手指勞損致彈弓手  2011-08-09

長期勞損 「指」揮失控



 

  "微博控""遊戲帝"們手疼嗎? 多做做"手指操"吧!

“微博控”“遊戲帝”們,手指和手腕是否時有疼痛的感覺?專家提醒,不良用手習慣可能導致“腕管綜合徵”,平時可多做“手指操”進行調節。

    第三軍醫大學重慶新橋醫院最近常有“腕管綜合徵”患者就診。疼痛科主任吳悅維教授介紹,“腕管綜合徵”一般是以手部動作為主的職業人群出現的手部勞損。他說,沉迷于寫微博、發短信、打遊戲,包括長時間“把玩”觸屏手機等電子產品,已成為引發手部肌肉勞損的重要誘因。

    此外,一些不良用手習慣也會誘發這一職業病。比如,長時間使用鼠標鍵盤不讓手指休息,長時間以不正確的姿勢把握方向盤,中午經常趴在辦公桌上休息導致手腕周圍神經受壓受損,導致神經傳導被阻斷而造成手掌的感覺與運動發生障礙。

    吳悅維說,“腕管綜合徵”會出現手部逐漸麻木、灼痛、腕關節腫脹、手動作不靈活、無力等症狀,晚上疼痛可能加劇而無法睡眠,情況嚴重者可能出現肌肉萎縮。他建議,“微博控”“遊戲帝”們在閒暇時可做做“手指操”進行調節,這些動作簡單易行:用不同的手指組合,以不同線路在桌上“走路”,握拳、彈指、按摩指肚、活動手指和手腕關節。此外,在操作手機和電腦時,手腕盡量不要懸空以減少受力,使用電子產品最好每隔一小時休息十分鐘。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/society/2011-07/16/c_13989380.htm

板機狀指/彈弓指/腱鞘炎 (Trigger Finger)

資料來源:http://www.nymg.com.hk/health_topics/topic18.html

病徵:彈弓指患者初期的手指會有充血、水腫等病徵。另外,腱鞘亦會增厚、或出現硬腫等情況,影響手指活動。早期的病徵是手指活動遲緩,掌指關節容易酸痛。後來會愈加疼痛,手指未能伸展,必需靠輔助才可伸展。

導致:嚴重的腱鞘炎會令腱鞘增厚,呈帶狀壓逼肌腱,致使肌腱出現水腫和創傷性炎症病變。

原因:腱鞘炎多因為腱鞘過度勞損,如經常提起重物、過度用力扭衣物等,都會損害手指韌帶,甚至導致韌帶撕裂。急性的創傷亦會引致腱鞘炎。



彈弓指簡介



腱鞘是連接在手指關節的韌帶,有助穩定肌腱的活動。腱鞘炎是由於肌腱在腱鞘上長期過度磨損而產生創傷性炎症病變。應避免長時間屈曲手指。亦不應過份用力使用手指,以免傷害手指。



彈弓指治療方法





脊醫矯正術:休息有關手指,再矯正手指錯位,把腱鞘受壓的位置得到舒緩。再使用醫學軟組織放鬆過度勞損的腱鞘。

物理治療:短波、熱敷放鬆腱鞘。

藥物治療:注射類固醇及服用止痛藥。

手術:鬆解腱鞘作治療。

打機握重物致彈弓指

以拇指重複按遊戲機手掣,或輕觸手提電話屏幕傳短訊或電郵,這些簡單搖擺動作可能令手指筋腱發炎,造成「彈弓指」。有骨科專科醫生指出,不少中年家庭主婦亦患有「彈弓指」,她們習慣每日買兩、三次餸菜,每次雙手重握廿多斤食米、飲品和食材,因長期重複屈曲手指而致病。發病初期指患會發痛和腫脹,嚴重者會無法正常伸直,部分患者需開刀治療。

「彈弓指」是扳機手指的俗稱,骨科專科醫生高拔萃解釋,病因是由於手指重複用力,如長時間握緊物件及重複屈曲手指,患指以拇指、中指及無名指為多,部分患者有多於一隻患指,患指除發出痛楚外,亦難以發力。他說,不少家庭主婦習慣一次過買大量餸菜和食物,以致手指重複屈曲及負重,故女士較男士易患此症。求診者中亦有長期緊握球拍的運動員及常用手機、電腦的年輕人,部分患者同時會患上腕管綜合症。此外,糖尿病患、類風濕性關節炎病患及甲狀腺分泌過低者均是高危族。

有雜音無法伸直

他解釋,筋腱由筋膜包圍,每根手指有兩條筋腱控制其屈伸,當筋腱發炎腫脹,便難以通過筋膜。病發初期筋鍵與筋膜會摩擦,令患處發痛和腫脹,屈曲時有雜音,手指與手掌的連接位會長成纖維化小瘤。嚴重時患指屈曲後,用力才會仿似彈弓般突然扳直,甚至無法伸直,故名為「彈弓指」。

高拔萃稱,對早期患者會處方消炎藥物及進行物理治療,同時可輕微按摩及冰敷腫脹位置。若數周後無效或已現「彈弓」的情況,便須於筋膜表面注射稀釋的類固醇藥物,首針最見效,惟為免筋腱受藥物副作用變弱易斷,次針無效便會施手術將筋膜剪開,需時約五至十分鐘。

曾有一名右手中指及無名指屈曲逾年的七十多歲伯伯,因屈曲時間過長,手指筋腱及指關節收縮僵硬,術後也無法完全伸直雙指。高強調,患者一般在兩個月內已抵受不了痛楚求醫,僅一至兩成患者需開刀治療。

 

資料來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20090509/00176_085.html