探究針灸療法  2011-08-01

針灸輔助中風復康

上文資料來源:http://news.sina.com.hk/news/53/1/1/2395571/1.html?l=767676



甚麼是針灸治療

針灸其實包括了針刺和艾灸兩種療法的合稱。針灸就是應用各種針具或灸料刺激體表部位 (穴位, acu-point),以引起機體適當反應而達到防治目的。針灸以中醫經絡、腧穴理論為指導,廣泛運用於臨床各科,具有方便安全等優點。

acupunture

 

很多人都會覺得針灸治療只會由中醫師或針灸師進行,但其實香港的物理治療師應用針灸技術來治療病人也日趨普遍。根據香港現時的法例,有四類醫護專業人員是可以合法地替病人施行針灸,他們包括物理治療師、中醫師、西醫及牙醫。

 

很多科學研究巳經証實針灸對於止痛、消炎方面有一定的療效,而世界衛生組織(WHO)也列出多過40種的疾病可以使用針灸治療。香港的臨床研究也証實物理治療結合針灸來治療肩周炎、骨關節炎及腰背痛等有很好的效果。而物理治療師在進行針灸的前後,會配合其他物理治療儀器或手法治療來強化肌肉,伸展軟組織,舒整關節及放鬆緊張的肌肉等。這種中西結合的治療能加速傷患處的復原時間,使病患人士能儘快回復功能。而針灸所引致的副作用也相對較少。

 

物理治療師施行針灸的步驟及衛生要求也要達到學會的針灸水準要求 (Standard of Acupuncture Practice for Physiotherapists)並受到針灸審核局的監管。物理治療師在替病人施行針灸前,必先把施術部位徹底消毒,並採用一次性的針灸用品,用完的針灸用品不會重複使用。

 

moxibustion物理治療師一般會施行針灸來治療以下疾病:

 

頸腰痛

軟組織受傷如:網球肘、筋腱發炎等

肩周炎

骨關節炎

坐骨神經痛

面癱、三叉神經痛、神經線受損

中風復康

長期痛症

資料來源:http://www.holisticphysio.com/acupuncture%20moxibustion.html

針灸是甚麼?

針灸包括兩種不同的治療方法:針 - 用針刺激產生針感;灸 - 用熱刺激產生熱感。針灸是中醫療法的一種,根據中醫理論中的經絡學說,認為體內臟腑的情況可以通過在體表的相應經絡來反映,經絡是體表特定的通道,有一定的循行路線和方向,上面有特定的穴位,刺激穴位就能調整經絡,醫治身體局部和體內臟腑的失調。

經絡、穴位是甚麼回事?

經絡可以簡單地說成是氣血運行的通道,臟腑的虛實情況可以反映在與其相對應的經絡上,我們的身體主要有十二正經(五臟六腑加上心包十二條經絡)和八條奇經(任、督、沖、帶、陽維、陰維、陽蹻、陰蹻脈),氣血按照經絡的走向和循行沿十二正經周遊全身,奇經八脈則擔當調控作用。穴位是一些在經絡上的點,通常是體表一些神經較敏感的位置,用來指導針灸和經絡治療的具體操作。

穴位有多大,刺不中就沒有療效嗎?

選穴要按照一個人的高矮肥瘦和身型比例而定,不能一概而論。穴位也不是一個針頭大小的點,它容許有一定範圍的機動彈性,具體範圍要根據穴位所在的地方而定,故不要奇怪為何中醫每次下針都不是在同一「點」上。中醫也有「寧失其穴,莫失其經」之說,說明經絡才是針灸作用的核心,治療效果的重點是針刺對經絡的調治,不單純在於針刺的絕對準確度。不過少數有潛在危險的穴位,胡亂針刺會傷及體內重要器官和組織,這些穴位的選穴要求則較為嚴格。

針灸用哪些針具?現代與古代有不同嗎?

現代針灸用的主要是毫針,針體細小尖長,長短粗幼不同,為了衛生和安全的要求所用的針都是一次性使用的,用完即棄,不會再消毒循環再用,針子本身不含藥物,主要是靠針刺的運針動作和針刺手法來發揮治療功效。古代由於冶金和科學不及現代先進,針子的質素參差,有的更不是用金屬製成。古代還有「九針」的創制,九針包括了現代的針刺器械、外科手術器械和按摩器械等。

針灸會有怎樣的感覺?

針灸始終是一種皮膚刺激,需要用針刺破皮膚,因此一定會有感覺,至於會不會很痛,一般不會。當針子快速通過皮膚表面時可能會有刺痛感,隨後針子進入神經感覺不敏感的軟組織層,就不會有太大的不適。當針刺發揮作用時,會有「得氣」感,包括在針刺位置出現酸、麻、脹、重的反應,甚至沿經絡傳導至較遠的部位。在拔針後這種反應可能會持續一段時間,都屬正常,如針刺後真的覺得麻木不適,可以輕輕在附近按摩,活動周圍的關節,使經氣暢順。

哪些人不宜針灸?

針灸療法適合大部分人,唯對針刺極度不合作者、凝血功能欠佳者應該避免針灸,如患上皮膚潰瘍、感染性疾病、惡性腫瘤、乙型肝炎、其他血液病和通過血液傳播的疾病時針灸應該注意針灸的部位和針具的處理,孕婦不宜深刺下腹部,對體弱者針灸也應量力而為。病人狀態太勞累、太緊張、太飽太飢都暫不適宜針灸,一般而言餐後半小時內不針灸。

針灸後如何護理傷口?

針灸後傷口通常很小,根據表面張力的物理特性一般可以即時止血,如遇小量出血,應以消毒棉球按壓一會止血,已止血的傷口一般不會再出血,無需貼膠布,但不要經常揉按傷口,只要注意針孔位置附近清潔乾爽便行。針後兩小時內不宜沐浴、游泳,但一般可進行運動,唯需注意傷口乾淨。如果血腫較大呈瘀黑,不宜即時按摩「散瘀」,以免血腫擴大,可以即時冷敷改善出血情況,兩三天後再用熱敷促進血液循環和血腫吸收。

針灸對治療哪些疾病功效較佳。

首先要強調中醫是整體治療,內服中藥能解決的病運用針灸、按摩同樣可以解決,沒有指定某些病只能針灸、某些病只能吃中藥的觀念,強調針藥並用,相須為用,不存在優劣問題。但針灸一科在現在社會比較為人熟悉和認同的是它對中風、痛症、頭痛、妊娠嘔吐、胎位不正、痛經、便秘、脫髮等有比較理想的效果和較多臨床經驗。但不是代表只有這些病才可以針灸和獲得較佳療效。

針灸意外是甚麼?

針灸意外通常是由於病人過分緊張、太飽太飢、過分勞倦、身體虛弱,或施術者的手法不當或疏忽引起。常見的有暈針(在針灸時或針灸後突然頭暈,甚則昏倒不省人事)、滯針(針子纏在肌肉、筋腱之間而拔出困難),斷針(針子在針灸其間斷裂),血腫(因針刺刺破血管,拔針後針口護理不當),燒傷(因灸法過深或時間過長引起灼傷),感染(因消毒不當或器械污染引起傷口感染)。針刺後有時針孔有輕微出血,是針刺過程中刺破微血管,屬正常現象,不是針灸意外。

資料來源:http://cmedjohnny82.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=875108

針灸始於石器時代

針灸始於石器時代

圖:灸法是把藥物隔薑片,放在特定的穴位上薰灼

針灸其實是兩種治療方法──針和灸的合稱。針就是把針刺在身體上的穴位,達到減輕痛楚和治病效果;灸就是把燃燒的艾絨或其他藥物放在特定穴位薰灼,利用熱力溫通氣血來治病。由於現代針法遠比灸法普遍,故提到針灸,大多是指針法。

有説針灸的起源始於石器時代。先秦時期記述神怪現象的古籍《山海經》、文字學著作《説文解字》和歷史著作《左傳》都有砭石治療瘡病、減輕痛楚的記載。《説文解字》:「砭,以石刺病也。」砭石是一種鋒利的石塊,是後世刀針的前身,它主要用來排膿放血,或刺激身體某些部位以消除病痛。砭石的製作有鋒或有刃,有劍形、刀形、針形等,多數出土於新石器時代到春秋戰國時期。針灸經過砭石、石針、骨針、竹針木刺、青銅針、鐵針、金銀針等演變。

有係統的針灸醫學最早見於二千多年前的《黃帝內經》一書,「藏寒生滿病,其治宜灸」便是指灸法,其中亦詳述了九針的形制,即:鑱針、員針、鍉針、鋒針、鈹針、員利針、毫針、長針和大針,並記載了針灸的理論與技術。魏晉時代的名醫皇甫謐(215-282年)整理和研究古代針灸文獻學,編成《針灸甲乙經》一書,是中國最早的針灸專書之一,後世的針灸學都是在該書基礎上探討發展。 文:畢如

資料來源:http://www.takungpao.com/news/top/2011-03-29/664545.html