漏斗胸  2011-07-28

我 要 抬 頭 挺 胸



















































































2

利 用 打 彎 器 將 矯 正 的 鐵 板 打 彎 至 所 需 的 角 度 。





 





























































































3

再 用 胸 腔 鏡 打 通 穿 越 胸 腔 的 通 道 , 將 矯 正 板 從 右 側 導 入 兩 肋 間 。





 





























































































4

最 後 將 矯 正 板 180 度 翻 轉 , 將 內 凹 的 胸 骨 頂 出 去 , 撐 住 胸 壁 。





 





















新 舊 手 術   比 一 比













































































 





















壹 提 醒 CPR 易 無 效

由 於 患 者 胸 骨 植 入 矯 正 板 , 遇 到 急 救 時 較 麻 煩 ; 做 核 磁 共 振 時 ( MRI ) 時 , 也 要 避 開 胸 部 或 上 腹 部 ; 使 用 電 擊 去 顫 器 時 , 要 將 電 流 導 入 心 臟 才 行 ; 施 行 CPR 時 , 需 小 心 施 壓 較 大 一 點 的 力 量 。











資料來源:http://hk.health.nextmedia.com/index.php?fuseaction=Article.ListArticle&art_id=11664007&sec_id=6349040&iss_id=20080929

漏斗胸



◎ 江友馨 醫師 / 光田綜合醫院 - 胸腔外科









漏斗胸形成原因主要是,胸壁兩側的肋軟骨生長異常與不對稱,導致肋軟骨變形下陷,進而造成胸骨下半部被擠壓向內,形成前胸的凹陷,因外觀凹陷狀似漏斗而被稱為「漏斗胸」,假若肋軟骨變形造成胸骨凸出,則成為所謂的「雞胸」。患童常會因為自己與他人不同而會產生負面的情緒與心理,因此協助其心理調適亦相當重要。

漏斗胸是先天性疾病,原因不明,好發於2歲的幼童到18歲的青少年之間,大約每300個兒童當中就有一例,男生的發生機會又比女生高3~4倍。其嬰幼兒時期多無異狀,在3歲以後才會逐漸明顯,大部分的患童會有,凹胸、凸腹、駝背、垂肩、消瘦與發育差等症狀。漏斗胸會壓迫胸腔造成肺廓畸形與肺活量變小而易呼吸急促、易喘氣與運動受限等,且以會進而壓迫到心臟導致胸悶、心悸、影響心肺功能,甚至會合併先天性心臟病,嚴重得還會導致心肺衰竭。

漏斗胸的治療方法為外科手術矯正治療,最好的手術年齡為5歲前,因為隨著年紀的增長骨骼也越定型,因此手術矯正效果亦較差。傳統手術治療的內容包含,有異常或變形的肋軟骨切除術、胸廓翻轉術、胸肋骨上舉術,其主要是將變形肋軟骨切除後再重建胸腔外觀,術後約一週即可出院。

此外近年來,Nuss醫師發明了金屬內支撐手術,其是在手術中先測量併同的胸廓弧線後,再調整放在胸腔內的支撐金屬條,來將胸廓由內向外頂出,帶兩年後胸廓定型後,再以手術移除金屬固定物即可,術後約1-2週即可出院。

手術治療的成功率約八成,但仍有復發的機會,因此仍需後續追蹤持續一年以上,並積極配合相關復健,以降低復發機率。

資料來源:http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=4465

不鏽鋼板植入胸骨‧納氏術矯正漏斗胸





不鏽鋼板的植入數量取決於胸骨及前胸壁凹陷的範圍及嚴重程度,如果範圍大,就要植入兩片鋼板,而且這個數目已算是上限。

 

 

漏斗胸(Funnel Chest)意指胸骨及前胸壁凹陷,因形狀似漏斗而命名。過去,漏斗胸病人為了解決問題,就得進行大範圍的胸部肋軟骨切除術,但是卻會留下大傷口,加上復原期長,且有復發的可能性,因此不廣為病人接受。最近,國家心臟中心引進了一項新式的漏斗胸微創矯正術MIPER(俗稱納氏,Nuss),並成功為兩名病患展開國內首宗納氏手術,如今病患復原良好。

國家心臟中心心臟及胸腔外科顧問傑斯旺迪倫(Jeswant Dillon)披露,漏斗胸是最常見的先天性胸壁畸型, 占了90%,每1000人中就有1人患有此症。

傑斯旺也是率領及統籌這項納氏矯正術的主治醫生。他表示,男性比女性更易擁有漏斗胸,比例為3:1,至今原因不詳。

“漏斗胸與家族病歷有著密切的關系,35至45%前來求診的人士,都被發現家族裡有人是漏斗胸者。此外,10%的漏斗胸病例與馬凡氏症候群(Marfan's Syndrome)有關,後者是一種結締組織失調症。”

常常不夠氣易疲倦

他解釋,馬凡氏症候群患者由於軟骨高度彈性,因此關節會過度伸展,四肢瘦瘦長長,長得比一般人高,部分患者的胸骨會凹陷(漏斗胸)或突出(雞胸)。

“長期前胸壁凹陷會造成心臟及肺部受到擠壓,並損害到心血管及呼吸系統。此外,這種壓擠情形也會限制心肺的增長,這對未發育成全的漏斗胸小童來說,是極度不良的。”

他說, 當前胸壁不斷地凹陷,心臟就會往左橫向移位,導致右心室的血液輸出量受到影響。同時,肺部受擠壓後,肺活量就會下降,最常見的症狀就是病人運動時,常常不夠氣且容易疲倦。

“除了生理問題,漏斗胸也會影響一個人的心理,致使病患無法好好地進行社交活動。曾有一位男病人,每次上體育課時都缺席,因為他害怕自己換衣時被同學看到怪異的漏斗胸。”

手術精細切口極小

他說, 雖然漏斗胸不會致命, 但卻足以影響一個人的生活素質,因此新式矯正術的引進,可以治療許多想尋求療法,又害怕留下大傷口的漏斗胸病患。

“納氏矯正術的做法精細,醫生首先為病患開兩個小切口,透過胸腔鏡將一個不鏽鋼板植入胸骨後方,將內凹的胸骨及肋軟骨往外推出,慢慢地把胸骨矯正回來。”

他坦承,病人進行納氏手術後,可能會出現氣胸(Pneumothorax)症狀,但這種情形罕見。若發生了,醫生需植入導管抽氣解決問題。

防鋼板移位

半年禁激烈運動

傑斯旺醫生指出,納氏矯正術後的病患,一般要等半年才可進行激烈的運動。雖然不鏽鋼板有可能移位,但是至今未發生鋼板破裂,甚至是異體排斥的事故。

他說,小孩的骨骼較軟,不鏽鋼板只需留在胸骨後方2至3年,就能矯正凹陷的胸壁。屆時醫生會通過簡單的門診手術把這片鋼板取出來。

“大人則要等3至5年,因為他們的骨骼較硬,需要用更久的時間來支撐及穩定胸骨。但是這不意味越早植入鋼板,成績就越理想,因為太早植入,復發的機率就越高。因此,最適合的鋼板植入年齡為11至14歲。”

他強調,鋼板植入數量與年齡無關,就以他兩名年齡分別為14及18歲的巫裔病患為例,14歲者需用上兩片鋼板,18歲者只需一片就足夠。

病人迴響

氣胸肺裂胸骨凹陷

來自雪州百樂鎮的納拉沙拉夫(Narasyraf,14歲),雖然胸骨及前胸壁凹陷,但是他從來不察覺。直至3個月及兩週前,他因為氣胸(肺部破裂)問題被送入院,才知道自己的胸骨凹陷約2吋深,醫生診斷為漏斗胸者。

當時醫生告訴納拉,如果他不進行矯正手術,40歲時可能出現呼吸困難的症狀。

醫生也說,國家心臟中心已引進漏斗胸微創矯正術,能把手術創傷減至最低。經和家人商量後,他決定到國家心臟中心求醫。

納拉說,漏斗胸沒有對他的社交活動構成影響,平時他如常運動,和眾男生一起面對面換衣,也沒有被人指指點點。

“倒是在運動時,我會特別容易疲累,但是我從來沒想過,問題來自漏斗胸。”

問他手術前怕不怕,他點點頭。“醫生說會很痛,所以心裡怕怕。”還好,真實情況並不如納拉想像中劇痛,加上手術後服用止痛藥,讓他熬過痛楚。不過,當他咳嗽及打噴嚏時,會感覺到一股痛從胸口傳開。

納拉補充,醫生在他的胸骨後方植入兩片鋼板,至於病發原因,他也不知道。他的家族沒有人有漏斗胸。

呼吸短促不能運動

傑斯旺醫生指出,18歲的莫哈末阿茲蘭(Muhammad Azlan)深受漏斗胸困擾,隨著呼吸短促的增加,他常常無法好好地運動,這為他的社交生活帶來了負面影響。

由於阿茲蘭即將到歐洲升學,他不想因漏斗胸而限制了他的社交活動, 所以他決定到國家心臟中心進行納氏矯正術,以追尋屬於他的新生活。

資料來源:http://www.guangming.com.my/node/39001