水vs人體健康  2011-07-26

 

水加纖維原來能打倒亞健康



 身體有問題,飲食來幫忙。一日三次,一次一療程,飲食是天然最好的調節方法。如果你也不小心處于亞健康狀態的話,不妨快來試試用水和纖維合力驅趕你的亞健康狀態。

  水+膳食纖維告別亞健康

  亞健康狀態是現代人非常普遍的狀態,形成這種狀態除了緊張的生活節奏、較少的活動和過大的壓力之外,營養不平衡是其中一個很重要的原因。

  “累,老覺得休息不過來,尤其是夏天,總覺得睡不醒”,“工作一天就乏得什麼都不想幹了”,隨著生活秩序和節奏的恢復,很多人的疲憊狀態也如影隨形地跟著工作回到了身邊。

  人們為了應付快節奏的生活,常常用高熱量、高脂肪的快餐食品填飽肚子,結果造成了營養攝入不均衡。在眾多營養缺乏的例子中,飲水不夠和攝入膳食纖維不足是極其普遍的現象,所以營養學家提醒,要學會喝水和攝入足夠的膳食纖維。

  膳食纖維應該每天攝入30克

  以前人們對于膳食纖維的認識比較片面,覺得它會影響營養的吸收,造成營養不良。但是隨著現代人食物越來越味美、精細直接造成營養過剩,所以看起來粗 糙對人體健康至關重要的膳食纖維逐漸被人認同和重視。因為缺少了膳食纖維這個“腸道清道夫”,腸蠕動就會減緩,體內的毒素很難清除。同時,膽酸的分泌減 少,降低膽固醇、穩定血糖的作用也很難完全達標。

  中國營養學會建議,每人每天都要攝入30克左右的膳食纖維,而我們很多人每天的攝入量只有10克,所以,營養學家建議要多吃全谷類的食物,比如:玉米、小米、高粱米、紫米,來替代經過精細研磨的大米。多吃有長莖的蔬菜,像芹菜、菠菜來增加膳食纖維的攝入。

  需要特別提醒的是,有人愛用果汁來代替吃水果,其實果汁中雖然含有大量的維生素,但是纖維成分卻在壓榨過程中丟失了,營養也不全面

  健康飲水的5大法則

  1.飲水適量:成人每天需要攝入1500到2500毫升的水分,出汗量大、活動量多和體重較重的人需要的飲水量也大,所以,每天最好按照身體的需要攝入足夠的水分,滿足新陳代謝的要求。

  2.健身前後要補水:健身前30分鐘可以喝100到150毫升的水,如果健身時間超過一個小時,中間需要補充100到120毫升。另外,運動後要按照在運動前後體重差的150%來補充丟失的水分。

  3.溫度適宜:喝水不能貪涼,10度以上的溫水對身體最有好處。

  4.餐前喝水:有的研究認為一面吃飯一面喝水會影響消化是有一定道理的,所以,如果需要減肥的人不妨在吃飯前20到30分鐘喝100到150毫升的水,這樣既不會太傷胃,又達到了讓胃部有一定飽脹感的作用。

  5.少量多次:有的人不太喜歡喝水,但是又怕喝少了身體不夠健康,就用突擊喝的方法,口渴的時候一次喝很多,其實這是不可取的,因為每次如果喝超過240毫升的水,身體就不能吸收,會很快地從腎臟排出,不如每次只喝100到150毫升身體吸收得好。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2011-07/26/c_121721747.htm

損害5臟的壞習慣 水喝不夠傷腎

  在中醫裏,心、肝、脾、肺、腎這五臟不僅僅是身體器官,更是人體養生的最終落腳點。在繁忙的社會環境中,五臟承受了許多本不應該承受的負擔,一些不良的習慣往往在潛移默化中傷害著五臟以及我們的身體健康。本期,《生命時報》請來多位養生專家,在總結最傷害五臟的壞習慣時,指導大家平時如何保養他們。

  “肝將軍”怕堵

  “肝木生發,猶如樹木。”中國中醫科學院教授楊力表示,肝臟為將軍之官,其特性就是主疏泄,喜條達,惡抑鬱。只有當肝不受約束時,身體才能達到一種輕松、疏泄的狀態,猶如一棵枝葉舒展的樹。但以下幾個壞習慣往往會給肝“添堵”。

  過量喝酒。少量飲酒能夠活血,但如果過度,很容易亂肝性。

  心情鬱悶。壓抑、生氣、小心眼等情況都會令肝臟不能舒展。肝氣鬱結會引出一係列的疾病,比如胃疼、頭疼、高血壓等。

  用眼過度。肝臟貯藏著豐富的血液,其主要作用是保持眼睛的明亮。長期看電視、對著電腦,很容易用眼過度,從而導致肝血不足。

  專家支招:春季陽氣升發有助于肝的疏泄,此時可以吃點酸味的食物,有健脾開胃之效,能增強肝臟功能。最重要的是保持心情的愉悅,千萬不能做情緒的奴隸;生氣不要超過3分鐘,氣頭上不盲目做決定。

  “心君主”怕累

  心主血脈,是一個陽氣非常旺盛的臟器,相當于一國之君。北京市朝陽醫院副院長沈雁英教授表示,心氣旺盛,則面色血潤。反之則會出現心胸面痛、心氣衰弱等症狀。所以,一些“傷心”的壞習慣需要特別重視。

  接收海量信息。現代人每天要接收到許多信息,這很容易使人亂了心神。如果“心君主”變得心浮氣躁,就會影響其他“部門”的協調。

  情緒壓抑、勞累。人最大的勞累莫過于心累。看不開,放不下,都會導致體內器官調節作用失衡。

  專家支招:養心,最有效的方法是在中午靜臥或靜坐30分鐘,但切忌午飯後馬上睡覺。苦入心,夏天吃苦味的食物,不僅清心火,還可以養心。做一些有氧運動,多接觸陽光,也對心有好處。

  脾胃忌生冷

  “脾胃是健康的根。”北京中醫藥大學針灸學院副院長李志剛指出,中醫上講的脾,實際包括脾臟和胰臟兩個臟器,並經常將脾胃當作一個整體。食物要靠脾的運化才能化為精微,從而化生為精、氣等滋養五臟六腑。傷脾的壞習慣主要和飲食有關。

  吃得太生、太冷、太撐。生冷的食物會帶著寒氣進入身體,容易傷及脾胃。而饑一頓,飽一頓也對它傷害很大。

  思慮過多。中醫認為“思傷脾”,如果思慮過多,就會損傷脾氣,從而影響食物的消化和吸收。

  有些藥最傷脾胃。李志剛表示,很多西藥都會刺激腸胃,比如硫酸亞鐵、胍乙啶、阿司匹林等。一些苦寒類的中藥,如板藍根等,虛寒體質、經常拉肚子的人也不宜久服。

  專家支招:中醫認為甘入脾,吃甘甜食物可補養氣血、調和脾胃,應適當吃點甘味的食物,比如山藥、紅薯等。早上7—9時,喝點小米粥,對于脾胃虛弱的人也有好處。

  肺怕環境差

  肺像一把大傘,罩在五臟六腑上面,肺氣調和則氣機通暢,五臟才能正常活動。楊力指出,肺氣的衰旺,還事關壽命的長短。

  長期吸煙。煙草有強烈的刺激作用,中醫和西醫都認為吸煙對肺的傷害極大。

  在空氣不好的地方停留太久。肺對環境的要求很高,清新的空氣是它的最愛。在尾氣密集、煙味彌漫的環境內待太久,肺就會提出抗議。

  過度悲傷。早在《內經》中就有“悲傷肺”的記載,是指人過分的憂傷、悲哀就會嚴重損傷人體肺臟的功能。

  專家支招:楊力建議,早上起床後可以找一處空氣清新的地方做做深呼吸。飲食上多吃一些富含維生素的蔬菜和水果,在秋天,可以多吃一些滋陰的銀耳和清熱的秋梨。中醫更有“常笑宣肺”一說,笑讓人心氣平和,對肺好處多多。

  腎不能缺水

  腎主水、藏精,是生命活動的調節中心,腎精決定著機體的生長發育和生殖。所以,護腎一定要摒棄以下壞習慣。

  吃得鹹。中醫講鹹味入腎,元氣虛的時候,口味就會變重。

  不喝水。很多人不愛喝水,這其實對腎的傷害很大。

  夜生活過于豐富。熬夜、通宵唱歌等活動實際上很傷腎。引起腎陰被傷,導致虛火上炎。長時間處于興奮狀態,事後會出現精神不振等現象。

  專家支招:先咬緊牙齒再放松,每天反復做百次,可以防止腎氣外泄。用熱水泡腳,按摩腳心,有強腎滋陰之功效。飲食上,多吃些堅果;泡茶時放一些枸杞,都有助于補腎。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2011-07/26/c_121721890.htm

日喝8杯水太多?

【明報專訊】日喝八杯水已成為眾人心中的健康守則,但蘇格蘭一名家庭醫生最近在《英國醫學期刊》撰文質疑八杯是否太多,還指那只是瓶裝水公司用以賺錢的宣傳手法。有本港醫生及營養師指出,日喝八杯水是給一般人的建議,有些人因為身體機能問題的確要少喝水,但身處炎熱的香港,水不可少喝。

文章提到,喝水太多會導致「低鈉血症」(血液中鈉質過低)。腎病科專科醫生何仲平稱,文章應該是衝着數年前波士頓馬拉松發生跑手因喝水過多而出現「低鈉血症」死亡而來。「跑得慢的人跑跑停停,中途沒事做,沿途水站又多,一路上便喝很多水,以致出現低鈉(血)症。」他說。

 

喝水太多可致低鈉症

 

有研究人員化驗2002年488名波士頓馬拉松跑手的血液樣本,並於2005年在《新英格蘭醫學期刊》發表報告,當中62人(13%)因喝水太多而出現低鈉血症,3人更在死亡邊緣。

何仲平稱,本港馬拉松賽事也曾發生類似事件,幸沒人死亡。他又稱,一般人平時就算日喝12杯水並不成問題,只是少數人不知原因為何,身體不能及時排走多餘的水分,出現血液中鈉質被稀釋的低鈉血症,其中又以身形瘦小的女性風險較大。

 

按流失量補充水分

 

至於「每天八杯水」的說法從何而來?何仲平說是這樣計算出來的﹕一般人每天排尿約1500毫升,加上透過呼吸及流汗所流失的500毫升水分,合計每天要喝約2000毫升的水來補充。以每杯(即每量杯)約250毫升計,相當於八杯。

 

運動時口渴意識較低

 

每天八杯水的建議對在空調辦公室工作的人來說差不多。可是,在烈日下工作的人,例如地盤工人,每小時流失的水分可高達2000毫升,在沙漠作戰的美軍更達每小時3000毫升,他們每天要補充的水分絕對不止於八杯。

何仲平說,天氣炎熱,身處室外,水分流失也多,宜多補充水分,以下原則可參考﹕

◆身在空調環境之下的普通人﹕口渴時喝,不渴時不喝;

◆體力消耗較多或在高溫下運動的人﹕由於運動時口渴意識較低,不能單憑口渴來判斷喝水的時機,應該在運動之前喝一些,之後每小時都要補充,喝至有尿排出才叫足夠,否則容易中暑;但馬拉松跑手須注意會否喝水太多。

不過何仲平提醒,長者、腎病及心臟病患者,需要根據醫生指示限制喝水量,不能比照一般人的八杯;曾患腎石的人則相反,為免復發需多喝水,日喝3000毫升也不為過。

資料來源:http://news.sina.com.hk/news/53/1/1/2383836/1.html