可以每天用鹽水洗鼻腔嗎?  2011-08-26



關於每天都用鹽水洗正常健康的鼻腔,這樣做並沒有壞影響的,而且有利無害。如果發現臭味,那是可能鼻腔有炎症,細菌感染才會臭的。





以下文章可以作為參考︰http://fashion.people.com.cn/BIG5/8338765.html

每天鹽水洗鼻能去病



受訪專家:高紅梅,武警總醫院呼吸科副主任醫師。

  擅長治療:呼吸專業常見病如肺部感染、慢性支氣管炎、哮喘、肺心病等。

  出診時間:周二上午。

  目前正值呼吸道疾病高發期,有專家指出,除了天氣因素,八成呼吸系統感染疾病是由鼻腔不干淨引起的。

  武警總醫院呼吸科副主任醫師高紅梅告訴記者,每年流感高發期,他們都“例行公事”地告訴患者要勤通風、戴口罩等措施避免感染。但是對疾病的“防守”不如“進攻”更有效。而“進攻”的方法就是洗鼻腔,且最好用鹽水洗。有數據顯示,人一天要呼吸15000升空氣,大量病毒、細菌等微生物,以及花粉、塵?等過敏原,極易在鼻腔黏膜表面沉積。“內憂外患”下,人就容易患上感冒、鼻竇炎等。

  高紅梅指出,冬季室內外溫差大,冷熱交替易患感冒。冷水洗鼻能提高鼻子對外界的抵抗力,而用鹽水洗還能起到更好的殺菌作用,清除過多鼻分泌物,降低致病菌的數目,提供適宜的濕度和溫度。

  生理鹽水可以到藥房購買,或自行以開水和食鹽按其含鹽分0.9%的比例配制。也可以購買現成的鼻沖洗專用鹽,按照說明泡制沖洗液。

  方法很簡單,洗臉時,雙手捧水至一鼻孔處,吸入后,部分水會由后鼻孔進入口腔,再由嘴巴吐出。或者輕輕用鼻子吸進去再呼出也可以。(記者 王志勝)

 

    《健康時報》 (2008-11-13 第02版)