膀胱癌之成因  2011-08-18



膀胱癌



膀胱

膀胱是一個中空的大型肉質器官,負責收集和儲存尿液

膀胱位於腹部下方

尿液裡含有水分和身體不需要的廢料

 

甚麼引致膀胱癌?

膀胱癌的起因,至今仍然不明,但是我們知道有些因素會增加罹患膀胱癌的機會:

吸煙是導致膀胱癌最常見的風險

其他因素包括染廠,橡膠、皮革、油漆、印刷、石油和其他有機化學工業使用的化學物品

世界上裂體吸蟲病或稱血吸蟲病流行的地方,膀胱癌的病例就增多

環磺酸鹽 (cyclamate) 這種人工增甜劑 (artificial sweetener),也可能導致膀胱癌

膀胱癌最常見諸50歲到70歲之間的人士,其中男性罹患的機會比女性高一倍

 

膀胱癌在香港普遍嗎?

按此瀏覽最新癌症統計資料



 

膀胱癌有哪些症狀?

膀胱癌最常見的症狀是小便帶血 (血尿)

這通常來得很突然,而且一般並無痛楚。初期雖然可能今天有血,明天即告消失,但早晚會捲土重來。有時候會形成血塊,令膀胱的肌肉痙痛。出血量與膀胱癌的病情無關,小便時可能感到灼燒,而且尿意頻繁

小便灼燒和尿意頻繁表示膀胱受到刺激,通常發炎的可能性大過癌症

 

一旦發現小便帶血,宜盡早看醫生,接受檢查。但除了膀胱癌,許多其他的疾病也會有血尿。例如,腎結石或膀胱結石就常常會小便帶血。

資料來源︰http://www.cancer-fund.org/tc/bladder-cancer.html

研究:女性吸菸 膀胱癌發生率增至50%

 根據16日發表的一項美國研究,抽菸婦女罹患膀胱癌的風險升高,在女性膀胱癌病例中,約有半數是因為抽菸而染病。



  過去的研究顯示,婦女罹患膀胱癌,有20%至30%是因為抽菸所導致。而最新的研究發現,這個比例已經突破50%。



  這份研究報告的作者、美國國家癌症研究中心(National Cancer Institute)人員傅立曼(Neal Freedman)表示,抽菸婦女發生膀胱癌的風險上升,可能跟她們的吸菸習慣或香菸成份改變有關連。



  報告指出,過去50年來,香菸成份已經有所改變,使得菸氣中的焦油和尼古丁濃度降低,但是特殊的致癌物質濃度顯然提高了,其中包括已知會導致膀胱癌的beta-萘胺(beta-napthylamine)。



  此外,有越來越多的女性抽菸,可能是罹患膀胱癌機率上升的一個因素。



  過去的研究顯示,持續抽菸或是曾經抽菸的男性,發生膀胱癌的機率為50%至65%;吸菸女性罹患這項疾病的機率為20%至30%。



  最新發表的研究則發現,抽菸婦女罹患膀胱癌的機率升高至52%,男性菸槍的發生率仍維持在50%左右。



  這項研究是由美國國家衛生研究院(US National Institutes of Health)資助進行,研究報告刊登在美國醫學會雜誌(American Medical Association)上。

資料來源︰http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=312971&id=1&id2=2

膀胱癌的原因是什麼?

  膀胱腫瘤是泌尿系統中最常見的腫瘤。多數為移行上皮細胞癌。在膀胱側壁及後壁最多,其次為三角區和頂部,其發生可為多中心。膀胱腫瘤可先後或同時伴有腎盂、輸尿管、尿道腫瘤。在國外,膀胱腫瘤的發病率在男性泌尿生殖器腫瘤中僅次於前列腺癌,居第2位;在國內則佔首位。男性發病率約為女性的 3-4倍,年齡以50-70歲為多。本病組織類型上皮性腫瘤佔95%,其中超過 90% 係移行上皮細胞癌。

  膀胱癌的病因至今尚未完全明確,比較公認的膀胱癌常見病因有:

  1.長期接觸芳香族類物質的工種

  如染料、皮革、橡膠、油漆工等,可有膀胱腫瘤的高發生率。

  2.吸煙

  也是一種增加膀胱腫瘤發生率的原因。近年研究顯示,吸煙者在尿中致癌物質色氨酸的代謝增加50%,當吸煙停止,色氨酸水準回復到正常。

  3.體內色氨酸代謝的異常

  色氨酸的異常代謝可產生一些代謝產物,如3-羥-2-氨基苯乙酮、3-羥基-鄰-氨基苯甲酸,能直接影響到細胞的RNA和DNA的合成。這些代 謝產物經過肝臟作用排泄入膀胱,由β-葡萄糖醛酸甙酶作用後,具有致癌作用。

  4.膀胱粘膜局部長期遭受刺激

  膀胱壁長期慢性的局部刺激,如長期慢性感染、膀胱結石的長期刺激以及尿路梗阻,均可能是誘發癌腫的因素。而腺性膀胱炎、粘膜白斑被認為是癌前期病變,可誘致癌變。

  5.藥物

  如大量服用非那西汀類藥物,已證實可致膀胱癌。

  6.寄生蟲病

  如發生在膀胱內,亦可誘發膀胱癌。

資料來源︰http://big5.china.com/gate/big5/health.china.com/html/pangguangai/yufang/201105/19-121325.html