精神病有無先天性?  2008-08-15

 

談到精神病,大家都不免有懼怕的感覺,擔心精神病患會傷人,擔心精神病會遺傳甚至會傳染,擔心精神病是天譴或報應,其實這些擔心的情緒大多來自於不了解精神疾病的本質;本來對不熟悉的事物就會有焦慮和恐懼,既然精神病仍存在我們四周,解決對精神疾病的害怕情緒,就應該從認識它做起。

不可諱言,精神醫學在近代醫學中是起步較晚的一支,過去醫學界對精神病理的研究一直偏重在精神病的描述和分類,近五十年來隨著精神藥理學的大幅精進,對精神疾病的治療出現了革命性的改善,罹患精神病再也不是絕症,只要及早就醫及配合治療,整體而言效果相當令人滿意。

但大家仍疑慮的是,到底精神病是從何來?我會不會有一天也得精神病?怎麼做才能徹底地和精神病絕緣?這些是大眾很關心的議題,所以讓我們一起來探究所謂精神病的病因吧!

目前針對病因分析,可分為生理及心理兩大面向:

一、生理面向可細分為:

遺傳因子:許多精神病患都有家族聚集的現象(同一血親中有多人同時或先後患病),指出了遺傳因子在精神疾病上扮演的重要角色,醫學界也不斷努力找出是否有特定的基因是「致病基因」,至今為止,尚未有革命性的發現。

後天體質的演變:亦即家族中根本無「跡象」可言,只是偶發性的一人患病,這又如何解釋呢?「潛在的發病體質」是目前較為人所接受的觀念,至於「潛在」如何演變成疾病,則需進一步探討。

二、心理面向則包括:

個人內在心理衝突:來自個人情緒的失調,人格及心理的障礙,間接導致精神疾病的發生。

社會人際上的衝突:個人與外在環境間的壓力常是精神疾病前期最明顯的「促因」。

整體來看這些生理與心理兩大面向的因素,其實有個結構性的議題值得我們深思:「病因的累進性」。什麼叫做「病因的累進性」呢?舉個易懂的例子來說,我們知道:感冒的發生可能有以下的過程:首先是虛弱的免疫抗力,再加上少穿了件衣服,著涼之下偏偏又遇上了細菌和病毒等害人病原體,才會有感冒的產生,這個過程就是「病因的累進」。前述的精神疾病病因亦是如此,在生理的先天易感性下(如某些特殊體質者),成長過程中又遭受到個人心理或社會層面的壓力,內外夾攻之後,精神疾病於焉產生。

所以精神疾病是一種多層面,多原因的現象,難以一言蔽之,熟悉和了解其原因才有可能遠離它;廣義來說,探討病因就是一種「預防」,這也才是這篇文章的正面意義。

精神情緒疾病的病因是多因素和多原因的,大致可分為生理及心理兩大原因:

一、生理面:

  1. 遺傳因子。

  2. 後天體質的演變。

二、心理面:

  1. 個人內在心理衝突。

  2. 社會人際上的衝突。 

  以上所有危險因子並非一定會造成精神情緒疾病的發作,只有在短時間內累積了大量的上述危險因子下才可能導致發病,預防此類疾病應針對各種危險因子個別突破,方可以讓此類疾病離我們遠去。一旦精神疾病發作,患者的現實感、思考力,以及自我完整性都將崩解,所以預防遠比治療來得重要。