乳房有硬塊同腫痛...係唔係有乳癌??  2008-08-15

我尋日沖涼果時摸到乳房有硬塊..

乳房有腫塊,不代表就是癌症。而且防治乳癌,也可由日常生活做起。

康健雜誌 23期 2000年9月

文/吳若女

小潔在撰寫有關癌症病友團體的碩士論文時,也按照手邊的乳癌預防手冊,學會自我檢查乳房。有一天洗澡,真的在右側乳房的右上方,摸到一個米粒狀的硬塊,她緊張的立刻上醫院做進一步檢查。

醫生說他用手摸不出來,但超音波的確照出,小潔在左右兩側的乳房各有幾個纖維腺瘤,從0.1~0.6公分都有,醫生告訴她,這是很普遍的乳房良性腫瘤,叫她別太擔心,但需要定期回診追蹤檢查。

經過這次事件,讓她充分體會到什麼叫做「假如我得了乳癌?」的心情。

乳癌可以預防嗎?乳房有哪些良性腫瘤?它們會變成乳癌嗎?

乳房的構造及變化

乳房是由乳頭、乳輪、乳腺周圍的脂肪組織、及覆蓋它們的皮膚所組成。每個乳房有15~20乳腺葉,每個乳腺葉各有一個輸乳管通往乳頭。

這些乳腺的體積會隨著年齡或荷爾蒙而有所變化,例如在青春期時,平坦的胸部會慢慢發育為成熟的乳房。生理期前後,乳房也會明顯的腫脹及消退,而懷孕和哺乳時也會腫脹。乳房的變化和卵巢所分泌出來的動情素及黃體素息息相關。

每個女人終其一生,都有乳房疼痛的經驗,有的是上述的自然現象,有的則可能是乳房的疾病,在聞癌變色的今天,很多人會立刻懷疑自己是不是得了乳癌。實際上,只有5%的乳癌患者有疼痛的症狀。

而很多女性摸到自己的乳房有硬塊時,更會嚇得驚慌失措,或者陷入愁雲慘霧之中,事實上,90%的硬塊都不是乳癌,而是常見的良性腫瘤,儘管如此,女性還是不能大意輕忽,必須立刻找醫生做進一步檢查。

常見的乳房良性腫瘤

纖維腺瘤

纖維腺瘤是最常見的良性腫瘤,好發於15~35歲的年輕女性。它會發生在單一乳房,也會出現在兩邊的乳房,或一個或多個。它有明顯的邊緣,沒有壓迫感,不會附著於皮膚或胸壁,也不會隨著月經週期而有所變化。

纖維腺瘤是原地踏步的良性腫瘤,它既不會轉移,也不會和其他組織糾纏在一起,所以它變成惡性腫瘤的機會很小。因此,台大醫院外科醫生張金堅建議,纖維腺瘤不需要切除,除非腫瘤太大有礙觀瞻,或引起其他疼痛不適,醫生才考慮為病人切除。

纖維囊腫

纖維囊腫是另一種常見的良性腫瘤,好發於30~50歲的女性,特別是近更年期的婦女。乳房是個深受荷爾蒙影響的器官,荷爾蒙在經期、懷孕和哺乳時分泌 特別旺盛,乳房在承受過量的刺激下,分泌物也比較多,也容易產生一些水泡,單一水泡叫「水囊」,成串的水泡則是「纖維囊腫」。

水泡小的時候,不會有感覺,如果大到一個程度,又遇上荷爾蒙旺盛的時候,就會出現疼痛的感覺,甚至可以摸到硬塊,女性對於這種忽生的腫塊都會非常害怕,以為是乳癌。

纖維囊腫的治療方法有很多種,如果是單一囊腫,醫生多半會採用針刺吸液法,就是利用針把水抽出來。耕莘醫院院院長陸幼琴曾表示,「醫生應該多學習這種吸針的技術,」因為她在有些病人身上看到因囊腫而開刀的刀痕竟然有七、八個,她認為這是不必要的。

如果因囊腫太大以致疼痛或有礙觀瞻時,張金堅認為,「手術切除仍然是最根本的辦法。」

此外,症狀較明顯的病人還可以服用利尿劑、止痛劑、荷爾蒙藥物或口服避孕藥,以減輕囊腫所帶來的不適。

纖維囊腫會不會變成乳癌呢?目前並沒有確實的證據顯示兩者之間的關係,但和信醫院乳房外科醫生陳啟明認為,「纖維囊腫就是纖維囊腫,而乳癌一開始就是不正常細胞的增生,兩者性質完全不同,怕的是沒有找出乳癌的病灶。」

但有統計資料顯示,患有纖維囊腫的女性,得到乳癌的機會比正常人高出2~4倍。因此,曾有纖維囊腫的女性一定要加強自我檢查,並且每年回醫院做追蹤檢查。

乳癌可以預防嗎?

許多專家都建議,除了定期檢查,你還能從自己做起,以減少罹癌的機會。給自己一張清單,一一檢視,它可以有效的幫助你預防乳癌:

看看個人的因素。妳有過乳房纖維囊腫嗎?妳月經來得早(12歲以前),停經得晚(55遂以後)嗎?妳30歲以後才生第一胎嗎?或著從來沒有懷孕或生產?假如你有上述任何一種情形,一定要定期找醫生做乳房檢查。

了解自己的家族病史。你媽媽或姊妹曾經得過乳癌嗎?假如有,那麼你得乳癌的機會是一般人的兩倍,愈早去找醫生愈好。

下定決心控制體重。肥胖女性得到乳癌的機會比一般人高,特別是停經後變胖的女性,每增加10公斤,得到乳癌的機會就增加80%,所以,從飲食和運動著手吧,除了身材好看,還可以積極的預防乳癌。

保持運動。假如你本來就有運動的習慣,那麼恭喜你,你已經給自己最好的武器,能夠有效的對抗乳癌。每週運動4小時以上的婦女,得到乳癌的機率比不運動的少了40%。

少脂肪多蔬菜。在青少年時期及成年之後攝取過多的脂肪,會增加得乳癌的機會。而蔬菜水果吃得太少,也會稍微增加得乳癌的機率,雖然科學家還不能完全解釋這其中的關係,但少脂肪多蔬菜的飲食習慣確實能預防乳癌。

少菸少酒少刺激品。中量或過量飲酒的婦女,得乳癌的機會是一般婦女的1~2倍。因此,應避免飲酒。此外,亦有指出儘量減少抽菸及咖啡、茶等咖啡因含量高的飲料,可以減少罹患乳癌的機會。

不放棄餵母奶的機會。母乳是上天給人類寶貴的禮物,許多研究都證實,喝母奶的小孩免疫力較好,餵奶的婦女得到乳癌的機會也比較低。 (審稿專家--和信醫院腫瘤內科醫師 劉美謹)

參考資料 http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006100403800