飲食失調症  2011-08-25

談飲食失調症

健康視窗:與家人用膳 減飲食失



【本報綜合報道】父母忙於工作、子女忙於上網或看電視,令許多家庭聚在一起用膳的機會少之又少。美國有研究指年輕人多與家人共膳,可減少患飲食失調三成半。



美國伊利諾州大學教授參考了十七個有關年輕人飲食習慣及營養學的研究,對象涉及達二十萬年輕人,發現部分年輕人就算每周只與家人吃三餐飯,患上體重過高的機會仍比獨自進食或與朋友進食的一群人少百分之十二,進食健康食品的比率也多百分之二十四,她指,一般家庭如可減少「電視送飯」等壞習慣。

她指,飲食失調的徵狀包括扣喉、服食瀉藥、不吃正餐甚至靠吸煙控制體重等,其實吃飯時間也是家人溝通的好機會,如子女有飲食失調,父母也可在餐桌及早發覺及求助。



外國研究指,年輕人若多與家人共膳,可減飲食失調情況。

資料來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20110716/00176_063.html

另類失調暴食症

(綜合報道)(星島日報報道)除了厭食症,暴食症亦為飲食失調的一種,患者會在一段時間內(例如兩小時內)失控地暴飲暴食,而分量比平日異常地多,而且進食的大多為一些較高脂肪和糖分的食物。部分人或會認為厭食和暴食症患者各走極端,但實際上兩者都有着同樣目的,就是控制體重。暴食症患者一般自我評價極受身形及體重所影響,因而於瘋狂進食後,會試圖透過扣喉、服用瀉藥或利尿劑、節食,甚至禁食、狂做運動等各種補償行為,以避免因暴飲暴食而致的體重增加,因此體重會較為大上大落。

  如平均每星期出現以上狂食及補償行為最少兩次,而且行為持續三個月或以上,已可被視為患上暴食症,會對身體健康造成長遠影響,包括血壓低、心律不整、因長期扣喉而令口腔給胃酸灼傷、出現牙齒脫落、蛀牙及牙黃,整體上會影響消化或吸收,腸道蠕動減慢,甚至令腸道、食道及胃壁破裂,女性更會令經期失調。

  

■暴食症患者會突然大量進食,尤其是高脂及高糖食品。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/%E5%8F%A6%E9%A1%9E%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E6%9A%B4%E9%A3%9F%E7%97%87-223000370.html

恐懼肥胖會引起飲食失調

    厭食和狂吃可能是心理病

    許多女性為了保持苗條的身材而採取節食的方法,其中一些人的食欲也因此出現了問題,如:厭食症、食欲過旺。神經性厭食症和食欲過旺被認為是心理疾病。它們的本質如同其他心理疾病一樣,因為不是特別清楚其根源,所以也不太容易治療,但其發病率卻在逐年上升,大約有2%-5%的少女和年輕女性患有神經性厭食症,還有5%的人食欲過旺。飲食失調的女性可能會出現一係列的紊亂症狀,如心臟活動紊亂、閉經、骨質疏松。大多數專家認為,有許多原因可以導致飲食失調。

    讓研究人員和臨床醫生擔憂的是,現在瘦削的身材成為大多數女性的理想,其中包括未成年少女,這種狀況必定會使受神經性厭食症和食欲過旺疾病威脅的人數增加。因為很多女性認為,食物只是緩解饑餓的方法,她們更關心自己的體重和身材。

    很多調查顯示,女性為了達到這個理想目標不惜一切代價,甘願冒著飲食失調帶來疾病的風險。盲目追求纖瘦,哪怕是那些基因趨勢呈現趨胖的人,人的體重和身材受遺傳傾向影響很大。

    研究人員認為,很多少女患病的原因在于少年時代正好是女孩發育的時期,她的身體開始區別于男孩,開始積累脂肪。遺憾的是,女性身體天然的理想輪廓與我們社會公認的標準不同。女孩計劃著如何減掉性成熟積累的脂肪,而男孩計劃著多些肌肉。

    某些研究人員認為,神經性厭食症阻礙年輕女性性成熟。可能就是因為沒有足夠的脂肪,使得厭食症患者沒有月經來潮和缺少第二性徵。雖然她們還是個小女孩,但她們對肥胖的恐懼可能就是對生活的恐懼。另一些研究人員指出,神經性厭食症和食欲過旺患者或許認為,他們終于能夠掌握自己的生活,或者至少能更好地控制生活了,這是他們走向完美之路最能把握的。

    ■飲食失調有如下特徵

    1.飲食失調的症狀不明顯,但重復多次;2.對自己的體重不滿,想要變瘦,特別是當你的體重不標準時;3.對自己身體存在畸變的認識(你自認為你胖,無論周圍所有人怎樣否認這一點);4.醉心于體育訓練;5.過分關注自己的體重和飲食;6.連續三個月沒有月經;7.缺失第二性徵;8.食欲非常好;9.體重波動幅度很大(一個月上下波動10磅或者更多);10.分不清基本的感覺,例如:饑餓或者悲傷;11.厭惡某些食物,對另外一些食物又特別喜愛;12.對饑餓特別敏感;13.迷戀瀉藥、利尿劑和催吐劑;14.牙齒的琺瑯質受損(嘔吐時胃酸造成的);15.疏遠家人和朋友;16.注意力無法集中;17.抑鬱和失眠。



    雖然某種程度上我們對體重的認識受流行趨勢和社會文化觀點的影響,但是,患有神經性厭食症和食欲過旺的人數似乎還不那麼多,這說明可能還有其他原因導致這兩種疾病的產生。

    ■消除心理幹擾才能擺脫身體困擾

    神經性厭食症和食欲過旺患者對于自己身體的認識是扭曲的,無論在別人看來她們是否肥胖,她們還是會認為自己胖,雖然她們知道,實際上她們的體重很輕,因為帶著這種錯誤認識她們會否定某些顯而易見的事。很多飲食失調的女性拒絕承認她們的不適,因此很難治愈。有一位多年食欲過旺患者仍然固執地認為,食欲過旺緩解後隨之而來的嘔吐不是病,而只是達到苗條的手段。

    對于神經性厭食症和食欲過旺患者來說,控制體重是她們重要的生活目的。這種方法雖然並不好,而且在某些時候還是損害生命的,但卻是她們解決問題的方法。例如,食欲過旺患者會把飲食作為調節自己情緒的手段。對她們來說,飲食是可以使她們平靜、消除緊張情緒的手段。當她們感到一個人時,飲食就是她們的夥伴。飲食失調難以治愈的另一個原因在于治療時通常要求進食,直至將身體和情緒上的病態消失。某些專家建議使用藥物手段減輕胃失調症狀,用心理療法減少大多數女性在體重增加時的恐懼感。

    ■減肥的最好方式是適當調整飲食和運動

    專家認為,減肥不可能期待好的藥物和盲目節食,找到發胖的根本原因,才是徹底解決肥胖的方法。假如肥胖者是因為對食物的營養及熱量認識不清,可以請教營養方面的專家教你如何選擇食物、控制熱量的攝取。但是,假如有人是因為情緒性因素、心理問題以及社會壓力造成的過食甚至狂吃,那就需要醫師介入,做長期的行為治療以及心理治療。因為肥胖可以說不僅是生理疾病,還是心理及社會的疾病。

    運動對于控制體重的好處,遠比人們所想象的還要多。科學家表示,運動能舒緩壓力,增加人的耐壓性,如此一來就可以避免因壓力引起的飲食過量。而且運動可以刺激肝臟釋出葡萄糖,因此可以減少食欲。另外,持續運動會增加新陳代謝率,是抵抗人體體重內定值的最好方式。而且劇烈的運動後,所提高的新陳代謝率可以持續15個小時以上(包括休息時)。運動會增加肌肉,而肌肉所消耗的能量比脂肪多,因此比較不容易因為稍微多吃就急速發胖。面對肥胖壓力,重新檢討當前過于西化的生活習慣以及飲食模式,才是減少肥胖壓力的最佳策略。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/food/2004-12/06/content_2298721.htm