致命的李斯特菌  2011-07-29









李斯特菌感染  









病原體

李斯特菌感染是由李斯特菌引致,此病菌常見於自然環境(如泥土或水等),亦可在受污染而未經煮熟的蔬菜或肉類,或未經巴士德消毒法處理的牛奶發現。加工食物如軟芝士、凍食肉類等,亦可能在加工過程受污染。

病徵

患者通常會發燒、頭痛,有時會出現腸胃道的病徵,如噁心、嘔吐及腹瀉等。部分患者或會出現併發症,如腦膜炎、腦炎或敗血症。高危人士如孕婦、初生嬰兒、長者、長期病患者或免疫力較弱的人士較容易患上此症。受感染的孕婦可能會將病菌傳給胎兒,導致流產、胎兒夭折,或引致新生嬰兒患上敗血症或腦膜炎。

傳播途徑

李斯特菌感染可通過進食受污染的食物傳播。病菌亦可由母體經胎盤傳給胎兒或經受感染的產道傳給新生嬰兒。

潛伏期

潛伏期約為3至70日,病徵一般在感染後三星期出現。

治理方法

患者一般需要住院及接受抗生素治療。

預防方法

李斯特菌的特別之處,在於其可在貯存於雪櫃的受污染食物上繁殖,但是一般的煮食溫度已能輕易將之消滅。要預防李斯特菌病,應保持良好個人、食物及環境衞生。

個人衞生

進食或處理食物前、如廁或更換尿片後,應用梘液及清水洗淨雙手。

食物衞生

1. 選擇安全食物



高危人士,如孕婦及免疫力較弱的人士,應避免進食高風險食物,例如未經巴士德消毒法處理的牛奶、軟芝士、預製或貯存的沙律以及凍食肉類等。

選購及食用前應仔細檢查食物包裝是否完好,並留意食物是否過期。



2. 徹底煮熟食物



食物應徹底清洗及煮熟。

食物煮熟後應盡快食用。

應分開處理生熟食物,如用不同的砧板和刀處理,以防止交叉污染。

不要徒手處理熟食;如有需要,應戴上手套。



3. 妥善貯存食物



雪櫃應定期清潔和溶雪,溫度應保持於攝氏4度或以下。

易腐壞的食物應用蓋蓋好,存放於雪櫃中。

生熟食物應分開貯存(雪櫃上層貯存熟食,下層貯存生的食物),避免交叉污染。

如有需要保留剩餘的食物,應蓋好加以冷藏,並盡快食用;食用前須先檢查及徹底翻熱。

變質的食物應該棄掉。



環境衞生



保持廚房及器皿清潔。

妥善棄置垃圾。











資料來源:http://www.chp.gov.hk/tc/content/9/24/14450.html

醫知健:李斯特菌攻心臟可致命

可以抵抗低溫,容易在未經適當處理的奶類產品包括芝士及雪糕中匿藏孳生的李斯特菌,原來可攻擊人體心臟,令人致命。美國芝加哥伊利諾大學的專家發現,其中一種李斯特菌,專攻本身患心臟病及曾換心瓣人士。專家利用老鼠分組實驗,發現一旦感染該品種的李斯特菌,細菌入心風險較一般李斯特菌感染高達十五倍。

死亡率達35%

專家續稱,約一成李斯特菌感染個案入侵心臟,死亡率高達三成半,引起醫學界關注。專家表示,部分李斯特菌表面的蛋白質懂得「改頭換面」,令它們更易潛入及攻擊患者心臟。醫學界有需要研發新方法,包括利用基因測試,及早確診此品種的李斯特菌,為病人提供適合治療,減低嚴重併發及死亡風險。



 

衞生防護中心資料顯示,本港去年及前年分別有六宗及十四宗李斯特菌感染個案。李斯特菌常見於自然環境中,人體可透過吃受污染、未煮熟的蔬菜或肉類中招,不慎進食未經消毒的奶類產品,如牛奶、芝士或凍食肉類,都可以受感染。





 

患者會出現惡心、嘔吐及腹瀉徵狀,部分人會併發腦膜炎、腦炎或敗血症,過往醫學界較少提及心臟問題。孕婦一旦受感染,隨時危及胎兒性命,引致流產。一般病人通常接受抗生素治療後痊愈。注意飲食及個人衞生為最佳預防方法。

資料來源:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20110131/00410_032.html

小心冰箱殺手李斯特菌









    近日有媒體報道:發現李斯特菌在冰箱大量繁殖,人感染後會患腦膜炎、敗血症,孕婦可引起流産等。

    李期特菌並非最新發現。歐美國家近年來不斷有單增李斯特菌食物中毒爆發的報道。1999年美國密歇根州有14人因食用被該菌污染的熱狗和熟肉而死亡。其他地區有97人患此病,6名婦女流産。2008年8月,加拿大爆發了一起因肉類食品被單增李斯特菌污染而導致的嚴重食物中毒事件,涉及范圍較大。中國國內散發病例已時有報道。

    乳品肉品最易污染

    冰箱4℃可生長繁殖

    食品是傳播李斯特菌的重要媒介。單增李斯特菌污染的食物有乳制品、肉類制品、水産品以及蔬菜和水果等,其中乳及乳制品最為常見。世界衛生組織在單增李斯特菌食品中毒報告中指出,4%-8%的水産品、5%-10%的乳及乳制品、30%以上的家禽均被該菌污染。我國食品中病原微生物監測數據顯示,在各地區不同種類的食品中,也有不同程度的單增李斯特菌污染,其中生肉中檢出率較高。

    單增李斯特菌在4℃冰箱保存的食品中也能生長繁殖,人們在未經高溫徹底加熱處理的情況下食用,就會出現感染症狀,因而李斯特菌病又稱為“冰箱病”。

    人類李斯特菌病

    死亡率高達20%-30%

    單增李斯特菌在自然環境中、尤其在動物養殖場廣泛存在,對環境及理化因素的適應能力非常強,耐高溫、耐酸、耐低溫,因此在整個食品加工過程中很容易存活下來。如果生熟不分開,很容易形成交叉污染,最終導致人發生單增李斯特菌病。

    單增李斯特菌引起的人類李斯特菌病,最主要的臨床表現是敗血症、腦膜炎,有時可引起心內膜炎;孕婦感染後常累及胎兒,導致流産、死胎或新生兒李斯特菌病,而孕婦本人症狀多較輕;還可出現發熱性胃腸炎;部分婦女以及免疫力低下的人群比較易感。雖然單增李斯特菌引起侵襲性疾病的發生率比較低,歐美國家每年的發病率在1/10萬左右,但其死亡率高達20%-30%,因此對健康危害較大。李斯特菌病經病原學確診後,通常用氨芐青霉素或青霉素等治療均有效。

    冰箱不是保險箱

    取食一定要加熱

    李斯特菌高溫即可滅掉。個人平時及家庭的具體預防措施包括:

    1、盡量避免生吃魚肉、牛肉、蔬菜,禁食腐爛變質的食品,生食瓜果應洗凈,冰箱食品的儲存應生熟食分開。

    2、冰箱存放的食品食用前應高溫充分加熱,溫度必須達到70℃持續兩分鐘以上。放進冰箱的食品一定要新鮮。

    3、孕婦與免疫能力低下的人,應避免食用未經消毒的牛奶、軟奶酪和未經煮熟的蔬菜,食物應徹底煮熟後再食用。(中國疾病預防控制中心研究員 葉長蕓)









資料來源:http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/fwxx/jk/2009-07/16/content_1366956.htm