預防男士大忌脫髮  2011-07-22

 

 教你怎麼預防脫髮

       教你怎麼預防脫髮,脫髮多發生於長期用腦過度的人群,北京軍都醫院自體毛囊移植中心專家講:這是因為長期用腦會造成毛囊供血和供養不足,致使毛囊萎縮,導致脫髮。北京軍都醫院自體毛囊移植中心專家建議,從以下幾方面注意,有助於預防脫髮。

1.首先要注意補充營養

多吃一些含鐵、鈣、鋅等礦物質和維生素A、B2,B6、C以及含蛋白質較多的食品,如含有豐富蛋白質的魚類、大豆、雞蛋、瘦肉等以及含有豐富微量元素的海藻類、貝類富含維生素B2、B6的菠菜、蘆筍、香蕉、豬肝等都對保護頭髮、延緩老化有好處,保持大便通暢則有利於頭髮的正常生長。

2.精神壓力是造成脫髮的重要原因

精神壓抑,狀態不穩定,焦慮不安會導致脫髮,壓抑的程度越深,脫髮的速度也越快。男性生活越是緊張,工作越忙碌,脫髮的機會越高。因此,經常進行深呼吸,散步,做鬆馳體操等,可消除精神疲勞。進入秋季後,每天都應該保證有充足的睡眠,睡前用熱水泡腳這樣不僅精力充沛也有利於頭髮的養護。     

3.保持頭髮的清潔

選用對頭皮和頭髮無刺激性的洗髮劑,洗頭時可在水中滴幾滴醋或放少許鹽,洗頭的水不宜太熱或太冷洗頭的間隔最好是2~5天,洗髮的同時需邊搓邊按摩。 

4.按摩頭皮  

每日睡覺前和次日起床後,將雙手十指插入發內,從前額經頭頂到後腦揉搓頭皮,每次2分鐘至4分鐘。經常按摩頭皮,可改善頭皮營養,調節皮脂分泌,促進頭皮血液迴圈,增進局部的新陳代謝。梳頭用黃楊木梳或豬鬃頭刷,既能去除頭屑,增加頭髮光澤,又能按摩頭皮,促進血液迴圈。

5.戒煙忌酒 

吸煙會使頭皮毛細管收縮,從而影響頭髮的發育生長。熱白酒會使頭皮產生濕氣,引起脫髮。     

6.燙髮吹風要慎重

吹風機吹出的溫度高會破壞毛髮組織,損傷頭皮,因此要避免吹熱風。燙髮液對頭髮的影響較大,要減少燙髮次數。

與精神緊張或突然的精神刺激也有很大關係,可查血微量元素,平時不要經常處於精神緊張狀態。可在掉頭發的地方經常用生薑擦一擦,可促進頭髮生長,飲食營養要全面,適當多吃些硬殼類食物,適當吃些黑芝麻!

充足的睡眠

充足的睡眠可以促進皮膚及毛髮正常的新陳代謝,而代謝期主要在晚上特別是晚上10時到淩晨2時之間,這一段時間睡眠充足,就可以使得毛髮正常新陳代謝。反之,毛髮的代謝及營養失去平衡就會脫髮。

避免過多的損害

染髮、燙髮和吹風等對頭髮都會造成一定的損害;染髮液、燙髮液對頭髮的影響也較大,次數多了會使頭髮失去光澤和彈性,甚至變黃變枯;日光中的紫外線會對頭髮造成損害,使頭髮乾枯變黃;空調的暖濕風和冷風都可成為脫髮和白髮的原因,空氣過於乾燥或濕度過大對保護頭髮都不利。

洗頭及梳頭

夏季可以每週3至7次,冬季可以每週1至3次,洗頭時水溫不要超過40℃,與體溫37℃接近。不要用脫脂性強或鹼性洗髮劑,因這類洗髮劑的脫脂性和脫水均很強,易使頭髮乾燥、頭皮壞死。

專家忠告,患有脫髮要正確對待,脫髮不僅會影響自己的形象,也會給自己增加壓力,對工作,對事業,對朋友都是 一種昇華的缺陷,患有脫髮更不要擅自的亂用藥,因為脫髮主要是內在因素引起的外在表現,每一個患者引起的脫髮病因不一樣,盲目的用藥不但無效還會加重病情,更耽誤最佳治療時期。

治療脫髮等疾病,一定要到正規專業的醫院,根據自身的病情選擇適合自己的方法,這樣對於疾病的治療才會達到更好的效果。



資料來源:http://www.beiww.com/health/2011/0703/article_13890.html

 

預防脫髮的三種有效食物

  很多人都面臨的脫髮的困擾,預防脫髮成為很多人迫切想知道的問題,那麼要怎麼樣有效預防脫髮呢?下面為大家介紹了三種有效預防脫髮的食物,日常多吃這些食物,可幫助你遠離脫髮煩惱。

  導致脫髮的原因有很多,只有少數是由疾病引起的,大多與衰老、遺傳和雄性激素水準有關。此外,使用藥物、洗護髮用品使用不當、常使用吹風機等,也會引起脫髮。脫髮還可能是某些疾病的徵兆,皮膚專家提醒:一個人如果出現持續性的脫髮,即連續3—6個月,應該先去專科醫院就診,讓醫生確定脫髮的原因。而對於排除了因疾病導致脫髮的可能,日常生活中我們可以通過進食有助於預防脫髮的食物,從而有效地減少脫髮的頻率。

  一、含維生素類食物

  頭髮脫落和頭皮屑是維生素a缺乏的常見症狀。在胡蘿蔔、菠菜、萵筍葉、杏仁、核仁、芒果等瓜果蔬菜中含有較多的維生素a,而動物肝臟、魚類、蝦以及蛋類食品中也含有較豐富的維生素a;維生素b可以促進頭皮新陳代謝,它一般存在於新鮮蔬果、全穀類食物中;皮脂腺分泌油脂能力的正常進行有賴於維生素c的足量攝入,同時維生素c可以活化微血管壁,使發根能夠順利吸收血液中的營養。

  二、含蛋白質的食物

  每天攝取的蛋白質,是頭髮的助長劑。優良的蛋白質包括新鮮的魚類、肉類、蛋類、豆製品、牛奶等。這些富含蛋白質的食物,經胃腸的消化吸收,可形成各種氨基酸,進入血液後,由頭髮根部的毛乳頭吸收,並合成角蛋白,再經角質化後,就是我們的頭髮。這個過程充分說明,蛋白質是秀髮的基礎。

  三、含微量元素的食物

  微量元素中的銅、鐵等在維持頭髮的健康方面同樣有著重要的作用。銅的缺乏會導致頭髮顏色變淡。而鐵在保證運送到頭髮的血液的含氧量上起重要作用。綠色蔬菜食物中富含鹼性無機鹽(鈣、鎂、鈉、鉀等),可中和體內不利於頭髮生長的酸性物質,並使之成為無毒性物質排出體外。白髮或脫髮都會令人尷尬,也許你用過各種辦法都沒什麼效果,最好多吃些含鋅的食物。

來源:新浪

資料來源:http://www.yangtse.com/jkpd/ysys/201106/t20110628_812810.htm

 合 理 飲 酒讓 頭 發 少 受 損

來源:羊城晚報



夏日炎炎,下班後,同事相邀去喝上幾杯來消暑是常有之事。觥籌交錯之間,你的頭髮無形中受到了傷害。何故?眾所周知,小酌怡情,過飲傷身,酒喝多會傷肝,而肝臟能生成供給頭髮生長必需的蛋白質;肝功能一降低,勢必影響對頭髮的營養供給,日久就可能引起脫髮,頭髮也會變得稀疏。從中醫角度講,發為血之餘,肝血不足,頭髮的生長受到影響,最終會導致脫髮。專家建議,可以從瞭解酒的種類和功效入手,學會合理喝酒,儘量減輕肝臟負擔,把飲酒對頭髮的傷害降低到最低。

找到合適的酒

酒素有百藥之長的美譽,其解乏、活血的功效也為大眾所知曉。大體上,酒可分成釀造酒、蒸餾酒、混合酒三大類。

釀造酒是通過糧食發酵後釀成的酒,也稱發酵酒。像清酒、葡萄酒、啤酒、黃酒都屬於此類。釀造酒的營養較高,喝多了會導致肥胖。不同的釀造酒其功效也各異,如清酒所含的糖分、氨基酸、維生素令其有美容養顏之效;紅葡萄酒含多酚,可預防動脈硬化;啤酒含有豐富的維生素B族等,有清腸、利尿的作用;而黃酒消除疲勞、活血暖身之效也為人津津樂道。

蒸餾酒是令釀酒原料發酵後,再加以蒸餾提純後製成的。一般指白酒、威士卡、伏特加、龍舌蘭酒、杜松子酒、朗姆酒等。蒸餾酒的特徵是卡路里含量比釀造酒低不少。

混合酒是在釀造酒和蒸餾酒裡加入果汁、植物提取物、糖後製成的酒。主要有梅酒、木梨酒、金巴厘酒,以及各種利口酒。

瞭解各類酒的口味和特徵後,要喝的時候得選一款適合自身的,例如,已出現發胖苗頭的人,如果喝多了高卡路里的清酒,恐會加快發胖的步伐,因為肥胖會令頭皮處的皮脂分泌過盛,進而導致脂溢性脫髮。因此,胖人最好選擇卡路里相對較低的白酒;而頭髮容易乾枯的人倒是適合喝日本酒,因為它富含頭髮和皮膚的構成材料氨基酸,有促進頭髮茁壯成長之效。但請牢記一點,再適合你喝的酒,過飲都會傷身。

選對下酒的菜

俗話說:大碗喝酒,大口吃肉。酒菜向來不分家。因此,除了要選對喝的酒,還要選對下酒菜,這樣才能更好地保護頭髮。

無論從預防脫髮還是單純保健的角度看,適合的下酒菜要兼具低卡路里和高蛋白質兩個條件———低卡路里可預防發胖;蛋白質則能保護胃壁,修補因分解酒精而疲累的肝臟。

我們來看看有哪些兼具這兩點的食物:在夏天,毛豆、冷豆腐、蛤仔、干貝等值得推薦,尤其值得一提的是牡蠣,這種食物含有牛磺酸這種能提高肝功能之效的氨基酸。

就著小酒吃菜,也別忘了主食。夏天,不少人酒足菜飽後,喜歡再來上一大碗口感爽滑的拉麵,殊不知這麼搭配不利健康,那種口感爽滑的拉麵含大量的鹽分、脂肪和高卡路里,一碗拉麵下肚後,此前為頭髮健康所做的一切努力都化為烏有了。若真的喜歡吃面,不如改吃蕎麥面,它富含蛋白質,並含各類維生素等營養成分。蕎麥面的原材料之一就是蕎麥,富含蘆丁這種多酚類物質,具有促進血液迴圈的功效,自然對頭髮的生長也有好處

資料來源: http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_07/14/7693874_0.shtml