於心血管等疾病的治療,如他汀類藥物等。

  將抗菌葯俗稱消炎藥不科學

  通常情況下,老百姓習慣將抗菌葯「俗稱」為消炎藥。從嚴格的藥理學角度來看,消炎藥是指能抑制機體炎症反應如「紅、腫、熱、痛」的藥物,如阿司匹林、撲熱息痛等非甾體類解熱鎮痛葯,多數還具有抗炎、抗風濕作用。它能夠緩解、抑制這些炎症癥狀,但是並不能根除引起炎症的病因。消炎藥和抗菌葯是兩類不同的藥物,消炎藥一般多用於非感染性的炎症,抗菌葯多用於感染性炎症。

  正是由於老百姓在使用抗菌葯的過程中,發現炎症也逐漸消失了,所以通常所說的消炎藥,大多指的是抗菌葯。但事實上,抗菌葯不是直接針對炎症來發揮作用的,而是針對引起炎症的各類細菌,有的可以抑制病原菌的生長繁殖,有的則能殺滅病原菌。

  明晰概念合理用藥

  儘管這些概念之爭多是理論上的事兒,但臨床醫生和老百姓都應該明了其中的差別,以免造成不合理用藥。不合理用藥的結果,對於抗菌葯來說,就是導致細菌的耐藥性;對於消炎藥來說,可能造成人體對藥物的耐受性。

  不加區別地濫用抗菌葯,必然會引起細菌耐葯。長此以往,人類可能會退回到沒有抗菌葯的狀態,眾多感染性疾病威脅著生命和健康。

  大眾不要自行購買抗菌葯,應該在醫生的指導下合理使用抗菌葯。專家認為,不僅專業的醫務人員需要合理地使用抗菌葯,普通的民眾和患者也要有合理使用的意識。

  相關知識:抗菌素

  「抗菌素」是抗生素的曾用名稱。抗生素和抗菌素是在不同時期對同一類藥物的不同稱呼。

  從最早發現用青黴素治療細菌性疾病開始,就把這類由某些生物產生的代謝產物和後來發現可用人工合成或半合成方法制得的物質稱為「抗菌素」。隨著幾十年的不斷研究和發展,又發現了這類藥物有許多新的用途,不但可以預防和治療由細菌引起的疾病,還可以預防和治療由支原體、立克次氏體、原蟲、真菌、黴菌等許多微生物引起的各種疾病,所以從80年代初期把抗菌素稱為「抗生素」。

資料來源:http://www.uuuwell.com/article-223962-1.html