認識白血病  2011-08-11

淺說白血病

慢性淋巴白血病年輕化

成立疾病資料庫 專研華裔患者個案

慢性淋巴細胞白血病( Chronic Lymphocytic Leukemia,簡稱 CLL)是較常見的淋巴細胞白血病,瑪麗醫院血液及血液腫瘤科教授鄺沃林表示,本港的 CLL患者有年輕化及增加趨勢,「如果 10年前一名 30歲人士被診斷為慢性淋巴白血症患者,我會認為係斷錯症」。他指 CLL常見患者為 50歲以上中老年人,但近年發現不少年約 30歲的新症個案。

鄺更指臨床觀察發現,本港每年 CLL新症個案有 5%增長,新症增加或與越來越多港人主動進行身體檢查或驗血有關。公院每年有 50至 60宗新症。

助評估治療政策



該院血液及血液腫瘤科副教授謝偉財稱,近年外國大型研究顯示,採用標靶藥物結合化療組合,療效比單用化療高。去年一項於國際醫學期刊《刺針》發表的研究顯示,第一線療法若採用組合治療,比較單獨使用化療,患者整體死亡風險顯著降低 33%;一項去年於國際醫學期刊《臨床腫瘤學期刊》發表的研究指出,復發性 CLL患者於化療中加入標靶藥物,可顯著減低再復發風險 35%。

但過往針對華裔患者的研究甚少,鑑於不同分類白血病可能有不同病況及治療方案,加上華裔患者病理特徵或與西方不同,瑪麗醫院經香港血癌基金及其他捐助組織籌得款項,於去年 10月建立本港首個 CLL資料庫。截至今年 6月,資料庫已收錄約 30名患者的病理分類、治療方案及復發情況等資料,當中包括兩至三個 30多歲的年輕個案。由於華裔患者較西方少,院方期望收集約 200名病人資料後,可進行針對華裔患者的分析及臨床研究,有助監測本港 CLL疾病趨勢及評估治療政策。



白血球分為淋巴與骨髓細胞兩種,慢性白血病的成因是白血球數目失控,骨髓裏若積存大量異常白血球,便無空間讓正常的紅血球和血小板增生。若淋巴球出現異變,便稱為慢性淋巴細胞白血病( CLL)。



瑪麗醫院血液及血液腫瘤科教授鄺沃林指,香港慢性淋巴細胞白血病患者有年輕化及增加趨勢。

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110811&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=15513973

白血病遺傳嗎?

   在每一位白血病患者看來,得了白血病已經是上天對自己命運的捉弄了,不少的患者已經感受到這種疾病所帶來的痛苦,煎熬自己接受就好,最害怕就是連累下一代,因此,對於每一位白血病患者而言,白血病會不會遺傳這個問題是如此的迫切想知道個究竟,那麼,白血病遺傳嗎?下面,我們來慢慢探討這個問題,為各位患者解開心中的謎團。



    白血病遺傳嗎?其實早在100多年前,已提齣在人類白血病的發病中遺傳因素可能起著一定作用。經研究證實,遺傳因素、染色體以及基因異常之間具有密切聯繫。某些白血病的發生與遺傳因素有關,證據如下:



    (1)在單合子雙生(同卵雙生)中,一人患白血病,另一人患白血病的機會約為20%-25%,比雙合子孿生(雙卵雙生)者高12倍,其白血病類型主要是急性淋巴細胞白血病和急性粒細胞白血病。



  (2)在白血病患者的兄弟姐妹間,白血病的發病率比自然人群中高約2-4倍(10/10萬),其類型也主要為急性淋巴細胞白血病和急性粒細胞白血病。



  (3)某些遺傳性疾病常伴較高的白血病發病率,這些遺傳性疾病多數具有染色體畸變和斷裂。如Down綜合徵,其21號染色體為三體型,易發生急性粒細胞白血病和急性淋巴細胞白血病,白血病的發病率為40-60/10萬,較正常兒童高約15-20倍。另外,Fanconi貧血和Bloom綜合徵易併發急性粒細胞白血病,運動失調性毛細血管擴張症易併發急性淋巴細胞白血病,Kleinefelter綜合徵(先天性辜丸發育不全)易併發急性粒細胞白血病等。



    那麼,白血病遺傳嗎?雖然某些白血病的發生與遺傳因素關係密切,然而日常所見到的絕大多數白血病不屬遺傳性疾病。由此可見,白血病的發病與遺傳因素有密切關係。至少在某一部分的白血病病人遺傳可能為主要因素。但是,遺傳因素不是引起白血病的唯一因素。



    白血病遺傳嗎?總的來說,當父、母親生殖細胞里的DNA發生了癌變,他們子女身體里的所有細胞獲得了這種改變了的遺傳資訊,就可能發生癌變,這是一種“遺傳型”的癌。而體細胞的DNA在後天環境中發生了變化,變成了癌細胞,那麼由這個細胞分裂而生成的子細胞仍是癌細胞,它不會影響生殖細胞里的DNA的癌變,所以這種癌細胞不會遺傳給子女,這就是“非遺傳型”的癌。因此,對於白血病遺傳嗎這個問題要具體問題具體分析並非白血病都會遺傳,有白血病家族史的人一方面要認識到自己雖然可能因遺傳而患上白血病,但並不意味著一定會得白血病,應避免不必要的恐懼;另一方面要更加注意防癌,爭取做到早發現、早診斷和早治療。



資料來源:http://www.newdrugs.hk/anti_tumor/bxb/changshi/20110802115347296.htm



















疾病名稱(中): 血癌 / 白血病









疾病名稱(英): Leukemia









簡介







白血病,即血癌,特點是某一類型的白血病細胞在骨髓或其他造血組織中的腫瘤性增生,遍佈體內各器官、組織,使各個臟器的功能受損,産生不正常的變化。若按發生及惡化程度分類,可分為急性及慢性白血病、若按被影響的細胞分類,則可分為六種:

1. 急性淋巴細胞性白血病(ALL)。

2. 急性骨髓性白血病(AML)。

3. 慢性淋巴細胞性白血病(CLL)。

4. 慢性骨髓細胞性白血病(CML)。

5. 年輕型骨髓單核細胞性白血病(JML)。

6. 成人T細胞淋巴性白血病(ATL)。





病徵





急性白血病患者的病情急劇、來勢洶洶、很多時因為不斷感冒或月經過多而被發現,發燒至39至41度,並伴隨寒顫、盜汗、消瘦或衰弱、疼痛等症狀;經常反覆感染口腔炎、齒齦炎、扁桃腺炎、肺炎、中耳炎或皮膚炎,出現敗血症或菌血症、無外傷性的骨折、頭痛、噁心、失眠及煩躁不安,此時可能已併發顱內出血。嚴重時可引起癱瘓、昏迷,甚至死亡。無緣無故出現皮下、口腔黏膜、牙齦及鼻腔等處,反覆出血不止、骨痛,淋巴結、肝脾腫大、患者多為兒童及青年。

慢性白血病的患者多為好發於中、老年人;患者多感到全身乏力、微熱、多汗或盜汗、上左腹部不適,有腫脹感、骨痛或四肢疼痛、皮膚、牙齦或鼻腔等處,時常不明原因出血。女性的經量不明原因增多、伴有全身部份淺表淋巴結腫大、貧血、臉色蒼白、食慾下降。





成因





假如長期在輻射線或放射物質下生活,如日本廣島及長崎的存活者或接受高劑量化療者,較易患上白血病。另外,基因異常的小孩,如唐氏兒,也具較高的罹患率。此外,免疫系統異常也是造成白血病的激發因素。動物實驗證實,小老鼠及部分家禽的白血病係由病毒所致,而EB病毒、人類T細胞及白血病病毒,均被醫界懷疑與白血病有關。





預防方法





應定期作血液檢查、避免不必要的放射線、X光線照射,減低致病機會。孕期切勿過度照射X光,以免胎兒罹患先天性白血病,市民應避免長期接觸某些化學物質,如苯、甲苯等化學物質;長期服用抗風濕藥、抗腫瘤藥、解熱鎮痛藥及磺胺劑等,可誘發白血病,服用時必遵守醫生的吩咐。此外,亦應多吃可增強免疫力的食物,如常吃牛奶、肉、豆製品及維生素C含量豐富的蔬果,可防癌變。為了增強體質,平日應培養運動習慣、保持作息穩定、睡眠充足及避免勞累。





治療方法





因應白血病種類及不同病人而異,醫生會依照每個病人的病情決定合適的治療計劃、治療不只是依白血病的種類及某些白血病細胞的特色、疾病的程度和過去是否曾治療過,也要視病人的年齡、症狀和平時的健康狀況來決定。病人多要服用抗癌藥物,接受放射治療及化學治療。急性白血病需要立刻治療、治療的目標是希望先達到緩解狀態,然後即使沒有證據顯示有殘餘的疾病,通常還必須給予多次的治療以預防復發。要強調的是許多急性白血病的患者是可以被治癒;當慢性白血病的病人還沒有症狀時,可能不需要立即治療、但是病人須經常的追蹤檢查,使醫師確認疾病是否惡化,當需要治療時往往疾病本身和其症狀是可以控制的,但慢性白血病比較難痊癒。





是否有季節性













資料來源:http://hk.health.nextmedia.com/index.php?fuseaction=DiseaseDB.ViewDiseaseDetail&cat_id=503403&dis_id=503508