人工關節知多d  2011-08-23

淺論人工關節材質與技術的新發展

人工關節置換手術的發展至今已超過三十年,在這過去的三十年之中,人工膝關節和人工髖關節無論是在設計和材質上都一直進行演化,其目的不外乎希望人工關節的功能可以更接近正常的關節並延長關節的使用年限。即使目前的人工關節在十至十五年的長期追蹤報告中,大都有接近九成的病人仍可使用而不須更換新的人工關節,舉兩項人工關節最新的進化做介紹。

一、多分子塑膠關節墊片

目前的人工關節,其關節面的接觸面,幾乎都一面是拋光金屬面,另一面為多分子塑膠面,因為金屬的硬度遠遠大於塑膠,所以人工關節活動久了,當然磨損大多發生在塑膠這一邊,而塑膠的磨損除了會影響人工關節的穩定度外,最重要的是磨損產生的微小塑膠粒子或吸引人體的免疫細胞聚集吞噬,進而分泌會溶解骨質的激素,造成人工關節周遭的骨頭缺損,人工關節跟著也會鬆脫而無法正常活動及產生疼痛,最後則須重做人工關節才能解決問題。其實一個位置擺放正確、固定良好的人工關節其塑膠片的磨損率是相當低的,所以應可以耐用二十年以上,但因手術誤差,塑膠墊片的製作瑕疵或活動不當,有時會引起磨損提早發生。

近年來持續有針對降低磨損的新材質,例如以金屬或陶瓷來取代塑膠的部份,這些做法雖然理論上可減少磨損的產生,但仍有其它的缺點,如兩面金屬相磨時會產生金屬離子跑進血液中。陶瓷面雖很耐磨,但有碎裂之危險,且價格昂貴。所以兩者仍屬試驗階段並未普及化。

針對原本的多分子塑膠則有一項新改良,做法是以伽瑪放射線照射多分子塑膠以增加分子間之鍵結而大幅增加塑膠墊片的耐磨度,此項改良已在實驗室獲得成功證明,目前也已應用於一般的人工髖關節上,希望其使用年限能延長至三十年甚至五十年。目前本院所使用之人工髖關節也是採用超耐磨之塑膠,希望減少因磨損而需再次置換的情形。

二、微小刀口人工關節置換手術

最近的發展在人工膝關節及髖關節手術都有新的工具器械使醫師可以用很小的刀口來正確的進行手術,刀口小的好處就是組織的破壞更少,病人術後的恢復及復健均會更加快速。

試想十幾二十年前的人工關節設計及材質,至今仍能使百分之九十左右的病人好好地使用而不需接受再置換手術,歷經這些年的發展,對人工關節手術各方面都更臻於成熟,相信這些新的進步可使人工關節手術對嚴重關節炎的患者幫助更大且持續更久。



資料來源:http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9301/8.htm

置換人工關節後之物理治療目的

      退化性關節炎是老人常見的骨科疾病之一,多發生於下肢關節例如髖關節及膝關節, 

  這些關節在長期承重之下,軟骨下硬骨增厚長出骨刺,進而造成關節面狹窄、磨損,使關

  節有疼痛僵硬的現象。若情況嚴重影響日常生活就必須受人工關節置換手術。

  術後常見的後遺症包括:

  1.關節僵硬無法彎曲或伸或伸直,影響日常生活功能例如:坐馬桶、走路等。

  2.下肢腫脹:術後一至兩個月可能會有腫脹、痠痛等不適感。

  3.肌力減退:造成步態不穩,行走或上下樓梯困難。

  4.靜脈血栓炎。

      早期的復健運動不但能幫助達到工關節的最大功能,且能避免手術後遺症。而正確的

  使用輔具、合宜的運動及生活型態的改變更能減少人工關節的磨損,降低膝關節再度受傷

  的機率。

 

住院期:術後第二天至出院

      術後一、二天血袋未拔除前只進行下列一至三項運動;待血袋拔除後可進行所有運動

  ,並嘗試使用助行器站立及行走。運動每天進行三至四回,每次15到20次;如不能獨立完

  成,可由家人協助進行運動。

 

  (一)擺位及唧筒運動:平躺,將毛市捲墊在腳跟處,腳板用力向上向下活動。



 

  (二)股四頭肌運動–平躺,腿伸直,將膝窩貼近床面,維持10秒鐘再放鬆。



 

  (三)夾殿運動–平躺,夾緊臀部,維持10秒鐘。

  (四)直退抬高運動–平躺,將膝蓋伸值並將大腿抬高。



 

  (五)膝彎曲運動–平躺,膝關在節在不痛範圍內盡可能彎曲;或坐在床邊自然垂下。

  (六)使用助行器–在身體狀況允許下,可使用助行器行走,行走時腰背要挺值,行走的距

      離逐日增加,以不產生疼痛為原則。



  (七)輕輕按摩小腿及足踝腫脹部位並合併第(一)(二)項運動。

      但傷口癒合前應先避免按摩膝關節。

 

 出院期:出院後一到兩個月

      出院後需繼續前期各項運動並合併以下運動,持續至少一到兩個月,逐漸增加運動及

  行走的時間,行走時仍需使用助行器。人工關節最大角度可達110度,病患需完成膝彎曲90

  至110度,且行走無虞後,才停止所有的復健運動。

 

  (一)拉筋運動:坐著,膝伸值並將以板翹起,手盡量碰到腳趾,維掛10秒鐘後放鬆。



 

  (二)牽張運動:側躺,欲牽張之下肢在上,伸直並向後下方自然垂下。



 

  (三)膝彎曲運動:坐著,膝彎曲至最高,再用手將小腿拉近,維持10秒鐘。

  (四)整體性耐力訓練:傷口癒合沒有紅腫現象後,可開始游泳;若膝彎曲角度足夠,則可

      騎固定式腳踏車。

  (五)行走及上下樓梯:嘗試使用拐杖行走,上樓梯時拐杖及好腳先上,下樓梯時患腳先下

      較為輕鬆。

 

 人工膝關節長期保養及注意事項

  1.固定的運動習慣:以保持膝關節及下肢整體肌力及活動度。以下肢衝擊性較少的運為

    佳,但如:游泳、騎腳踏車等。

  2.術後一至兩個月膝關節可能仍有紅腫現象,尤其在長時間行走後須將腳抬高並配合唧筒

    運動。

  3.減少人工膝關節磨損:

    (1)行走時間過長、登山、體重過重或肌力不足都會加速膝關節的損壞。

    (2)使用合適的輔助器:有必要時依各人情況選用拐杖或助行器。

    (3)選用吸震力佳,鞋墊柔軟的平底鞋。

    (4)避免膝關節過度彎曲:如蹲、跪等膝彎曲超過110度的動作。

  4.在運動過程中如果有特殊不適情況,請再詢問醫師及物理治療師的意見。

資料來源:http://www.raag.org.tw/columns/b/b.htm

換人工關節 電腦導航精準





原本兩腳無法走路的鍾姓老農(左)與王盧女士(右),接受電腦導航人工膝關節置換術後,行動自如。

高雄長庚骨科系團隊採用電腦導航人工膝關節置換術取代傳統手術,累計已超過500例,術後良好,不用輸血,亦無肺栓塞、腦中風或骨折等併發症,造福許多銀髮族。

77歲葉林阿嬤心臟不好,兩腳膝蓋退化到骨骼幾乎腐蝕掉,無法走路。到高雄長庚先接受心導管手術,再由骨科系電腦導航人工膝關節置換團隊為她先後在兩腳裝置人工膝關節。現在阿嬤行動自如,「我每天出門運動,爬樓梯也行」。

在田寮鄉種了600多棵芭樂樹、66歲的鍾姓老農,氣喘、兩腳痠痛無力,半年前接受團隊以電腦導航為他左腳置換人工膝關節,1個月前再換右腳人工膝關節。老農如今騎機車趴趴走,還下田耕作。

長年感到膝蓋痠痛不舒服的王盧女士,痛到無法走路,才鼓起勇氣求治。團隊用電腦導航人工膝關節置換術,解決她一、二十年來的苦惱。

長庚骨科系主任郭繼陽說,使用人工關節置換來治療關節退化、類風濕關節炎或其他的關節病變,在骨科界已是發展得相當良好的一種治療方式。但傳統人工膝關節置換操作上可能導致術中、術後或長期追蹤合併症如失血、肺栓塞、腦中風、感染或骨折等併發症。

他指出,電腦導航系統可在術前篩選出最合適的關節零件尺寸,手術中再做更細微的調整手術,藉此可避免骨髓腔的破壞,減少肺脂肪栓塞、失血、中風、骨折等合併症,準確度與安全性大大地提升。電腦導航亦可應用於脊椎手術,大大提高鋼釘使用成功機會。

資料來源:http://carohealth.posterous.com/7800967