產後修身護理  2011-08-12

0-6 個月 - 產後呵護篇

產後6個月 減肥黃金期

新手媽媽在手忙腳亂照料寶寶的同時,大多也會惦記著應該什麼時候開始減肥,由於懷孕期普遍吃得好、少運動,再加上坐月子期間營養滋補,想不胖也難。對此,廣州市嶺南醫學研究中心楊炯主任表示,產後6個月就應開始著手減肥,此時母體荷爾蒙會迅速恢復,同時新陳代謝速度也回歸正常,使得身體自然進入到減肥最佳狀態,所以產後6個月可謂是“減重黃金期”。

  月子期間不可減肥

  楊炯表示,女性在生產後,身體正處於最虛弱的狀態,需要充分恢復,同時在月子期間還要頻繁母乳餵養和辛苦育兒,需要消耗很大的能量,因此無論如何在坐月子期間都不要以任何形式減肥,那樣會嚴重地傷害到身體。“不過也要注意,在月子期間亦不能享用太多高油脂和高糖分的高熱量滋補品,那也會給日後的減肥加重負擔。”楊炯提醒說。

  而當分娩滿兩個月且身體得到恢復後,即使母乳餵養也可以開始循序漸進地減重了。“媽媽們可以適當加大運動量,並減少一定的食量,改善飲食結構,不過進行母乳餵養的女性,要注意保證一定的營養攝取,只要不食用太高熱量的食物就可以了。”楊炯表示。

  產後六個月是減肥關鍵期

  產後6個月是體重控制的黃金時期,楊炯表示,有研究發現,如果此階段能恢復到懷孕之前的體重,則8~10年後,體重平均增加2.4千克;如果產後體重無法下降,則未來十年,平均體重或會增加8.3千克。由此可見,產後6個月不僅是控制體重的黃金時期,還影響著產婦日後的生活品質。

  “無論何種情況,產後滿6個月後都應該進行減重,否則脂肪一旦穩穩地安營紮寨,以後減肥會難上加難。即使仍然是母乳餵養,也可以適當減少一些食量,但要注意營養均衡,多吃高營養低熱量的食物,且不能減少液體的攝入。同時應採取有效的運動減重方式,比如游泳、瑜伽等。”楊炯表示。

此時母體荷爾蒙迅速恢復,同時新陳代謝速度也回歸正常,適宜減肥,但要注意三“不宜”

  產後減肥有“三不宜”

  1.產婦減肥不宜喝茶

  產後不宜喝茶,這是因為茶葉中含有鞣酸,它可以與食物中的鐵相結合,影響腸道對鐵的吸收,從而引起貧血。茶水濃度越大,鞣酸含量越高,對鐵的吸收影響越嚴重。產婦分娩以後體力消耗很大,氣血雙虛,產後應臥床休息,以利體力恢復。

  另外,茶葉中還含有咖啡因,飲用茶水後,使人精神振奮,不易入睡,影響產婦休息和體力的恢復,同時茶內的咖啡因可通過乳汁進入嬰兒體內,容易使嬰兒發生腸痙攣和無故啼哭現象。

  2.產後減肥最忌束腰

  很多年輕母親尤其關注自己的體形變化,並以為產後束緊腹部,有助於體形的恢復,殊不知這也可能給她們的身體帶來意外的麻煩。

  不少年輕媽媽孕期就已準備好腹帶,孩子剛生下來,就將自己從胯到腹緊緊裹住,以至於彎腰都很困難。可偏偏事與願違,這樣不僅沒能恢復苗條的體形,還患上了討厭的痔瘡。“患上痔瘡主要是因為緊束腰帶的壓迫妨礙了腹腔器官的血液迴圈,出現腹脹、消化不良和便秘所致。”專家解釋說。

  3.哺乳期間不宜針灸減肥

  有意通過針灸減肥的新媽媽們,應該在給孩子戒奶以後再嘗試,因為針灸減肥需要配合飲食調理,比如暫時用魚肉和雞肉代替豬肉、牛肉和羊肉,但對於還處於哺乳期的女性來說,這樣做可能會影響乳汁的營養成分,所以應該等孩子戒奶以後再開始減肥療程。

資料來源:http://big5.ce.cn/health/2011jkxpd/2011mrjs/201105/16/t20110516_22421554.shtml

十招幫你趕走產後抑鬱

不少女性生完寶寶後,會因為自己的容顏消殘,大腹便便而感到十分煩躁,而隨著新生命的到來,新媽媽會情緒波動,從剛開始誕下寶寶時的欣喜,到撫養寶寶時的勞累,遇到寶寶生病時的不知所措這些都會導致新媽媽在不知不覺中從最初的情緒波動,乃至後來的心情狂躁,無法控制日常的生活和行為。這一些都是產後抑鬱症的表現。產後抑鬱症發生在孩子出生後第一年,如果不及時治療,將會延續很長一段時間,讓新媽媽身心俱傷。

 

日前,有專家為新媽媽“趕走”產後抑鬱開出了10項良方:

 

  1、等待產後憂鬱的自愈

  產婦在產後應努力讓自己的心情放鬆,等待著體內激素水準調整,總會形成平衡,而使自己適應新的生活。

  2、創造適宜的產後恢復環境

  當產婦從醫院回家時,要限制來探望的人,尤其是要關掉電話,為自己創造安靜、舒適、衛生的休養環境。

  3、產後飲食清淡而富有營養

  產婦要吃營養豐富而又清淡的食物;與此同時,享受被親人照顧的親情,在感謝其愛心中,使自己得到心靈的調養。

  4、休養中適度增加運動

  產婦可以帶著快樂心情做適量家務勞動和體育鍛鍊。這能夠轉移注意力,不再將注意力集中在寶貝或者煩心的事情上。

  5、珍惜每一個睡眠機會

  產婦要學會創造各種條件,讓自己睡覺。當孩子安然入睡時,產婦不要去洗洗涮涮,而是要抓緊時間閉目養神。

  6、學會尋求家人幫助

  產婦要學會尋求丈夫、家人和朋友的幫助,儘量讓家人明白,不要只顧沉浸在增添新寶貝的快樂中而忽略了產婦的心理變化。請他們多陪自己說說話,及時告訴自己一些育兒的經驗。

  7、注意自我的心理調適

  在有了孩子以後,年輕媽媽的價值觀會有所改變。抱著坦然的態度接受這一切,有益於幫助產婦擺脫消極情緒。可以做一些自己喜歡做的事情,沉浸在自己的愛好中而忘記煩惱。

  8、夫妻間要換位思考和彼此理解

  有了孩子,丈夫會感到壓力很大,他們會更勤奮地工作,妻子要理解丈夫;而丈夫也應該理解妻子產後身體的變化與照顧孩子的辛苦,主動分擔家務。夫妻之間要相互理解和交流。

  9、正確面對問題

  如果產婦出現產後抑鬱症的症狀,要科學地治療,及時在醫生的指導下服用抗抑鬱類藥物,不要輕視抑鬱症的危害性。

  10、期望好時光與度過壞日子

  孩子是年輕媽媽的希望之源,孩子的健康與幸福是媽媽的責任和義務。所以你肯定會遇上困難與煩惱,在壞日子時你也要保持好心情,相信一切都會變好的,努力做好每件事。

    來源: 大洋網

資料來源:http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/30944/2011/03/03/1945s3170765.htm

10大產後瘦身秘訣 速減30斤

李慧源是南韓巨星安貞煥的太太,也是“南韓小姐”的桂冠得主。她產後體重是68公斤,在纖體中心專家的指導下,先測量了體內脂肪,按照營養師量身訂制的食譜,先計算熱量再烹飪。她還利用寶寶睡覺的時間,練習瑜伽,矯正了身材,成功地減掉了15公斤,以健康美麗的姿態重新出現眾人面前。根據自己的成功經驗,她提出了產後減肥的10個建議……

饑餓減肥必定失敗

產後盲目選擇饑餓減肥是絕對禁止的。即使餓著肚子減輕了部分體重,但並沒有減掉體內該減的脂肪,卻減掉了體內必需的水分和肌肉,會給身體帶來嚴重的不良影響。

不可單一食品減肥

蘋果減肥、葡萄減肥、酸奶減肥等很多單一食品減肥的方法,常常在快要被人遺忘時又重新流行起來。單一食品減肥是在短時間內集中攝取一種食品,所以很難有效消除體內脂肪,會導致營養失調,甚至還可能導致反彈現象。

把減肥消息公布於眾

把減肥的消息告訴周圍人,比背著別人做更有效。除了調整自己的一些習慣,還可以通過調整家庭成員的飲食習慣、用餐時間,達到更好的效果。當你想放棄時,還能得到周圍人的鼓勵,你將會重振信心,堅持下去。

勤快才能減掉體重

即使很麻煩,也一定要認真檢查習以為常的烹飪方法、咀嚼習慣、吃飯速度等。如果有周圍人幫助觀察,會得到對自己的飲食習慣更客觀的評價。

一定要編寫食譜

要記錄每天吃的所有食物和具體的食用時間。不要忘了,即使是一塊口香糖、一杯水,都要詳細記錄下來。這樣記錄之後看一看,就可以很清楚地了解自己的飲食習慣。

制訂小目標

選擇理想體重,然後以周為單位分別訂立目標,這樣會增加實現的可能。一週的目標是減掉0.5公斤。一般都認為這種目標很容易實現。如果一開始就制訂減掉3公斤的目標,失敗的可能性就非常大。因為還沒開始實施,心裏就會喊“反正我也做不到”,自然就沒有實踐的興趣和動力。

嚴格遵守用餐時間

用餐時間和進餐量一樣重要。所以應該制訂有節奏、有規律的用餐時間。晚飯時間比平時稍微晚一點為好。此外,還不要在吃飽的狀態下入睡。如果睡眠時間較早,最好把晚飯時間提前一些。

愉快地享受吃飯時間

與以前相比,按照被推薦的食譜進餐會感到用餐量比以前減少了很多。不要認為確定用餐時間很麻煩,而應該愉快地享受那些時間。在慢慢咀嚼的過程中,會積累比以前更多的用餐經驗。

不要天天量體重

如果已經多次減肥失敗,就不要經常去量體重,否則每次看不到明顯的變化,就會感到失敗、失望,增加了減肥失敗的概率。正確的做法是,每三天量一次,或者每週量一次,這樣更有效。

要成為熱量專家

應該熟練掌握有關熱量的知識。不僅要學會計算自身需要的熱量,還需要掌握可以吸收的熱量的食品清單。在了解自身狀況和體內所需熱量的準確值後,就不會總抱怨體重沒有變化了。

資料來源:http://big5.ifeng.com/gate/big5/baby.ifeng.com/haoyun/mami/detail_2011_05/12/6340783_0.shtml