夏暑濕疹上身  2011-08-02











夏暑皮膚乾癢話濕疹











2011-07-11



















不少香港人一直深受濕疹和各種皮膚病的困擾,尤以嬰兒及兒童過敏十分普遍,成年人和長者的情況亦不罕見。因為大部份患者是由兒童時期開始發病,所以又俗稱「小兒濕疹」。中醫稱嬰兒濕疹為奶癬,通常在出生後第二或第三個月開始發生。好發於顔面及皮膚皺褶部,也可累及全身。一般隨著年齡增加而逐漸減輕至痊愈,但也有少數病例繼續發展至兒童期甚至成人期。

 

中醫認為濕疹是與人體的變態反應有較密切的關係,往往存在家族性過敏體質的傾向,亦即是說患者常是先天性過敏體質,約有 3/4 的患者父母雙方或單方有過敏性疾病病史。若準備孕育新生兒,首先必需重視個人整體體質的調理,並積極治療一些本身先天或後天的疾病如濕疹、鼻敏感、蕁麻疹等,由於此類過敏症屬遺傳性疾病,所以需在準備成孕前先作積極治療,以強壯自已體質,避免生出過敏嬰兒。除自身的過敏體質外,不同的誘因如食用、吸入或接觸過敏原,情緒起伏、壓力等也是發病原因。

 

平均十個濕疹患者來說,大概有兩個都會於全年發作,約四至五個於春夏季情況最為嚴重,另外的三至四個患者症狀則在秋冬季節明顯。由於秋天自然界的空氣乾燥,氣溫逐漸降低,濕度逐漸減少,故人體肺燥常見。中醫學有「肺主皮毛」之說,乾燥表現在體表就為皮膚瘙癢、緊繃、粗糙、脫屑、乾涸、細紋等。

 

濕疹症狀

患有濕疹的病者,皮膚會變得極度痕癢,可發生於任何部位,好發於顔面、四肢及皮膚皺摺部位,也可累及全身。臨床特點是對稱分佈、痕癢、乾燥脫屑、皮膚呈紅色鱗狀疹,浸出透明微黃液體,最後甚至變硬、脫屑、病情反覆纏綿;尤當睡眠不足、情緒煩躁、壓力增加、環境或天氣轉變之時皮膚劇癢惡劣情況更甚。

濕疹患者主要表現為全身皮膚發生廣泛性的瘙癢,也有局部的,位置不固定,但以小腿、前臂、背部、腰腹部常見。    瘙癢為持續性或陣發性,程度輕重不一,一般晚上較輕者癢感可以忍耐,不抓即可以過去;重者劇癢難忍,一旦發生難以遏止,常不停地猛烈瘙抓,而難以入睡。     瘙癢的時間長短不一,有的長達數小時,短的持續幾分鐘即可過去。因為瘙癢,長期反復瘙抓,可致使皮膚上出現抓痕、血痂、皸裂、色素沉著甚至出現苔蘚樣變或濕疹樣改變,導致皮膚變厚、粗糙,甚至抓破後引起繼發皮膚感染。

 



過敏食物



中醫對付皮膚疾患縱然治之有法,然而,大部份皮膚患者都是具有遺傳體質,亦即是說患者往往受著一定的遺傳因素支配,不能耐受生活和工作中的一些「過敏原」。但是每一個過敏患者的過敏體質都是獨特的,所以每一個過敏患者的過敏原都有所不同。要有效治療過敏皮膚病,除內服中藥,外塗合適藥品外,最重要的是遠離會誘發過敏症狀的過敏原。那麼,到底什麼才是過敏原呢?我往往會在診症過程中最開首的時候建議病人可以嘗試用三天來試驗一種食物,若在食用後首天 4 小時內並沒有出現過敏症狀,即其即時過敏反應 (IgE) 沒有問題,但仍須多待兩天再看看有否延遲過敏反應 (IgG) 才能初步確定那種食物是否可以於日常進食。總括來說,雞蛋、奶製品和海產甲殼類食品都是容易誘發皮膚疾患的食物過敏原。

 

例:13 歲的婷婷首次在媽媽陪同下求診的時候告訴我她有一個小願望:就是能夠穿著一件小背心與同學們一同到沙灘嬉戲。為什麼這麼一件簡單不過的事情對一個小女孩來說是一種希冀呢?原來婷婷自出生滿月後已出現了皮膚濕疹的症狀,求診前仍是四肢疙瘩、紅腫、乾癢。



婷婷曾告訴我說她以前看過的中醫師吩咐她只可以吃青菜、豬肉、粥和飯,她覺得很苦惱,我也覺得這種「一刀切」的方法不可行,對於一個正有發育成長的少女來說身心都是一個損害。我告訴了她可以初步用試食的方法來找出過敏食物後,她在第二次覆診時很雀躍告訴我她吃了牛肉和巧克力都沒有問題;但在再下一次覆診時她媽媽告訴我婷婷四肢摺位紅腫了一片,她不敢肯定是不是因為她熬了燕窩給女兒吃,她實在擔心得很,沒出現過敏當然高興,但萬一踫著了會令女兒紅、腫、乾、癢、滲液的食物,她會難過得心如刀割。



分型與中藥治療



中醫按病變的表現和發病緩急分爲急性、亞急性和慢性三期:



急性濕疹:濕盛熱重型

皮疹有多形性及對稱性分佈特點,即紅斑、丘疹、水皰常同時存在。皮膚初發時有彌漫性紅斑和粟粒大的丘疹及丘皰疹,基底有輕度水腫,很快發展爲小水皰,皰破後有黏液滲出及小片糜爛。常見發熱心煩、口乾口苦及大便乾涸。



亞急性濕疹:脾虛濕蘊型

水皰及滲液明顯減少或消失,紅斑顔色轉暗,殘存的丘疹、丘皰疹及小片糜爛間可見脫屑及結痂。患者常見疲乏倦怠、胃口差、腹脹及大便爛等情況。

 

慢性濕疹:血虛風燥型

皮損呈局限性肥厚粗糙,色素沈黯。肥厚性斑片上常有抓痕、血痂,有時周圍有少數丘皰疹及點狀滲液,搔癢感劇烈,尤以晚間更甚。



 外用藥品



中醫在治療濕疹皮膚病上累積了不少臨床經驗,其中外敷藥物以明代陳實功《外科正宗》中所提及的紫雲膏最具療效,早在明朝與日本通商的時候,紫雲膏素在日本已廣受歡迎,在江戶時代在日本華岡青洲已廣為多位名醫推崇。由於療效顯著,後被清太醫院採用為外塗治療濕疹的聖藥。清代太醫院所採用的並不是坊間一般流傳的紫雲膏,一般紫雲膏主要取材不外乎是紫草、當歸、冰片、胡麻油及蜜蠟等;而清代太醫院所採用的乃是【御方紫雲膏】;御方處方會再加上青黛、地榆、金銀花及天然黃蜂蠟等多種治療皮膚病的藥物,具抗炎殺菌、潤燥止癢的功效,主治濕疹、主婦手、皮膚搔癢過敏症、各類皮疹、蚊叮蟲咬及刀、火、燙傷等。



紫草中的尿囊素是紫草中的絕佳成分,具有清熱解毒、抗菌消炎的功能,能有效使疤痕癒合及促進肌膚再生,更具可防治濕疹瘡毒等疾病的功效;當歸含有維生素 A、維生素 B12、維生素 E 及人體必需氨基酸等營養素,能增強人體新陳代謝和內分泌功能,亦能防治面部乾燥、脫屑、瘙癢等疾病;清代《驗方選集》則指出青黛能有效治療小兒濕癬浸淫瘡。



Text / 註冊中醫師彭明慧 (expert)









資料來源:http://www.eladies.hk/cgi-bin/column/content.cgi?main=2760&cat=2768&id=460688

濕疹護理小妙招 讓寶寶安然度過炎炎夏日

 濕疹

  嬰兒濕疹,民間有稱其為“奶癬”、“奶瘡”、“胎毒”、“濕毒”等,是嬰兒常見的皮膚疾病。嬰兒濕疹與嬰兒本身的體質有一定的關係,過敏體質的嬰兒常患濕疹,有消化功能紊亂的嬰兒也愛長濕疹或皮疹,有的嬰兒是因為對乳類過敏而長濕疹。

  濕疹也與遺傳有一定的關係,父母一方小的時候長過濕疹的,其寶寶也愛長濕疹,如果父母雙方小的時候都長過濕疹,寶寶長濕疹的可能性就更大了。有的父母到了成年期還不斷的長皮疹。皮膚很容易過敏,稍微不注意,就長過敏疹,屬于很敏感型的皮膚,那麼,其寶寶不但愛長濕疹,而且還常常比較重,時間持續比較長,反反復復不易治愈。

  嬰兒濕疹並非都是一個模樣

  同是嬰兒濕疹,表現可大相徑庭,不同類型的濕疹,皮損表現不同;對藥物治療的反應不同;愈合的快慢程度不同;嬰兒的感受也不同。

  其實,媽媽也會發現:自己孩子的濕疹和別的孩子的濕疹好像不一樣,別的孩子用的濕疹藥物效果很好,可是到了自己孩子這裏,效果就不那麼好了。這其中的原因之一,就是濕疹的類型不同。不同的濕疹類型對治療可產生不同的效果。那麼,嬰兒濕疹都有哪幾種常見的類型呢?

  常見類型有三種。其中,最常見的是濕潤型,其次是幹燥型,第三是脂溢型。

  1 濕潤型:這樣類型的濕疹,多是比較胖的小嬰兒。濕疹好發部位是頭頂、額部、兩臉頰部,分布比較對稱,仔細看一看,發生濕疹的地方,可見到紅斑、小丘疹、小包,還常常有糜爛、結痂,總體看上去是濕潤、有滲出。

  2 幹燥型:見于較瘦的,營養狀況比較差的嬰兒。主要皮損表現是皮膚發紅,可見丘疹,有糠狀鱗屑,看起來像是往下掉白皮似的,沒有滲出,是幹巴巴的樣子。媽媽用手摸一摸,皮膚顯得粗糙,發幹。

  3 脂溢型:好發于頭皮、兩眉間,眉弓上,有淡黃色的、透明的脂溢性滲出。看起來油乎乎的,又顯得很臟,本來孩子白凈的小臉上,長出這樣的濕疹,顯得很不協調。

 家庭護理

  嬰兒濕疹的主要症狀就是瘙癢。所以,有濕疹的嬰兒總是顯得很煩躁,用小手不斷地蹭臉,手的動作不協調前,用胳膊在臉上擦來擦去的。如果天氣熱,或室內溫度高,給孩子穿得過多,尤其是冬季裏,室內空氣不流通,房間內潮熱潮熱的,有濕疹的嬰兒就更嚴重了,癢得厲害,半夜裏鬧得不能睡覺。孩子有濕疹了,媽媽就要讓孩子涼爽些,會使孩子舒服些,濕疹也不那麼癢了。

  長濕疹的寶寶,小臉蛋看起來總是臟臟的,好像總有洗不幹凈的污垢。可愛的寶寶臉蛋麻麻拉拉,甚至一塊紅一塊紫,還有的有不少黃色的滲出液。望著寶寶的小臉,媽媽既心疼,又無奈,除了按醫生的醫囑去做外,剩下的就是給寶寶勤洗臉了,由于寶寶的小臉蛋總也洗不幹凈,媽媽就會購買嬰兒洗液,還會搽上些護膚品。殊不知,正是媽媽的這份愛使寶寶的濕疹進一步加重。洗得越勤,寶寶的濕疹越不容易好。患濕疹的寶寶皮膚非常敏感,對很多東西都產生過敏反應,再好的洗滌液也有引起過敏反應的可能,所以,最好的辦法是不用,同理護膚品也一樣。

  治療嬰兒濕疹有無靈丹妙藥

  剛剛長濕疹時,媽媽一定要帶孩子看醫生,讓醫生分析一下是什麼類型的。因為,濕疹的類型與治療有關,不同類型的濕疹選擇不同的外用藥物,會取得較好的治療效果。如果把藥物選擇反了,治療效果就不理想。因此,在疾病初期,父母不要自行買濕疹藥膏或者聽別人介紹的藥品和偏方。濕潤型濕疹可採用局部濕敷或涂用安撫性溫和無刺激的,又具有收斂保護作用的藥物,而不宜使用洗劑,霜劑或軟膏類藥物。幹燥性濕疹可選用含有激素的乳膏類藥物,也可用爐甘石洗劑收斂止癢。脂溢性濕疹可用一些霜劑。

  濕疹能否治愈?會留疤痕嗎?

  這可是父母關心的問題,聰明漂亮的寶寶長了滿臉的硬皮,還疙疙瘩瘩的,而且反反復復,好一陣壞一陣,有時治療有效,有時一點效果也沒有,甚至還可能加重了。寶寶瘙癢難忍,一哭鬧,小手、小胳膊不斷往臉上蹭,本來看起來不那麼嚴重的濕疹,經寶寶這麼一折騰,紅得更厲害了。媽媽可謂是焦急萬分:寶寶的濕疹能治愈嗎?會留下疤痕嗎?媽媽或許看過書,書上說嬰兒濕疹大多在1歲左右自行痊愈,可我的寶寶已經1歲半了,怎麼還不好,而且還蠻嚴重的!媽媽大可不必這樣著急,寶寶的濕疹一定會好的,而且不留任何疤痕,當然媽媽可不要替寶寶抓癢,一旦出現感染,要及時看醫生,單純的濕疹不會留疤痕,但如果繼發細菌感染,或有化膿就不保準了。

 家庭護理4方法

  1 結痂較厚的,涂上魚肝油或氧化鋅軟膏,或用甘油使結痂軟化,慢慢脫落,不能硬性揭下痂皮,會損傷孩子的皮膚。

  2 在患有濕疹的部位做好記號(可用圓珠筆圈上),這是因為用藥後皮損消失,再想用藥不知道往那裏擦了。而皮損消失後的鞏固治療是非常重要的,如果看不到皮損就停藥了,復發的可能性很大,如果能夠鞏固一段治療成功,就能大大降低復發的可能性。

  3 一種藥物治療往往不能收到好的療效,要幾種藥物配合,先用一種有效的藥物使皮損減輕,可選擇尿素軟膏,通常情況下3~7天有效,然後停止使用此類藥物,用自制的藥膏涂抹患處,堅持用藥1~3個月,自制藥膏:氧化鋅、魚肝油、維生素B6、液態甘油、鈣劑。

  4 根據皮損表現採用不同劑型,皮損表現需要醫生鑒別,劑型選擇原則是:

  急性皮膚損害

  皮損處無滲液可選用水粉或粉劑(紅斑、丘疹、皰疹);

  皮損處有大量滲液可選用水溶液濕敷或油劑涂抹(水腫、水皰、糜爛)。

  亞急性皮膚損害

  皮損處有少量滲液可選用糊劑(紅斑、丘疹、輕糜爛);

  皮損處無滲液可選用乳劑 或水粉劑(紅斑、丘疹、脫屑)。

  慢性皮膚損害

  局部浸潤肥厚、幹燥角化可選用軟膏、脂、涂膜劑或硬膏(苔癬樣變、皸裂、脫屑)。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/yn.xinhuanet.com/health/2011-07/18/c_13992359.htm

小心夏日濕疹上身

作者﹕李思儀(台北常生中醫診所醫師)

炎炎夏天酷熱又悶濕的季節,讓人很難對冰冷的冷飲說不,但要小心外在的濕熱與內在的濕氣,兩邪相合而造成搔癢難忍的濕疹,甚至加重原本就有濕疹之處,除了癢至難忍外,還可能表面皮膚滲出液體,使原本的範圍更加擴大,而難以痊癒。

其實濕疹並不是只在夏季發生,一年四季都可能產生此病,但是原本就有此病之人到了悶熱的夏季,所患之處更是搔癢難忍,甚至抓至血痕斑斑,仍無法止癢。亦有些從未發過濕疹之人,也容易在這個時節,在四肢關節處、皮膚皺褶處、或與衣服摩擦處,出現表面色暗的紅癢斑塊,伴隨膚屑、嚴重的則會在表面出現濕滑的液體,終日不乾。

此症多發生在體內容易蘊積濕熱的朋友,因為平常喜飲冰涼飲品、生冷食物,也有些也伴隨過敏性的症狀,如早上容易打噴嚏、流鼻水、或平常就容易眼睛癢、或是容易咳嗽氣喘的朋友,就要特別注意自己的飲食狀況,遠離冰冷與生冷的食物,太過於刺激的食物亦要避免,如烤炸與辛辣等。已經被此症所困擾的朋友,則是除了對上列食物要忌口外,不要隨意塗抹藥膏,以免加重病情,因為成因是內在的濕濁所致,要先改變內在的環境才能讓此病完全痊癒。

臨床上,需由醫師辨證其體質是濕大於熱或熱大於濕,前者多是舌象表面光滑有津、口雖渴卻不多飲、排便部份則是軟便居多、甚者便軟不成型。這類患者,在治療上便必須以利濕為主、清熱為輔,用方上可選用五苓散加上知母、黃柏等藥。

若是熱大於濕的患者,則容易出現容易口渴、喜歡冰飲,但喝再多水仍會覺口乾渴不舒、舌象則多白黃夾雜的膩苔,排便上則多日不大便、或便乾難解居多,用藥上則以清熱為主、利濕為輔,可選用防風通聖散或涼膈散加上薏仁、玉米鬚等。

平常亦可多以指腹在俗稱虎口的合谷穴及手肘外側肘橫紋終點的曲池穴,和小腿內踝上四指處的「三陰交穴」按壓,可活血清熱,減緩搔癢不適的症狀。

生活注意上要盡量維持患處的乾燥,避免悶熱與潮濕加重病情,不碰冰飲與炸辣,再積極的與醫師配合治療,相信遠離夏日濕疹,還我美麗肌膚,必是指日可待。



保健茶飲

清熱利濕茶

材料:雲茯苓五錢、白朮三錢、地膚子二錢、木香二錢、防風二錢、地骨皮二錢、甘草五片。

作法:

1、藥材洗淨後先加水蓋過藥材浸泡二十分鐘。

2、之後再倒入1000cc的水,水滾後轉文火煮十五分鐘即可。

3、濾去藥材,將藥汁於一天內慢慢喝完即可。

功能:針對濕疹紅腫癢者、有清熱利濕止癢的功效。

利濕健脾粥

材料:山藥適量、綠豆一兩、芡實五錢、薏仁五錢、白米適量。

作法:

1、白米、綠豆、薏仁、芡實先洗淨浸水三十分。

2、山藥去皮切方丁備用。

3、將第一項的食材加蓋過放入電鍋燉煮,將熟之際倒入山藥,再悶熟即可。

功能:有健脾胃利濕熱的功效。@

引用網站:大紀元新聞網

資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/qianyuan-taiwan/article?mid=628&prev=629&next=627