保健你的腎臟  2011-08-16







腎臟的保養

腎臟保健從小開始

(彰基小兒腎臟科醫師)

洗腎不是成年人的「專利」,有些小孩從一出生就需要洗腎了;而部分洗腎的成年患者,則是自幼腎功能日漸損壞的結果。因此,保護腎臟要從小開始。

保護腎臟的方法,第一是預防,第二是早期發現腎臟疾病,早期治療。

預防腎臟病發生,最簡單的方法就是要多喝水,多尿尿;很多小孩有憋尿的習慣,一定要加以糾正。 另外,多吃蔬菜水果,避免便秘,以避免因便秘引起的反覆泌尿道感染。其次不要亂吃藥,尤其不要因為感冒就打止痛退燒針;因為這種針劑會造成腎血管收縮,而使得腎臟缺氧。

腎臟疾病有三大特點:

1.腎絲球一旦壞死就不會再生,永遠失去腎臟的部分功能。

2.當腎功能失去到一定程度以後,腎功能就會持續地惡化下去,直到需要洗腎。

3.腎功能在剛開始變壞時,甚至到快需要洗腎前,往往並沒有症狀。

由於我國實施學童尿液篩檢,對於兒童腎臟病得以早期發現、治療,因此我國兒童的洗腎率是亞洲國家中最低的幾名。基於以上腎臟病的三大特點,兒童尿液檢查益加顯得重要,一旦尿液檢查發現有血尿或蛋白尿等異常時,一定要到醫院作進一步檢查。 學齡前兒童也可能有症狀不明顯的腎臟病,首先可在出生時做基本的腎臟超音波篩檢,以早期發現水腎及單一腎等先天腎臟結構異常,其發生率相當高。

此外,兒童泌尿道感染常被誤診為感冒,必須靠驗尿才能診斷。泌尿道感染常合併膀胱輸尿管逆流或水腎等先天性腎臟結構異常,若未診斷治療,腎臟容易反覆感染,可能終致腎衰竭而需洗腎。 家族史也很重要,很多腎臟病都有體質上的因素。因此家族成員中有人患有腎臟病,一定要做尿液檢查,一旦診斷出腎臟病,必須定期追蹤及治療,才能使我們的下一代永保健康的腎臟。

資料來源:http://www.theqi.com/cmed/clips/clip55.html

飲食保腎要訣











※:>腎功能不佳的人士應避免飲用含高鈣高草酸成分的檸檬茶。













  腎臟是泌尿系統中最主要的器官,調節和維持人體內的體液容量及成分,負責分泌尿液,排出代謝廢物、毒物和藥物﹔故此,我們應小心保護腎臟功能,避免加重腎臟工作負荷。日常應多喝清水,保持足夠排尿量,排出身體毒素及廢物﹔飲食方面,應避免過量進食含鹽分的食物及肉類﹔曾患腎結石者須避免高鈣及草酸食物,女士們鍾愛的檸檬茶實為高鈣高草酸飲品,腎功能差者應少飲為妙,否則只會削弱腎臟功能,而由於腎結石主要成分為鈣質,若鈣質攝取過量,容易造成沉澱,形成腎結石。



資料提供﹕香港腎臟基金會會董周嘉歡醫生

  























 

資料來源 : http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=16380&srctype=g  

保腎…七大法寶不可少

台北市衛生局發布「齊保腎同護心 七大法寶不可少」,七大法寶分別如下:

1.規律做運動:多做運動保持身體健康,有助降低血壓和慢性腎臟病的風險。

2.控制血糖值:糖尿病人需要定期檢查腎功能,以減少或預防腎臟進一步受到傷害。

3.監測血壓值:高血壓會導致中風或心臟病,也是損害腎臟的最常見因素。如果高血壓再加上其他風險因素,如糖尿病、高膽固醇和心血管疾病等,則更容易對腎臟造成損害。

4.控制好體重:維持良好飲食習慣及控制體重,有助於預防糖尿病、心臟病和其他由慢性腎臟疾病引起的情況。尤其減少鹽分(鈉)的攝取,可採新鮮食材烹調,並避免食用加工食品。

5.香菸別抽了:吸菸會減緩血液流動,導致流到腎臟的血液減少,使腎臟無法正常運作。同時,吸菸亦會增加罹患腎癌的風險達50%。

6.用藥請謹慎:一般常見的藥物中,例如非類固醇消炎藥——布洛芬,長期使用會對腎臟造成損害和引起腎臟疾病。

7.檢查腎功能:如果是糖尿病、高血壓、肥胖或有腎臟疾病的家族史者,請定期檢查腎功能。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=329857