夏日涼茶好介紹  2011-07-21

 

夏日喝涼茶有講究



夏日天氣酷熱,又到喝涼茶的時節了。按體質不同 選涼茶有大差別

大家可以按下文操作,對號入座,選擇其中一兩味中藥泡茶或者煎服。

  血氣旺盛者

  癥狀:血氣旺盛,有高熱、煩渴、面紅目赤、尿黃便幹、苔黃等癥。

  涼茶類別:最好選擇魚腥草、夏枯草、金銀花、桑葉、菊花、薄荷、連翹、竹葉、白茅根、生地黃等具有清熱解毒、涼血作用的中草藥煎服或泡茶飲用。

  體質陰虛者

  癥狀:有口幹舌燥、心煩氣躁、大便幹燥、盜汗、失眠和舌紅少苔等癥狀。

  涼茶類別:最好選用生地黃、沙參、玉竹、麥冬、天冬、玄參、銀耳、石斛等具有清熱養陰、生津止渴作用的中草藥煎服或泡茶飲用。

  陽虛者

  癥狀:多有自汗、神疲肢倦、氣短懶言,平時易患感冒,三伏天出汗較多。

  涼茶類別:選用人參、西洋參、黃芪、黨參、白術等具有補氣、養陰、清熱、生津作用的中藥煎服或泡茶飲用。此類藥則宜於清晨至午前服用,中醫認為,這“使人陽氣易達故也”。

  暑熱濕重者

  癥狀:多為發熱、汗出不暢、頭重身困、心煩氣悶等暑熱濕重癥狀。

  涼茶類別:選用佩蘭、藿香、荷葉、苡仁、扁豆、蓮子、西瓜皮等具有清熱、除煩、祛濕、調暢汗液作用的中草藥煎服或泡茶飲用。

  肝陽上亢者

  癥狀:大多有頭暈目眩、面紅目赤、心浮氣躁、聲若洪鐘等肝火旺盛的癥狀。

  涼茶類別:選用龍膽草、蓮子心、三七、射幹、桅子、柴胡、玉米須等具有平肝潛陽、清心降火作用的中草藥煎服或泡茶飲用。如伴便秘,可加適量生大黃或胖大海。

  風熱感冒者

  癥狀:多有發熱頭痛、咽痛咳嗽、出汗口渴等癥狀。

  涼茶類別:最好選用連翹、金銀花、荊芥穗、薄荷、淡豆豉、牛蒡子、桔梗、甘草、淡竹葉、蘆根等具有清熱解毒、疏散風熱作用的中草藥煎服或泡茶飲用。此類藥則宜放至稍溫涼後服用。

  神經衰弱者

  癥狀:多有精神不振、失眠多夢等癥狀。

  涼茶類別:最好選用遠誌、柏子仁、砂仁、益智仁、酸棗仁、五味子、知母、茯苓、甘草等具有養血安神、清心除煩功效的中草藥煎服或泡茶飲用。此類藥則應在睡前空腹服用。

  身材肥胖者

  癥狀:過食肥膩、缺少運動、容易疲勞、動則喘甚和伴有“三高”(即高血糖、高血壓和高血脂)等癥狀,或患有心腦血管病和糖尿病等。

  涼茶類別:選用山楂、柿葉、菊花、絞股藍、銀杏葉、綠茶葉、花生衣、草決明等具有降血脂、減肥作用的中草藥煎服或泡茶飲用。

資料來源︰http://hefengcaotang.blog.hexun.com.tw/65739592_d.html

  自製清涼飲可防中暑



    本報訊(記者葉洲)進入三伏天后,持續的高溫、高濕天氣很容易使人中暑。專家表示,除了避免長期暴露在高溫高濕環境外,自製清涼飲料也能有效地防止中暑。 

    北京中醫藥大學教授、中日友好醫院心內科副主任杜金行表示,人的體溫維持在37℃左右為正常,當高氣溫、高濕度、通風不良致使環境氣溫過高時,人體內會大量失水、失鹽,並積聚大量餘熱,會出現機體代謝紊亂,此症狀的發生就是中暑。臨床表現輕者可見高熱、頭暈、噁心、嘔吐、頭痛等症狀,嚴重者可突然昏迷、面色蒼白、呼吸不勻、血壓降低等。 

    盛夏時節,如何預防中暑的發生呢?杜金行提示說,要保持樂觀的心境,不躁不怒;外出時最好穿淺色或白色衣服,戴帽子,並注意適當休息,多喝清涼飲料、涼鹽開水;人丹、十滴水、藿香正氣水、清涼油最好隨身攜帶。一旦發生中暑,應迅速離開高溫現場,轉移至陰涼處,口服藥物。 

    杜金行表示,推薦了三款可以自製的防暑養生飲料: 

    綠豆湯:綠豆100克,大米20克,水3000毫升。將綠豆、大米及水放入高壓鍋中煮沸20分鐘,待涼後飲用。本品有消暑熱、止煩渴的作用。 

    三豆湯:將綠豆、紅豆、白扁豆按照1:1:1的比例熬湯,有清熱、利尿、化濕的作用。 

    三梅湯:將玫瑰、綠萼梅、烏梅等量混合熬湯,加適量白糖,涼後即成。該湯有清熱的功效。本版撰文本報記者葉洲

 資料來源︰http://epaper.jinghua.cn/html/2011-07/10/content_678397.htm