治療鬼剃頭  2011-08-08

香港男女脫髮恐慌 小心變「鬼剃頭」﹗

香港男女脫髮恐慌 小心變「鬼剃頭」﹗

我記得讀中七那年因為要應付高考,壓力非常大,那時期掉髮的情況時有發生,近頭頂的位置頭髮特別稀疏,甚至已經見到頭肉,自己用另一面鏡來查看,都覺得情況不好。很幸運,在完成高考後壓力隨之而散,頭髮重新長出來,現在看來一切正常。然而,都市人的壓力非常大,有些人更會因為長期受壓而導致脫髮。髮型對我們整體的儀容都非常重要,很影響別人對我們的觀感及自信心,無論男士女士,脫髮都會造成一定的困擾。

根據調查顯示,過去20年女士脫髮的情況越來越普遍,通常是整個頭部的頭髮都變得稀薄;而男士脫髮通常是「地中海」。是甚麼原因導致脫髮﹖

脫髮的常見原因﹕





經常染、燙頭髮

使用過多化學造型產品

過度節食導致欠缺營養

懷孕及分娩

更年期荷爾蒙失調

飲食不均衡

吸煙

休息不夠

壓力過大

毛囊閉塞

遺傳



香港男女脫髮恐慌 小心變「鬼剃頭」﹗

要根治脫髮問題絕對不能拖延,一旦髮囊已經壞死,要重新長出頭髮就非常困難。因此,當發現有脫髮問題時,就要立即了解脫髮的原因,然後著手治理。雖然市面上有不少聲稱可以再生頭髮的食療或產品,但每個人的脫髮成因不盡相同,光是男女脫髮,所需的治療已經有分別,要照顧到不同需要,專業的針對性治療可謂相當重要。

專為女士度身訂造的 Lady Svenson 史雲遜護髮中心,是全港首間女士護髮中心,就為女士們提供有效的頭髮護理,療程主要是為頭髮提供氧氣及養份、去除堵塞毛囊的油脂及皮屑,強化頭蓋的細胞,加速血液循環及更新毛囊、細胞等等,令頭髮回復健康。所有療程均由資深專業的髮理學專家主理,並引用先進的設備,配合穴位按摩令效果事半功倍。

香港男女脫髮恐慌 小心變「鬼剃頭」﹗

男士頭髮護理方面,Svenson的治療師會先會見客人了解情況,給予個別的建議及以先進的儀器進行治療,為頭髮補充養份,提升血管的輸氧功能,清除在毛囊及頭髮上的有害物質及油脂,強化頭蓋細胞的更新及自我修補能力,配合專業的護理產品,令頭髮強韌再生。

如果想了解自己脫髮的問題,髮理顧問Mark Birch會於3月15日至20日期間訪港,只要打電話預約,即可免費諮詢、交流髮理學知識及護髮心得,同時送您一星期個人化活髮療程、頭髮及頭皮檢查、頭髮分析報告等,即時參加療程更可兼享1個月度身設計高效活髮儀器療程。

 

資料來源︰http://health.esdlife.com/features/338/svenson

精神受壓 忽然鬼剃頭

鬼剃頭,聽起來像一個神秘莫測的病症。相傳古時有人一覺醒來後,發現自己的頭髮無故脫落一塊,便以為被鬼剃去了頭髮。其實鬼剃頭並非不治之症,不過若置之不理,患處有可能會擴大,更有可能會導致心理受創,為患者的工作及日常生活帶來深遠的影響。



鬼剃頭又稱為斑禿,經常與一般男士型脫髮混淆,但兩者成因各異,而且絕大部分鬼剃頭患者,得到適當治療後都能夠痊愈。



壓力大引發脫落

皮膚科專科醫生陳厚毅表示:「現時醫學界仍未找出斑禿的確實成因,但一般相信是自身免疫系統出現問題,又或患者有嚴重的精神壓力,導致體內的免疫系統的T淋巴細胞無故攻擊頭髮的毛囊,因而出現局部性的脫髮。」據醫學文獻及臨床經驗顯示,不少患者都因工作、學業壓力過大,或發生重大事故,如至親去世、離婚等,然後出現病徵。患者通常不會自己察覺,多數由髮型師或身邊的朋友發現。此病在任何年齡層皆有機會出現,男女發生比例亦相若,但以青壯年居多,通常短髮的人士較容易被發現,留長髮的人也一樣會患病,只是相對較難察覺。



圓形局部性脫髮

斑禿與常見的脫髮如M字額、地中海表徵可能相似,但兩者並不一樣,陳醫生說:「患者會出現局部性的脫髮,脫髮部位通常呈圓形,初時範圍可能只有五毫般大,脫髮可以是一塊或數塊,嚴重者在短時間內,更有可能會全部頭髮脫落。另外小部分患者,身體上的其他部位如眼眉、下巴等,也有可能出現相似的病徵。」雖然斑禿不會致命,但可能令患者失去自信,心靈受創,影響工作表現及日常生活,而部分患者在未肯定病症之前,可能會自行購買生髮水使用,其實對病況沒甚幫助,反而令患者承受更大壓力,惡性循環下禿髮問題會變得更嚴重,因此建議最好還是找醫生確診。



保持心境開朗

部分患上斑禿的病人,雖會自行痊愈,但最有效還是以藥物治療。現時常用的方法,包括使用一些外塗類固醇藥膏、局部注射藥物等,大部分患者都可以藥到病除,愈早治療效果也愈好。若患者病情嚴重,或需要接受口服類固醇或環孢素治療,但更重要的,是學懂放鬆心情,因為過度焦慮及抑鬱的心情會影響康復,所以經常保持心境愉快,多做運動紓解壓力,既可更快康復,也可減少復發的機會。

資料來源︰http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20100929/00484_003.html



向斑禿「鬼剃頭」說「不」

「鬼剃頭」,醫學上稱之為斑禿,脫髮問題多從頭頂開始出現,後腦位置繼而不斷脫髮,嚴重者甚至擴展至眉毛、睫毛及其他部位。正常人的頭部大約長有十萬根髮絲,隨著人體的新陳代謝 ,每天平均會約有五十至一百五十條頭髮相繼脫落,這是正常的生理現象,大家無需過份擔憂。至於頭髮長或常束辮子的女性,其頭髮脫落的數目亦相對其他人較多。若果你隨手便可扯下一大撮頭髮,那便有可能患上斑禿。

 

對於「鬼剃頭」的成因,醫學界目前仍未有明確的定論。但免疫系統失調是重要因素。經醫生對症下藥後,普遍的治療方法包括口服類固醇    或將類固醇注射入頭皮底脫髮的部位,藉以刺激毛髮增生。

香港中文大學皮膚研究中心於早年引進局部免疫療法。為了刺激毛囊生長,醫生將二苯基環丙烯酮(DPCP)溶劑塗於患處,此時,皮膚會對溶劑產生過敏性反應,患處會感到痕癢,甚至出現泛紅、脫皮或出水疱等徵狀。整個療程必須循序漸進,患者先以低劑量的二苯基環丙烯酮溶劑塗於患處,再逐步提高劑量,並於用藥期間的廿四小時戴 上帽子或假髮,最後一步便要將溶劑沖洗掉。經過多次的療程後,頭髮便得以再次生長。

每當發現出現「鬼剃頭」,患者都會飽受困擾、頓時失去自信,以至情緒低落,嚴重者更會影響工作及社交等日常生活。其實斑禿絕非不治之症,患者只要樂觀面對,提早接受適當的治療,再配合定時的作息時間,自然能夠藥到病除。

香港中文大學 皮膚研究中心

資料來源︰http://hk.news.yahoo.com/blogs/cuhk/-172240846.html