小心大腳趾外翻!  2011-07-25









千嬌百媚蹬高跟 小心大腳趾外翻











 







【聯合報╱郭家孝/耕莘醫院永和分院骨科醫師】

 

每次看到女性朋友足蹬高跟鞋,千嬌百媚走在顛簸的路上,除了由衷佩服她們足下功夫了得,更為這些姊妹們的足部健康感到憂心。美麗的鞋子往往是影響足部健康的最大原凶,而大腳趾外翻就是常見的後遺症之一,值得女性朋友注意。

 

大腳趾外翻是指:大腳趾向外傾斜,大於生理角度15度的畸形變化。外翻的大腳趾除了會擠壓其他腳趾,也使大腳趾近端的趾骨頭向內側產生不正常力量與運動,導致第一蹠骨基部突出,在行走時,大腳趾滑液囊容易和鞋子產生摩擦,造成劇烈疼痛和厚皮。

 

大腳趾外翻的初期症狀為:第一蹠骨隆起處紅腫、疼痛,局部皮膚發炎,甚至潰瘍。到了後期,嚴重者大腳趾會與第二腳趾重疊,將第二趾擠向背側,形成所謂的「鷹爪趾」,經常與鞋子摩擦、引起不適。

 

由於大腳趾畸形,功能受影響,行走時勢必增加前足其他部位的負擔,加上蹠趾骨關節變形,因此也會發生足底疼痛,稱為蹠骨疼痛。而因大腳趾滑液囊腫、又有蹠骨疼痛,每走一步都會有尖銳痛感,到後來可能無法穿著鞋子走路,嚴重影響日常的生活。

 

造成大腳趾外翻的先天因素,包括扁平足、腳跟外翻、前腳內翻、第一蹠骨過短;而罹患類風溼性關節炎、痛風、先天性軟組織疾病等,也都容易有大腳趾外翻。

 

至於後天因素,常見的有趾骨關節受傷、趾骨骨折癒合不良、脫臼、韌帶撕裂等,而長期穿著高跟尖頭鞋,更是重要原因之一。

 

許多人由於蹠骨前端(也就是鞋頭的部位)較寬,鞋子若太窄,也會擠壓指尖朝中央集中變形,導致大腳趾外翻和小趾內翻。所以,具有上述先天或後天因素的人,千萬不要穿著過尖或過窄的鞋子,以免大腳趾外翻惡化。

 

要預防大腳趾外翻,首需穿著適宜的鞋子,最好是腳趾有半公分左右活動空間的寬頭鞋,避免壓迫到大腳趾;平底鞋比有跟的鞋好,材質柔軟舒適為宜,鞋底也要能吸震。值得一提的是,名牌、昂貴的鞋子不一定設計就好,因此,自我判斷相當重要,千萬別花了大錢,反造成足部變形。

 

此外,大腳趾外翻與扁平足有密切關係,因此鞋子最好有弧形足弓支撐,又具吸震、減壓效果,對防範大腳趾外翻很有助益。

 

如果已出現大腳趾外翻,在外翻角度未達30度之前,仍有機會採取非手術治療。例如,將外翻部分以護具支架矯正,在第一、二趾間夾棉墊或矽膠墊,並在夜間穿戴塑膠材質的大腳趾外翻支架,或製作合適的鞋內墊等,都有療效。

 

至於疼痛不適,則可藉冷、熱敷或其他復健儀器,改善局部肌腱與筋膜的疼痛;若有持續發炎紅腫情形,則要再加口服或局部藥物。

 

大腳趾外翻角度若已超過30度,且疼痛嚴重影響日常生活,甚至行動不便,則需考慮以手術減輕疼痛、治療變形。方法是把大腳趾內側的突出物切除,大腳趾內緊繃的內縮肌放鬆,再將內側關節囊縫緊即可。若外翻角度太大,可能還要加上骨鋼絲釘或石膏固定一個月左右,手術成功率極高,要注意的是,術後切莫再穿著不適當的鞋子,否則極可能復發。











資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=95682

  合理選鞋,勿患“大腳趾”



  人類的足部猶如汽車的輪胎,是人類實現移動理想的必備條件,人們珍惜生命、注重生活品質的今天,更應該關注自己的足部健康。



  “大腳趾”在醫學上稱為“足拇外翻”,正常情況下,足拇外翻角即在第一蹠趾關節平面拇趾向外側偏的角度約為10°—15°,超過此範圍即為足拇外翻畸形(見左圖)。足拇外翻是一種常見足病畸形,女性多見,男女之比可達140。足拇外翻的形成除有一定的家族遺傳因素外,多為後天不適當的負重、行走、站立過久、鞋幫過硬、鞋跟過高等原因造成足部負重過於前移、第1蹠趾關節過度負重所致。尤其在喜穿高跟、尖頭的“時髦鞋”的女性中非常多見,發病率僅次於膝關節炎、骨質疏鬆症。



  足拇外翻常呈對稱性。足拇趾外翻、旋轉畸形,拇趾的蹠趾關節輕度半脫位,內側關節囊附著處因受牽拉,可有骨贅形成。第1蹠趾關節內緣部分,因長期受鞋幫的摩擦、擠壓,局部皮膚增厚,並可在該處皮下產生滑囊,如紅腫發炎,則成為拇滑囊炎。嚴重者局部可潰爛、感染,繼而足拇趾的蹠趾關節可產生骨關節炎,引起疼痛。病人常因此而被迫穿比自己正常情況大一些的鞋,對日常生活造成極大的不便,也因此而影響了生活品質。



  中醫認為,足拇外翻畸形屬於“痹證”範疇,大多由於肝腎虧虛為本,風、寒、濕外邪入侵聚於關節發為本病。建議有遺傳傾向的人群(可觀察父母及兄弟姊妹足部是否有足拇外翻畸形的情況)避免穿硬幫、高跟鞋,活血舒筋通絡中藥煎水外洗以促進、改善足部微循環;足拇外翻形成後,應更換寬鬆的鞋子,輕度畸形時可佩帶矯形支具予以適度糾正,合併滑囊炎可用中藥外敷等保守治療。畸形嚴重者可以實施手術治療。



  既往傳統手術方式存在截骨量多及遠期療效不佳,極易復發的缺點。近年來開展的足拇外翻畸形微創矯形手術,經過多年臨床應用證實、目前國內外公認的具有手術創傷小、術中出血少、手術效果和術後恢復快的手術方式,且多年臨床應用亦證實有優良的效果(見右圖)。此外,如在術前、術後配合應用中醫藥內服外用,能有效縮短了康復時間,確保手術後的良好足部外觀及功能。



  (深圳市中醫院骨關節科 王立新)



  作者:深圳市中醫院骨關節科 王立新來源深圳市中醫院骨關節科)

資料來源:http://roll.sohu.com/20110630/n312089832.shtml

大腳趾外翻不治療 有人嚴重到與第二腳趾交叉

 大腳趾外翻雖不是什麼大毛病,但卻一直困擾部分女性,讓她們有「行不得也」的苦惱。除先天問題,不少都是穿不合腳的鞋子,高跟鞋殺傷力更強。高醫就有一位60歲退休的女性公務員,大腳趾外翻嚴重到與第二腳趾交叉,根本無法穿鞋才來就醫。其實,這類手術有健保給付,治癒不是難事。



高醫骨科醫師黃鵬如表示,根據該院骨科的臨床分析,大腳趾外翻病患年齡層有下降的趨勢,目前有十多歲的小女生,就有大腳趾外翻,當然年齡較大的中老年婦女,也不在少數。他說,大腳趾外翻會導致疼痛,甚至無法穿鞋走路,影響生活作息讓人困擾。有些病人主訴病情,平時疼痛並不是非常劇烈,只不過外觀上有明顯的大腳趾外翻,日常活動還好,但如果想要穿上高跟鞋漂亮一下,就會引發嚴重的疼痛感。

 

其實,矯正大腳趾外翻的方法,不外乎大腳趾外翻矯正切骨術、大腳趾外翻矯正切骨術合併第二腳趾或第三腳趾矯正手術及關節固定手術等。而這類手術健保都有給付。

 

黃鵬如指出,治療上,會依病人的外翻嚴重程度與臨床症狀,選擇最適合的手術方法,有些病人除了大腳趾外翻以外,還有第二腳趾或第三腳趾變形的問題,這些也要一併手術治療,才能達到滿意的效果。

 

近來因為足踝骨材的進步,台灣也引進了歐美國家專門設計用來固定大腳趾外翻的特殊鋼釘,此種鋼釘固定效果佳,並可避免以前鋼釘皮膚外露的疼痛與感染,這將進一步增加病人開刀的滿意度。

 

就有一名60歲的黃姓女病患,為退休公務員,她的大腳趾外翻嚴重到與第二腳趾交叉,根本無法穿鞋才來就醫。骨科主任鄭裕民認為,民眾都害怕開刀,也怕手術中的疼痛,以及擔心沒有健保給付,治療費用可能會很高,才延誤治療。

 

其實,大腳趾外翻的手術在有經驗的醫院中,屬於可以快速解決患者問題的一項治療,開刀時間約為30分鐘,開完刀至出院時間約為3天,且患者均可自行走路回家。



資料來源:http://www.nownews.com/2009/11/20/327-2535597.htm